Оценка экологического состояния популяций орхидных в свердловской области



Скачать 39.56 Kb.
Дата24.04.2016
Размер39.56 Kb.

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ОРХИДНЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.И. Игошева


Институт экологии растений и животных УрО РАН, Екатеринбург, nii@ipae.uran.ru

EVALUATION OF ECOLOGICAL STATUS FOR POPULATIONS OF ORCHIDS IN SVERDLOVSK REGION
N.I. Igosheva


Institute of Plant and Animal Ecology, Ural Division, Russian Academy of Sciences, Yekaterinburg,

В последнее время появилось множество публикаций, посвященных видам семейства Orchidaceae Juss. Многие представители семейства орхидных отнесены к категории редких и исчезающих, отмечено сокращение их численности и вымирание в ряде местообитаний. В связи с этим представляет интерес выявление характерных местообитаний редких видов орхидных, изучение структуры и динамики популяций, разработка мер по их охране.

Наблюдения за состоянием популяций орхидных проведены в период с 1991 по 2004 гг. на восточном склоне Среднего Урала вблизи ж.-д. станции Мурзинка (Невьянский р-он Свердловской обл.). Объектами исследования были популяции 5 видов орхидных, сосредоточенных на сравнительно небольшой площади (около 1 га). В их числе один длиннокорневищный - Cypripedium guttatum Sw., два короткокорневищных – Listera cordata (L.) R.Br., Listera ovata (L.) R.Br., один ползучекорневищный - Goodyera repens (L.) R.Br. и один тубероидный Platanthera bifolia (L.) Rich. Характеристика дана с учетом классификации экобиоморф, предложенной И.В. Татаренко [1]. При выявлении возрастной структуры популяций в качестве счетной единицы принимали особь.

Выделяли следующие возрастные группы особей: ювенильные, имматурные, взрослые вегетативные, молодые генеративные, средневозрастные генеративные, старые генеративные, сенильные. К взрослым вегетативным были отнесены как виргинильные, так и генеративные особи, которые в год наблюдений по каким-либо причинам не образовали генеративных побегов и вегетировали. В зависимости от соотношения возрастных групп особей различали три типа возрастных спектров популяций: вегетативно-ориентированный (ВО), генеративно-ориентированный (ГО) и бимодальный [2].

Изученные популяции входят в состав елового с сосной и березой разнотравно-хвощево-зеленомошного и соснового с березой злаково-зеленомошного лесов.

Cypripedium guttatum. Численность этой нормальной полночленной (исключая 1999 г., когда отсутствовали ювенильные особи) популяции составила 25 – 40 особей. Возрастной спектр в течение периода наблюдений был бимодальным, с двумя пиками, один из которых в 1999 г. приходился на взрослые вегетативные особи (20%), другой - на средневозрастные генеративные (44%). В 2004 г. оба пика были в генеративной части спектра (первый – на молодых – 33%, второй – на старых генеративных – 22%). Отсутствие ювенильных особей в 1999 г., могло быть вызвано тем, что проростки, ведущие подземный образ жизни, погибли в связи с неблагоприятными погодными условиями в предыдущем году или по тем же причинам задержались в своем развитии.

Listera cordata. Численность популяции с 1991 г. по 2004 г. сократилась со 130 до 30 особей. Популяция в период наблюдения была нормальной, неполночленной из-за отсутствия сенильных особей (в 1999 г. они были отмечены - 3%). Возрастной спектр популяции одновершинный ГО, доля генеративных особей в разные годы составила от 55 до 89%, доминировали средневозрастные генеративные особи. В вегетативной части спектра были отмечены сильные колебания численности особей по годам. Так, в 1991 г. их было 45%, в 1999 г. - 11%, в 2004 г. – 40%. Отмеченные волновые изменения возрастной структуры обусловлены, вероятно, переходом особей из одного возрастного состояния в другое. Сокращение численности популяции из-за сильного антропогенного пресса, которому подвергается растительное сообщество, может привести к переходу нормальной популяции в регрессивную.

Listera ovata. Популяция численностью 9 особей, из которых 3 оказались имматурными, остальные – взрослыми вегетативными.

Goodyera repens. Полночленная нормальная популяция (численность 177 особей). Возрастной спектр ВО, причем вегетативные особи, преимущественно имматурные (54%) и взрослые, вместе составляли 70% всей популяции.

Platanthera bifolia. Численность нормальной, неполночленной (отсутствовали сенильные особи) популяции 90 – 120 особей. Возрастной спектр популяции ВО (81% вегетативных, из них 55% взрослых вегетативных растений). К 2004 г. популяция по-прежнему была ВО (61% вегетативных растений), но за счет перехода взрослых вегетативных особей в генеративное состояние, возросла доля генеративных растений (с 19% до 33%). Довольно высокая доля участия ювенильных и имматурных особей в структуре популяций (26% и 32%) свидетельствовала об интенсивном семенном возобновлении.

Основными факторами, регулирующими численность популяций орхидных, являются антропогенные нагрузки. Вблизи ж.-д. станции Мурзинка по этой причине их малочисленные популяции находятся в критическом состоянии. Поэтому защита биотопов, уменьшение антропогенных нагрузок и мониторинг состояния популяций являются необходимыми условиями сохранения редких видов, внесенных в Красную Книгу РСФСР и Среднего Урала.



Список литературы

1. Татаренко И.В. Орхидные России: Жизненные формы. Биология, вопросы охраны. М.: Аргус, 1996. 206 с.



2. Горчаковский П.Л., Игошева Н.И. Мониторинг популяций орхидных в уникальном месте их скопления на Среднем Урале // Экология. № 6. С. 403-409.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал