Основные принципы эколого-геохимического районирования территорий



Скачать 33.48 Kb.
Дата02.05.2016
Размер33.48 Kb.
Т.А. Барабошкина1

Московский государственный университет

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Концептуальной основой разработки эколого-геохимических карт является представление о функциональной зависимости между вещественным составом и свойствами литосферы и состоянием биоты (человеческой популяции в частности) или, другими словами, представление об экологических функциях литосферы [2]. В соответствии с учением об экологических функциях под геохимической экологической функцией литосферы понимается функция, отражающая свойство геохимических полей природного и техногенного происхождения влиять на состояние биоты в целом и человеческое сообщество в частности.

При эколого-геохимическом картографировании, в отличие от традиционных геохимических подходов, вещество литосферы анализируется как абиотический компонент экосистемы и оценивается по степени благоприятности для жизнеобеспечения биоты. В разряд эколого-геохимических карт могут быть отнесены только те карты, на которых отражено состояние как абиотической, так и биотической компоненты экосистемы. Карты эколого-геохимического районирования - это оценочные карты. На них дается оценка современного состояния эколого-геологических условий территорий по геохимической составляющей на основе сопряженного анализа абиотических и биотических показателей. Выполняется ранжирование состояния литосферы на классы состояний в корреляции с экологическим состоянием экосистем.

Экстремальными природными эколого-геохимическими условиями характеризуются территории с месторождениями полезных ископаемых. Разработка месторождений приводит к вовлечению в биологический круговорот ксенобиотиков, что обусловливает широкий спектр отрицательных биологических реакций у организмов. Проиллюстрируем основные подходы эколого-геохимического районирования на примере горнодобывающего района, характеризующегося детальной изученностью биогеохимических, ландшафтно–геохимических, геологических условий [1, 2, 3, 5].

На основе собранных данных разработан вариант легенды для среднемасштабной карты эколого-геохимического районирования. Базовая эколого-геохимическая информация сведена в единый блок и представлена в виде матрицы. По горизонтали расположены критерии, по которым осуществлено ранжирование территории (содержание поллютантов в почвах, донных осадках, в составе трав и лишайников, уровень заболеваемости населения, домашних животных), по вертикали с левой стороны выделены классы эколого-геохимического состояния литосферы, а в левой части матрицы - соответствующие им зоны состояния экосистемы.

В пределах исследованного района зафиксированы три класса состояния литосферы: удовлетворительного эколого-геохимического состояния литосферы, которому соответствует зона экологической нормы состояния экосистемы; класс условно-удовлетворительного эколого-геохимического состояния, которому соответствует зона риска состояния экосистемы; класс неудовлетворительного эколого-геохимического состояния литосферы, которому соответствует зона кризиса экосистемы. Цветовая закраска карты соответствует выделенным зонам экологического состояния. В геологический блок легенды вошла характеристика формационных комплексов пород, их геохимической специализации; третий блок легенды включает в себя природные факторы, определяющие условия миграции (тип рельефа, ландшафтно-геохимические условия, определяющие класс водной миграции элементов и возможность выноса либо накопления токсикантов); четвертый блок легенды базируется на анализе функционального использования территории, предопределяющей специфику техногенного воздействия в районе исследований.



По совокупности проанализированных критериев (по наихудшему из показателей) было выполнено интегральное ранжирование территории. На основе результатов эколого-геохимического районирования были предложены рекомендации по функциональному использованию земель.

Библиографический список

  1. Авессаломова И.А. Возникновение биогеохимических эндемий при техногенной трансформации Центрального Кавказа //Вестник МГУ. Сер.5. География. 1996. №1. С. 66-75.

  2. Зилинг Д.Г., Барабошкина Т.А., Харькина М.А. Опыт составления эколого-геохимической и эколого-геодинамической карт // Гидрогеология, инженерная геология, экологическая геология на рубеже третьего тысячелетия: новые идеи и перспективы. г. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. С.89-94.

  3. Нижерадзе Т.Н., Томилин А.М., Тукалло А.М. Контроль загрязнения водных объектов по интегральной активности // Вестник ЛГУ. 1989. Сер.7. № 21. С.93-97.

  4. Трофимов В.Т., Зилинг Д.Г. Инженерная геология и экологическая геология: теоретико-методические основы и взаимоотношение. М.: Изд-во МГУ, 1999. 120 с.

  5. Хорошев А.В. Оценка устойчивости ландшафтов бассейна реки Баксан. (Центральный Кавказ). М.: Изд-во МГУ. 1997. 154 с.

1 Т.А. Барабошкина, 2000


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал