Практикум по дисциплине «ТоВарная информация» Москва фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова»



Скачать 245.52 Kb.
Дата26.04.2016
Размер245.52 Kb.
ТипПрактикум
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова»

(ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»)

Кафедра товароведения и товарной экспертизы


ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

ПО дисциплине «ТоВарная информация»

Москва


ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»

2013
Составители: канд. техн. наук И. А. М а х о т и н а

Лабораторный практикум по дисциплине «Товарная информация» / сост.: И. А. Махотина. – М. : ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2014. – 15 с.

Рассматриваются вопросы использования и оценки товарной информации, излагается методика проведения занятий по дисциплине в форме лабораторно-практических занятий.

Для студентов направлений 100800 «Товароведение», 100700 «Торговое дело».

© ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2014



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1

Понятие товарной информации, ее классификация

Цель работы: изучить виды и формы товарной информации.

Материальное обеспечение: альбом этикеток и контрэтикеток на продовольственные и непродовольственные товары.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Дайте определение товарной информации.

  2. Охарактеризуйте достоинства и недостатки различных форм товарной информа­ции.

  3. Чем форма товарной информации отличается от вида?

  4. Поясните обозначение «Три "Д"» относительно требований к товарной информа­ции.

  5. Перечислите ответственность товаропроизводителя за несоответствие товара заявлен­ной информации. Назовите случаи наступления такой ответственности.

  6. К какой группе средств товарной информации относятся накладные?

  7. Какие требования предъявляются к рекламе товаров?

Задание 1. Используя образцы этикеток и контрэтикеток на продовольственные и непродовольственные товары, необходимо расклассифицировать информацию, представленную на образцах по соответствующим видам и формам товарной информации. Полученные результаты представьте в форме таблицы 1.

Т а б л и ц а 1.



Форма записи полученных результатов

Вид товарной информации

Содержанием маркировки

Образец 1 «…»



Содержанием маркировки

Образец 2 «…»



….

….

Основополагающая













Коммерческая



























Форма товарной информации













Словесная













Цифровая










































Задание 2. Укажите преимущества и недостатки каждой формы товарной информации. Полученные результаты представьте в таблице 2.

Т а б л и ц а 2.



Форма записи полученных результатов

Формы товарной информации

Достоинства

Недостатки

Словесная







Цифровая
















Задание 3. Используя изобразительную форму представления товарной информации, для полученного образца максимально подробно представьте потребительскую информацию, а также любую другую информацию, необходимую потребителю для компетентного выбора товара.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2

Правовая и нормативная база в области товарной информации
Цель работы: Ознакомиться с нормативной и правовой базой в области товарной информации.

Материальное обеспечение: Справочная правовая система КонсультантПлюс. Нормативно-правовые документы:

1. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите инфор­мации» - №149-ФЗ от 27.07.2006 г.

2. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 с изменениями и допол­нениями.

3. Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ.

4. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ с изменениями и допол­нениями.

5. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями и дополнениями.

6. Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ.

7. «Правила продажи отдельных видов товаров» Постановление Правительства № 55 от 19 января 1998 г. с изменениями.

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

9. ГОСТ Р 51121 – 1997. Информация для потребителей. Товары непродовольственные. Общие требования.

10. ГОСТ Р 51074 – 2003. Информация для потребителей. Продукты пищевые. Общие требования.

Задание 1. В соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ознакомиться с основной терминологией в области информации.

Задание 2. Охарактеризовать права юридических и физических лиц на доступ к информации.

Задание 3. Ознакомиться с основными статьями ФЗ «О защите прав потребителей»:

а) ст. 10 – указать: какую информацию о товаре изготовитель (продавец) обязан своевременно представить потребителю;

б) ст. 12 – определить ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию о товаре.

Задание 4. Ознакомиться со структурой следующих нормативных документов: ГОСТ Р 51121 – 1997. Информация для потребителей. Товары непродовольственные. Общие требования; ГОСТ Р 51074 – 2003. Информация для потребителей. Продукты пищевые. Общие требования.

Задание 5. Используя нормативно-правовые источники, представленные в материальном обеспечении работы, охарактеризовать ответственность изготовителей, поставщиков, продавцов за непредоставление обязательной товарной информацию. При выполнении задания обязательно ссылаться на конкретные статьи правовых документов.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3

ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Товаросопроводительные документы (англ. shipping document) – как следует из названия, это документы, направляемые поставщиком (грузоотправителем) с отгруженным товаром и сопровождающие груз на всем пути его следования от отправителя к получателю. Обычно они прилагаются к счету, предъявляемому продавцом покупателю для оплаты товара. К товаросопроводительным документам можно отнести следующие документы: сертификат качества (соответствия), сертификат происхождения, отгрузочная спецификация, упаковочный лист, таможенная декларация, документы контроля доставки грузов и др.

Товаросопроводительные документы относятся к категории наиболее многочисленных среди использующихся в международной практике.

В международной практике в эту категорию включаются следующие внешнеторговые документы:

- сертификат качества;

- отгрузочная спецификация;

- упаковочный лист;

- товарная спецификация;

- спецификация веса и другие.

Эти документы удостоверяют качество и количество экспортных товаров и содержат информацию о грузоотправителях и грузополучателях, а также о средствах транспортировки. Так, сертификат качества подтверждает качество экспортных товаров; в отгрузочной спецификации указывается количество товаров, отгруженных по одному транспортному документу; упаковочный лист содержит подробный перечень товаров в каждой индивидуальной упаковке; в товарной спецификации указывается количество отгруженных товаров в конкретных единицах измерения.

Вопросы для самоконтроля:


  1. Дайте определение понятию «товаросопроводительные документы».

  2. Перечислите основные товаросопроводительные документы.

  3. Назовите основные реквизиты товарной накладной.

  4. Для каких товаров обязательным товаросопроводительным документом является ве­тери­нарное свидетельство?

  5. Что такое CMR?

  6. Какая информация содержится в удостоверении качества и безопасности?

  7. Назовите особенности оформления товаросопроводительных документов для отдель­ных видов товаров.

  8. В каких случаях в качестве товаросопроводительного документа используют ветери­нар­ный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарную справку?


Задание 1. От предприятия-поставщика ООО «Зеленый дом» в адрес предприятия-получателя поступила партия томатов, доставка груза осуществлялась автомобильным транспортом (компания ООО «Трейд-авто»). Перечислите товаросопроводительные документы, необходимые для оформления данной партии. Ответ оформите в виде таблицы 3. Какую товарную информацию можно получить из данных товаросопроводительных документов.

Т а б л и ц а 3.



Форма записи полученных результатов решения задачи

№ задания

Наименование обязательных товаросопроводительных документов

Наименование дополнительных товаросопроводительных документов

Задание 1

Товарно-транспортная накладная

Удостоверение качества




...

...

Задание 2







...

















Задание 2. От предприятия-изготовителя Zaini (Италия) в адрес ООО «Продукты» (Россия) поступила партия сырокопченых колбас. Доставка осуществлялась автомобильным транспортом. Перечислите документы, входящие в комплект ТСД, сопровождающих поставку груза. Ответ оформите в виде таблицы 3.

Задание 3. В адрес предприятия ООО «ВиНаР» (Россия) поступила партия Petit Chablis от французской компании Chablis, доставка осуществлялась автомобильным транспортом. Перечислите документы, входящие в комплект ТСД, сопровождающих поставку груза. Решение задачи оформите в виде таблицы 3.

Задание 4. Используя Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 (с изменениями и дополнениями) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», Технический регламент Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» определите, какой из документов, подтверждающих соответствие, входит в комплект товаросопроводительных документов для следующих видов продукции. Ответ оформите в виде таблицы 4.

Т а б л и ц а 4.



Форма записи полученных результатов решения задачи

Наименование товара

Документ, подтверждающий соответствие

Сертификат соответствия (обязательная сертификация)

Декларация о соответствии

Иной документ (утоните какой)

Стиральный порошок










Полотенца бумажные










Диван










Вода питьевая, расфасованная










Обувь










Одноразовая посуда










Сок апельсиновый










Сахар-песок










Томатная паста










Масло оливковое










Картофель












ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Для выполнения заданий необходимо ознакомиться со следующими нормативно-правовыми актами:



  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (с изменениями и дополнениями). В части требований к информации о товаре.

  2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

  3. Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

  4. ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя».

  5. ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов».

  6. ГОСТ Р 51474-99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

  7. Технические регламенты таможенного союза на соответствующий вид продукции.

Вопросы для самопроверки:

  1. Дайте определение понятию «маркировка товаров» и назовите ее виды.

  2. Назовите обязательные требования к информации для потребителей, которые должна содержать маркировка продовольственных товаров.

  3. Какие нормативные документы регламентируют требования к информации о то­варе?

  4. Назначение и содержание транспортной маркировки.

  5. Товарные знаки: понятие, назначение, классификация. Правовая база использова­ния то­варных знаков.

  6. Экологические знаки: понятие, классификация и назначение.

  7. Штриховое кодирование: назначение, структура кода.


Задание 1. Изучите требования к маркировке соковой продукции из фруктов и овощей. Сравните маркировку на представленных образцах упаковки соковой продукции с предъявляемыми требованиями. Сделайте соответствующие выводы. Результаты изучения маркировки оформите в виде таблицы 5.

Т а б л и ц а 5.



Форма записи полученных результатов решения задачи

Наименование продукта

Требования, предъявляемые к содержанию маркировки



















Наличие данной информации в маркировке исследуемых образцов продукции






















































































Задание 2. Изучите требования к маркировке масложировой продукции. Сравните маркировку на представленных образцах упаковки продукции с предъявляемыми требованиями. Сделайте соответствующие выводы. Результаты изучения маркировки оформите в виде таблицы 5.

Задание 3. Изучите требования к маркировке парфюмерно-косметической продукции. Сравните маркировку на представленных образцах упаковки продукции с предъявляемыми требованиями. Сделайте соответствующие выводы. Результаты изучения маркировки оформите в виде таблицы 5.

Задание 4. Изучите требования к маркировке продукции, предназначенной для детей и подростков. Сравните маркировку на представленных образцах упаковки продукции с предъявляемыми требованиями. Сделайте соответствующие выводы. Результаты изучения маркировки оформите в виде таблицы 5.

Задание 5. Ознакомьтесь с классификацией информационных знаков. Используя основную и дополнительную литературу, укажите какие знаки целесообразно сопровождать вспомогательным текстом, особенно в случаях, затрагивающих безопасность человека, его имущества и окружающей среды.

Задание 6. Ознакомьтесь с условными манипуляционными знаками, принятыми для транспортной маркировки грузов и указывающие на правила обращения с грузом. В маркировке представленной транспортной упаковки найдите данные знаки и проанализируйте их назначение. Результаты работы представьте в форме таблицы 6.

Т а б л и ц а 6.



Форма записи полученных результатов решения задачи

Наименование знака

Изображение знака

Назначение знака





























Задание 7. Изучите компонентные знаки, представленные в маркировке образцов пищевой продукции. Компонентные знаки информируют потребителя о применяемых пищевых добавках или иных компонентах.

Для выполнения задания необходимо ознакомиться с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299) глава II, раздел 22.

В предложенных образцах маркировки идентифицируйте пищевые добавки. Решение задания оформите в виде таблицы 7.

Т а б л и ц а 7.



Форма записи полученных результатов решения задачи

Индекс

Название добавки

Технологические функции

Назначение добавки в конкретном продукте






































Задание 8. Изучите эксплуатационные знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.

По предложенным образцам необходимо идентифицировать эксплуатационные знаки, содержащиеся на производственной маркировке.

Результаты работы представьте в форме таблицы 8.

Т а б л и ц а 8.



Форма записи полученных результатов решения задачи

Изображение знака

Значение знака





















ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5

Изучение информационных знаков
Цель работы: Изучить информационные знаки, применяемые в России и зарубежом.

Материальное обеспечение: образцы потребительской и транспортной упаковки, ГК РФ (часть 4), кодекс Алиментариус, СанПиН 2.3.2.1078-2003 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов» и Санитарные правила по применению пищевых добавок; ГОСТ 14192 – 2003 «Маркировка грузов»; ГОСТ 19433 – 88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»; ГОСТ Р ИСО 14024 – 2000 «Экологическая маркировка типа I. Этикетки и декларации экологические», ГОСТ Р ИСО 14021 – 2000 «Экологическая маркировка типа II. Этикетки и декларации экологические».

Вопросы для самопроверки:

  1. Назовите группы и виды информационных знаков, укажите их значение и месторасположения на маркировке.

  2. Относительные особенности товарного знака и наименования места происхождения товара.

  3. Разновидности компонентных знаков в зависимости от технологических функций.

  4. В чем особенность эксплуатационных знаков?

  5. Основные виды предупредительны знаков.

  6. Значимость экологических знаков.

  7. Охарактеризуйте назначение эксплуатационных знаков, приведите примеры.

  8. Что такое компонентные знаки и для чего они используются?

Задание 1. Ознакомиться с классификацией информационных знаков. Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Используя основную и дополнительную литературу, указать какие знаки целесообразно сопровождать вспомогательным текстом, особенно в случаях, затрагивающих безопасность человека, его имущества и окружающей среды. Полученные результаты представить в форме таблицы 9.

Т а б л и ц а 9.



Форма записи полученных результатов

Изображение информационного знака

Название информационного знака

Объяснение причин необходимости дополнения знака словесной формой информации

Какой информацией в словесной или цифровой форме необходимо дополнить знак






































Задание 2. Изучить основные положения о товарных знаках. Для выполнения этого задания необходимо использовать Гражданский кодекс РФ (часть 4) § 2-3, указав следующие сведения о товарном знаке и наименование места происхождения товара: определение; виды; государственная регистрация и экспертиза; основание для отказа в государственной регистрации; исключительное право на товарный знак и на наименование места происхождения товара; знак охраны; срок действия, свидетельства об исключительном праве на товарный знак и на наименование места происхождения товара.

Задание 3. Изучить компонентные знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах. Для выполнения этого задания, используя кодекс Алиментариус, необходимо изучить систему цифровой кодификации пищевых добавок, которая разделена на функциональные классы, в зависимости от технологических функций.

По предложенным образцам необходимо идентифицировать пищевые добавки, содержащиеся на маркировке продовольственных и непродовольственных товаров. Задание выполняется путем изучения СанПиН 2.3.2.1078-2003 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов» и Санитарными правилами по применению пищевых добавок.



Задание 4. Изучить эксплуатационные знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров. По предложенным образцам необходимо идентифицировать эксплуатационные знаки, содержащиеся на производственной маркировке. Полученные результаты представить в форме таблицы 10.

Т а б л и ц а 10.



Форма записи полученных результатов

Изображение эксплуатационного знака

Значение знака, информация, которую он содержит

Для маркировки каких товаров используется





























Задание 5. Изучить манипуляционные знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами. По предоставленным образцам студентам необходимо распознать виды манипуляционных знаков. Задание выполняется с использованием ГОСТ 14192 – 2003 «Маркировка грузов».

Полученные результаты представить в форме таблицы 11.

Т а б л и ц а 11.

Форма записи полученных результатов

Изображение манипуляционного знака

Значение знака, информация, которую он содержит

Для маркировки каких товаров используется






























Задание 6. Изучить классификацию предупредительных знаков, предназначенных для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.

Предупредительные знаки делятся на виды:



  1. Предупреждающие об опасности;

  2. Предупреждающие о действиях по безопасному использованию.

По представленным образцам студентам необходимо идентифицировать предупредительные знаки, в соответствии с международными требованиями по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.

Задание выполняется с использованием ГОСТ 19433 – 88.



Задание 7. Изучить экологические знаки, предназначенные для информации об экологической безопасности потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации.

Экологические знаки подразделяют на группы:



  1. Знаки, отражающие экологическую безопасность для человека и окружающей среды изделий в целом или их отдельных свойств.

  2. Знаки для обозначения предметов и материалов, подлежащих вторичной переработке, и продукции, полученной в результате переработки вторичного сырья.

  3. Знаки, информирующие о натуральности продукции.

  4. Знаки, информирующие о поддержке и пропаганде природоохранительных действий.

По предоставленным образцам студентам необходимо распознать виды экологических знаков в соответствии с указанными группами.

Задания выполняются с использованием ГОСТ Р ИСО 14024 – 2000 «Экологическая маркировка типа I. Этикетки и декларации экологические», ГОСТ Р ИСО 14021 – 2000 «Экологическая маркировка типа II. Этикетки и декларации экологические». Полученные результаты представить в форме таблицы 11.


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6

ШТРИХОВОЕ КОДИРОВАНИЕ
Цель работы: Изучить классификацию и использование штриховых кодов.

Материальное обеспечение: образцы штриховых кодов.

Задание 1. Ознакомиться с деятельностью Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН/GS1 RUSSIA. Используя интернет – ресурсы http.www.ean.ru, подготовить эссе по теме предложенной преподавателем.

Задание 2. Изучение различных видов кодов, применяемых в мире. Ознакомиться со структурой и назначением кодов: EAN, UPC, Code 39; Codabar и др.

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


«ТОВАРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

Составители: МАХОТИНА Ирина Алексеевна

Редактор И. А. Махотина
ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»

117997, Москва, Стремянный пер., 36





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал