«Оценка регулирующего воздействия: конституционно-правовые аспекты»



страница1/8
Дата02.05.2016
Размер0.97 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
Национальный исследовательский университет

Высшая школа экономики
Факультет права

Магистерская программа ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО

Кафедра конституционного и муниципального права

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

на тему:


«Оценка регулирующего воздействия: конституционно-правовые аспекты»

Выполнил:

студент группы № 25-МПП

Сорокин А.А.

Научный руководитель:

к.ю.н., доцент

Васильева С.В.

Москва, 2013


ОГЛАВЛЕНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОЦЕНКА РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ – МЕХАНИЗМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫГОД И ИЗДЕРЖЕК ДЛЯ ОБЩЕСТВА 12

1.1. Предназначение оценки регулирующего воздействия как вида экспертизы 12

1.2. Развитие взаимоотношений предпринимателей и органов власти посредством публичных консультаций 30

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РОССИИ 46

2.1. Правовые основы и практика применения оценки регулирующего воздействия на федеральном уровне 46

2.2. Правовые основы и практика оценки регулирующего воздействия на региональном уровне. 62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76

БИБЛИОГРАФИЯ 82

Правовые источники 82

Литература 87



ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы исследования. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (статья 2), права и свободы человека и гражданина «определяют смысл, содержание и применение законов». В Российской Федерации в настоящее время существует достаточно много механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина, как судебных, так и внесудебных. Однако, на наш взгляд, основной задачей государства в деле защиты прав и свобод человека и гражданина должно стать не увеличение количества таких механизмов защиты (хотя и это, безусловно, является очень важным), а сведение к минимуму возможности их нарушения вообще. Данная задача может выполняться в практике государственного нормирования и управления. Эффективное государственное управление, в данном случае становится главной характеристикой состоятельности государства, и выражается в качественном и обдуманном осуществлении правового регулирования.

Однако отсутствие необходимого анализа проблемы, на решение которой направлено государственное регулирование, непродуманное введение в действие новых норм, игнорирование вопросов прогнозирования последствий принятия нормативных правовых актов приводят к снижению эффективности государственного управления, излишней зарегулированности там, где этого не требуется. Данные недостатки справедливы, пожалуй, и для российской практики государственного нормирования и управления. Наличие данных недостатков объясняется, скорее всего «советским наследием», когда эффективность правовых норм рассматривалась как соотношение «между действительным результатом и целью, а также соотношение между достигнутым результатом и применяемыми для его достижения средствами»1. Эффективным считалось правовое регулирование, результаты которого позволяли достичь цели. При этом адекватность и необходимость достижения самой цели не ставилась под сомнение.

В современных условиях для обеспечения качества правового регулирования и повышения эффективности государственного управления необходимо, прежде всего, наличие обратной связи с населением: вовлечение в обсуждение нормативных правовых актов широкого круга лиц, заинтересованных в принятии публично-властных решений, непосредственно касающихся их деятельности. Проведение всевозможных видов экспертиз, представляется, также повышает качество разрабатываемых нормативных правовых актов. Одной из форм таких экспертиз, одновременно сочетающих в себе также и возможности организации обратной связи с населением является институт оценки регулирующего воздействия (далее в тексте работы также - ОРВ), постепенно внедряемый в российскую практику государственного управления. Таким образом, изучение оценки регулирующего воздействия как инструмента повышения эффективности государственного регулирования является весьма актуальной темой.

Объект исследования. Объектом исследования являются институты повышения эффективности принятия публично-властных решений.

Предмет исследования. Общественные отношения, связанные с определением места оценки регулирующего воздействия в системе институтов повышения эффективности принятия публично-властных решений.

Проблема исследования. Внедрение оценки регулирующего воздействия в практику осуществления правового регулирования в Российской Федерации априори воспринимается как некое благо. Оценку регулирующего воздействия можно охарактеризовать одновременно как вид экспертизы нормативных правовых актов и как форму взаимодействия граждан (в особенности субъектов предпринимательской деятельности) и органов власти. Между тем, в Российской Федерации в настоящее время существуют и иные способы повышения эффективности государственного регулирования, в том числе посредством проведения различных видов экспертиз и обеспечения участия граждан в принятии государственных решений. Здесь встает вопрос о необходимости применения оценки регулирующего воздействия вообще, в силу возможного дублирования с иными способами повышения эффективности государственного регулирования.

Таким образом, существенной проблемой является сложившаяся неопределенность в позиционировании института оценки регулирующего воздействия в схеме принятия публично-властных решений с точки зрения необходимости его использования на современном этапе развития институтов повышения эффективности государственного регулирования.

Конституционно-правовым вопросом является установление необходимости внедрения оценки регулирующего воздействия в государстве, ее соответствие заложенным в Конституции идеям.

Цель работы заключается в изучении необходимости внедрения института оценки регулирующего воздействия в механизм принятия публично-властных решений в России.

Задачи, поставленные и решенные в процессе данного исследования для достижения поставленной цели:

1. определение предназначения оценки регулирующего воздействия как вида экспертизы;

2. изучение развития взаимоотношений предпринимателей и органов власти посредством публичных консультаций;

3. определение правовых основ и практики применения оценки регулирующего воздействия на федеральном уровне;

4. определение правовых основ и практики применения оценки регулирующего воздействия на региональном уровне.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросы изучения эффективности государственного управления, проблемы нормотворчества и проработки управленческих решений, обеспечения участия в государственном управлении различных заинтересованных социальных групп в настоящее время в достаточной мере изучены и отражены в трудах отечественных и зарубежных ученых: Ю.Г.Арзамасова2, Е.Г.Литвака3, А.В.Кашанина4, Н.Мэннинга5, С.В.Наумова6, Ю.А.Нисневича7, А.В.Павлушкина8, В.А.Потехина9, Ю.А.Тихомирова10 и др.

Вопросы проведения оценки регулирующего воздействия в зарубежных странах и перспективы ее внедрения в России рассматривались, в частности в трудах отечественных и зарубежных ученых: В.В.Буева11, Д.О.Дермана12, С.Джейкобса13, Е.Н.Киселевой14, П.В. Крючковой и А.Е. Шаститко15, Д.Б. Цыганкова16 и др.

Вопросы взаимодействия предпринимательского сообщества с органами публичной власти рассматривались, в частности С.В.Васильевой17, Э.В.Талапиной18, С.А.Жильцовой19, А.Н.Шохина20 и других.

Методология исследования. Теоретическую базу исследования составляют научные работы российских и зарубежных авторов по изучаемой проблеме, ряд из которых был перечислен выше, в частности, посвященных эффективности государственного управления, проблемам проработки управленческих решений, обеспечения участия в государственном управлении различных заинтересованных социальных групп, а также по вопросам проведения оценки регулирующего воздействия, его внедрения в практику государственного управления.

Для решения задач исследования были применены следующие методы: логический, системный анализ, классифицирование, обобщение, метод сравнений, анализ документальных источников, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод.

Эмпирической базой исследования являются международные акты, нормативные правовые акты Российской Федерации, включающие Федеральные законы, постановления Правительства РФ, нормативные акты Министерства экономического развития РФ, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Также в эмпирическую базу исследования включаются официальные сайты и порталы Российской Федерации, органов власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Рабочая гипотеза исследования.

Оценка регулирующего воздействия как институт повышения эффективности принятия публично-властных решений внедряется в настоящее время в практику нормотворческого процесса и государственного управления в Российской Федерации. Представляется, что внедрение данного института оправдано и приведет к улучшению практики государственного регулирования, поскольку не дублирует иные методы и инструменты повышения эффективности принятия правовых актов, в том числе связанные с обеспечением исполнения конституционного права участия граждан в управлении делами государства.



Научная новизна исследования.

Научная новизна исследования определяется вопросами, рассмотренными в работе, которые до этого не становились предметом теоретического осмысления:

1) определение места оценки регулирующего воздействия среди иных видов экспертиз проектов нормативных правовых актов, нормативных правовых актов, принимаемых органами власти, существующих в Российской Федерации;

2) определение роли публичных консультаций, проводимых в рамках оценки регулирующего воздействия, в системе сложившихся механизмов взаимоотношений предпринимательского сообщества и органов публичной власти.

Кроме того, существенной частью работы является исследование вопросов правового обеспечения внедрения оценки регулирующего воздействия в механизм принятия решений как на федеральном, так и на региональном уровне, сравнительная оценка моделей организации проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации. Также в рамках работы проанализирована практика применения оценки регулирующего воздействия на в России на федеральном и региональном уровнях государственного управления.

Положения, выносимые на защиту.

1. Институт оценки регулирующего воздействия имеет свое особое место в сложившейся в настоящее время в Российской Федерации системе институтов повышения эффективности принятия публично-властных решений. С ее помощью развивается нормотворческий процесс, с наметившейся тенденцией включения оценки регулирующего воздействия в процедуру принятия нормативных правовых актов.

2. Оценка регулирующего воздействия является самостоятельным видом экспертизы нормативных правовых актов, проектов государственного регулирования и проектов нормативных правовых актов, обладающим особым предметом исследования, задачи которого не могут быть решены посредством применения иных видов экспертиз нормативных правовых актов.

3. Механизм публичных консультаций является формой взаимоотношений предпринимателей и органов власти, обеспечивающей возможность непосредственного участия граждан в управлении делами государства, в отличие от большинства иных механизмов взаимодействия предпринимателей и органов власти, сложившихся в Российский Федерации, требующих либо больших финансовых затрат на обеспечение взаимодействия, либо устанавливающих ценз для участников взаимодействия, либо ограниченных в их реализации необходимостью создания определенных объединений.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал