Приоритеты инновационной стратегии развития энергосектора россии



Дата26.04.2016
Размер32.7 Kb.

УДК 33(06) Экономика и управление


В.А. ХОМЯКОВ

Московский инженерно-физический институт (государственный университет)
ПРИОРИТЕТЫ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ

РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСЕКТОРА РОССИИ
Рассмотрены предпосылки глобального научно-технического переворота начала ХХI века, возможные стратегии в сфере российской энергетики, проблемы энергосектора и приоритетные направления стратегии инновационного прорыва.
На рубеже третьего тысячелетия человечество вступило в эпоху глобальных перемен, которые связаны с глубокой трансформацией различных аспектов жизни общества. Главные из этих трансформаций – переход от индустриального способа производства к постиндустриальному, становление и распространение шестого технологического уклада, продолжение развития процессов глобализации, переход к интегральному социокультурному строю. Кроме того, важно отметить влияние демографического и природно-экологического факторов на глобальные научно-техно­логические изменения [1, 4].

В этих условиях стоит ожидать особого обострения противоречий между передовыми и отстающими странами: в результате осуществления эпохальных и базисных инноваций одни страны вырвутся вперед и закрепят лидерство в инновационно-технологическом пространстве, другие же останутся на периферии прогресса. В этой связи, выбор долгосрочного вектора развития страны сейчас имеет исключительно важное значение. Для России это выбор одной из двух стратегий: инерционно-рыночной и стратегией инновационного прорыва [2].

Одной из ключевых арен инновационного соперничества является и будет являться сфера энергетики, что обусловлено рядом основополагающих факторов: продолжающийся рост народонаселения, ограниченность ископаемых топливных ресурсов, усиливающееся давление на экологию, экономические и геополитические факторы.

В этой связи, установление долгосрочных инновационных приоритетов в энергосекторе России (совокупности отраслей, обеспечивающих потребности общества в энергии) во многом будет определять развитие основных отраслей экономики, а также дальнейшую роль страны в глобальном энергетическом и экономическом пространстве.

В 1950-1980-е годы Россия, располагая большим научно-техническим потенциалом, была в числе лидеров в освоении четвертого технологического уклада, однако за годы кризиса 1990-х годов оказалась в состоянии технологической деградации. На сегодняшний день к числу первостепенных проблем российского энергосектора можно отнести: большую зависимость от ископаемых видов топлива (на фоне низкого прироста разведанных запасов), низкий уровень энергоэффективности (38 % от среднемирового), значительное негативное влияние на экологию (выбросы CO2 на душу населения в 2.6 раз превосходят среднемировые), неравномерность энергообеспечения регионов страны, монополизм электроэнергетики, а также слабое развитие альтернативной и малой энергетики (что, по мнению ряда ученых, является негативными последствиями реализации плана ГОЭЛРО [3]).

Для преодоления указанных проблем необходима разработка комплексной инновационной программы, ключевыми направлениями которой должны являться переход к энергосберегающим технологиям, развитие возобновляемых источников энергии, обеспечение сбалансированного развития генерирующих мощностей по типу и мощности (с использованием ценологического подхода [3]).

По убеждению многих ученых и экспертов, ведущую роль в энергетической революции в XXI веке займет водородная энергетика [2]. В этой связи запуск в 2003 году комплексной программы «Водородная энергетика и топливные элементы» по совместной инициативе ОАО «ГМК «Норильский никель» и Российской академии наук представляется важнейшим за последнее время шагом на пути к инновационным трансформациям в энергетике России. В рамках программы, проводимой в несколько этапов под управлением национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» решаются задачи разработки и производства топливных элементов различных типов и энергоустановок на их основе, разработки технологий получения, хранения и транспортирования водородного топлива, формирования нормотивно-законодательной базы.

Вопросы возможного перехода к водородной экономике выбраны автором для детального анализа в рамках общей задачи по оценке стратегического и инновационного потенциала российской энергетики.


Список литературы


  1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004.   632 с.

  2. Кузык Б.Н., Кушлин В.И., Яковец Ю.В. На пути к водородной энергетике. – М.: Институт экономических стратегий, 2005.   160 с.

  3. Кудрин Б.И. Ценологическая методология исследования электрохозяйства и стратегия электрификации страны. // Электрификация металлургических предприятий Сибири. Вып.12. — Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2004. С. 8-22.

  4. Сорокин П.А. Социальная и культурная динамика. – М.: Астрель, 2006.   1176 с.: ил., 24 с. ил.




ISBN 978-5-7262-0883-1. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2008. Том 14


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал