Парапсихология и психофизика. 1992. №3. С. 2-13. Геопатогенные зоны и земное излучение таинственные загадки экологии



Скачать 122.95 Kb.
Дата30.04.2016
Размер122.95 Kb.

Парапсихология и психофизика. - 1992. - №3. - С.2-13.

Геопатогенные зоны и земное излучение - таинственные загадки экологии




А.П.Дубров

В статье рассказывается о геопатогенных зонах - локальных геофизических аномалиях на поверхности Земли, возникающих вследствие пересечения подземных водных потоков, геологических разломов и так называемых глобальных координатных сетей. Длительное пребывание человека в таких зонах приводит к разным тяжелым заболеваниям в результате действия особого "земного" излучения, ослабляющего организм.


Введение

Прежде чем рассказать о "земном" излучении и геопатогенных зонах поясним кратко, что это такое. Геопатогенные зоны (ГПЗ) - (от греч. "гео" - земля, "патос" - болезненные; "болезнетворная земля") - участки на поверхности Земли, длительное пребывание на которых приводит к расстройству здоровья людей и тяжелым заболеваниям - раку, рассеянному склерозу, полиартриту и другим. ГПЗ - является сложным образованием прямоугольной формы с различными размерами - шириной от нескольких сантиметров, до метра и длиной в десятки метров. В пределах самой ГПЗ есть совсем небольшие участки - очаги, размером 10см х 10см или 20см х 20см, особенно опасные из-за действия так называемого "земного" излучения. Если спальное или рабочее место, где долго находится человек, расположено над таким очагом, то у человека локально повреждается тот участок тела, на который приходится этот очаг (рис.1)




Рис.1. Локальное поражение тела у людей, спальное место которых находилось в геопатогенной зоне.

Из работы Э.Хартмана.
С точки зрения экологии ГПЗ представляет собой локальную геофизическую аномалию, вредно действующую на любые организмы: человека, животных, растения. Причина повреждающего действия ГПЗ - "земные лучи", особое излучение, образующееся в местах пересечения подземных водных потоков ("жил") и геологических разломов или их совместного влияния. Проблема ГПЗ и "земного" излучения - очень давняя, но о их сущности мнения исследователей расходятся: одни считают все научным фактом, строго доказанным и выверенным, а другие - досужей выдумкой дилетантов от науки. Понять скептиков можно, ибо многое в этой проблеме спорно, многое вызывает возражение ученых. Например, не ясно как образуется проникающее "земное" излучение, обладающее странными особенностями - оно не фиксируется стандартными физическими приборами (радиометрами) и распространяется строго вертикально вверх на большие расстояния (десятки метров) в виде узкого нерассеиваемого пучка, подобно лазерному лучу с высокой энергетической мощностью. Это "земное" излучение почти ничем не поглощается: проходит землю, потолочные перекрытия и т.д., но экранируется... соломенными матами, тканевыми переплетениями и картонными пластинами, покрытыми воском. Кроме того, считается, что одной из причин образования ГПЗ является особая энергетическая глобальная "каркасная" сетка, охватывающая весь земной шар. Определяются ГПЗ и каркасная сеть с помощью биолокационного метода, который не получил официального признания в науке.

Биолокация (лозоискательство) - это метод экстрасенсорного обнаружения геофизических аномалий - рудных залежей, водных подземных потоков, трещин, разломов, пустот (карсты) и т.д. Метод основан на том, что у некоторых природно одаренных людей рамка из проволоки или маятник (груз на нити, находящейся в руке, отклоняются или вращаются при движении человека над подземными водными потоками или рудными телами (залежи угля, металлов, минералов и др.). Владея таким инструментом, биолокатор определяет по отклонению рамки или маятника границы ГПЗ, размеры ячеек глобальной каркасной сетки, направление движения водных потоков, резонансные частоты "земного" излучения и многие другие физические параметры окружающей среды. Естественно, что такой универсальный бионический прибор в схему которого включен мозг и тело человека, вызывает большой скепсис у ученых, хотя его эффективность доказана тщательно поставленными экспериментами в разных странах.

Однако, несмотря на указанные выше сложности, сама проблема ГПЗ интересует ученых и волнует широкую общественность, потому что имеет непосредственное отношение к здоровью людей. По мнению американских исследователей примерно 50% от общего числа регистрируемых раковых заболеваний связаны с ГПЗ, что для СССР означает примерно 1,5 млн. онкобольных .

В последние годы проведены международные совещания, семинары по этой проблеме. В 1989 году в ФРГ г. Мария ЛААХ известные ученые шести стран мира рассматривали проблему ГПЗ и среди них акад. АМН СССР В.Казначеев (Новосибирск), проф. Ф.Попп (Межд. биофизический ин-т ФРГ), физики д-р Б.Рубик (Центр передовых наук Темплевского ун-та, Филадельфия, США), д-р Э.Дель Гиудис (Нац. ин-т ядерной физики, Милан, Италия), профессора - физики Г.Кениг и Г.Бетц (Мюнхенский ун-т ФРГ), д-р А.Скотт-Морлей (Ин-т биоэнергетической медицины, г.Пуль, Великобритания) и другие ученые. В октябре 1990 г. в Москве был проведен всесоюзный семинар по проблеме ГПЗ. В нем приняло участие свыше 200 человек, в том числе 20 докторов и 30 кандидатов наук, специалистов разных областей - физики, геофизики, биофизики, медицины, геологии, сельского хозяйства, техники из крупных городов Союза ССР и ряда зарубежных стран. Участники семинара обратились в Минздрав СССР, Госстрой СССР с конкретными предложениями о срочном проведении исследований по влиянию геопатогенных зон на здоровье людей в быту и на производстве. Но сама проблема имеет почти полуторавековую историю.


Факты - упрямая вещь !

Начнем с небольшого экскурса в историю. Проблема таинственных геопатогенных зон и "земных" лучей давно привлекала внимание людей. Одной из причин этого была высокая смертность от раковых заболеваний у людей, проживавших в домах, находившихся в таких зонах. Как будто бы злой рок преследовал жильцов этих домов - люди в них умирали от рака из поколения в поколение... Вначале врачи считали, что это все связано с генетическими особенностями семей, с наследственной предрасположенностью к раковым заболеваниям. Но потом они убедились, что если такая семья покидает "раковый" дом и в него вселяется другая, то с ней происходит тоже самое - члены вновь прибывшей семьи умирают вскоре от рака. Последовавшие за этим исследования лозоходцев показали, что в "раковых" домах наблюдается сильная реакция рамки в руках биолокатора. С тех пор метод биолокации стал основным при изучении природы и механизмов действия ГПЗ и "земного" излучения.

Геопатогенными зонами ученые начали заниматься с начала XIX века, когда стало широко известно о "раковых" домах. Одним из первых был немецкий исследователь Г.фон Поль, опубликовавший в "Журнале раковых исследований" результаты своих наблюдений, проведенных в Баварии: оказалось, что спальные места всех 58 человек, умерших от рака, находилось в ГПЗ. Впоследствии Г.фон Поль доложил свои результаты на конгрессе по раковым заболеваниям в Мюнхене (1930г.) и затем подробно описал в книге "Земные лучи как патогенный фактор" (1932г.). Аналогичные исследования проводились в Чехо-Словакии окружным врачом-онкологом О.Юризеком (1930-1940гг.), а также доктором М.Курри (1940-1955гг.), возглавлявшим Медикобиоклиматический исследовательский институт в Германии и другими исследователями. Доктор М.Курри считал, что фактором, провоцирующим рак, является особый вид "земной" радиации, связанной с так называемой координатной сеткой. Эта диагональная энергетическая сетка в виде ячеек - ромбов со сторонами 5 м и 6 м покрывает весь земной шар и узлы сетки опасны для человека, если он в них находится долгое время.

В наше время исследования по проблеме ГПЗ проводятся в разных странах мира, где есть общества лозоискателей: США, Великобритании, Швейцарии, Польше, Чехо-Словакии, Канаде и других странах. Приведем некоторые примеры. В Австрии педагогический институт в г. Зальцбурге субсидировал работу известного специалиста по биолокации г-жи К.Бахлер по изучению влияния ГПЗ на успеваемость учащихся школ, их здоровье, а также на взрослых людей. К.Бахлер опросила 11 тысяч человек в 14 странах и биолокационным методом проверила 3 тысячи квартир и домов. Выяснилось, что у школьников способность к обучению сильно изменяется под воздействием земного излучения, а все без исключения 500 случаев заболевания людей раком, изученных исследовательницей, были связаны с расположением их спальных или рабочих мест в ГПЗ.

К изучению проблемы ГПЗ подключились ученые-физики Мюнхенского университета профессора Г.Кениг и Г.Бетц. В 1987г. Министерство исследований и технологий ФРГ выделило на 2.5 года университету, электрофизическому институту и институту гигиены в Гейдельберге 400 тысяч марок (220 тыс. долларов) для проведения исследований по теме "Нетрадиционные методы борьбы с раковыми заболеваниями".

Большую работу в области изучения ГПЗ проводят: в ФРГ - "Общество по геобиологии" во главе с доктором Э.Хартманом, в Швейцарии - "Общество по защите от земного излучения" под руководством П.Фрелиха, в Англии - Дульвическое общество по охране здоровьяи многие другие.

Как сообщил в Болгарском вестнике "АБС" от 27 марта 1991г. директор Научно - прикладного градостроительного института в Софии проф. С.Герасимов архитектором С.Лазаровым создан специальный проект возведения зданий с учетом геопатогенных зон. Один из немецких ученых физик Р.Шнейдер разработал биолокационную рамочную антенну, с помощью которой можно определить структуру и резонансные частоты "земного" излучения в зоне геологического разлома или перекреста подземных водных потоков (рис.2). Как показал этот исследователь, структура и свойства полей излучения зависят от ширины разлома или водного потока. Обнаруживаются стандартные излучения с длиной волны 8,7 см; 15,5 см; 17,2 см; 21,5 см. Зоны действия образуют четыре координатные сетки - глобальную, диагональную, третью и четвертую. Особенно опасны для человека места пересечения центральных зон водных потоков с зонами геологического разлома, их называют индуцированные пересечения.

Рис.2. Схема геопатогенных зон, образованных подземными водными потоками (1) и геологическим разломом (2). Из работы П.Швейцера.


Существенную роль в возникновении ГПЗ играют подземные водные потоки, карстовые явления, сброс подземных вод наподобие водопадов, вихревые образования (воронки), геологические разломы. В таких местах изменяются геофизические параметры - потенциал атмосферного электричества, напряженность геомагнитного поля, уровень радиоактивного фона, электросопротивление почвы и все эти изменения влияют на живые организмы, находящиеся в данном месте.
Возможные механизмы действия
Для объяснения причин возникновения ГПЗ и особенностей "земного" излучения предложены различные гипотезы. Приуроченность ГПЗ к подземным водам дала основание польскому физику проф. Родвановскому (Варшавский политехнический ин-т), объяснить появление этих аномалий и связанного с ним излучения магнитогидро-динамическим эффектом, возникающим за счет пересечения силовых линий геомагнитного поля водными потоками. По мнению этого ученого, которое он высказал в 1976 г. на одном из конгрессов, ионизованная плазма создается за счет вторичного излучения от высокоэнергетических частиц, приходящих из космоса и взаимодействующих с Землей. Венгерский физик Г.Пернецкий (Центральный ин-т физических исследований, Будапешт) на Всесоюзном семинаре в 1990 г. в Москве высказал свою гипотезу происхождения ГПЗ. Он предполагает, что природа этих зон и "земного" излучения тесно связана с гравитационным полем Земли. Доказательство этого он видит в том, что в вертикальном направлении от Земли существует только глобальное гравитационное поле, его действие прослеживается на большие расстояния и ничем не экранируется. Г.Пернецкий предложил методику экспериментальной проверки своей гипотезы с помощью известного в физике маятника Этвеша-Лоранта (подвешенный на нити стержень, концы которого сделаны из разных материалов).

Наряду с указанными гипотезами есть и другие предположения о возможных причинах образования ГПЗ и "земных" лучей. Они связаны, например, с гипотетической особой "сетчатой" структурой поверхности Земли, с так называемым "силовым энергетическим каркасом". В основе всего лежит предположение, что Земля является не аморфным эллипсоидом вращения, а представляет собой квазикристаллическое образование, имеющее вид 12- или 20-гранника (икосаэдр-додекаэдр). Правда, мнения исследователей здесь расходятся, ибо одни считают, что кристалл имеет треугольные плоскости-ячейки, а биолокаторы с помощью своей рамки выявляют прямоугольные (сеть Хартмана: 2м х 2,5м; 4м х 4м; 16м х 16м) и диагональные (сеть Курри 5м х 6м) формы (рис.3); их называют также координатными сетками.



Рис.3. Глобальные каркасные сетки - прямоугольная (1) и диагональная (2). Из работы М.Метлера.
В книге известного американского ученого К.Бэрда "Волшебная рука. 500-летняя загадка лозоходства", вышедшей в 14 странах мира и ставшей бестселлером, приводятся сведения об изменении размера ячеек в глобальной сетке Хартмана в зависимости от геомагнитной широты места. Ориентированная по магнитному меридиану (С-Ю) вертикальная сторона ячеек остается равной двум метрам, а горизонтальная (В-З) уменьшается с увеличением магнитной широты места следующим образом:
40,50 -2,06m. 53,30 - 1,7m.

41,140 -2,04m. 56,160 - 1,5m.

47,480 -1,84m. 63,60 - 1,2m.
Полагают, что узлы глобальных сетей поляризованы (плюс и минус) и создают два типа излучения - положительное и отрицательное, по-разному действующих на человека. Как уже отмечено выше, физические измерения показывают, что в ГПЗ параметры среды заметно отличаются от обычных, нормальных мест: в ГПЗ отмечены большая величина потенциала атмосферного электричества, высокая степень ионизации, изменения электропроводности почвы, уменьшение напряженности геомагнитного поля (особенно вертикальная составляющая), изменение прохождения радиоволн сантиметрового диапазона, повышение естественного радиоактивного фона (гамма-излучение) и т.д. Проблема же глобальных координатных сетей еще ждет своих исследователей и можно надеяться, что вскоре они внесут ясность в этот вопрос.

Заболевания, вызываемые "земным" излучением, и защита от него

При нахождении человека в геопатогенной зоне происходит изменение его функционального состояния, что проявляется, прежде всего, в повышенной возбудимости, нервозности, иногда в часто повторяющейся депрессии, угнетении, так как нервная система наиболее чувствительна и первая реагирует на действие "земного" излучения. Люди, длительно находящиеся в ГПЗ, часто заболевают онкологическими, сосудистыми, нервно-психическими болезнями, у них отмечены серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата (заболевания суставов, костей). Характер развития болезненных процессов зависит от многих причин - длительности пребывания в зоне, наследственной отягощенности, особенностей иммунной системы и т.д. В исследованиях К.Бахлер установлено, что пересечения, образуемые линиями диагональной координатной сети Курри и подземными водными потоками, создают локальные места, наиболее опасные для человека. Земное излучение имеет в этом случае характерные частоты и левую поляризацию.

Диапазон заболеваний, вызываемых земным излучением, очень широк и поэтому врачи должны учитывать эти факты в случае обращения к ним пациентов с хроническими заболеваниями. Пребывание больных в ГПЗ сводит на нет все усилия врачей вылечить их, поскольку они, возвращаясь из больницы или принимая лекарство по совету врачей, вновь попадают (дома или на работе) в тяжелые условия ГПЗ. Наличие ГПЗ в местах, где люди живут (например, в комнате, где находится спальное место) или работают, является фактором повышенного риска, подобно радиоактивному заражению, и поэтому экологам и врачам всех специальностей следует обратить на ГПЗ внимание и принять все меры для их быстрого обнаружения и нейтрализации.

В периодической печати западных стран публикуют много объявлений о продаже разного рода устройств, защищающих от земного излучения. С этой целью предлагают: свинцовую и алюминиевую фольгу, кварцевый песок и кирпичную крошку, разные тканевые переплетения и даже слои газетной бумаги, уложенные под матрац. Швейцарский ученый - архитектор М.Метлер, исходя из особенностей физических свойств земного излучения, рассмотрел возможные средства защиты и нейтрализации земного излучения. В своей обстоятельной монографии "Руководство по глобальной решетчатой сети" (1990) он подробно описывает эти средства: особые металлизированные матрацы, ткани, текстильные материалы с включением травянистых компонентов, картонные пластины с восковым покрытием. Известный австрийский изобретатель Э.Керблер создал специальное защитное покрывало, структуры которого (в виде рисунка) нейтрализуют "земное" излучение. За свою творческую деятельность в этой области он был награжден золотой медалью Общеевропейского центра передовых исследований и почетной "Медалью за заслуги" от Академии наук в Риме.



Рис.4. Перемещение спального места из геопатогенной зоны в спокойную. Из работы К.Бахлер.


На Всесоюзном семинаре по проблеме ГПЗ в 1990 г. с большим и интересным докладом выступила к.т.н. О.А.Исаева, изучившая 130 заявок, поданных в разных странах на изобретения по нейтрализации земного излучения. По ее классификации все способы защиты можно подразделить на несколько основных групп: защитные одежды и элементы; поглощающие и отражающие покрытия; отклоняющие и улавливающие устройства; генераторы излучений и модуляторы частиц. Из приводимого перечня средств и устройств видно, что они изменяют параметры земного излучения: отражают или отклоняют его лучи, интерферируют с ним или поглощают. На основе своего анализа О.А. Исаева сделала вывод, что предложенные в изобретениях устройства аналогичны приборам в классической радиофизике - дифракционным решеткам из незамкнутых круговых цилиндров или поворотных, обладающих квазисобственными колебаниями. Возбуждение их падающей электромагнитной волной приводит к резонансному поглощению энергии или полному отражению поляризованной волны. Кроме того, в литературе по ГПЗ описан еще один простой и надежный способ избавления от повреждающего действия земного излучения - перемещение спального или рабочего места в свободную, нормальную зону (рис.4). Огромная работа, проделанная К.Бахлер подтверждает это: более 11тыс. человек были избавлены ею от хронических заболеваний благодаря тому, что перенесли свое спальное или рабочее место, согласно ее рекомендациям. Можно надеяться, что в скором времени совместными усилиями врачей, физиков и биолокаторов таинственная загадка экологии будет решена или, по крайней мере, врачи и ученые обратят на нее внимание, хотя бы по той причине, что она имеет непосредственное отношение к каждому из них. Читатели, которых заинтересовала эта проблема, могут ознакомиться с ней подробнее по книге автора "Земное излучение и здоровье человека" (М., Арстех, 1991).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал