Описание Китая самое объемное. Оно занимает первые два свитка «Каи цусё ко»



Скачать 61.85 Kb.
Дата01.05.2016
Размер61.85 Kb.
Трактат Дзохо каи цусё ко является первой географической энциклопедией Японии. Большое внимание там уделяется Китаю, поэтому он служит хорошим источником по изучению представлений об этой стране.

Нисикава пишет, что по сравнению с предыдущей версией трактата исправлено много ошибок и большая часть содержания. В первой версии было два свитка, во второй -целых пять. При этом отмечается, что так как было исправлено по просьбе издателя. Таким образом, ещё первая версия «Каи цусё ко» пользовалась популярностью. В предисловии Нисикава конкретизирует, что же было исправлено: например, были добавлены сведения о количестве населения и дворов провинциях Китая. Дополнены и исправлены сведения о климате стран, о производстве, о расстоянии до этих стран. Также автор поместил изображения иностранных кораблей, поскольку не жители Нагасаки никак не могли бы их увидеть. Китайские топонимы были исправлены таким образом, чтобы было удобнее читать по-японски. Он сам предупреждает, что нет универсальных терминов для написания иностранных названий и терминов.

Описание Китая самое объемное. Оно занимает первые два свитка «Каи цусё ко».

К трактату прилагается карта Китая, на которой отмечены 15 провинций. Способ изображения при этом довольно сильно похож на то, как изображались японский провинции (как бы пририсовывались одна к другой). Кроме провинций изображены некоторые другие географический объекты, как-то: Великая китайская стена (правда, само название не обозначено, только пара «ворот»), горы (… периферийные горы просто прорисованы, не обозначены по названиям), озера (…), реки (…), острова (включая Тайвань). Примечательно, как изображены реки: скорее всего, на такой странный тип изображения повлияло отсутствие традиции изображения крупных рек в Японии (в силу природных причин). Китай (очевидно, в соответствии с традиционными представлениями о том, что Небо кругло, а Земля квадратна) предстает прямоугольником. Это выражается также в небольшой сопроводительной надписи, которая обозначает протяженность Китая с севера на юг (восемьсот с лишним ри) и с востока на запад (тысяча ри).

Описание провинций предваряется предисловием, в котором уточняется терминология: есть две столицы (Нанки и Пекин) и 13 округов 道 (Чжецзян, Фуцзянь Хэнань, Хугуан, Гуандун, Гуанси, Сычуань, Юньнань) которые были впервые установлены в эпоху Мин (около яп. эры правления Сёхо). Также там он предупреждает, что японские ри, в которых он приводит расстояния до иностранных объектов, не равняются китайским ли. Один японский ри равен 6,5 китайских ли. Также он приводит соотношение других мер и весов с японскими.

Немаловажным является термин, который обозначает «Поднебесную». Многие авторы эпохи Эдо, в частности Дадзай Сюндай, негативно относились к термину «тюка», указывая, что современный им Китай не может называться «срединным цветком», он утратил это звание, поскольку нравы древности («хокэн») были сильно искажены (тогда как в Японии они сохранились), а кроме того Китай был завоеван варварами-маньчжурами. Китай на карте Каи цусё ко обозначен как «тюка», но это, скорее, исключение: в тексте и в других картах Нисикава обозначает Китай как «танскую землю», что, вероятно было более нейтральным (в смысле китаецентричности). Именно под этим названием Китай появляется в других сочинениях и картах Дзёкэн.

Китай единствественная страна, в отношение жителей которой Нисикава отмечает изменение костюма. После карты помещены изображения придворных минского и цинского дворов.

Любопытно, что происходит некоторая японизация описания (о которой автор предупреждает сразу в предисловии), Нисикава адаптирует для читателя китайские реалии. Например, он знает, что город, в котором располагается администрация провинции называется 官府 по-китайски, но при этом пишет, что для удобства своих читателей он их будет называть 城下 – призамковый город.

После краткого предисловия следует описание каждой провинции в отдельности. Открывает это описание Нанкин, которое является наиболее пространным. Нанкин, по мнению Нисикава, является наилучшей из китайских провинций. Сейчас там пребывает наследник цинского престола (???). Окружность городских стен Нанкина составляет 17 японских ри, внутри расположен неизъяснимой красоты и изысканности дворец. Пекин следует за Нанкином, но ему Нисикава уделяет значительно меньше внимания, и, кажется, вообще хуже по отношению к нему расположен (что должно быть непосредственно связано с негативным отношением к цинам). Так, товары производимые в Пекине значительно хуже по качеству и уступают Нанкинским. Это он повторяет несколько раз. Там пребывает Цинский император, однако о дворце ничего не сказано (в отличие от Нанкина). У Пекина нет порта, поэтому напрямую оттуда не пребывают корабли, хотя в принципе торговцы из Пекина бывают в Нагасаки, но отправляются они по морю все равно из Нанкина. При этом нравы жителей Пекина напоминают нанкинские. Из производимых товаров больше всего перечисляется лекарств. Отдельного описания уездов (включая количество населения и дворов) не приведено, уезды лишь перечисляются по названиям.

Для каждой провинции приводятся:



  • Нынешние и старые названия. Старые названия – отсылает к периодам Чжаньго, Чуньцю, Мин, Тан и редко другим.

  • Расстояние от Японии. Так, до Нанкина 340 ри, до Шаньси – 700 ри.

  • Внутренние расстояния: от Нанкина до Пекина примерно 400 ри, от Нанкина до Шаньси 30 дней пути. По большей части внутренние расстояния измеряются в днях, которые нужно провести в пути.

  • Направление (в отличие от других стран). Например, Нанкин строго на запад от Кюсю. Пекин – в сторону Свиньи-Крысы. Но иногда – Нанкин – точка отсчета. Так, Шаньси от Нанкина – на север.

  • Способы добраться (маршруты торговцев): от Нанкина до Пекина добираются как по суше, так и речным транспортом.

  • Сопредельные страны или провинции. К примеру, Пекин граничит с Кореей.

  • Если есть – то какая священная гора расположена: Тайшань в Шаньдуне, Хэншань в Шаньси. И другие достопримечательности –Утайшань (место поклонения Манчжушри) в Шаньси.

  • Также своеобразно указаны координаты (в других сочинениях Нисикава использует более простую терминологию и вводит понятие «градуса» - широты), но в Каи цусё ко он идет от астрономии и указывает расстояние в градусах от полярной звезды. Нанкин – 32 или 33 градуса. Пекин – 40 градусов. Шаньдун – 36 градусов. Шаньси – 38 гр.

  • Описывается климат провинций и «точкой отсчета» здесь служит Япония: В Нанкине климат такой же как на Кюсю, количество осадков , флора и фауна не отличаются от японских. В Пекине, напротив, холоднее, особенно зимой, и даже идет снег. В Шаньдуне несколько холоднее, чем в Кинай Шаньси – город … был столицей в эпоху Яо и Шунь. Здесь климат холоден, поэтому люди едят лук и от них плохо пахнет. Носят много одежды. Люди похожи на нравы на нанкинских, диалект отличается как киотосский от восточных провинций.

  • В Нанкине также отличается язык. Его китайцы других провинций превозносят как наилучший (и это похоже на то, как японцы ценят речь провинции Ямасиро). Этот диалект служит основой для стихосложения. А также чтения иероглифов в наибольшей степени (из других китайских диалектов) напоминают японские онные чтения. В Пекине производство и нравы народа четырех сословий также от Нанкина не отличается. Одежда и прическа соответствую Цинским (и вообще в Китае все так носят). Здесь попутно Нисикава отмечает, что  вообще все китайцы, которые сейчас прибывают в Нагасаки носят одежду и прически северных варваров и совсем не похожи на китайцев прежних лет.

  • Для приморских провинций перечисляются порты, из которых корабли прибывают в Нагасаки.

  • Указывается население и количество дворов в каждой провинции.

  • Подробно перечисляет, из каких конкретно пунктов в Японию прибывают нанкинские корабли, хотя сам пишет, что упоминает не все, оставляя более мелкие за скобками.

  • Отмечает великолепное качество нанкинских товаров. Специализируется Нанкин на тканях, изделиях из лака, керамике и прочих продуктах ремесла. В целом перечисляется огромное количество – более 20 видов ткани, кроме того бумага. Есть много лекарств, которые он правда, не перечисляет.

Выводы:

  • Просто много информации. Отвечает своему названию – много информации о торговле, товарах, торговых путях.

  • Много от традиционных собственно китайских представлений (центральность, квадратность)

  • Но китаецентричность сохраняется в качестве рудимента. Абсолютного центра нет. В самом Китае их два – Нанкин и Пекин (при этом Нисикава определенно тяготеет к первому – здесь два плана причин. Во-первых, так высказывается пиетет перед Минским, а не Цинским двором, во-вторых, просто из Нанкина следовали корабли в Нагасаки и естественно, что о нем он знает больше), а также дополнительной точкой отсчета выступает Япония. Если говорить о мире в целом, то здесь также смешанная модель. Весь план работы построен по принципу Китай-варвары (гайкоку, гайи и другие), но есть заявка на универсальность (полярная звезда) и, кроме того, Япония также точка отсчета для местоположения, климата, языка, сравнения для самого Китая, а также как точка отсчета расстояния для остального мира. Следующая крупная энциклопедия Вакан сансай дзуэ Тэрадзимы Рёан (1712) еще дальше уходит от китаецентричности.

  • Достаточная японизация текста – адаптация для понимания широким кругом читателей

  • Текст в некоторой степени отражает сакральную географию, но это явно не основная цель, потому что принцип распределения информации по административному делению.

  • Испытывает пиетет перед старым, а не новым Китаем. Шаньдун – описан как родина Конфуция, в первую очередь. Там его могила, деревня потомков и прочие достопримечательнсти. Традиции и язык похожи на Нанкин, но отличаются не сильно. Так же, как диалекты Киото и Осака. Корабли оттуда в Японию прибывают редко, обычно следуют берегом моря до Нанкина, а оттуда – в Нагасаки. Уезды просто перечислены. Из Шаньдуна возят различные мелочи, дешевую керамику, лекарства и т.д. Шаньси – город … был столицей в эпоху Яо и Шунь. Здесь попутно Нисикава отмечает, что  вообще все китайцы, которые сейчас прибывают в Нагасаки носят одежду и прически северных варваров и совсем не похожи на китайцев прежних лет.




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал