Проблема лесных и степных пожаров в концепции устойчивого развития алтай-саянского экорегиона



страница1/4
Дата01.05.2016
Размер0.58 Mb.
  1   2   3   4


ПРОБЛЕМА ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ В КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АЛТАЙ-САЯНСКОГО ЭКОРЕГИОНА

В.В. Фуряев, В.И.Заблоцкий), В.А. Черных), С.Д. Самсоненк), Л.П. Злобина
Алтай-Саянский экологический регион (АСЭР) в географическом отношении соответствует одноименной горной стране, находится в центре Азиатского континента и занимает площадь 1 млн. км2. Большая часть региона лежит в пределах России (64%) и Монголии (29%), охватывая также сравнительно небольшие части Казахстана (5%) и Китая (2%).

Регион располагается в зоне сопряжения огромных массивов сибирской тайги, Саянских и Алтайских гор, пустынь Средней Азии. Экосистемы региона считаются наиболее богатыми по биоразнообразию среди других территорий северной Евразии. Это обусловлено широким спектром экосистем – горные тундры, горная тайга, лесостепи, степи и пустыни.

Большая часть региона слабо заселена, следствием чего является наличие больших территорий, практически не затронутых хозяйственной деятельностью. Однако существующее в регионе равновесие является чрезвычайно уязвимым. Природная среда АСЭР испытывает значительное антропогенное воздействие, в том числе и лесных пожаров.

Проблема лесных пожаров и их воздействия на биологическое разнообразие Алтай-Саянского экорегиона весьма актуальна. Кроме того, она имеет свои особенности и многолетнюю динамику в различных частях экорегиона, простирающегося от Западной Монголии на востоке до Восточного Казахстана на западе. Эти особенности обусловлены их климатическими, ландшафтными, лесорастительными и экономическими условиями.



Западная Монголия. Резкая континентальность климата здесь проявляется в неравномерном выпадении осадков по месяцам, сезонном и суточном перепадах температур и низкой относительной влажности воздуха, которая в жаркие засушливые дни приближается к нулю. Очень часты сильные ветры континентального циклонического характера, принимающие в летние пожароопасные сезоны признаки суховеев.

Лесные и степные пожары – один из основных факторов, определяющих пространственно-временную динамику экосистем. Обычно пожары возникают в степных экосистемах, откуда при определенных условиях часто вторгаются в лесостепь и подтайгу. В горных лесах, особенно на больших высотах, преобладают пожары от молний. Грозовая активность значительно повышается в конце мая – начале июня. Высокая пожарная опасность объясняется в основном распространённостью светлохвойных лесов по границе со степными пространствами. Главным образом, это сосняки разнотравные, горимость которых особенно высока весной и осенью. Степная растительность и окружающие сосняки достигают пожарной зрелости практически одновременно. Частота пожаров зависит от типа леса, распространения осадков и наличия источников загорания. Частые пожары характерны для сосняков и лиственничников лесостепной и подтаежной зон, тогда как в лиственничниках и сосняках горной тайги они возникают реже. В прошедшее десятилетие наблюдалось значительное увеличение количества, площади и ущерба от лесных и степных пожаров. Так, например, весной 1996 года пожарами было охвачено 2,4 млн. га. Пожароопасными месяцами в лесу являются апрель (31% возникающих пожаров) и май (до 49%), в степных экосистемах – март (11%), май (25%) и октябрь (15% от общего числа пожаров) [1]. По данным дендрохронологического анализа повторяемость пожаров за период с 1755 по 1997 год в сосняках разнотравных составляла от 9 до 22 лет. В зависимости от типа леса, экспозиции склона и рекреационной нагрузки наименьший интервал между пожарами составил 4 года. Таким образом, на территории Западной Монголии пожары возникают ежегодно, крупные вспышки наблюдаются через каждые три-пять лет, часто повторяясь в одном и том же районе два-три года подряд.



Южная часть Красноярского края (до 560 с.ш.), Хакасия и районы Кемеровской области в границах Алтай-Саянского экорегиона представлены горными системами Восточного и Западного Саяна, Кузнецкого Ала-Тау, а также межгорными котловинами.

Для гор Южной Сибири характерно большое разнообразие природных условий: от районов с влажным и сравнительно мягким климатом, где произрастают крупнотравно-папоротниковые зеленомошные леса, до районов с более сухим, резко континентальным климатом, где преобладают светлохвойные разнотравно-злаковые типы леса; от лесостепи в предгорной части до зеленомошных лесов северного типа в верхнем горном поясе и высокогорных тундр.

Горимость лесов Западного Саяна в середине прошлого века по данным М.А. Софронова [2] составляла 0,09% с колебаниями по годам от 0,01 до 0,38%. По классификации Г.А. Мокеева [3] горимость такого уровня можно оценивать от средней до высокой. Весенние (с апреля по июнь) лесные пожары составляют 73% по числу случаев от всего количества пожаров и 68% по площади. Так же выражена и осенняя вспышка пожаров. Вследствие обычного хода погоды с выпадением большого количества осадков и развития травяной растительности летом пожары редки и, если возникают, то преимущественно на сухом южном мегасклоне Западного Саяна или в сосняках предгорной полосы. Горельники и гари по территории распределены крайне неравномерно: основные их площади приурочены к южным склонам и полосам вдоль хребтов, которые представлены либо не покрытыми лесом площадями либо лиственными насаждениями послепожарного происхождения.

Горимость лесов Тывы настолько высокая, что трудно отыскать участок леса, который не носил бы следов пожара, а чаще всего многократных – подсушин на стволах и углей в подстилке и почве. Площадь гарей в недалеком прошлом составляла 3% от всей лесопокрытой площади республики. Преобладание солнечной погоды, сухость воздуха, малое количество осадков и сильные ветры в первой половине вегетационного периода благоприятствуют возникновению большого числа степных и лесных пожаров [4].

С 1955 по 1962 гг. в тувинских лесах было 700 пожаров (в среднем 88 в год); площадь, пройденная огнем, составила 41 тыс. га, что дает среднегодовую горимость 0,11%, т.е. высокую [3]. Наибольшее количество пожаров (70-90%) возникает весной, поскольку весна в Тыве отличается особой сухостью и сильными ветрами. Летом, когда выпадает больше осадков, а травы в преобладающих типах леса находятся в состоянии вегетации (с 10-20 июня по 5 сентября), пожары случаются редко. На осенний пожарный сезон (с 5 сентября по 10 октября), который отличается сухой и ясной погодой, приходится 10-30% пожаров [2].

На обширной территории Алтай-Саянского экорегиона мониторинг, предупреждение, борьба и ликвидация последствий лесных пожаров находятся на различных уровнях.

Горимость лесов Алтайского края по сравнению с другими частями обширной территории Алтай-Саянского экорегиона в минувшие 50 лет была наиболее сильной. Это определяется не только физико-географическими особенностями территории, но и соседством с сухими степями и пустынями Средней Азии, оказывающими мощное воздействие на климат и, в частности, ветровой и температурный режим Алтая. Особенно заметно это воздействие стало проявляться в конце ХХ столетия в связи с явным потеплением климата северного полушария. Не менее важной причиной возникновения лесных пожаров и высокой горимостью лесов является крайне неблагоприятное распределение лесного фонда этой территории по классам природной пожарной опасности (рис.1).

Как видно из рисунка, насаждения наиболее высоких классов природной пожарной опасности I, II и III занимают в совокупности 61,2% лесопокрытой площади, а средний класс равен II,7. Это достаточно высокий класс, свидетельствующий о наличии постоянной возможности возникновения пожаров одновременно на больших площадях. Наиболее опасными по природным особенностям являются ленточные боры, средний класс природной пожарной опасности которых равен I,5. В то же время леса Салаирского кряжа и Горного Алтая бывают пожароопасными лишь ранней весной и поздней осенью.





В летний период в них господствует мощное высокотравье, пожарная опасность при котором практически отсутствует и средний класс природной пожарной опасности лесов этого региона достаточно низкий, составляет III,7 единиц.

Особую природную и антропогенную пожарную опасность представляют сосновые насаждения на сухих и очень сухих песчаных почвах и сосновые культуры в ленточно-боровом почвозащитном лесохозяйственном районе, в которых возможны и часто распространяются верховые пожары. Большая группа лесхозов этого района имеет сосновые массивы с насаждениями I и II классов пожарной опасности, служащими местами массового посещения населения. На долю таких насаждений приходится 76-93% лесопокрытой площади.

Лесные пожары на территории Алтайского края действовали на протяжении исторически обозримого периода времени. Отмечено много лет, когда пожарами охватывались огромные территории. Так, по дендрохронологическим данным крупные лесные пожары были в 1728, 1780, 1793, 1810, 1851, 1887, 1900, 1910, 1929, 1951 [5]. Катастрофические пожары случились на этой же территории в 1997 году, т.е. за 270 лет на одной и той же территории крупные пожары повторялись 11 раз со средней периодичностью около 25 лет [6] (табл. 1).

Анализ показывает, что частота периодов с крупными пожарами с ХУIII до конца ХХ столетия продолжала неуклонно повышаться, имея, разумеется, свои особенности в отдельных физико-географических районах этой территории.

Таблица 1


Годы с чрезвычайно крупными и катастрофическими пожарами в ленточных борах Алтая в XVIII – XX столетиях


Столетие

Годы действия

крупных пожаров



Повторяемость

периодов с крупными пожарами



Интервалы между крупными пожарами, лет

XVIII

1728

1780


1793

3

13-52

XIX

1810

1851


1887

1900


4

13-41

XX

1910

1929


1951

1997


4

10-46

Так, например, в ленточных борах в 1900 году было зафиксировано 430 случаев лесных пожаров. При этом на 30% покрытой ранее лесом площади или на 189 тыс. га сосняки были повреждены до степени отмирания. В 1910 г. вспышка крупных пожаров вновь повторилась, при этом было пройдено огнем более 230 тыс.га сосновых насаждений [7]. По обобщенным данным Алтайского горного округа за 10 лет (1906-1915 гг.) в ленточных борах возникло 5304 пожара, охвативших 550 тыс. га сосняков[6]. За период с 1930 по 1951 год на территории Алтайского края возник 4581 пожар на площади около 242 тыс.га. В среднем в год действовало 200 пожаров, а площадь их составляла около 10 тыс. га. При общей площади ленточных боров около 1 млн. га вся она за 100 лет проходилась пожарами. Вот почему сейчас здесь практически невозможно найти даже небольшой участок леса, который не был бы пройден пожаром, а большинство из них имеют следы 2-3-х и более [7].

С 1947 года в связи с организацией Алтайского управления лесами учёт лесных пожаров поставлен на государственную основу. Динамика ежегодной горимости лесов за 1951-2000 гг. представлена в таблице 2.

Таблица 2


Динамика горимости лесов в Алтайском крае за 1950-2000 гг.


Годы

Количество пожаров, шт.

Общая площадь пожаров, га

Средняя площадь одного пожара, га

1950

1951


1952

1953


1954

1955


1956

1957


1958

1959


1960

1961


1962

1963


1964

1965


1966

1967


1968

1969


1970

1971


1972

1973


1974

1975


1976

1977


1978

1979


1980

1981


1982

1983


1984

1985


1986

1987


1988

1989


1990

1991


1992

1993


1994

1995


1996

1997


1998

1999


2000

Итого за


1950-2000 гг.

244

788


372

242


112

628


274

231


87

160


92

167


398

254


208

359


205

218


347

132


197

314


162

389


965

285


398

257


229

233


706

803


700

315


252

166


222

126


431

745


501

397


476

190


811

429


948

2726


1268

1942


598
23532

1925

59767


5620

5442


190

4212


1666

529


221

531


192

155


14223

1470


408

323


261

392


200

57

129



921

271


493

10274


447

548


213

1343


383

688


1376

1837


155

51

376



94

76

250



2490

489


326

191


79

1323


250

934


141716

2100


32270

10161
309883



7,89

75,85


15,11

22,49


1,70

6,71


6,08

2,29


2,54

3,32


2,09

0,93


35,74

5,79


1,96

0,90


1,27

1,80


0,58

0,43


0,65

2,93


1,67

1,27


10,65

1,57


1,38

0,83


5,86

1,64


0,97

1,71


2,62

0,49


0,20

2,27


0,42

0,60


0,58

3,34


0,98

0,82


0,40

0,42


1,63

0,58


0,99

51,99


1,66

16,62


16,99
13,17


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал