Оценка возможности использования ветроустановок малой мощности в сельском хозяйстве



Скачать 76.17 Kb.
Дата26.04.2016
Размер76.17 Kb.
УДК 620.92

ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕТРОУСТАНОВОК МАЛОЙ МОЩНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Отрощенко А.А., Чернов С.С.

Россия, г. Новосибирск, НГТУ
Имеющийся потенциал возобновляемой энергии в России может быть успешно использован для решения энергетических проблем сельского хозяйства, снижения себестоимости продукции, повышения энергобезопасности регионов. В статье приведен пример эффективного использования ВЭУ для энергоснабжения фермерского хозяйства. Полученный эффект может быть увеличен с учетом использования на более перспективных территориях.

Ключевые слова: возобновляемая энергетика, сельское хозяйство, ветрогенераторы, энергоёмкость
Available potential of renewable energy in Russia can be successfully used for solving energy supply problems of agriculture, reduce production costs, increase energy safety. The article is an example of effective use of wind turbines for farms energy supply. The result can be improved in more promising areas.

Key words: renewable energy, agriculture, wind station, power consumption
Россия обладает уникальными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства. Посевные площади составляют порядка 1177 тыс. км. При этом в нашей стране имеются значительные запасы энергоносителей, как традиционных, так и возобновляемых, для развития конкурентоспособного агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Однако, современные фермерские хозяйства в России в недостаточной степени обеспечены электроэнергией. Опережающий рост тарифов на коммунальные ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию негативно влияет на производство. По экспертным оценкам расходы на электроэнергию составляют от 10 до 30% себестоимости продукции фермерских хозяйств. В связи с развитием комплексной механизации всех производственных процессов потребность в энергетических ресурсах возрастает. Энергоёмкость производства сельскохозяйственной продукции, несомненно, зависит от используемых технологий, уровня механизации, региона и времени года. Средние показатели энергоёмкости сельского хозяйства приведены Николаевым В.Г.

Таблица 1 – Энергоемкость продукции фермерских хозяйств в России




Вид продукции

Энергоёмкость

Ед. изм

Мясо свинины

1950

кВтч/т

Мясо говядины

1000

кВтч/т

Молоко

280

кВтч/т

Яйца

65

кВтч/тыс. шт.

Зерновые

90

к Втч/т

Рыба

100

кВтч/т

Большая часть воздушных электрических линий и трансформаторных подстанций, находящихся на балансе сельскохозяйственных организаций, отработала свой нормативный срок и требует замены. Треть линий электропередачи, принадлежащих муниципальным образованиям, в результате сверхнормативной эксплуатации пришла в ветхое и технически непригодное состояние.

Особого внимания в данной ситуации требует проблема обеспечения надежного электроснабжения сельских регионов, удаленных от централизованных сетей. Одним из вариантов решения этих вопросов является использование возобновляемых источников энергии для энергоснабжения, как в коммунальных, так и в сельскохозяйственных целях. Ветроэнергетические установки являются экологически чистым источником энергии. Применение ВЭУ в системах автономного энергоснабжения позволит в наибольшей степени достичь экономии органического топлива и расходов на электрическую энергию фермерских хозяйств. Ветрогенераторы могут быть использованы в целях:


  • освещение жилых и производственных помещений;

  • отопление и горячее водоснабжение жилых и производственных помещений;

  • аэрация водоемов;

  • подъем воды из скважин;

  • электрохимическая защита от коррозии стальных трубопроводов и конструкций.

Ветроэнергетические установки условно можно поделить на два типа: крупные и маломощные. Крупные ВЭУ являются центром мирового внимания. Такие установки используются в европейских странах для выдачи мощности в сеть и покрытия до 20% нагрузки. Ветроустановки малой мощности не предназначены для работы в сети. Переменный характер поступления ветроресурсов требует в данном случае наличия аккумуляторов, способных обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей в любое время суток. ВЭУ не требуют отчуждения крупных земельных участков. Использование энергии ветра экологически чистое и безопасное как для населения, так и для скота и сельскохозяйственных насаждений.

Для оценки экономической эффективности использования ветроустановок для энергоснабжения фермерского хозяйства была выбрана Новосибирская область. С учетом тарифов на 2014 год получены следующие затраты на электрическую энергию.


Таблица 2 – Годовые затраты на электрическую энергию


Источник нагрузки

Объем потребления, тыс. кВтч в год

Тариф на электрическую энергию, руб/кВтч

Затраты на электрическую энергию, тыс. руб.

Птичник

312

1, 67

521

Кормоцех и свинарник

212,2

354

Кран погрузки рыбы, раздатчик кормов

108

90

Водокачка

39

65

Коммунально-бытовые расходы

1,4

2

Итого

673

-

1 033

Учитывая, что больший объем работ проводится в светлое время суток, то суммарная нагрузка фермерского хозяйства составляет порядка 200 кВт. Данную нагрузку можно в полном объеме обеспечить с помощью ветроустановки малой мощности. Для применения в Новосибирской области имеется несколько возможных вариантов таких ВЭУ.


Таблица 3 – Варианты ВЭУ в Новосибирской области при нагрузке 200 кВт




ВЭУ

Мощность кВт

Число машин

Высота мачты, м

Мин. раб. скорость ветра, м/с

Цена ВЭС,

тыс. руб.



Lagerway

80

3

62

4

5 730



Mint Energy

10

25

15

3

7 965



ВЭУ-10000-7 Вертикаль

10

25

15

3

8 568



Dwp -x150

150

2

26

4

10 640



Energy Wind

100

3

30

3

12 413

Наименьшая стоимость станции будет получена при использовании ВЭУ Lagerway. Низкая цена обусловлена тем, что в данном варианте предполагается использование ветрогенераторов из Германии, бывших в употреблении. Наибольшая цена ВЭУ – у компании Energy Wind, что обусловлено высоким качеством продукции. При этом Energy Wind имеет значительный резерв мощности, который, возможно, будет использован в будущем.

Срок эксплуатации ветроустановок в среднем составляет порядка 20 лет. Они требуют минимальных эксплуатационных затрат и, как известно, не имеют расходов на топливо. Ставка дисконтирования принята на уровне 12%. Исходя из этих параметров, для каждого из рассмотренных вариантов ветроустановок были получены следующие показатели экономической эффективности.
Таблица 3 – Показатели экономической эффективности проекта




ВЭУ

NPV

PP

DPP



Lagerway

4 792

4

6



Mint Energy

2 797

6

11



ВЭУ-10000-7 Вертикаль

2 258

6

12



Dwp -x150

408

8

18



Energy Wind

-1 175

9

-

По результатам анализа можно сделать вывод, что проект будет иметь положительный экономический эффект в четырех из представленных вариантов. Использование бывших в употреблении ветрогенераторов будет привлекательно для инвесторов, так как соответствует современным стандартам инвестирования – срок окупаемости проекта не превышает 5-7 лет.

Необходимо отметить, что Новосибирская область не является перспективным регионом для развития сельского хозяйства. Согласно исследованиям, в России существуют более перспективные области по развитию этой отрасли: Краснодарский, Алтайский край, Белгородская, Ростовская области, республика Башкоркостан.

Данные регионы частично или полностью совпадают с территориями наибольшего потенциала ветроресурсов в стране. Следовательно, установка ветрогенераторов здесь будет иметь большую эффективность, чем проект в Новосибирской области. С увеличением скорости ветра повышается КПД ветроэнергетических установок, а значит снижаются капитальные затраты на строительство ВЭС. Вследствие этого станет возможным снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышение энергетической эффективности на данных территориях.


Список литературы

  1. Безруких, П.П. Ветроэнергетика [Текст]: справочное и методическое пособие./ П.П Безруких – М.: ИД «ЭНЕРГИЯ», 2010. – 320 с.

  2. Баутин, В.М. Энергетика для села. [Текст]/ В.М.Баутин,– М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 184 с.

  3. Николаев,В.Г. Ресурсное и технико-экономическое обоснование широкомасштабного развития ветроэнергетики в России [Текст] / В.Г Николаев,– М., 2011. – 501 с.

  4. Отрощенко, А.А. О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии в РФ [Текст]/ А. А.Отрощенко // Интеллектуальные энергосистемы : материалы 1 междунар. молодеж. Форума. – Томск, 2013.- Т. 2. - С. 79-82.

  5. Чернов, С. С. Анализ результативности региональных программ энергосбережения и повышения энергоэффективности в России [Текст] / С. С Чернов //Стратегия устойчивого развития регионов России : сб. материалов 19 Всерос. науч.-практ. конф. – Новосибирск : Изд-во ЦРНС, 2014. - С. 23-32.


Отрощенко Алена Александровна, аспирант, ассистент кафедры систем управления и экономики энергетики, Новосибирский государственный технический университет, alena.otroshchenko@gmail.com

Чернов Сергей Сергеевич, к.э.н., заведующий кафедрой систем управления и экономики энергетики, Новосибирский государственный технический университет, chss@ngs.ru

630073 г. Новосибирск, пр. К. Маркса 20, НГТУ, Факультет энергетики



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал