Отчет целевой группы экспертов ис по научным исследованиям резюме вопросы для обсуждения



Скачать 133.12 Kb.
Дата01.05.2016
Размер133.12 Kb.
ТипОтчет

Всемирная Метеорологическая Организация

EC-LXII/Doc. 8.2 (1)

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ





Представлен:

Президентом КАН

Дата:

22.04.2010 г.

шестЬдесят вторАЯ СЕССИЯ




Язык оригинала:

английский

Женева, 8–18 июня 2010 г.




Пункт повестки дня:

8

Роль научных исследований ВМО
в совершенствовании прогнозирования в области погоды, климата, воды и окружающей среды в следующем десятилетии


Отчет целевой группы экспертов ИС
по научным исследованиям

РЕЗЮМЕ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

Выполнение рекомендаций целевой группы экспертов ИС по научным исследованиям (ЦГЭИ-ИС)



ТРЕБУЕМЫЕ РЕШЕНИЯ/ДЕЙСТВИЯ:

Утверждение стратегии осуществления по итогам консультаций согласно поручению ИС-LXI.



ССЫЛКА(И):


  1. Отчет целевой группы экспертов Исполнительного Совета по научным исследованиям (ЦГЭИ-ИС) (WMO/TD-№ 1496)

  2. Сокращенный окончательный отчет с резолюциями шестьдесят первой сессии
    Исполнительного Совета
    (ВМО-№ 1032)

  3. Сокращенный окончательный отчет с резолюциями и рекомендациями пятнадцатой сессии Комиссии по атмосферным наукам (ВМО-№ 1050)


СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТА:

Приложение(я) для включения в окончательный отчет:
Проект текста для включения в общее резюме работы ИC-LXII



ПРОЕКТ ТЕКСТА ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ РАБОТЫ ИС-LXII
8.2 Роль научных исследований ВМО в совершенствовании прогнозирования в области погоды, климата, воды и окружающей среды в следующем десятилетии (пункт 8.2 повестки дня)
Отчет целевой группы экспертов ИС по научным исследованиям
8.2.1 Совет приветствовал проведение широких консультаций под руководством президента КАН, связанных с осуществлением рекомендаций целевой группы экспертов ИС по научно-исследовательским аспектам рамочной основы для улучшения прогнозирования состояния климата, погоды, воды и окружающей среды (ЦГЭИ-ИС) (WMO/TD-№ 1496, см. веб-сайт: http://www.wmo.int/ecrtt), в ответ на поручение ИС-LXI. Он также отметил, что после консультаций с КАН-XV, ПТК, Департаментом научных исследований и другими группами был достигнут общий консенсус по следующим аспектам:


    1. приоритеты ВМО в области осуществления могут быть основаны на широких критериях, охватывающих, в порядке важности: (a) миссию и стратегии ВМО; (b) новые потребности общества; (с) возможности и озабоченности стран – членов ВМО; (d) осуществимость краткосрочных достижений по мере достижения более широких целей. Дополнительное внимание следует уделить вопросам срочности таких видов деятельности, их важности, затрат на них и потенциальных выгод от них;




    1. категоризация 29 конкретных рекомендаций ЦГЭИ-ИС (представленных в дополнении I к настоящему пункту) в зависимости от того, на кого будет возлагаться ответственность за осуществление, является полезным ответом на поручение Совета;




    1. был согласован вопрос о разбивке конкретных рекомендаций ЦГЭИ-ИС (представленных в дополнении II к настоящему пункту) на следующие три категории: (a) ответственность за осуществление которых возлагается полностью на КАН и ее партнеров; (b) осуществление которых требует межкомиссионного взаимодействия; (с) осуществление которых в значительной степени адресовано внешним учреждениям.


8.2.2 Совет также принял рекомендацию по итогам консультаций в отношении того, что приоритеты ВМО в области осуществления применительно к трем категориям рекомендаций ЦГЭИ-ИС (см. дополнение II) должны быть основаны на широких критериях, которые охватывают, в порядке важности: (1) миссию и стратегии ВМО; (2) новые потребности общества; (3) возможности и озабоченности стран – членов ВМО; (4) осуществимость краткосрочных достижений по мере достижения более широких целей. Дальнейшее внимание следует уделить вопросам срочности таких видов деятельности, их важности, затрат на них и потенциальных выгод от них. Совет предложил, чтобы ВМО и Секретариат оказывали содействие ответственным органам, перечисленным в дополнении II, в осуществлении этих рекомендаций в рамках спонсируемых или коспонсируемых ВМО научно-исследовательских программ.
дополнение i к пункту 8.2.1 общего резюме
Резюме общих и конкретных рекомендаций

Отчет целевой группы экспертов Исполнительного Совета
по научным исследованиям (ЦГЭИ-ИС) (WMO/TD-№ 1496)
по проблемам и возможностям научных исследований в областях
климата, погоды, воды и окружающей среды


Общая рекомендация 1. Координация и активизация прогностических исследований: разработать единый подход к многодисциплинарным прогностическим исследованиям в областях погоды, климата, воды и окружающей среды, повысить инвестиции в высокопроизводительные вычисления для удовлетворения потребностей все более сложных и более подробных моделей, а также активизировать разработку, валидацию и применение прогностических моделей на основании конкретных рекомендаций:
Устранение междисциплинарных пробелов в прогностических исследованиях
Пробелы между прогнозами погоды, субсезонными прогнозами и сезонными прогнозами
1.1 Поддержать совместные климатические/метеорологические усилия по использованию экспериментов в области численных прогнозов погоды (ЧПП), совмещенных с моделями океан-атмосфера, для изучения увеличивающейся ошибки в воспроизведении моделями организованной конвекции и взаимодействия между тропиками и областями вне тропиков за счет установления сотрудничества между проектами ТИГГЕ и ПКИР (Брюне и др., 2007 г.).
1.2 Активизировать усилия по совершенствованию традиционной параметризации атмосферных процессов, таких как конвекция, пограничный слой, облака, осадки и химия атмосферы в климатических и погодных моделях.
1.3 Существенно расширить вычислительные возможности существующих мировых погодных и климатических научно-исследовательских центров в целях активизации прогностических исследований (Шапиро и др., 2009 г.; Шукла и др., 2009 г.): Всемирная встреча на высшем уровне по моделированию рекомендовала использовать компьютерные системы по крайней мере в тысячу раз более мощные, чем те, которые имеются в наличии в настоящее время, в стремлении к более точному отображению критически важных мелкомасштабных процессов.
Прогнозы на десятилетие и несколько десятилетий как проблема исходных значений, а также проблема принудительных границ
1.4 Учитывать в моделях класса МГЭИК ассимиляцию данных и краткосрочное прогнозирование погоды и колебаний типа ЭНСО, как в случае с интеграцией «преобразованного варианта» АМИП (Уильямсон и др., 2008 г., Брюне и др., 2007 г.)
Интерактивно совмещенные метеорологические и гидрологические прогностические системы
1.5 Следовать рекомендациям HYMEX и HEPEX и в ходе второго этапа АММА развить более тесные связи с этими усилиями и выработать общее стратегическое видение для проработки более широкого вопроса о сотрудничестве между метеорологическими и гидрологическими исследованиями, включая совмещенные метеорологические/гидрологические модели для прогнозирования погоды и климата.
Применение предсказаний и анализа загрязнения воздуха к решению проблем в следующих областях: здоровье человека, экосистемы, изменение климата и циклы парниковых газов
1.6 ВМО предоставляет консультации, осуществляет координацию проектов и наращивание потенциала в области прогнозирования качества воздуха в глобальном масштабе.
1.7 ВМО осуществляет координацию в глобальном масштабе технической работы по переносу загрязнителей воздуха на очень большие расстояния между континентами и регионами.
1.8 ВМО взяла на себя ведущую роль в координации в глобальном масштабе технического анализа того, как изменчивость и изменение климата и загрязнение воздуха взаимодействуют в обоих направлениях на региональной основе.
1.9 ВМО играет ведущую роль в глобальном масштабе в области анализа секвестрации углерода и реакционноспособного азота на предмет того, как сток реакционноспособного азота влияет на качество водоснабжения и как цикл реакционноспособного азота воздействует на загрязнение воздуха, углеродный цикл и изменение климата.
Включение аэрозолей и озона в интерактивном режиме в системы оперативного анализа и прогнозирования
1.10 Обеспечивать глобальную координацию проектов по включению аэрозолей и озона как радиоактивных и облако/осадкообразующих активных компонентов в системах оперативного анализа и прогнозирования, повышая таким образом прогностический потенциал для общественного использования.
Внедрение механизмов координации для оптимизации глобальных и интегрированных систем наблюдений
1.11 ВМО способствует развитию систем наблюдений и осуществлению экспериментов в области чувствительности на основании самых передовых оперативных систем ассимиляции данных ЧПП.
1.12 Создать потенциал для комплексных наблюдений в глобальном масштабе посредством ИГСН ВМО в сотрудничестве с научно-исследовательскими программами ВМО.
1.13 Странам – членам ВМО следует расширить распространение данных наблюдений и доступ к ним для развития научных исследований и смежных применений с помощью новой Информационной системы ВМО (ИСВ).
1.14 Существует насущная потребность в проведении ряда экспериментальных научно-исследовательских проектов в области ассимиляции данных совмещенных моделей.
1.15 Активизировать использование методов ассимиляции данных для разработки климатических моделей.
Содействие проектам повторного анализа применительно к земной системе
1.16 Применять междисциплинарный подход в области погоды/климата к методикам ассимиляции данных в будущих проектах повторного анализа.
Совершенствование и модернизация продукции в областях погоды, климата и окружающей среды
1.17 Поощрять связующие программы, такие как проект «Погода и общество * Комплексные исследования» (ПИО*КИ).
1.18 Поощрять связи между поставщиками метеорологического, климатического и гидрометеорологического обслуживания.
1.19 ВМО оказывает содействие гидрологическим прогностическим научно-исследовательским демонстрационным проектам.
1.20 ВМО оказывает поддержку научным исследованиям в качестве существенно важного компонента сквозных систем обслуживания в областях погоды, климата, воды и окружающей среды, таких как Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания, которая является основным ожидаемым итогом ВКК-3.
Общая рекомендация 2. Установление связей между научными исследованиями, оперативным применением и предоставлением обслуживания: установить более тесные связи между научными исследованиями, оперативным применением и пользователями на основании прогностических показательных проектов (ППП), позволяющих ускорить передачу технологий, в соответствии с конкретными рекомендациями:
2.1 Усилить двустороннее взаимодействие между научными исследованиями, пользователями и оперативным применением, начиная на раннем этапе определения исследовательской проблемы и продолжая в течение исследовательского процесса. Такое взаимодействие позволит сосредоточить фундаментальные и прикладные научные исследования на потребностях пользователей и осуществить более быструю передачу от научных исследований к оперативному применению и конечным пользователям. Оперативное применение и пользователи могут также повысить эффективность этого процесса посредством предоставления данных в реальном масштабе времени, когда это возможно, для удовлетворения научно-исследовательских потребностей и содействия испытанию новых научно-исследовательских подходов.
2.2 ВМО следует играть важную роль в выявлении механизмов реализации двустороннего взаимодействия между научными исследованиями, пользователями и оперативным применением и содействовать этому процессу.
2.3 Расширять участие ученых и пользователей из развивающихся стран в ППП, особенно из НМГС и их национальных партнеров по научно-исследовательской деятельности ВМО.
2.4 Фокусировать внимание на преобразовании научно-исследовательских достижений в продукцию, особенно на региональном уровне, которая может легко предоставляться, и в рамках учебной деятельности обеспечить возможности для использования такой продукции теми, кто нуждается в информации (некоторые научно-исследовательские достижения, такие как ансамблевые прогнозы, весьма полезны, но при взаимодействии с пользователями их трудно преобразовать в информацию, удобную для пользователя).
Общая рекомендация 3. Роль комиссий ВМО и общественное восприятие науки: осуществить процесс обзора и рационализации функций и мандатов комиссий и повысить их эффективность в укреплении потенциала стран – членов ВМО в области научных исследований, наблюдений, прогнозирования и обслуживания на основании конкретных рекомендаций:


    1. ИС и Секретариат, включая Департамент научных исследований, тесно сотрудничают с ПТК, с тем чтобы все необходимые изменения в структуре комиссий и их связи с организационной структурой осуществлялись для обеспечения максимальной отдачи от предлагаемого изменения парадигмы в прогностических исследованиях. Упрощение и прояснение функций комиссий и департаментов должны стать руководящими принципами для принятия каких-либо окончательных решений.

3.2 Разработать процесс согласования научно-исследовательского вклада, а также перекрестной координации между различными комиссиями.


3.3 Создать механизм, связанный с принятием бюджетных решений, на основании которого предложения по сквозным проектам, разработанные совместно, по крайней мере, двумя комиссиями и одной региональной ассоциацией, могли бы рассматриваться и приоритезироваться президентами технических комиссий для рассмотрения на ИС и итогового осуществления Секретариатом.
3.4 Признавая, что ВМО по сути является организацией, основанной на научно-техническом подходе, создать эффективные механизмы для обеспечения внесения оптимального научного вклада в процессы принятия решений и органы ВМО (Кг, ИС и Секретариат).
3.5 Подтвердить и поддержать ведущую научно-техническую роль ВМО на международном уровне в ее областях компетенции за счет развития культуры преуспевания, актуальности и результативности, признавая при этом, что растущая сложность атмосферных проблем и сопутствующих проблем в области окружающей среды требует расширения партнерского подхода.

дополнение iI к пункту 8.2.1 общего резюме

Категоризация конкретных рекомендаций, содержащихся в отчете ЦГЭИ-ИС
(WMO/TD-№ 1496), по областям осуществления и ответственным органам




Конкретная рекомендация

Категория

Ответственные органы

1.1

а

ТОРПЭКС, РГЧЭ и ВПИК/РГСМП

1.2

а

РГЧЭ

1.3

с

ИС должен одобрить это политическое заявление

1.4

а

РГСМ и РГЧЭ, ГЭНУД

1.5

b

ТОРПЭКС ВПМИ и КГи, ГЭКЭВ

1.6

а

ГСА/ГУРМЕ

1.7

b

ГСА и КТЗВБР ЕЭК ООН

1.8

а

ГСА/ГУРМЕ, ВПИК и ВПМИ, инициатива ВПИК/МПГБ по химии атмосферы и климату

1.9

b

ГСА и КТЗВБР ЕЭК ООН

1.10

а

ГСА, ВПМИ и РГЧЭ, вклад ОНК ВПИК, СПАРК?

1.11

b

ТОРПЭКС, ГСА, КОС и РГЧЭ

1.12

b

КОС

1.13

b

КОС, ГСА и ВПМИ

1.14

с

Академическое сообщество в целом, ГЭНУД?

1.15

а

ВПИК, РГЧЭ и РГСМ

1.16

а

ВПИК, ГЭНУД, РГЧЭ и ГСА

1.17

b

ВПМИ (СЭИП), КОС/МОН

1.18

b

ВПМИ, включая ТОРПЭКС, ГСА, ВПИК, КГи, ККл, КОС, МОН, КСхМ, КАМ

1.19

b

ВПМИ, включая ТОРПЭКС и КГи

1.20

b

ИС должен одобрить это политическое заявление

2.1

b

ВПМИ, включая ТОРПЭКС, ГСА, ВПИК, КОС и КГи

2.2

b

ВПМИ, включая ТОРПЭКС и КОС

2.3

b

ВПМИ, включая ТОРПЭКС, ГСА и КОС

2.4

b

ВПМИ, включая ТОРПЭКС, ГСА и КОС, КОРДЕКС

3.1

b

КАН, ВПИК должна проконсультировать ПТК и ИС

3.2

b

КАН, ВПИК должна проконсультировать ПТК и ИС

3.3

b

КАН, ВПИК должна проконсультировать ПТК и ИС

3.4

а

КАН и ВПИК

3.5

с

Это политическое заявление должно быть одобрено ИС

Категории:


а. Конкретные рекомендации, за осуществление которых отвечают исключительно КАН и ее партнеры.
b. Конкретные рекомендации, для осуществления которых требуется межкомиссионное сотрудничество.
c. Конкретные рекомендации, которые в значительной степени адресованы внешним учреждениям.
____________

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал