Пояснения по вопросу внесения платы за нвос, в части размещения отходов производства и потребления организациями, не осуществляющими специализированную деятельность по размещению отходов



Скачать 102.24 Kb.
Дата02.05.2016
Размер102.24 Kb.
Пояснения по вопросу внесения платы за НВОС,

в части размещения отходов производства и потребления организациями, не осуществляющими специализированную деятельность по размещению отходов.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 16 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе, выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, загрязнение недр и почв; размещение отходов производства и потребления.

Согласно ст. 21 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закона № 89-ФЗ) одним из основных принципов экономического регулирования в области обращения с отходами является платность размещения отходов.

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона № 89-ФЗ плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятие входящего в состав установленного названной правовой нормой такого вида негативного воздействия на окружающую среду, как размещение отходов производства и потребления дано в ст. 1 Закона N 89-ФЗ и определяется как хранение и захоронение остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товаров (продукции), утративших свои потребительские свойства.

При этом, как следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 4 Закона № 89-ФЗ, право собственности на образовавшиеся в результате такого производства или потребления отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались, и может быть приобретено другим лицом лишь на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Собственником отходов в соответствии со ст.4 Закона №89-ФЗ признается субъект, в результате хозяйственной деятельности которого образовались данные отходы.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в бюджет. Осуществление хозяйствующими субъектами оплаты по договорам с организациями за выполнение последними услуг по размещению отходов не является основанием для освобождения от обязанности рассчитывать и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Факт заключения договоров со специализированными организациями на оказание услуг по размещению отходов, предусматривающих оплату таких услуг, а также фактическая оплата услуг по размещению отходов не означают, что бремя уплаты публично-правового обязательного платежа за негативное воздействие на окружающую среду (подлежащего внесению в соответствующий бюджет) автоматически переходит на эти организации.

Передача отходов для последующего обращения с ними (транспортировки, хранения, захоронения) специализированными организациями, в отсутствие сделки об отчуждении передаваемых отходов, не может являться основанием для перемены лиц в обязательстве по плате за размещение отходов, т.к. лицом, размещающим отходы, является собственник. Действующее законодательство допускает форму сделки со специализированной организацией, при которой к последней переходят права собственности на отходы и обязательства по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду (договор о конечном размещении отходов). В соответствии с данным договором о контрагент - специализированная организация принимает на себя все обязанности по размещению отходов, расчету платы и ее внесению.

В силу п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона - № 89 ФЗ собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (далее – Постановление Правительства РФ № 632).

Согласно пункту 1 названного нормативного правового акта действие постановления распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду: выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников; сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение отходов; другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

Нормы Постановления Правительства РФ № 632 конкретизированы в Инструктивно-методических указаниях по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденных Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 26.01.1993 (зарегистрированы в Минюсте РФ 24.03.1993 № 190).



По смыслу указанных норм платежи за различные виды негативного воздействия на окружающую среду взимаются за предоставление субъектам хозяйственной и иной деятельности (природопользователям), оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, права производить в пределах допустимых нормативов выбросы и сбросы веществ, размещать отходы.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 10 декабря 2002 года № 284-О указал, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, являются обязательными публично-правовыми платежами за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и по ее восстановлению от последствий хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное на нее влияние, в пределах установленных государством нормативов такого допустимого воздействия.

Аналогичная позиция содержалась в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 № 8672/08 согласно, которого заключение природопользователем (производителем отходов) со специализированной организацией договора на вывоз и утилизацию отходов не может служить основанием для освобождения производителя отходов от обязанности вносить плату. Обосновывая эту позицию, Президиум ВАС РФ обращает внимание на связь вредного воздействия от размещения отходов с конкретным природопользователем.

При рассмотрении дела судом дана оценка правоотношениям публично-правового характера связанным с возмещением природопользователя наносимого ими вреда окружающей среде, в частности, путем внесения в бюджет платы за негативное воздействие за размещение отходов собственниками которых они являются и гражданско-правового характера, связанного с оказанием услуг специализированными организациями по обслуживанию (транспортировке, складированию) имущества (отходов) принадлежащих третьему лицу.



Из рассмотренного выше постановления однозначно следует, что заключение природопользователем (производителем отходов) со специализированной организацией договора на вывоз и размещение отходов на свалках или полигонах твердых бытовых отходов не может служить основанием для освобождения производителя отходов от обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Обосновывая эту позицию, Президиум ВАС РФ обращает внимание на связь вредного воздействия от размещения отходов с конкретным природопользователем.

Указанные обстоятельства могут быть установлены только в отношении непосредственных производителей и собственников отходов. Наличие соответствующей лицензии и фактическое осуществление деятельности по размещению отходов не являются обязательным основанием для возникновения обязанности по внесению платы за негативное воздействие.

Особо следует отметить, что в настоящее время, при рассмотрении данной категории дел арбитражными судами РФ всех уровней. существенное внимание уделяется именно определению хозяйствующего субъекта, которому принадлежат права собственности на отходы в момент их размещения.

Таким образом, наличие договора на вывоз мусора не освобождает от обязанности внесения платы, за исключением случая, когда в договоре предусмотрен переход права собственности на отходы к такой организации, т.е., когда заключённый договор является договором о конечном размещении отходов.

Несмотря на разрешенный Законом № 89-ФЗ гражданский оборот отходов, в пределах установленных им ограничений, при передаче отходов, образованных и накопленных природопользователями на объект размещения отходов, эксплуатацию которого осуществляет специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию (далее - специализированный полигон), не происходит перехода права собственности на отходы.

К заключаемому между природопользователем и специализированным полигоном договору применяются нормы главы 47 Гражданского кодекса Российской Федерации о хранении, в том числе вещей с опасными свойствами.

05 марта 2013 года Конституционным Судом РФ было вынесено постановление № 5-П о проверке конституционности статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Тополь» .

Из разъяснений данным в постановлении Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 № 5-П «По делу о проверке конституционности статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Тополь» следует, что взимание со специализированной организации, осуществляющей деятельность по размещению отходов производства и потребления, платы за размещение в 2009 году отходов, образовавшихся в результате хозяйственной и иной деятельности других организаций, - притом что сама специализированная организация не имеет возможности компенсировать уже понесенные расходы в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду - не отвечает требованиям справедливости и соразмерности, препятствует такой организации в реализации права на свободное осуществление предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть 1, Конституции РФ) и нарушает ее право собственности, гарантированное статьей 35 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Соответственно, не могут рассматриваться, как согласующиеся с конституционной обязанностью сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам имевшие место в правоприменительной практике требования организаций, хозяйственная и иная деятельность которых привела к образованию отходов, о возврате внесенной ими в бюджет за последние три года платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, суд указал что, несмотря на то, что установление формальной принадлежности обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду – имея в виду публично-правовую природу данного платежа – должно осуществляться путем нормативно-правового регулирования, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти не исключают решения этого вопроса в рамках договорных отношений.

Таким образом, учитывая постановление Конституционного Суда РФ № 5-П, в случае закрепления в договоре об оказании услуг по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов, добровольной обязанности самостоятельно вносить плату за размещение отходов, а равно сохранение за организацией передающей отходы права собственности, основания для возврата платы отсутствуют .

Согласно ст. 87 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» (далее – ФКЗ № 1) по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности нормативного акта органа государственной власти или договора между органами государственной власти Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений:

1) о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции Российской Федерации;

2) о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Положения нормативных актов либо договоров, признанных полностью или в части не конституционными, не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

В соответствии со ст. 79 ФКЗ № - 1 решение Конституционного Суда РФ действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Юридическая сила постановления Конституционного Суда РФ о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах или их отдельных положениях, признанных постановлением Конституционного Суда РФ неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях.

В случае, если решением Конституционного Суда РФ нормативный акт признан не соответствующим Конституции Российской Федерации полностью или частично либо из решения Конституционного Суда РФ вытекает необходимость устранения пробела в правовом регулировании, государственный орган или должностное лицо, принявшие этот нормативный акт, рассматривают вопрос о принятии нового нормативного акта, который должен, в частности, содержать положения об отмене нормативного акта, признанного не соответствующим Конституции Российской Федерации полностью, либо о внесении необходимых изменений и (или) дополнений в нормативный акт, признанный неконституционным в отдельной его части. До принятия нового нормативного акта непосредственно применяется Конституция Российской Федерации.

Позиция Конституционного Суда РФ относительно того, соответствует ли Конституции Российской Федерации смысл нормативного правового акта или его отдельного положения, придаваемый им правоприменительной практикой, выраженная в постановлении Конституционного Суда РФ, в том числе в постановлении по делу о проверке по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционности закона, примененного в конкретном деле, или о проверке по запросу суда конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле, подлежит учету правоприменительными органами с момента вступления в силу соответствующего постановления Конституционного Суда РФ.

В силу п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.



Согласно ч. 3 ст. 4 Закона - № 89 ФЗ собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал