Питание при сахарном диабете I и II типов



Дата04.05.2016
Размер80.3 Kb.
Питание при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ I и II типов

(лекционный материал «Школы для больных сахарным диабетом»)
Пища необходима человеку для производства энергии, роста, поддержания и регулирования процессов нормального функционирования организма. В пище содержится шесть питательных компонентов: углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы и вода.

Углеводы, белки и жиры являются основными источниками энергии для организма.



Углеводы содержат сахар и крахмал и обеспечивают наиболее легко усвояемый источник энергии. Больше всего углеводов содержится в хлебе, зерновых, фруктах, овощах, молочных продуктах.

Белки используются организмом для образования новых тканей, их роста, поддержания и восстановления. Белки могут быть вторичным источником энергии. Они всасываются в кровь из тонкого кишечника в виде аминокислот.

Хорошим источником белков являются молоко, простокваша, мясо, рыба, птица, яйца и другие мясомолочные продукты, а также растительные белки из бобовых, зерновых, орехов и семян.



Жиры являются концентрированным источником энергии. Жиры мы получаем из мясных и молочных продуктов, растительного масла, маргарина, орехов и семян.

В то время как углеводы и белки содержат примерно одинаковое количество калорий, жиры – вдвое больше.

Нет такого вида пищи, который обеспечивал бы наш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому важно сочетание различных пищевых продуктов.

Подавляющее большинство больных СД II типа имеют избыточную массу тела. Им рекомендовано:



  1. Исключить или существенно ограничить высококалорийные продукты – богатые жирами и/или сахарами. Ограничиваются прежде всего животные жиры и продукты их содержащие: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, кожа птицы, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры жирностью более 30%, творог – более 4% и т.д.), готовые соусы.

Богаты жирами также консервы, содержащие масло, полуфабрикаты (фарш, пельмени и другие замороженные блюда), сдобное и слоеное тесто, орехи, семечки.

Ограничения в меньшей степени распространяются на масла растительного происхождения и жирные сорта рыбы вследствие содержания в них необходимых полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Сахара или простые углеводы (содержатся в сахаре, меде, фруктовых соках и других сладких напитках) являются нежелательными, могут употребляться лишь в незначительных количествах.

Кондитерские изделия, например шоколад, мороженное, часто содержат одновременно большое количество жиров и сахара, что обусловливает важность их исключения из рациона.



  1. Должно быль уменьшено потребление (примерно вдвое по сравнению с прежним, привычным количеством) продуктов умеренной калорийности - богатых белками и сложными углеводами (крахмал).

Это нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, нежирные сыры и творог, молоко и кисломолочные продукты жирностью до 3%, яйца.

Из крахмалосодержащих продуктов следует выбирать те, что богаты клетчаткой: хлеб и хлебопродукты, а также макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые.

Фрукты также относятся к группе умеренного потребления, так как их калорийность достаточно высока.


  1. Можно свободно, без ограничений употреблять низкокалорийные продукты - овощи, зелень, грибы. Наряду с тем, что овощи и зелень богаты полезными составляющими – витаминами, минеральными веществами, клетчаткой - их массу в основном составляет вода. Это свойство позволяет достигать необходимого для насыщения заполнения желудка без излишней энергетической нагрузки.

Важно знать, что употреблять низкокалорийные продукты лучше без добавления жиров(сметана, майонез), а если это невозможно, предпочтительно – использование небольшого количества растительного масла.
Питание пациентов с избыточной массой тела (близкой к нормальной, ИМТ=25-29,9)

Резкое ограничение углеводов в питании нежелательно. Предпочтительные источники углеводов – овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, жидкие молочные продукты.

Не рекомендуется употребление сахара, меда, фруктовых соков, кондитерских изделий.

Больным СД II типа без избытка массы тела ограничение калорийности питания не показано.

Необходимо соблюдать меры, препятствующие развитию гипергликемии после еды.

Целесообразно рекомендовать дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями), если это выполнимо.

Такое решение позволяет избежать сильного чувства голода при уменьшении привычного объема пищи, а также препятствует развитию как гипогликемии, так и гипергликемии.

Всем пациентам СД II типа вне зависимости от массы тела и вида лечения рекомендовано обязательное включение в рацион источников растительных волокон (вощи, зелень, крупы, изделия из муки грубого помола) и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры в умеренном количестве, рыба, морепродукты).

Допустимо умеренное употребление низкокалорийных сахорозаменителей (аспартам, сахарин, ацесульфам калия).

Такой подсластитель, как фруктоза, хотя и обладает меньшим гликемическим индексом, чем сахароза или крахмал, для использования больными СД не рекомендуется в связи с его неблагоприятным влиянием на липиды плазмы.

Сорбит, ксилит (полиолы) также обладают низким гликемическим индексом, а также меньшей калорийностью, чем сахароза. Однако данных за то, что на фоне их употребления улучшаются показатели гликемии или массы тела – нет. Для последней группы подсластителей характерны побочный эффект – диарея.

В свете сказанного выше, целесообразность включения в питание больных СД также называемых «диабетических продуктов», изготовляемых с добавлением фруктозы, ксилита или сорбита – сомнительна.

Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 условной единицы в сутки для женщин и 2-х условных единиц для мужчин.

1 условная единица = 15 грамм этанола.

или 40 гр. крепких напитков (40%)

или 140 гр. сухого вина

или 300 гр. пива.

Самостоятельное (без согласования с врачом) профилактическое применение витаминов и антиоксидантов не рекомендуется.


Рекомендации по питанию при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ I типа

При СД I типа, манифестация которого связана не с избыточной массой тела, а с аутоимунной гибелью β-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Поэтому диетические ограничения больным СД I типа должны даваться лишь в той мере, в какой проводимая инсулинотерапия отличается от физиологической секреции инсулина.

У больных СД I типа с нормальной массой тела центральная и периферическая регуляция аппетита не отличается от таковой у здоровых лиц. То, что больным СД I типа иногда приходится вынужденно есть для предотвращения или купирования гликемий даже в отсутствии аппетита, чаще всего является следствием не вполне адекватной инсулинотерапии.

Инсулинотерапия и контроль дают больному возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно не болеющим СД людям. На прием пищи требуется 1-2 единицы (ЕД) инсулина на каждые 10-12 грамм углеводов. Каждые 10-12 грамм углеводов при приеме внутрь повышают гликемию в среднем на 1,7 ммоль.

Изучение гликемического ответа после приема различных пищевых продуктов привело к их дифференцированию по так называемому гликемическому индексу. Потребность в инсулине после еды зависит от величины гликемического индекса, который связан не только с видом и количеством углеводов, но и с кулинарной обработкой пищи (целостность или измельчение продукта), а также с содержанием в ней клетчатки.
Гликемический индекс глюкозы принимается за 100%

Гликемический индекс

Продукт

90%-100%

Солодовый сахар, картофельное пюре, мед, воздушный рис, кукурузные хлопья, газированная вода на сахаре

70%-90%

Белый и серый хлеб, хрустящие хлебцы, сухое печенье, рис, крахмал, пшеничная мука, бисквит, песочное тесто, пиво

50%-70%

Овсяные хлопья, бананы, кукуруза, вареный картофель, сахар, отрубной хлеб, ржаной хлеб, фруктовые соки без сахара.

30%-50%

Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макароны, бобовые, мороженное.

Менее 30%

Фруктоза, чечевица, соевые бобы, орехи


Что такое ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА (ХЕ)

1 хлебная (углеводная) единица - это 12 грамм углеводов.

Для эффективно контроля глюкозы в крови достаточно оценивать лишь содержание углеводов в пище по визуальной системе хлебных (углеводных) единиц.

Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки

Пациент с избыточной массой тела (близкой к нормальной массе тела ИМТ=25-29,9)

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Средне-тяжелый физический труд 20-22 ХЕ

Работа сидячего типа 16-18 ХЕ

Малоподвижный образ жизни 12-15 ХЕ
Пациенты с ожирением (ИМТ более 30,0)

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Средне-тяжелый физический труд 15-17 ХЕ

Работа сидячего типа 11-16 ХЕ

Малоподвижный образ жизни не менее 10 ХЕ
Больные СД I типа могут приблизить свое питание к питанию здорового человека. Принципы питания больных СД I типа с нормальной массой тела можно свести лишь к одному правилу: согласовывать количество и время приема углеводсодержащих продуктов, которые явно повышают глюкозу крови с замещающей инсулинотерапией.

Масса тела, близкая к нормальной массе тела, указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по суточному количеству ХЕ.

Если больной умеет поддерживать близкий к нормальному уровень гликемии. То ему можно употреблять сахаросодержащие продукты но не более 50 г/сутки, как и людям без сахарного диабета.

Допустимо использование в безопасных дозах некалорийных заменителей сахара:

сахарин – 5мг/кг массы тела.

аспартам – 40мг/кг массы тела.

цикламат – 7мг/кг массы тела.

ацесульфам К– 15мг/кг массы тела.

Аналоги сахара-ксилит, сорбит, изомальт, фруктоза, хотя и дают меньше повышение уровня глюкозы крови по сравнению с пищевым сахаром, но близки по калорийности к обычным углеводам, из-за чего не могут быть рекомендованы больным с избыточной массой тела.

Этой же категории пациентов не следует употреблять «диабетические продукты», поскольку большинство из них сделано именно на калорийных сахарозаменителях (например: шоколад, печенье, вафли, джем).

В любом случае необходимо помнить, что в составе таких продуктов есть и обычные углеводы (мука, фруктовая масса и т.д.), поэтому необходимо учитывать их по системе ХЕ, чтобы ввести адекватную дозу инсулина.

Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 2 условных единиц – мужчины; 1 условной единицы – женщины - - - при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости.

Следует отметить – при употреблении больших доз вероятно наступление гипогликемии.

Для больных СД I типа с нормальной массой и нормолипидемией приемлема общая рекомендация: «здорового питания», такая же как и для лиц с нормальной массой без СД.








База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал