Онищенко уверен в благе гмо продуктов 07 ноября 2010



Скачать 498.33 Kb.
страница1/5
Дата26.04.2016
Размер498.33 Kb.
  1   2   3   4   5
Онищенко уверен в благе ГМО продуктов

07 ноября 2010

http://www.city-n.ru/view/164339.html
--------------------------------------------------------------------------------

На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве Геннадий Онищенко заявил, что считает генно-модифицированные продукты благом для России.



Главный санитарный врач нашей страны полагает, что государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей. В России уже разрешены 16 сортов ГМО — среди них картофель, кукуруза, соя, свекла, рис.
Сейчас в США разрешены к употреблению более сотни линий ГМ-растений, в Европе — около 60. Эти линии можно завозить в Россию, но нельзя их здесь выращивать в коммерческих целях. Значительная масса ГМ-продукции сделана не для прямого потребления. Наиболее популярные генномодифицированные культуры — соя, кукуруза, рапс и хлопок созданы в первую очередь для промышленности, фармацевтики, получения биотоплива и т. д.
Однако соей и рапсом раскармливают животных, мясо которых затем попадает на стол людей. Как напомнил Онищенко, 40% мяса РФ импортирует, в том числе и мясо откормленных ГМО животных. Ну, а ГМ-соя где только не используется — от колбас до конфет. В этом смысле Россия уже давно находится в зоне "генномодифицированного поражения".
Однако почему при огромных площадях пригодных для выращивания сельхозпродукции, Онищенко не видит возможностей для улучшения ситуации с обеспечением населения органической пищей? Что касается мяса, то согласно планам Минсельхоза 2012 год должен стать и последним годом импорта зарубежной свинины и птицы в РФ. По всей видимости, полностью отказаться от импорта всех видов мяса страна в обозримом будущем не сможет, однако высказывание Онищенко о принципиальной неспособности обеспечить собственно россиян традиционной продукцией не очень стыкуется с реальными возможностями страны.
Эксперты уверяют: производство organic foods могло бы стать сельскохозяйственной специализацией страны. Изобилие относительно недорогой земли, невысокая интенсивность хозяйствования, громадные площади "отдохнувших" от сельхозоборота земель, не нуждающихся в специальной конверсии после активной эксплуатации с использованием химических удобрений и вполне привычный для отечественного агрария способ экстенсивного хозяйствования — все это важнейшие факторы традиционного органического хозяйствования. Почему бы не превратить все эти традиционные минусы отечественного сельского хозяйства в его плюсы?
На чьей стороне играет главный защитник страны от гербецидов, пестицидов, табака и алкоголя, заявляя, что без ГМ-продуктов, выращивание которых в РФ запрещено, нам не обойтись? Первые трансгенные продукты были разработаны американской компанией Монсанто в конце 80-х годов, которая до этого вела военные разработки. На сегодняшний день около 77% патентных групп на производство ГМ-продовольствия в мире принадлежат компаниям "Дюпон", "Монсанто", БАСФ, "Байер", "Сенгента". При этом 2/3 приходится всего на три компании — "Дюпон", БАСФ и "Монсанто".
С 1996 по 2005 годы общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 50 раз и составила 90 млн. га (17% от общей площади). Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае, 96% всех посевных площадей с ГМО-культурами принадлежит США.
Европа с ее дефицитом пригодных для сельского хозяйства земель старается выносить производство генномодифицированной продукции подальше. ГМ-рапсом для производства биотоплива уничтожаются прекрасные черноземы в Молдове и на Украине.
Историями с давлением "Монсанто" на фермеров, у которых отбирают возможность заниматься семеноводством, полнится западный интернет. Фермеры также рассказывают о генетическом загрязнении: вопреки шквалу официальных заявлений ГМ-растения могут скрещиваться с обычными растениями и в некоторых случаях вытеснять традиционные виды. В 2005 году в Венгрии запретили выращивание монсантовской ГМ-кукурузы MON810, так как она может скрещиваться с другими культурами.
Вокруг "Монсанты" и ее продукции регулярно вспыхивают громкие скандалы. В том же 2005 году выяснилось, что представители "Монсанто" дали взятку правительственным чиновникам в Индонезии за отмену экологической экспертизы ГМ-хлопка. А ведь хлопок пока вроде бы не употребляется в пищу. Другая монсантовская кукуруза (сорт MON863) вызвала изменения состава крови и потерю веса у подопытных крыс в Германии, о чем немцы не преминули сообщить.
Ученые ведут споры о потенциальном вреде ГМ-продуктов, единого мнения на этот счет пока нет. В мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.Напомним, что теперь потребитель должен рассчитывать только на собственные знания и здравый смысл, приобретая продукты питания. С февраля нынешнего года в России отменена обязательная сертификация продуктов, вместо нее введено декларирование соответствия качеству. А вот "не поверить и проверить" это соответствие государство теперь может не чаще чем раз в три года. А учитывая, что в РФ нет стандарта для био и эко продукции, все эти надписи на упаковке производителя ни к чему не обязывают.


Главному государственному санитарному врачу РФ Г.Г. Онищенко





   









О введении на территории Российской Федерации
временного моратория на распространение и
использование ГМО в продуктах питания до
их полной повторной проверки на биобезопасность

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

На недавнем заседании, организованном Клубом физиологов при секции физиологии Отделения биологических наук Президиума РАН, в рамках которого УП НИИ Питания РАМН обнародовал вызывающие тревогу подробности исследований влияния ГМ-организмов через пищевую цепочку на моче-половую систему и репродуктивную функцию млекопитающих. Выяснилось, что в процессе государственных испытаний объектов экспертизы изучалось влияние только одного (!) ГМ-продукта (соя линии 40.3.2), а опыт был поставлен только на двух (!) поколениях подопытных крыс.

Однако, в «Методических указаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически-модифицированных источников», утвержденных Вами 24.04.2000 г., говорится, что одним из условий проведения экспериментальных испытаний является исследование на 5 поколениях крыс, с целью выяснения отдалённых последствий. Несмотря на то, что этот норматив не был соблюден, использование в России ГМ-продуктов в пищевой промышленности были разрешены.


Согласно данным Роспотребнадзора на 1 декабря 2006 г., «в России прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса)». По данным из НИИ Питания РАМН на февраль 2007 г., таких видов продукции стало уже 15, куда добавился еще один сорт генно-инженерно-модифицированного картофеля.

Все это свидетельствует о том, что экспансия ГМ организмов, семян, сырья и кормов на российский рынок идет полным ходом. В этом процессе участвуют не только такие известные западные корпорации-производители «Монсанто», «Сингента Сидс», «Байер КропСайенс», но этому, с российской стороны, способствуют такие структуры как Соевый и Зерновой Союз, Центр «Биоинженерия» РАН и другие.

Периодически, с конца 90-х годов, в научных публикациях начинают появляться свидетельства обнаружения патологических изменений разных органов млекопитающих (мозг, печень, семенники, почки и желудочно-кишечный тракт), при кормлении которых использовались компоненты ГМ организмов (картофеля, сои, кукурузы и горох).

Одними из последних исследований отечественных учёных, д.б.н. И.В. Ермаковой (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) на крысах, а так же М. Коноваловой (Саратовский Аграрный Университет МСХ) на мышах, при добавлении в корм ГМ сои или ГМ кукурузы, выявили существенные изменения в поведенческих реакциях подопытных животных (возрастание агрессивности, потеря материнского инстинкта, поедание приплода), повышенную смертность среди приплода в первом поколении, отсутствие второго и третьего поколений, сокращение числа животных в помёте, существенные патологические изменения по морфологии и гистологической структуре репродуктивной и мочевыводящей систем у подопытных животных.

Самым последним свидетельством существования опасных медико-биологических рисков привносимых ГМ продуктами стали исследования группы ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку представленных данных по безопасности ГМ-кукурузы американской компании «Монсанто» реализуемой на европейских и мировых рынках.

На коммерческой основе эта кукуруза выращивается в Соединенных Штатах и Канаде с 2003 г. Её одобрили для импорта и использования в продуктах питания в таких странах как Японию, Корею, Тайвань, Филиппины и Мексика. После длительных дебатов, в Европе кукуруза MON 863 получила одобрение Европейской Комиссией для использования в качестве корма для животных в 2005 г. и для людей в 2006 г. В России трансгенная кукуруза MON863 была одобрена к использованию еще в 2003 году (свидетельство о регистрации № 77.99.02.916.Г.000010.04.03).

Помимо того, что проверка биологической безопасности проведённая специалистами «Монсанто» была проведена не корректно, с использованием таких методов статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные и достоверно значимые нарушения обнаруженные в организмах крыс, удалось установить, что в экспериментальной группе самок наблюдалось резкое увеличение показателей веса тела и печени, зафиксировано нарушение функции почек, повышение содержания сахара и жиров в крови, причём уровень жиров повысился на 40%. В отличие от самок у самцов произошел резкий сброс весовых характеристик, что в первую очередь отразилось на функции печени и почках. Так, при детальном исследовании изменённых почек и анализе йонного состава мочи у экспериментальных животных, оказалось, что в результате возникших патологических изменений, уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%. Это может иметь прямую связь с установлением диагноза нефропатия.
По мнению французских учёных, в отношении трансгенной кукурузы MON863, выявленные патологические отклонения у животных никак нельзя назвать «отклонением в пределах физиологической нормы», как заключается в отчёте по биологической безопасности корпорации «Монсанто», а продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе, ОКАЗАЛСЯ ТОКСИЧНЫМ ДЛЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, впрочем, также как и для других жителей планеты, в том числе и России. «Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований и подтверждают необходимость введения немедленного запрета на использование этой линии кукурузы в пищу человека и животных», — заявил руководитель исследовательской группы профессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Seralini).

Вполне понятна моментальная реакция на результаты обнародованных исследований Европейской Комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которая в настоящее время ведет срочные консультации с членами ЕС для выяснения того, являются ли дополнительные научные данные, полученные французскими учёными, для того, чтобы пересмотреть ранее принятые решения и дать новую оценку биологической безопасности ГМ кукурузы MON 863. Ожидается, что такая оценка будет дана рабочей группой по ГМО в ближайшее время и займет несколько недель.

Таким образом, уважаемый Геннадий Григорьевич, к настоящему времени как в России, так и за рубежом, существует достаточно много научных свидетельств позволяющих с определённостью говорить о серьёзных рисках использования ГМ продуктов, семян, сырья и кормов для окружающей его природной среды и здоровья человека.

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности считает, что проведенные эксперименты и обнародованные результаты исследований НИИ Питания РАМН по биобезопасности являются краткосрочными, проведёнными с нарушением предписываемых методических указаний и норм, а, следовательно, недостаточны для того, чтобы ГМ продукты, сырьё и корма были разрешены Вами для коммерческого использования на территории РФ.

В связи с дополнительно полученными негативными научными данными из иностранных и отечественных источников по экспериментальной проверке биологической безопасности ГМ продукции, которые не могут не вызвать опасения, убедительно просим Вас:
1) инициировать перепроверку биологической безопасности уже зарегистрированных и разрешенных к использованию на территории Российской Федерации 15 ГМ культур;
2) особо обратить внимание при проведении экспериментальных исследований по их влиянию на репродуктивную функцию млекопитающих;
3) приостановить (временно) использование уже разрешенных в РФ ГМ продуктов до получения результатов новых исследований, а также объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО;
4) провести обязательную проверку на биологическую безопасность каждый из ГМ культур на 5 поколениях млекопитающих с целью выяснения отдалённых последствий от их влияния, согласно методическим указаниям, разработанным специалистами Роспотребнадзора и утверждённых Вами,

Надеемся, что Вам, как и нашей Ассоциации, небезразлична судьба будущих поколений России. А приоритетные задачи, поставленные Президентом и определенные в Национальных Проектах для исправления демографической картины нашего общества, являются руководством к действию в Вашей и нашей работе. Уверены, что государственные и общественные организации ещё не используют в полной мере тот потенциальный ресурс, который заложен в их взаимодействии, при обеспечении генетической и биологической безопасности.


Онищенко пикетируют из-за ГМО (видео)



09:01 / 1.6.2007 Антон Бутков http://www.dni.ru/news/economy/2007/6/1/108198.html
В Москве у здания Роспотребнадзора, ведомства Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко состоялся пикет "ГМО – ЗОНА РИСКА".
Активисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) и других общественных организаций потребовали немедленно ввести в России мораторий на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. Однако чиновники Роспотребнадзора отказались общаться с пикетчиками.
Президент ОАГБ Александр Баранов подчеркнул, что пикет проводится в продолжение действий Ассоциации, предпринятых ранее. Ассоциация обращалась к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с открытым письмом, обнародованным в Госдуме на круглом столе "О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации" 10 апреля. Специалисты озабочены тем фактом, что в России разрешены 16 линий продуктов, которые не были полноценно проверены на безопасность. Тем не менее, ведомство Онищенко никак не отреагировало на предыдущие обращения. Как следствие, в ОАГБ решили воздействовать на Роспотребнадзор посредством пикетирования.
В России разрешены 16 линий продуктов, которые не были полноценно проверены на безопасность»
"У меня - пять внуков и, в скором времени, родится шестой", - говорит Александр Баранов. – "Сегодня, накануне Международного дня защиты детей, я обращаюсь к Геннадию Онищенко с просьбой вывести миллионы российских детей из зоны ГМ-рисков, отказаться от коммерческих экспериментов над ними".
В марте 2007 года французские ученые выяснили, что ГМ-кукуруза американского производителя "Монсанто" "токсична для печени и почек млекопитающих". Власти ЕС тут же занялись проверкой выявленных данных. В России те же продукты были разрешены к использованию с 2003 года. Как ни странно, сенсационная новость из Франции не возымела никакого воздействия на Роспотребнадзор. "Почему наши чиновники, в отличие от европейских коллег, смотрят на подобные вещи сквозь пальцы? – недоумевает Баранов. – Может быть, у нас человеческая жизнь и здоровье ценятся ниже, чем в Европе?"
Пикет, организованный ОАГБ, поддержали общественные организации: Общероссийское Общественное Движение "За здоровую Россию", Российский региональный экологический Центр, Альянс стран СНГ"За Биобезопасность", Ассоциация "Содействие защите населения" и Ассоциация "Биологической, экологической и продовольственной безопасности" и др.




  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал