Освещение производственных помещений



Скачать 87.59 Kb.
Дата02.05.2016
Размер87.59 Kb.
Освещение производственных помещений.

Проектирование освещения промышленных предприятий — задача сложная и требует от разработчика проекта максимальной концентрации. Однако помимо применения общих принципов проектирования, специфика производственных помещений требует так же учёта ряда особенностей при выборе осветительной техники и мест её расположения. В целом, разработчику необходимо изучить требования довольно большого пакета существующих норм и ГОСТ, как общих, так и специфических. В настоящий момент таковыми для промышленных помещений являются:



  • СП52.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 23-05-95), свод правил «Естественное и искусственное освещение»;

  • СП 2.2.1.1312-03, санитарно-эпидемиологические правила "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий";

  • МГСН 2.06-99, «Московские городские строительные нормы. Естественное, искусственное и совмещённое освещение»;

  • ПУЭ, Правила устройства электроустановок;

  • ГОСТ 15597-82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия»;

  • Отраслевые стандарты (если есть).

Первым шагом при проектировании освещения производственного помещения является определение разряда выполняемых зрительных работ. Далее, в зависимости от типа системы освещения — общее или комбинированное (общее + местное) — определяется необходимая горизонтальная освещённость на рабочей поверхности, максимальные показатель ослеплённости и коэффициент пульсаций освещённости.

Следующим шагом является выбор источника света — как по количественным светотехническим характеристикам (световой поток, потребляемая мощность, световая отдача), так и по качественным (спектральные характеристики, индекс цветопередачи). Пункт 7.3 СП 2.2.1.1312-03 гласит: «Для искусственного освещения следует использовать энергоэкономичные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы». В пункте 10.12 того же документа указано: «При проектировании осветительных установок в помещениях, предназначенных для выполнения зрительных работ с высоким требованием к цветоразличению, следует выбирать источники света с высоким индексом цветопередачи (70 ед. ≤ Ra ≤ 90 ед.): газоразрядные источники света или светодиоды белого свечения с коррелированной цветовой температурой от 3500°K до 6000°K».

Пульсации освещённости в самом строгом случае (при работах наивысшей точности) ограничены значением Кп не более 10%. Для их снижения в случае газоразрядных ламп рекомендуется разделение соседних светильников на три группы и подключение их к трём различным фазам электрической сети, либо включение нескольких ламп в светильнике на разные фазы, а также использование светильников с ЭПРА. Согласно СП 2.2.1.1312-03: «Коэффициент пульсации освещенности не регламентируется и не контролируется при частоте питающего переменного тока 300 Гц и выше или наличии ЭПРА, а также для помещений с периодическим пребыванием людей при отсутствии в них условий для возникновения стробоскопического эффекта». В случае применения светодиодных светильников рекомендуется уточнять у производителя величину и частоту пульсаций производимого ими светового потока. Если значение пульсации оказывается высоким на частоте 100 Гц, можно использовать приём с подключением к разным фазам питающей сети аналогично светильникамс разрядными лампами.

Помимо этого, нужно обращать внимание и на окружение рабочего места. Соблюдать рекомендуемые соотношения яркостей рабочей и окружающих поверхностей (столов, стен, колонн), следить за ограничением блёскости от источников света — для этого использовать светильники с подходящим защитным углом, располагать их на нужной высоте вне прямой видимости работников.

Примером положительного эффекта от правильно спроектированного освещения может послужить, например, реализация местного освещения в цехе по производству работ с оптоволокном ЗАО «Связьстройдеталь», где выпускаются претерминированные кабельные сборки, оптические патчкорды и разветвители. Для установки были выбраны светильники GALAD ДДУ71-20х1-001 с белыми светодиодами. При соблюдении требований по цветопередаче они обеспечили на рабочей поверхности горизонтальную освещённость 1000 лк. (Рис. 1). После модернизации системы освещения в компании отметили снижение количества брака, уменьшение утомляемости сотрудников и высокую энергетическую эффективность, а также удобство монтажа и эксплуатации светильников.

d:\work\материалы про галад\для статьи 5\дду71\img_2744 цех по обработке оптоволокна.jpg



d:\work\материалы про галад\для статьи 5\дду71\img_7177o.jpg

Рис. 1. ЗАО «Связьстройдеталь», Москва, цех по производству работ со стекловолокном. Для местного освещения использованы светильники GALAD ДДУ71-20х1-001.

Выяснив все ограничения и условия, накладываемые нормативными документами, можно приступать к выбору оборудования. И здесь важно учесть ряд особенностей, характерных для промышленных помещений.


  1. Монтаж светильника.

В цехах зачастую уже имеются установленные конструкции для крепления световых приборов. В небольшом помещении это может быть обычный или подвесной потолок, в просторном — стальные фермы, трубы, тросы или крюки для подвеса. При выборе светильников необходимо выяснить, каким именно образом предполагается их монтаж.

В ассортименте промышленных светильников GALAD есть уже ставшая «классикой» модель ЖСП/ГСП51. В этом светильнике, помимо передвижного патрона позволяющего настраивать светораспределение и «подгонять» его под конкретный объект, есть ещё одна полезная особенность: универсальный узел крепления. Он позволяет одинаково легко крепить светильник на трос, трубу или крюк, что сильно расширяет возможности его применения. (Рис. 2).



d:\work\материалы про галад\для статьи 5\гсп51\opora engineering\img_0071.jpg

Рис. 2. Завод Opora Engineering, Тула, цех по производству опор освещения. Использованы светильники GALAD ГСП51-400-011. Слева – универсальный узел крепления ЖСП/ГСП51.



  1. Доступ к светильникам для ремонта и обслуживания.

Промышленные помещения могут иметь самую разную конфигурацию: от цеха часовщиков (маленькая комната) до металлопрокатного цеха (огромный ангар). И в любом случае персонал должен иметь возможность почистить световые приборы и в случае необходимости провести замену или ремонт.

В большом цехе может быть кран-балка. Если кран-балка имеет кабину оператора (а не на радиоуправлении), то она может использоваться для обслуживания светильников с крыши кабины. Иначе, при высоте потолков более 5 м необходимо использовать специальные приспособления (вышки, туры и пр.), и выполнять обслуживание светильников по разряду высотных работ с соблюдением соответствующих мер.

В некоторых случаях при отсутствии кран-балки или иного удобного варианта доступа к светотехническому оборудованию может быть выгодным применение светодиодных светильников. Например, в помещении с высокими потолками, но с невысокой загрязнённостью, там, где не требуется частая чистка. Светодиодные светильники имеют высокий срок службы, им не требуется замена ламп, поэтому количество обслуживающих операций может быть сокращено. (Рис. 3).

d:\work\материалы про галад\для статьи 5\до01\dsc_0107.jpg

Рис. 3. Завод «Кириешки» в Павловском Посаде, складское помещение. Использованы светильники GALAD ДСП02-120-001.



  1. Условия среды.

В зависимости от выполняемых в цехе работ, там могут быть крайне разнообразные климатические условия. Высокая (или наоборот, очень низкая) температура воздуха, влажность, химические испарения кислот или солей, сильная загрязнённость пылью или частичками используемого в производстве сырья (бумага, ткань, опилки и прочее) — все эти факторы могут крайне неблагоприятно отразиться на «неподготовленном» для такой жизни светильнике.

Поэтому при выборе световых приборов для освещения цеха важно обращать внимание на их конструкцию и степень защиты. Светильник должен быть защищён от попадания внутрь мелких частиц и воды, иметь соответствующее климатическое исполнение, а материалы, из которых выполнены корпус и арматура, в случае особо агрессивной среды в помещении должны быть к ней устойчивы.

Например, в среднесортном цехе ООО «ЕвразСервис-Сибирь» использованы подвесные светильники GALAD ЖСП51-400-011. Корпус светильника изготовлен из алюминия и устойчив к окислению и коррозии, защитное стекло — силикатное закалённое термостойкое, возможна комплектация стальной никелированной защитной решёткой, чтобы исключить механическое повреждение светильника. (Рис. 4).

d:\work\материалы про галад\для статьи 5\гсп51\евраз\гсп51 участок отд.рельс 100м после.jpgd:\work\материалы про галад\для статьи 5\гсп51\гсп51-400-012 у2 (с решеткой)\img_8936o.jpg

Рис. 4. ООО ЕвразСервис-Сибирь, Новокузнецк, среднесортный цех. Использованы светильники GALAD ЖСП51-400-011.



  1. Особенности электрических сетей.

При использовании в проекте светодиодных светильников необходимо так же обращать внимание на электромагнитную совместимость (ЭМС) источников питания (ИП) светодиодов, входящих в состав светильника. ГОСТ Р 53390-2009 «Совместимость технических средств электромагнитная. Низковольтные источники питания постоянного тока. Требования и методы испытаний», устанавливает требования ЭМС к ИП с выходным напряжением постоянного тока до 200 В и мощностью до 30 кВт, подключаемым к источникам переменного и постоянного тока напряжением до 600 В. Очевидно, под эти требования попадает подавляющее большинство ИП для светодиодов. Ключевым моментом в данном ГОСТ является факт наличия двух различных норм индустриальных помех для источников питания:

6.1.1 Нормы индустриальных радиопомех класса Б.

Источники питания, соответствующие нормам индустриальных радиопомех класса Б, относят к Оборудованию класса Б. Оборудование класса Б предназначено для применения в жилых зонах. Нормы индустриальных радиопомех класса Б распространяются также на источники питания, устанавливаемые в коммерческих зонах и производственных зонах с малым энергопотреблением, если оборудование непосредственно подключают к распределительным электрическим сетям общего назначения, к которым подключены жилые здания.

6.1.2 Нормы индустриальных радиопомех класса А.

Источники питания, соответствующие нормам индустриальных радиопомех класса А, относят к оборудованию класса А.Оборудование класса А предназначено для установки в коммерческих зонах, производственных зонах с малым энергопотреблением и в промышленных зонах, где оборудование не подключают непосредственно к распределительным электрическим сетям общего назначения, к которым подключены жилые здания.



Нормы класса Б значительно строже норм класса А. Поэтому если оборудование класса А (светильник с соответствующим ИП) устанавливается в производственных зонах, предназначенных для машин и аппаратов класса Б, оно может создавать индустриальные радиопомехи и нарушать их функционирование. В случае, если в проект уже заложены светильники неправильного класса, можно принять меры по снижению помех. Например, могут быть установлены внешние фильтрующие элементы. Однако, во избежание дополнительных сложностей, следует заранее обращать внимание на класс закладываемого в проект оборудования. Это не составляет особого труда, учитывая, что оборудование класса А имеет предупреждающую надпись.

Вторым важным аспектом применения светодиодных светильников в производственных помещениях является необходимость учитывать значительные резкие колебания напряжения питающей сети, а так же микросекундные импульсные помехи в результате коммутаций мощного оборудования. Наличие таких переходных процессов может привести к возникновению обратного тока в светодиодах, что негативно скажется на их сроке службы, или даже приведет к их выходу из строя. В связи с этим производители ИП для светодиодов часто приводят рекомендации по применению [1] ИП в составе светильника, направленные на минимизацию влияния переходных процессов в сети на светодиодную нагрузку. Следует уточнять у производителя, какие меры приняты в светильнике для устранения возможности протекания обратного тока светодиодов.

При проектировании освещения любого объекта специалисты вынуждены находить баланс между качеством результата и стоимостью оборудования. Но именно в случае производственных помещений этот баланс без сомнения стоит смещать в сторону качества. Ведь выход из строя элементов системы освещения может обернуться значительными потерями – простой оборудования, особенно на крупных предприятиях и заводах обходится в очень крупные суммы. Не стоит экономить время и средства на светотехнических расчётах и выборе техники - продуманный проект (с учетом, в том числе и вышеуказанных моментов) обеспечит заказчику надёжную и эффективно работающую осветительную систему.

Ошуркова Е. С. Технический консультант ООО «БЛ ТРЕЙД».



  1. Рекомендации по применению источников питания для светодиодов / ЗАО «ММП-Ирбис», 2014. URL: http://www.mmp-irbis.ru/content/news/index.php?ELEMENT_ID=3236 (Дата обращения 23.03.14)




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал