Отчёт о конференции



страница1/8
Дата01.05.2016
Размер0.66 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8
Восьмая Конференция
Парламентариев Арктического региона

Фэрбенкс (Соединённые Штаты), 12-14 августа 2008 г.




Отчёт о конференции

(Тексты выступлений на конференции приведены на вебсайте http://www.arcticparl.org/conferences.aspx)
Иллюстрация на первой странице обложки взята из презентации адм. Хенрика Кудска (см. http://www.arcticparl.org/_res/site/file/080812HenrikKudsk1.pdf)

Иллюстрация на последней странице обложки взята из презентации г-на Роберта Миллса, члена парламента Канады (см. http://www.arcticparl.org/_res/site/file/080813RobertWMills1.pdf)

Остальные иллюстрации заимствованы из презентаций докладчиков.

Составитель
М. Линн Корн, референт Исследовательской службы Конгресса США
Ответственный за выпуск
Пэт Макклори, исследовательский отдел электронных изданий Исследовательской службы Конгресса США

Содержание


Предисловие 2

Восьмая Конференция парламентариев Арктического региона 3

Введение 3

Вторник, 12 августа 2008 г. 4

Здравоохранение в условиях Арктики 6

Специальные отчёты по правилам арктического судоходства 9

Выступления, вопросы и ответы 15

Среда, 13 августа 2008 г. 15

Отчёты о работе Арктического Совета и ПКПАР 15

Выступления, вопросы и ответы 18

Адаптация к климатическим изменениям 19

Выступления, вопросы и ответы 22

Четверг, 14 августа 2008 г. 23

Энергетические ресурсы Арктики и их освоение в малонаселённых районах 23

Выступления, вопросы и ответы 27

Принятие заявления Конференции 27

Ознакомительные визиты 28

Заявление Конференции 29


Предисловие


Проведение Восьмой Конференции парламентариев Арктического региона оказалось более чем своевременным для обсуждения и обмена мнениями по её основным темам – здравоохранение в Арктике, правила судоходства, изменения климата и вопросы энергетики. В поисках путей решения этих проблем мировое сообщество всё больше обращает своё пристальное внимание на северные регионы. Как никому, нам известен угрожающий характер некоторых из этих проблем и именно нам следует продемонстрировать всему миру, что в них заключены возможности роста и развития Арктического региона.

Нашим долгом является также напоминание всему миру о том, что, наряду с богатейшим потенциалом Севера, не следует забывать о ещё одном важном измерении – человеческом. Мы обязаны учитывать влияние наших действий на население Крайнего Севера.

Я невероятно горда тем, что жителям Аляски удалось поделиться данными исследований и прогнозов с нашими коллегами, прибывшими в Фэрбенкс со всего мира, и в равной степени извлечь пользу из услышанных нами обсуждений и докладов, насыщенных информацией и заставляющих задуматься.

Надеюсь, что многие контакты, установленные за то короткое время, которое нам удалось провести вместе, будут содействовать выработке здравой политики в отношении Арктики, а дух сотрудничества и открытого обсуждения сохранится на следующей встрече парламентариев в Брюсселе.
Сенатор США Лиза Мурковски



Сенатор США Лиза Мурковски (слева) – ведущая конференции и глава делегации США
и член Стортинга Королевства Норвегия Хилл-Марта Сульберг (справа) – председатель Постоянного комитета парламентариев Арктического региона



Восьмая Конференция парламентариев Арктического региона


ФЭРБЕНКС (СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ)

12-14 АВГУСТА 2008 Г.


Введение


Конференция парламентариев Арктического региона представляет собой парламентский орган, в состав которого входят делегации, назначенные парламентами стран Арктики (Канада, Дания (в том числе Гренландия и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты Америки) и Европейским Парламентом. Представители коренных народностей имеют статус постоянных участников. Представляющими их организациями являются Алеутская международная ассоциация, Совет атабасков Арктики, Международный cовет народности гвич, Инуитская приполярная конференция, Совет саами и Ассоциация коренных народов Севера России1. Кроме того на конференции присутствовали несколько наблюдателей – в том числе из неарктических государств, неправительственных организаций (НПО), межпарламентских групп и научно-исследовательских учреждений. Конференция проводится раз в два года; восьмая конференция проходила 12-14 августа 2008 г. в г. Фэрбенкс (США).

В период между конференциями сотрудничество между парламентариями стран Арктики обеспечивает Постоянный комитет. Конференция и Постоянный комитет прилагают усилия к углублению сотрудничества в Арктике и выступают в роли форума парламентариев по вопросам, относящимся к компетенции Арктического Совета, в соответствии с положением его устава, гласящим «межправительственный форум высокого уровня, обеспечивающий средства содействия сотрудничеству, координации и взаимодействию государств Арктики», обеспечивая также участие коренных народностей и уделяя особое внимание общим для всей Арктики вопросам – в особенности устойчивому развитию и охране окружающей среды. В период между конференциями Постоянный комитет выступает также в роли наблюдателя за работой Арктического Совета.

Восьмая конференция парламентариев Арктического региона состоялась в Соединённых Штатах – в г. Фэрбенксе (штат Аляска), расположенном в 175 км к югу от Северного полярного круга в месте слияния рек Чена и Танана. Именно этот район является родиной индейцев-атабасков, коренной народности внутренних территорий и Аляски, и Северной Канады. Конференция проходила в университетском городке Аляскинского университета в Фэрбенксе, из которого открывается вид на город и заснеженные вершины Аляскинского хребта. Организатором и ведущим конференции стала сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски, представитель Соединённых Штатов в Постоянном комитете парламентариев Арктического региона (ПКПАР).

В конференции приняли участие свыше 130 человек. В это же время в университетском городке под эгидой Аспенского института проходила встреча «Диалог и Комиссия по изменению климата в Арктике», что привело – к очевидной взаимной пользе – к интенсивному и обширному обмену мнениями между учёными и другими участниками Комиссии и участниками межпарламентской конференции.

Основными темами конференции стали следующие:



  • здравоохранение в Арктике;

  • правила арктического судоходства;

  • адаптация к изменениям климата;

  • развитие энергетики в малонаселённых районах Арктики.

Кроме этого, во многих докладах были затронуты и иные темы – такие как результаты Международного полярного года (МПГ), а также необходимость сохранения выгод международных научных исследований в рамках МПГ и полученных в них данных, озабоченность последствиями невиданного роста численности посещающих этот регион по разным причинам и с разными целями, возможность неожиданного обнаружения запасов ископаемых энергоносителей в Арктическом регионе и единство участников по вопросу своевременности повышенного внимания к вопросам Арктики в целом.





  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал