Особенности растительности водоемов юга самарской области



Скачать 39.88 Kb.
Дата24.04.2016
Размер39.88 Kb.
ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ВОДОЕМОВ ЮГА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
А.Ю. Петрова, О.А. Легоньких


Самарский государственный университет, Самара, stipa4@yandex.ru

CONCERNING THE FEATURES OF AQUATIC ECOSYSTEMS PLANT COVER IN THE SOUTHERN PART OF SAMARA REGION
A.Y. Petrova, O.A. Lyogon’kikh


Samara State University, Samara

На территории Самарской области плотность малых водохранилищ и прудов в северных и южных районах различна. Природно-климатические особенности степной зоны обусловили создание здесь большего числа гидросооружений: искусственные водоемы-водохранилища и пруды. Они играют большую роль в регулировании водного баланса малых рек в условиях засушливого климата. Эти водоемы являются своеобразными аккумуляторами вешних вод, регулирующими сток реки в течение года. Они используются для полива прилегающих территорий, водопоя скота, технических целей, купания, в большинстве из них выращивается рыба [1].

Большое влияние на чистоту воды искусственных водоемов, её прозрачность, химизм и газовый режим оказывают прибрежно-водные и водные растения [2].

В задачу исследований, проведенных в 2004-2005 гг., входило выяснение закономерностей формирования флоры прудов, созданных на малых реках южных районов Самарской области: Большая Глушица, Каралык, Большой Иргиз, Гусиха, Кочевная, Журавлиха.

Изучение прудов показало, что флора здесь в основном формируется за счет вегетативных и генеративных зачатков растений, приносимых водой реки. В связи с этим видовой состав прибрежно-водных и водных растений аналогичен во всех исследуемых водоемах.

Берега степных водоемов представляют собой удивительное сочетание растений различных экологических групп, например, на 1 м2 можно встретить лесостепные (Seseli libanotis, Eryngium planum, Lithospermum officinale), луговые (Stachys palustris, Artemisia dracunculus, Althaea officinalis) лесные (Torilis japonica) и степные (Anthemis ruthenica) виды.

В целом же флора обследованных водоемов весьма однообразна. Наиболее обычными растениями в них являются Typha angustifolia., T. latifolia., Sparganium erectum, Potamogeton lucens, P. natans, Alisma lanceolatum, A. plantago-aquatica, Sagittaria sagittifolia, Butomus umbellatus, Elodea canadensis, Juncus gerardii, Scirpus lacustris, S. maritimus, Eleocharis palustris, Myriophyllum spicatum, а также многочисленные представители родов Carex, Rumex, Polygonum и другие. Очень редки Nymphaea alba, N. candida, Nuphar lutea, Ceratophyllum submersum, Juncus atratus, Hippuris vulgaris, Potamogeton trichoides. По берегам водоемов как правило формируются заросли Salix alba, S. caprea, S. triandra и др.

Все водоемы юга Самарской области подвержены сильнейшей антропогенной нагрузке. Растительность побережий нередко используется под сенокос. Большинство искусственных водоемов юга Самарской области негласно являются частными владениями, и используются для разведения рыбы. К таким водоемам ограничен доступ, в них запрещено рыбачить, а иногда и купаться.

Огромное влияние на формирование флоры котловин водоемов и их побережий оказывает выпас скота, вытаптывающего и поедающего наземную, прибрежно-водную и водную растительность. В результате травяной покров побережий сильно нарушается, на них господствуют неопределенные растительные группировки с явным доминированием сорно-рудеральных видов (Cichorium intybus, Cyclachaena xanthiifolia, Lactuca tatarica, Urtica dioica). Почва отдельных участков берегов столь сильно утрамбована, что полностью лишена даже единичных растений.

В мелких прудах скот ходит по всему дну водоема, поедает и вытаптывает произрастающие растения, сильно взмучивает воду. Последнее обстоятельство исключает существование в них не только прибрежно-водных растений, уничтоженных скотом, но и видов, полностью погруженных в толщу воды из-за невозможности нормального осуществления процесса фотосинтеза вследствие малой прозрачности воды [3].

Реки юга Самарской области, а также созданные на них пруды, играют важнейшую роль не только в жизни степных растений, но и животных. Наличие прибрежно-водной растительности является определяющим фактором для гнездования редких степных птиц, таких как малый лебедь, огарь, большая белая цапля, кроншнеп большой и многие другие. В некоторых прудах произрастают уникальные виды, имеющие единственное местонахождение. К ним относится Batrachium felixii: гибрид Batrachium circinatum ×B. trichophyllum - это новый вид для флоры Заволжья, а также и редкий вид – Salvinia natans [4,5].

Список литературы

1. Петров Г.Н., Сафиуллин Р.А. О паспортизации прудов и других сооружений на малых реках Среднего Поволжья // Малые водоемы равнинных областей СССР и их использование. М.–Л., 1961. С.11-14.

2. Катанская В. М. Высшая водная растительность континентальных водоемов СССР: Методы изучения. Л., 1981. 187 с.

3. Баславская С. С., Русина О. Н. Фотосинтез фитопланктона в водоемах степных районов // Доклады АН СССР. Нов. Серия. М., 1950. С. 6-21.



4. Плаксина Т.И. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара: Самарский университет, 1998. 272 с.

5. Плаксина Т.И. Конспект флоры Волго-Уральского региона. Самара: Самарский университет, 2001. 388 с.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал