Природа Воробьёвых гор



Скачать 32.88 Kb.
Дата01.05.2016
Размер32.88 Kb.
Природа Воробьёвых гор

Воробьёвы горы – это уступ Теплостанской возвышенности, до 80 метров возвышающийся над урезом Москвы-реки. В Москве нет другой такой особо охраняемой природной территории, где бы так близко от центра города сохранился естественный широколиственный лес с характерной для него флорой и фауной. Высокий правый берег Москва-реки во все времена привлекал густым лесом, сложным рельефом и чудесной панорамой, открывающейся на реку. Здесь найдены остатки поселений Дьяковской культуры (ранний железный век).

Характерная особенность заказника – широкое распространение оползневых террас, именно из-за оползней навсегда закрыт знаменитый эскалатор, когда-то поднимавший людей от метро до Дворца детского творчества. Однако в силу опасности развития оползневых процессов Воробьёвы горы благополучно избежали интенсивной застройки и в значительной мере сохранили свой природный облик. В 1987 году Воробьёвы горы были объявлены памятником природы, а в 1998 году вошли в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) – Государственного природного заказника «Воробьёвы горы». В 2013 году территория заказника была присоединена к Парку Горького.

Флора Воробьёвых гор

Флора заказника насчитывает более 350 видов сосудистых растений. Из них более 70 – деревья и кустарники, около 280 видов – травянистые растения. Для Воробьёвых гор преобладающим типом растительности являются леса, покрывающие 85 % территории заказника. Главными лесообразующими породами в них выступают широколиственные – дуб, липа, клён остролистный, берёза и ясень. Некоторые деревья достигают возраста 200–250 лет и высоты 35–38 метров. Корни мощных деревьев надежно закрепляют крутые склоны от размывания и эрозии. Вторичные леса образованы мелколиственными породами – березой и осиной. Подлесок образован кустарниками широколиственных лесов: лещиной, бересклетом бородавчатым, жимолостью лесной. Из трав на территории заказника преобладают лесные и луговые виды. Весной одной из первых появляется ветреница лютиковая, покрывающая заказник желтым ковром. К концу мая мало нарушенные участки покрываются сплошным зеленым покровом, состоящим из осоки волосистой, сныти, пролеска и живучки ползучей. Из луговых видов часто встречаются вербейник монетчатый, манжетка крапива двудомная и два вида гравилатов – речной и городской. Из растений, занесенных в «Красную книгу», на Воробьевых горах встречаются чина весенняя и одни из немногих обитающих в городе орхидей – дремлик широколистный и гнездовка.



Фауна Воробьёвых гор

На территории природного заказника в настоящее время встречается более ста видов позвоночных животных. Из них 4 вида рыб, обитающих в Лесном и Андреевских прудах, 2 вида земноводных, один вид пресмыкающихся (обыкновенный уж), до 85 видов птиц и около 15 видов млекопитающих.

Круглый год на Москве-реке держится кряква, на воде и набережной можно увидеть чаек – сизую и озерную, а в лесу заметить яркого большого пестрого дятла и шумных дроздов-рябинников. Во все сезоны близ кормушек суетятся синицы – большая и лазоревка, а кору деревьев обследуют поползни и пищухи. В зимнее время в заказник прилетают снегири стайки свиристелей. В заказнике встречаются дневные и ночные хищные птицы: ушастая сова и серая неясыть, ястребы (тетеревятник и перепелятник) и соколы – пустельга и чеглок, ставший символом заказника. Как эта гордая хищная птица приспособилась к городским условиям, так и «Воробьёвы горы прекрасно вписываются в облик города, не теряя своей первозданной природной красоты. Ворон, ушастая сова, серая неясыть и хохлатая чернеть занесены в Красную книгу города Москвы. Отдельно можно сказать про воробьёв, встречающихся на Воробьёвых горах. Преобладает полевой воробей, а домовый встречается на набережной, около построек и смотровой площадки.

Фауна млекопитающих в заказнике небогата, здесь не встретишь крупных млекопитающих, таких как лось и кабан. Тем не менее, представители некоторых видов мелких млекопитающих приспособились к жизни на этом зеленом островке природы. В лесной подстилке шуршат многочисленные полевые мыши, реже встречаются лесная мышь, серая и рыжая полёвки. Около строений селятся домовая мышь и серая крыса. В тех местах, где хорошо сохранился почвенный покров, видны многочисленные кротовины, встречается здесь и родственница крота – обыкновенная бурозубка. Во многих уголках Воробьёвых гор можно встретить белку. В Красную книгу Москвы занесены крайне редкие в заказнике ласка и обыкновенный ёж.



Рептилии и амфибии очень чувствительны к изменению и фрагментации их местообитаний, поэтому они крайне уязвимы в условиях мегаполиса, где природные местообитания располагаются островами среди городских кварталов и часто не сообщаются друг с другом. Во второй половине ХХ века многие их виды исчезли на Воробьёвых горах: обыкновенный и гребенчатый тритоны, серая жаба, обыкновенный уж. В начале ХХ века на Воробьёвых горах ещё встречалась чесночница (Красная книга Москвы, 2001). К началу XXI века здесь сохранились травяная и озёрная лягушки. Сейчас сотрудниками заказника проводится восстановление популяций исчезнувших здесь животных – обыкновенного ужа, тритонов, серой жабы, лягушек.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал