Отрывок из дневника школьника



Дата01.05.2016
Размер70.7 Kb.
«Люди часто не просто изменяют природу, а разрушают среду своего обитания, доводят ее до того, что уже сами не могут жить в новых условиях. Такие этапы человеческой истории, когда человек «рубит сук, на котором сидит», называются «экологическими кризисами», и они повторяются неоднократно в течение всей истории. Стремление взять у природы больше, чем она может дать, сопровождала человека на протяжении тысячелетий, и поэтому вся его история- это путь от одного экологического кризиса к другому».

(«Энциклопедия для детей. География. Жизнь на изменяющейся планете. Как спастись от экологического кризиса»).


Отрывок из дневника школьника

19.05.10г.

Какой кошмар! Зачем это вообще нужно? Сижу на уроке экологии, а учительница проводит конференцию по теме: «Глобальные проблемы в жизни общества».

Какой-то бред! Ну как, вы мне скажите, люди из-за своей деятельности могут израсходовать все природные ресурсы? Да такого быть не может (…жирные капли повидла на листке).

«Экономно нужно использовать воду». А что её экономно использовать-то? Её и так предостаточно…Вон есть Мировой океан, и хватит нам…

Или вот еще: «мусор выбрасывать строго в урны». Нет, ну это уже ни в какие рамки не лезет. Как будто что-то изменится от того, что я брошу один фантик на землю. «Куда девать мусор?» Тоже мне проблему нашли! Закопать в Антарктиде! И никому он мешать не будет.

…Ещё 30 минут до конца урока! …скучно…

Вырубка деревьев, лесные пожары, бездомные животные, задымленность воздуха, наводнения, засуха; отходы выбрасывают в реки, ядовитые вещества зарывают в землю…скука…

Это же не в наших силах всё решить. При чём тут человек, когда пожары из-за жары? Не понимаю…

Вова сонно зевнул и прислонился щекой к парте…


- Землянин Вова! Прошу пройти в пятый отсек…

Ученик восьмого класса Вова Зайцев, робко оглянувшись и втянув в себя плечи, посеменил за незнакомцем.

Только что он сидел в кабинете экологии, где учительница Вера Николаевна обсуждала с ребятами проблемы современного общества.

«Где же я?!»


-2-

Он оглянулся. Вокруг было очень странно: длинный стеклянный коридор, все прозрачное. Он поднял голову – увидел, что находится «под колпаком». Представьте себе стеклянный шар, а внутри комнаты, коридоры, лестницы, переходы и люди…

«Какие-то странные люди…Или нелюди? А если это люди, то почему они все в скафандрах?»- размышлял, недоумевая, Вова.

Незнакомец резко остановился, повернулся к мальчику. Тот этого не ожидал и уткнулся носом в «пришельца».

Вова хотел задать вопрос, мучавший его с первых минут: как он попал сюда? Но незнакомец открыл перед ним дверь и жестом попросил его войти внутрь.

Огромный стеклянный зал предстал перед глазами школьника. В центральной части стоял большущий монитор, по всему залу были расставлены столы и стулья, за которыми сидели люди, так же одетые в скафандры. Рядом с монитором трибуна.

Мальчик потерял дар речи. Больше всего его поразило то, что вокруг стеклянного купола ничего не было. Шар будто завис…посреди…космоса!

Незнакомец пригласил его сесть за стол и вышел из зала. Спотыкаясь, Вова кое-как добрался до стула и сел. За трибуной стоял человек. Он что-то говорил. «Конференция что ли?».

Восьмиклассник, однако, от потрясения услышал только последнюю фразу: Итак, прошу приветствовать на нашем собрании землянина Владимира Зайцева. Подойдите ко мне».

У Вовы от неожиданности подкосились ноги. Он, пошатываясь, встал и подошел к трибуне. Люди зааплодировали.

« О, боже, куда я попал?»- мальчик недоуменно смотрел на незнакомца в скафандре.

Тот, словно прочитав мысли Вовы, ответил:

- Для начала, представлюсь. Меня зовут профессор Артур Петрович Рикк. Я – профессор Всепланетарной академии наук. Все эти люди - научные работники. На повестке дня: « Глобальные проблемы в жизни общества».

У Вовы Зайцева закружилась голова, он пошатнулся и чуть не упал.

« Глобальные проблемы…Я с ума сойду…Ничего не понимаю…Или, кажется, начинаю догадываться…Но…».

Его мысли прервал голос профессора.

- Мы уже несколько сотен лет проживаем в этом «стеклянном мире»…

«Сотен лет?»

- Простите…Вы сказали сотен лет?- удивленно спросил Вова.

- Ах да! Сейчас 3012 год. Но не в этом дело. Нас очень заинтересовал твой дневник. Запись 19.05.10 числа. И если ваше поколение так думает, то человечество не доживет до 3012 года.

-3-
- Я…я не понимаю, о чём вы?- прошептал мальчик.

- Сегодня и сейчас же мы решили провести конференцию, чтобы как-то показать современным землянам, к чему могут привести их совершенно никчемные мысли о катастрофах, которые имеют страшные последствия. И которые надо решать, не откладывая на потомков! Хотя, впрочем, сейчас ты сам все увидишь. Включайте!- скомандовал Артур Петрович.

Свет погас… Включился монитор …

На экране появилась обычная для Вовы картина: река, лес и поляна.

«Ветер может утихнуть, и ветви деревьев застынут неподвижно. Море иногда успокаивается, становясь гладким, как зеркало. Но есть в мире нечто, никогда непрекращающее движение и вечно стремящееся вдаль. Это реки.

Вода в них поистине живая: река все время меняет свой облик, в ней постоянно что-то движется и переливается. В сказках живая вода возвращает к жизни мертвого богатыря.

Плещется стая рыб, сверкая чешуей на весеннем солнышке.

Молодые листочки радуют глаз яркой зеленой окраской. Прохладный ветерок чуть колышет ветки. Березки и осины, как девушки, собрались в кучку и робко посматривают в сторону молодых дубов.

Звонкое пение раздается по всему лесу. Белки прыгают с ветки на ветку, заигрывая друг с другом. Ёжики медленно ползают среди зелёной травки: они проснулись от зимней спячки.

Поляна, залитая солнечным светом, поражает своей красочностью. Цветы, кругом цветы.

Воздух чистый, свежий и совсем прозрачный. А запах. Запах весны, молодости, счастья. Запах самой жизни».

Вова, как будто увидев впервые, смотрел во все глаза, открыв рот. Он ощущал себя самым счастливым человеком на Земле. Но его размышления были прерваны.

- Да…Было, однако…Всё это было…- задумчиво проговорил профессор Рикк.

Вдруг изображение начало меняться. Пение птиц стало тревожным. Вода забурлила. Сделалось пасмурно и хмуро. На месте леса теперь пни, а на поляне стоит завод…

Всё это сопровождается комментариями Артура Петровича.

-4-
«В течение тысячелетий люди стремились получить от природы как можно больше богатств, но не помогали восстановить их. Охотясь, они не позволяли животным возродить свою численность; распахивая земли, они не беспокоились о поддержании плодородия; возводя заводы, они не заботились о сохранении чистоты воздуха и воды. Все это в современности, в которой ты живешь, Владимир Зайцев, становится главной причиной возникновения экологических кризисов.

Озоновый слой, который защищает вашу планету от ультрафиолетовых излучений Солнца, разрушается. Это вызывает у людей самое страшное заболевание- рак. Если бы не озоновый экран Земли, задерживающий их, человеку было бы опасно просто находиться на солнце.

К сожалению, человек использует один из наиболее ценных ресурсов- пресную воду, как правило, очень неразумно и нерасчетливо. И это не только неисправные коммуникации, потеря воды в промышленности и энергетике, но и незакрытые краны. Самое опасное - загрязнение речных вод. Сейчас в вашей стране очистные сооружения имеются только на крупных промышленных предприятиях, а мелкие предприятия, сельскохозяйственные фермы и населенные пункты? Они сбрасывают воду прямо в реки и водоёмы. Сейчас реки просто-напросто превратились в сточные канавы. «Водная» проблема приобретает поистине глобальный характер.

Главная экологическая опасность, которую таит в себе промышленность, - это загрязнение окружающей среды. Тысячи городских труб выбрасывают миллиарды тонн опасных для человека и природы веществ. Из-за них воздух становится малопригодным для дыхания, вода – для питья, и даже еда, впитавшая в себя эту отраву, становится иногда ядом!

Ядовитые выбросы заводов и машин распространяются, отравляя уже не отдельные города и регионы, а всю нашу планету в целом.

А горы мусора? Многие предлагают перевезти их в Антарктиду. Но мало кто задумывается над тем, что вечная мерзлота может затормозить процесс гниения на тысячи лет! Невежи!

Таяние ледника, опустынивание земель, землетрясения, цунами, извержение вулканов, лесные пожары, вырубка леса, истощение плодородности почв, пересыхание рек и болот, рукотворные катастрофы (такие как взрывы на АЭС, аварии в промышленности и другое) – вот тот неполный список последствий человеческой деятельности. Впечатляет, не правда ли?» - закончил свое повествование профессор Рикк.


-5-

Вова Зайцев не мог произнести ни слова, смотря на монитор, где плавно появлялись картинки – ужасное состояние мира, в котором он живет. За какие-то пол часа у него полностью поменялось восприятие, до сих пор неизвестного для него человеческого мира. Он понял…Теперь он всё понял…»Если все люди хоть по одному фантику бросят в урну, земля не загрязнится на несколько тонн этого мусора» - это первая мысль, возникшая у него в голове.

Он оглянулся по сторонам. Теперь у него оставался только один вопрос: «То, что он видит сейчас, то есть этот стеклянный шар, - это вынужденное бегство потомков с Земли, погибшей от рук людей, не думающих о последствиях своих поступков, не замечающих, как сам Вова, красоты природы?». Он вопросительно посмотрел на Артра Петровича. Тот в ответ ему кивнул, хотя мальчик ничего не произнес вслух.

Монитор погас…Свет включился…

Вова неожиданно проснулся от шума звонка. Конец урока. Перед ним открытая тетрадь-дневник…

«Люди…Я всё понял…понял…понял…Это в наших силах всё изменить…Изменить себя прежде всего.



Сейчас никто не возьмется описать, как будет выглядеть Земля в будущем. Людям это так же тяжело представить, как первобытному человеку – современный город, а средневековому крестьянину – завод по строительству космических ракет. Главная задача ясна: человечеству необходимо найти выход из глобального экологического кризиса!

Я постараюсь сделать всё, что в моих силах…А вы?»



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал