Применения и возделывания лекарственных растений Термины и определения, основы фармокогнозии



Скачать 282.58 Kb.
Дата01.05.2016
Размер282.58 Kb.
Лекция1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ И ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.
1.История изучения, применения и возделывания лекарственных растений

2.Термины и определения, основы фармокогнозии

3.Классификация лекарственных растений

С исторических времен человека окружал богатый и разнообразный мир растений. Первобытный человек старался отыскать в близко растущих от жилища растениях средства против многочисленных болезней. Сведения об использовании целебных свойств растений можно найти в памятника древнейшей культуры – европейской, китайской, греческой, латинской. Обширный материал о применении лекарственных растений, например, был обнаружен при изучении папируса. В записях, сделанных на папирусе,

содержались рецепты, которые применяли древние египтяне для лечения многих заболеваний. Они применяли различные мази, примочки, микстуры довольно сложного состава. В Египте широко использовались душистые масла, бальзамы, смолы. Уже в древности были хорошо известны целебные свойства алоэ, подорожника, можжевельника и многих других растений. В древней медицине Китая можно найти упоминания о многих заболеваниях человека. Большое место китайские медики уделяли женьшеню и пантам из оленьих рогов. Первая китайская книга о лечебных травах была написана в 2600 г. до н.э. Известный в то время врач Ли Ши-чжень (1522-1596) в труде «Основы фармакологии» дал подробную характеристику более 1500 средств из лекарственных растений. В древней Индии врачи считали, что большинство заболеваний происходит от порчи «соков организма».

Для лечения рекомендовались кровопускания, рвотные средства. Древнейшие индийские врачи использовали около 750 лекарств, большая часть из которых была растительного происхождения. Некоторые из индийских растений давно вошли в европейскую медицинскую практику (чилибуха, раувольфия и др.). Научная медицина начинает свое развитие со времен знаменитого врача Древней Греции Гиппократа (460-377 гг. до н.э.). Им описано более 200 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств. В середине первого столетия н.э. врач римской армии Диоскорид составил обширнейший травник, включавший в себя большинство известных к тому времени лекарственных растений (около 500 видов). Эта книга явилась не только травником, но и

своеобразным сводом фармации и фармакологии того времени. Автором нового учения о лекарственных растениях был врач и фармацевт древности Клавдий Гален (131-210 гг. до н.э.). Им написано около 200 трудов по медицине. Он был одним из инициаторов стандартной технологии получения лечебных препаратов (настойки, экстракты и др. лекарственные формы) из растительного сырья.

В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание. Особую роль в развитии искусства врачевания играли женщины. Они были наделены правом заниматься лечением людей и скота. Во 2-ой половине IX века образовалась Киевская Русь. С развитием торговли и ремесла появляется на Руси новая профессия – «лечцы». Медицинские знания и практические навыки передавались из поколения в поколение. Создаются первые семейные школы медиков. С принятием христианства, с распространением письменности и грамотности появляются первые книги, так называемые травники, лечебники. Появляются первые книги, в которых описываются различные болезни человека. Для лечения наружных и внутренних заболеваний на Руси «лечцы» рекомендовали прикладывать свежие растения к пораженному участку или употреблять их внутрь (например, использовали капусту, лен, горчицу, орешник, подорожник и их соки). По приказу Петра I были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды (1713), во всех крупных городах и госпиталях. Заготовку растительного лекарственного сырья проводили по всей России. Однако русская лекарственная флора в эти годы изучалась недостаточно активно. Были организованы лишь единичные слаборазвитые фармакохимические лаборатории. Открытая в Петербурге медико-хирургическая академия в 1798 г. стала центром по изучению лекарственных растений. Отечественные ученые Г.А. Захарьин, С.П. Боткин и др.настаивали на изучении действующих веществ и проверке в клиниках средств народной медицине. Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции

отношение к сбору, изучению и использованию лекарственных растений возникла целая система лечебных мероприятий – фитотерапия. Было решено создать фармацевтическую на собственном сырье, укрепить и развить растительную сырьевую базу с учетом потребностей аптечной сети и экспорта.

В 1919 г. была начата работа по объединению заготовок лекарственного сырья и передаче их в ведение государства. В 1921 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан специальный декрет о сборе и культуре лекарственных растений. В 1930 г. в разных географических зонах страны были созданы крупные специализированные опытные станции по выращиванию лекарственных растений. С 1931 г. все станции перешли в

ведение Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛР). Институт стал центром ботанических, растениеводческих, химических и фармакологических исследований новых лекарственных растений и разработки фитопрепаратов. В 1931 г. на базе существовавшего тогда Научно-исследовательского бюро по лекарственным и душистым растениям был образован Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). ВИЛАР является головным научно-исследовательским институтом нашей страны в области лекарственного растениеводства и в разработке технологий производства фитопрепаратов. За свою историю ВИЛАР организовал и провел около 500 экспедиций и экспедиционных выездов сотрудников института в различные регионы страны, располагая теперь данными о ресурсах сырья важнейших дикорастущих лекарственных растений и генофондом 1250 видов лекарственных и ароматических растений. Интродукционные исследования были проведены с 160 видами дикорастущих растений. Разработана в зональном разрезе агротехника возделывания более 50 видов лекарственных растений. Итогом селекционных работ явились свыше 60 сортов лекарственных культур, новые штаммы паразитарной спорыньи. На основе биотехнологических исследований получены альтернативные виды растительного лекарственного сырья, разработаны методики микроклонального размножения ряда важных для медицины лекарственных растений.

Промышленное возделывание лекарственных культур в Российской Федерации начато с 1940 года, когда был организован первый специализированный совхоз по выращиванию валерианы с площадью пашни

360 га, посевной площадью лекарственных культур 144 га и валовым сбором

культивированного растительного сырья в количестве 176 тонн.

В культуру на территории России с тех пор были введены:

1. Лекарственные растения, дающие крупнотоннажные виды сырья (виды подорожника, пустырник, ромашка аптечная, облепиха крушиновидная, наперстянка шерстистая и др.).

2. Лекарственные растения с ограниченным ареалом или с небольшими

запасами сырья в природе (красавка обыкновенная, марена красильная,

женьшень и др.).

3. Лекарственные растения с обширным ареалом, но произрастающие

спорадически и не образующие массовых зарослей (зверобой продырявленный, синюха голубая и др.).

4.Лекарственные растения для получения лекарственных средств с необеспеченной сырьевой базой (датиска коноплевая, копеечник альпийский, расторопша пятнистая, арника облиственная, арника Шамиссо и др.).

5. Лекарственные растения, не произрастающие во флоре нашей страны

(алоэ, каланхоэ перистое, ноготки лекарственные, эрва шерстистая и др.).

6.Лекарственные растения, не встречающиеся в диком виде и известные только в культуре (мята перечная).

2. Термины и определения, основы фармокогнозии

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы и части которых являются сырьем для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Официнальные растения — лекарственные растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств, в России. Эти виды лекарственного растительного сырья указаны в Государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации. В действующий Государственный реестр включено свыше 300 видов лекарственного растительного сырья.

Фармакопейные растения — официнальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья которых изложены в Государственной Фармакопеи.

Лекарственное растительное сырье — части или органы лекарственных растений, полученные по определенной технологии, используемые в высушенном, реже — свежем виде, для получения фармацевтических субстанций и фитопрепаратов, разрешенных уполномоченными на то органами для применения в установленном порядке в фармации и медицине нашей страны, и соответствующие всем требованиям действующей нормативной документации.

3. Классификация лекарственных растений

Существуют следующие классификации лекарственных растений: 1.- ботаническая;



2.- биологическая;

3.- по фармакологическому действию;

4.- морфологическая классификация;

5.- фармако-терапевтическая классификация;

6.- химическая классификация.

1. Ботаническая классификация: это принадлежность лекарственных растений к какому-нибудь семейству, роду, виду.

Например, ромашка аптечная, пион уклоняющийся, левзея сафлоровидная, василек синий, расторопша пятнистая принадлежат к семейству астровые или сложноцветные;

стальник полевой, солодка уральская, донник лекарственный к семейству бобовые;

пустырник сердечный, шалфей лекарственный, мелисса лекарственная, мята перечная к семейству губоцветные или яснотковые; пастушья сумка к семейству крестоцветные.

Род будет, вид василек синий и т.д.

2.Биологическая классификация: все лекарственные растения делятся по продолжительности жизни

- однолетние, которые семена дают в год посева (подорожник блошный, лен посевной, кориандр посевной, укроп огородный, фиалка трехцветная, череда трехраздельная);



двулетние, которые семена дают на второй год (белена черная, лопух большой, донник лекарственный);

многолетние, которые дают семена на 2-й и последующие годы (зверобой продырявленный, душица обыкновенная, щавель конский, бадан толстолистный, одуванчик лекарственный, пижма обыкновенная,

синюха голубая и др.).



3. Классификация лекарственных растений по фармакологической активности:

- растения, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым действием;

- растения, содержащие вещества, действующие на центральную нервную систему(возбуждающие, антихолинергические);

- растения, содержащие вещества, действующие в области чувствительных нервных окончаний (седативные, горечи, отхаркивающие, эфирные масла, обволакивающие и мягчительные, вяжущие);

- растения, содержащие вещества, влияющие на процессы обмена (гемостатические, биогенные стимуляторы, витаминные, слабительные);

- желчегонные растения;

- потогонные растения;

- мочегонные растения;

- противомикробные растения;

- противопаразитарные растения;

- противовирусные

4.Морфологическая классификация

В её основе лежит наименование органа или части растения, которые используются в качестве ЛРС. В соответствии с этой классификацией ЛРС подразделяют на следующие основные группы:



1. - Folia – Листья Листьями называют лекарственное растительное сырье,

представляющее собой высушенные или свежие листья, листовые пластинки или отдельные листочки сложного листа.



2. - Herbae – Травы Травами называют лекарственное растительное сырье,

представляющее собой высушенные или свежие облиственные надземные части травянистых растений. Сырье состоит из стеблей с листьями, соцветиями, цветками, иногда с бутонами и незрелыми плодами. У некоторых травянистых растений сырьем служит вся надземная часть вместе с корнями.



3. - Flores – Цветки Цветками называют лекарственное растительное сырье,

представляющее собой высушенные или свежие отдельные цветки или соцветия или их части. В зарубежной нормативной документации выделяют в отдельную группу Соцветия - Inflorescentia (боярышника, бессмертника, липы). Часть цветка кукурузы, являющаяся сырьем, называют Столбики с



рыльцами- Styli cum stigmatis.

4. - Fructus – Плоды Плодами называют высушенные или свежие простые или сложные, а также ложные, сочные или сухие плоды, а также

соплодия и их части. Реже соплодия, представляющие собой шишки, называют Шишки- Strobili. В зарубежной нормативной документации выделяют отдельно группу



5.Ягоды -Baccae

5. - Semina – Семена Семенами называют высушенные или свежие цельные семена или отдельные семядоли.

6. - Cortices – Коры Корой называют высушенную или свежую наружную часть стволов, ветвей, реже корней, деревьев и кустарников, расположенную к периферии от камбия, собранную в период сокодвижения.

7. - Radices, Rhizomata, Rhizomata cum radicibus, Rhizomata etradices - Корни, Корневища, Корневища с корнями, Корневища и корни

В фармацевтической практике под этими названиями используют высушенные или свежие подземные органы многолетних растений, собранные осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Из других подземных органов многолетних растений лекарственным растительным сырьем также могут быть



8. - Клубни – Tubera, Луковицы – Bulba, Клубнелуковицы –Bulbotubera.

9. - Почки – Gemmae К этой морфологической группе в фармацевтической практике относят сырье, представляющее собой верхушечные или боковые

укороченные зачатки побегов деревьев, собранные до раскрытия почечных чешуй и высушенные на холоде.

Особые наименования носят некоторые виды официнального

растительного сырья:



10.-Чага (березовый гриб) - Inonotus obliquus, представляющий собой высушенный нарост на стволах берез бесплодной формы гриба трутовика косого - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.

11. - Ламинарии слоевища (морская капуста) - Laminariae thalli,

представляющие собой слоевища бурых морских водорослей ламинарии японской - Laminaria japonica Aresch. и ламинарии сахаристой - Laminaria saccharina (L). Lam.



12. -Рожки спорыньи – Cornua Seсalis cornuti, представляющие собой покоящуюся стадию (склероции) аскомицетного гриба спорыньи пурпуровой - Claviceps purpurea (Fries) Tulasne.
Эта классификация является в современной фармакогнозии одной из основных. Её должны знать производители и заготовители ЛРС, поскольку

технология сбора одних и тех же органов различных растений имеет общие

стадии получения. Этот вариант классификации пригодится при макро- и микроскопическом фармакогностическом анализе с целью установления подлинности сырья, т.к. анализ одной и той же морфологической группы сырья разных растений характеризуется унифицированными методами испытаний. Эту классификацию учитывают при хранении ЛРС. Некоторые виды сырья различных морфологических групп необходимо хранить в складских помещениях отдельно от других (плоды, семена). Находит она применение и в технологии производства лекарственных средств растительного происхождения, т.к. переработка сырья разных морфологических групп в технологии получения субстанций и фитопрепаратов имеет много общего (например, коэффициент поглощения,

сопутствующие вещества и т.п.). В нормативном документе на сырье каждой

морфологической группы многие числовые показатели качества, а также другие характеристики, унифицированы и различаются только по числовым

значениям норм, цвету, запаху, внешнему виду.


5. Фармако-терапевтическая классификация

Этот принцип классификации стал удобен для врачей - фитотерапевтов и для провизоров в аптеке при обращении лекарственных средств растительного происхождения. С помощью этой систематизации студенты получают представления о фармаколого - терапевтическом значении лекарственных средств, получаемых из ЛРС. Необходимо только учитывать, что из одного и того же ЛРС можно с помощью технологических приемов и способов получать лекарственные субстанции (отвары, настои, настойки, экстракты), обладающие различным, иногда противоположным, воздействием на организм.

В соответствии с этой классификацией ЛР и ЛРС выделяют следующие

группы:


- ЛР и ЛРС – источники противовоспалительных средств.

- ЛР и ЛРС – источники антимикробных средств.

- ЛР и ЛРС – источники сердечно-сосудистых средств.

- ЛР и ЛРС – источники слабительных средств.

- ЛР и ЛРС – источники гипотензивных лекарственных средств

- ЛР и ЛРС – источники седативных лекарственных средств

- ЛР и ЛРС – источники желчегонных лекарственных средств

- ЛР и ЛРС – источники мочегонных лекарственных средств и т.п.

Именно с учетом фармако-терапевтической классификации средства растительного происхождения размещены в Государственном Реестре лекарственных средств и в других справочниках по фитотерапии и лекарственным растениям.

6. Химическая классификация

Эта классификация является основной в учебном курсе фармакогнозии для высшего фармацевтического образования. В ее основе лежит принцип распределения растений и сырья в зависимости от химической природы основной группы биологически активных веществ (БАВ), действующих веществ (ДВ), накапливающихся и содержащихся в них.

ЛР и ЛРС, содержащие БАВ или ДВ, являющиеся соединениями

первичного метаболизма:

- ЛР и ЛРС, содержащие витамины,

- ЛР и ЛРС, содержащие жиры,

- ЛР и ЛРС, содержащие ферменты,

- ЛР и ЛРС, содержащие полисахариды.

-ЛР и ЛРС, содержащие БАВ или ДВ, являющиеся продуктами

вторичного метаболизма растений:

- ЛР и ЛРС, содержащие терпеноиды (эфирные масла, горечи),

- ЛР и ЛРС, содержащие сердечные гликозиды, фитоэкдизоны,

- ЛР и ЛРС, содержащие сапонины,

- ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды,

- ЛР и ЛРС, содержащие флавоноиды,

- ЛР и ЛРС, содержащие дубильные вещества,

- ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные,

- ЛР и ЛРС, содержащие кумарины,

- ЛР и ЛРС, содержащие хромоны, ксантоны,

- ЛР и ЛРС, содержащие простые фенолы, фенологликозиды,

- ЛР и ЛРС, содержащие лигнаны,

- ЛР и ЛРС, содержащие вещества различного химического состава.

Данная классификация является наиболее приемлемой, особенно для чебного процесса, т.к. она в определенной степени универсальна и совмещает в себе как фармако-терапевтическую, так и ботаническую классификации. Известно, что растения близкие по химическому составу БАВ часто близки и в ботаническом отношении, а фитопрепараты из них обладают близкими фармакологическими свойствами. Классификация по химической структуре БАВ удобна для разработок унифицированных методов качественного и количественного химического анализа качества ЛРС. Знание природы БАВ позволяет разрабатывать способы обеспечения высокого уровня действующих веществ при производстве (сборе, сушке, транспортировании и хранении) ЛРС, а также позволяет оптимально решать технологические вопросы при переработке ЛРС. Однако ни одну из названных классификаций нельзя признать абсолютной, т.к. любое ЛРС содержит в себе сложный комплекс известных и неизвестных БАВ, а также сопутствующих веществ с различной, порой даже противоположной, биологической активностью. При изучении широкого круга вопросов, связанных с официнальными видами лекарственных растений и лекарственного растительного сырья в настоящее время целесообразно использовать те из классификаций, которые удобны для успешного обучения студентов по той или иной специальности.

Лекция 4. Химический состав лекарственных растений

Лечебное действие многих видов лекарственных растений, применяемых в

медицинской практике, связано с наличием в них различных биологически активных

веществ, которые при поступлении в организм человека определяют тот или иной

физиологический эффект. Эти действующие физиологически активные вещества имеют

разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

Алкалоиды- природные сложные азотсодержащие соединения разнообразного

химического строения, содержащиеся в растительном сырье в виде оснований или солей.

Свое название эти вещества получили от арабского слова «алкали» (щелочь) и греческого

«ейдос» (подобный). Первый открытый в опийном маке алкалоид был назван морфием в

честь греческого бога сна Морфея. Затем из различных растений были выделены такие

высокоактивные алкалоиды, как стрихнин, бруцин, кофеин, никотин, хинин, атропин и др.

В медицине употребляют соли алкалоидов, поскольку они лучше растворяются в воде и

их физиологическая активность несколько усиливается за счет повышения уровня

биологической доступности. Фармакологические свойства алкалоидов обширны:

стимулирующее, сосудосуживающее и сосудорасширяющее, гипотензивное и

гипертензивное действие. В отечественной флоре существует целая группа

.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА



ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В состав лекарственного сырья входят различные биологически

активные вещества разнообразного фармакологического действия:

Алкалоиды - органические азотсодержащие соединения,

преимущественно растительного происхождения, обладающие основными

свойствами. Основания алкалоидов, нерастворимые, как правило, в воде, с

кислотами образуют хорошо растворимые в воде соли.

Из водных растворов алкалоиды осаждаются дубильными веществами,

солями тяжелых металлов, йодидами, и некоторыми другими соединениями

и поэтому несовместимы с ними в лекарствах.

Алкалоиды обладают очень высокой физиологической активностью и

поэтому в больших дозах - это яды, а в малых - сильнодействующие

лекарства различного действия: атропин, например, расширяет зрачок и

повышает внутриглазное давление, а пилокарпин, наоборот, его суживает и

понижает внутриглазное давление; кофеин и стрихнин возбуждают

центральную нервную систему, а морфин угнетает ее; папаверин расширяет

кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а эфедрин суживает

сосуды и повышает артериальное давление и т.д.

Многие виды растительного сырья содержат, как правило, не один, а

несколько алкалоидов часто различного действия, но в количественном

отношении преобладает один из них, что обуславливает преимущественный

характер эффективности применения лекарственного растения и суммарных

препаратов из него.



Витамины - группа органических веществ разнообразной структуры,

жизненно необходимых человеку и животным для нормального обмена

веществ и жизнедеятельности организма. Многие из них входят в состав

15

ферментов или принимают участие в образовании их, активизируют или



тормозят активность некоторых ферментных систем.

В основном витамины синтезируются растениями и вместе с пищей

поступают в организм, некоторые из них образуются микробами, живущими

в кишечнике. Витамины группы D синтезируются из липоидов

(жироподобных веществ) кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Недостаточное содержание витаминов в пище, а также нарушение их

усвоения организмом приводит к развитию тяжелых нарушений обмена

веществ. Заболевание, возникающее в результате отсутствия того или иного

витамина в организме, называют авитаминозом. При относительной

недостаточности какого-либо витамина наблюдается гиповитаминоз.

Функции витаминов тесно связаны между собой, поэтому обычно

наблюдаются полиавитаминозы или полигиповитаминозы. Первые

встречаются крайне редко, чаще наблюдаются гиповитаминозы как результат

нерационального питания или перенесенных заболеваний. Эти нарушения

могут наблюдаться и вследствие длительного применения некоторых

лекарственных препаратов (сульфаниламидов, антибиотиков и др.). Но

вреден и избыточный прием ряда витаминов, так как ведет к нарушениям

обменных функций, известных под названием гипервитаминозов.

Витамины делят на жирорастворимые - А, D, Е, F, К и

водорастворимые - все остальные.

Витамин А имеется только в продуктах животного происхождения. В

растениях содержатся каротиноиды (см. Пигменты), являющиеся

провитаминами витамина А.

К группе витаминов Е относят несколько соединений - токоферолов.

Наиболее активным является альфа-токоферол. Эти вещества играют важную

роль в обмене белков, нуклеиновых кислот и стероидов, способствуют

накоплению в организме витамина А, защищая его от окисления.

Токоферолы являются эффективными внутриклеточными антиоксидантами,

регулируют клеточную проницаемость. Они содержатся в растительных

16

маслах, например подсолнечном, льняном, арахисовом, соевом, кунжутном и



др. Значительное количество витамина Е содержится в облепиховом масле,

плодах морошки, аронии черноплодной, шиповника и др.

Витамины группы К являются производными нафтохинона. Витамин

К, (филлохинон) образуется в хлорофилловых зернах растений. Много его в

листьях крапивы, траве люцерны, хвое сосны и ели, листьях конского

каштана, моркови и петрушки, ягодах клюквы, черной смородины и

голубики. Он содержится и в продуктах животного происхождения.

Витамин С - водорастворимый. Его свойствами обладает

левовращающая аскорбиновая кислота и продукт ее обратимого окисления -

дегидроаскорбиновая кислота. Эти формы легко переходят одна в другую. В

организме человека витамин С не образуется и поступает в готовом виде с

пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие:

участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост

организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс

свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает

благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению

холестерина из организма, оказывая, таким образом, профилактическое

действие при атеросклерозе. Совместно с флавоноидами, обладающими Р-

витаминной активностью, повышает прочность стенок кровеносных сосудов,

предупреждая их ломкость. Представление о том, что цинга возникает при

отсутствии в пище только аскорбиновой кислоты устарело. Для

предупреждения и лечения этого авитаминоза необходимо вводить в

организм два витамина - С и Р.

Богаты витамином С плоды шиповника, листья и плоды черной

смородины, облепихи, незрелые околоплодники грецкого и маньчжурского

ореха, хвоя сосны и ели, листья первоцвета весеннего.



Гликозиды - органические соединения из растений, обладающие

разнообразным действием. Их молекулы состоят из двух частей: сахаристой

части, называемой __________гликоном, и несахаристой - генина, или агликона. Под

17

влиянием ферментов или при кипячении с разбавленными кислотами



гликозиды расщепляются. В качестве гликона они могут содержать

различные моносахариды, чаще всего глюкозу, а иногда специфические

сахара, которые в свободном виде в растениях не встречаются. В молекулу

гликозида может входить как один, так и несколько сахаров. Чем больше

сахаров в молекуле, тем более нестойкими являются гликозиды. Поэтому по

своему гликозидному составу живые растения и лекарственное сырье могут

отличаться, так как некоторые из сахаров при сушке могут отщепляться.

В медицине используют растения, содержащие гликозиды различных

групп.

Сердечные гликозиды, генины которых являются стероидами,

содержат наперстянка, горицвет весенний, ландыш - незаменимые средства

для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенологликозиды листьев толокнянки и брусники в организме

расщепляются с выделением фенолов, обладающих противомикробным

действием. А так как эти вещества образуются в почках, они дезинфицируют

мочевые пути. Фенологликозиды '75{родиолы розовой (золотого корня) снимают

умственную и физическую усталость, а вещества трехцветной фиалки

обладают отхаркивающим действием.



Тиогликозиды семян горчицы под влиянием фермента выделяют

сильно раздражающее эфирное горчичное масло, что обуславливает действие

горчичников.

Антрагликозиды крушины, жостера и некоторых других растений

действуют слабительно.



Сапонины, водные растворы сапонинов при встряхивании образуют

обильную пену. Введение их в кровь вызывает гемолиз (разрушение)

эритроцитов, что губительно для организма, а попадая в желудочно-

кишечный тракт, такого эффекта не вызывают, а оказывают самое

разнообразное лечебное действие. Сапонины синюхи, например, являются

18

хорошими отхаркивающими средствами и успокаивают центральную



нервную систему.

Горькие гликозиды часто называют горечами из-за их горького вкуса.

Их используют в качестве средств, возбуждающих аппетит и улучшающих

пищеварение.

Гликоалкалоиды - родственные гликозидам соединения, у которых

генинами служат алкалоиды. Такие соединения содержатся в растениях, не

имеющих близкого ботанического родства. Например, чемерица из семейства

лилейных, многие растения семейства пасленовых. Так, в траве паслена

дольчатого найдены гликоалкалоиды соласолин и соламаргин, которые при

кипячении с кислотами отщепляют алкалоид соласодин. Последний служит

источником получения прогестерона, из которого затем на предприятиях

вырабатывают гормональные препараты: кортизон, гидрокортизон и

многочисленные другие. Такой способ получения лекарств называют

полусинтетическим.



Дубильные вещества или таниды, обладают вяжущим вкусом и

способны превращать шкуру животного в дубленую кожу. Издавна для

выделки кож применялась кора дуба, отчего эти вещества и получили свое

название.

На воздухе эти вещества окисляются, образуя флобафены - продукты,

окрашенные в бурый цвет и не обладающие дубящими свойствами. Этим

объясняется побурение внутренней стороны коры дуба при сушке, красно-

бурая окраска отвара череды и других растений.

Выделенные из растений дубильные вещества представляют собой

аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и спирте. С

солями тяжелых металлов они образуют осадки, а с солями трехвалентного

железа - окрашенные соединения. Осаждают слизи, белки, клеевые вещества,

алкалоиды, отчего несовместимы с ними в лекарствах. С белками они

образуют нерастворимые в воде альбуминаты, на чем основано их

применение в медицине (бактерицидное, противовоспалительное действие).

19

Жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного

спирта глицерина и жирных кислот. При кипячении со щелочами или под

действием ферментов (липаз) они расщепляются на глицерин и жирные

кислоты. Последние со щелочами образуют соли, называемые мылами.

Кумарины - природные соединения, в основе химического строения

которых лежит кумарин или изокумарин. Сюда также относят фурокумарины

и пиранокумарины. Кумарины характерны в основном для растений семейств

зонтичных, рутовых и бобовых. Здесь они находятся преимущественно в

свободном виде и очень редко - в форме гликозидов.

В зависимости от химического строения кумарины обладают

различной физиологической активностью: одни проявляют спазмолитическое

действие, другие – капилляроукрепляющую u активность. Есть кумарины

курареподобного, успокаивающего, мочегонного, противоглистного,

обезболивающего, противомикробного и иного действия. Некоторые из них

стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень

холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных

сосудах и способствуют их растворению. Имеются кумарины, повышающие

чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам (их используют для

лечения лейкодермии), обладающие спазмолитическими и

коронарорасширяющим действием, ускоряющие заживление язв,

стимулирующие дыхание и повышающие артериальное давление.

Некоторые фурокумарины задерживают деление клеток и поэтому

обладают противоопухолевой активностью. Наиболее выражено это у

пеуцеданина, ксантотбксина и прангенина. Эти вещества усиливают действие

ряда химических противоопухолевых препаратов (сарколизина, асалина и

др.).


Микроэлементы имеют большое значение в жизни человека, так как

входят в состав гормонов, витаминов, многих ферментов, дыхательных

пигментов, образуют соединения с белками, накапливаются __________в некоторых

органах и тканях человека, особенно в эндокринных железах.

20

Органические кислоты играют важную роль в обмене веществ

растений, являются в основном продуктами превращения сахаров,

принимают участие в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и

других биологически активных соединений, служат связующим звеном

между отдельными стадиями обмена жиров, белков и углеводов.

В плодах органические кислоты преимущественно находятся в

свободном виде, в листьях же и других органах растений преобладают их

соли.


Кислоты делят на две группы - летучие и нелетучие. К летучим

кислотам относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную,

валериановую, изовалериановую и др. Муравьиная кислота найдена в плодах

можжевельника обыкновенного, листьях крапивы, траве тысячелистника

обыкновенного. Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в

подземных органах валерианы, плодах калины и других растениях. Запах

растений обусловлен наличием эфиров летучих кислот. Из нелетучих кислот

наиболее часто встречаются: яблочная, лимонная, винная и щавелевая.

Лекарственными свойствами обладают и ароматические кислоты растений -

бензойная, салициловая, галловая, кумаровая, хлорогеновая, кофейная,

хинная и другие.

Бензойной кислотой богаты плоды клюквы и брусники, где она

содержится как в свободном виде, так и в виде гликозида вакциниина. Эта

кислота способствует продолжительному хранению плодов, являясь

естественным консервантом. Гликозиды и эфиры салициловой кислоты

найдены в плодах малины, ежевики, коре различных видов ив.



Пектиновые вещества относят к сложным углеводам. С

органическими кислотами и сахарами пектины образуют студневидную

массу (желируют). Это свойство широко используется в кондитерской

промышленности при производстве мармелада, зефира, пастилы. Со многими

металлами (кальцием, стронцием, свинцом и другими) пектины образуют

нерастворимые комплексные соединения, которые практически не

21

перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Эта



способность пектинов объясняет их радиозащитные свойства и лечебное

действие при отравлении свинцом, а также многими радиоактивными

веществами (радионуклеидами).

Пигменты - красящие вещества, обусловливающие окраску растений.

Зеленая окраска растений объясняется присутствием в них хлорофиллов,

которые принимают участие в фотосинтезе. Они обладают бактерицидными

свойствами.



Флавоноиды - фенольные соединения. Многие из них желтого цвета,

обладают Р-витаминной активностью. Под влиянием флавоноидов

уменьшается проницаемость и повышается прочность капилляров.

Физиологическое действие флавоноидов на сосуды осуществляется при

участии аскорбиновой кислоты.

Антоцианидины меняют свою окраску в зависимости от реакции

среды - могут быть красными, оранжево-красными, фиолетовыми,

фиолетово-синими и синими. Капилляроукрепляющее действие свойственно

различным группам фенольных соединений, но более выражено у катехинов,

лейкоантоцианов и антоцианов. У окисленных форм - флавонов и

флавонолов - эта активность ниже, но они обладают эффективным

противоатеросклеротическим и гипохолестеринемическим действием

(снижает уровень холестерина в крови). Многие флавоноиды проявляют

противовоспалительное, спазмолитическое__________, желчегонное и гипотензивное

действие. Лейкоантоцианы характеризуются противоопухолевой и

радиозащитной активностью. Катехины повышают эффективность

рентгенооблучения при лечении опухолей и усиливают сопротивляемость

организма к радиации.

Фитонциды - летучие органические вещества различного химического

состава, обладающие выраженным антимикробным действием и

используемые для лечения и профилактики многих заболеваний: гриппа,

острых респираторных заболеваний, ангины, заболеваний слизистой

22

оболочки полости рта, гнойничковых поражений кожи, некоторых



заболеваний пищеварительной системы и др. В группу фитонцидов следует

отнести многие соединения, встречающиеся в растениях. В медицине

используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта, редьки, хрена, шалфея,

черемухи и других растений.

Фармакологические свойства фитонцидов следуют из их природного

назначения. Например, употребление чеснока может прекратить рост и

развитие туберкулезных палочек, разрушить их; при местном применении

фитонциды стимулируют рост, регенерацию поврежденных тканей. В

последнее время их стали с успехом применять для лечения легочных и

кишечно-желудочных заболеваний, ран, язв, кожных болезней. Считается,

что летучие фитонциды стимулируют защитные системы организма - всем

известно благотворное действие летучих веществ воздуха соснового бора или

дубового леса на общее самочувствие, на нервную систему.

Экдизоны - вещества гормонального характера, обладают высокой

биологической активностью. Так, экдизоны левзеи сафлоровидной

проявляют стимулирующее и тонизирующее действие.

Эфирные масла - летучие ароматные жидкости сложного химического

состава, главными компонентами которых являются терпеноиды. Приятный

запах ландыша, жасмина, розы, сирени, мяты, укропа и других растений

связан с наличием эфирных масел. Эфирные масла по внешним свойствам

похожи на жирные, хотя по химическому составу ничего общего с ними не

имеют. Эфирными они названы из-за своей летучести. Таким образом,

название "эфирные масла" чисто условное и является лишь традиционным,

общепринятым.

Выделенные из растений эфирные масла представляют собой

бесцветные или слегка желтоватые маслянистые жидкости со своеобразным



запахом. Эфирное масло из ромашки аптечной, окрашено в темно-синий

цвет, масло горькой полыни - сине-зеленое.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал