«Проблемы государственного регулирования земельных отношений и кадастровой оценки»



Скачать 88.21 Kb.
Дата02.05.2016
Размер88.21 Kb.
ТипТезисы
Общественные слушания

на тему: «Проблемы государственного регулирования

земельных отношений и кадастровой оценки»,

организованные Комиссий Общественной палаты РФ

по вопросам конкурентоспособности, экономического

развития и предпринимательства и Комитетом РСПП

по собственности и судебной реформе.

11 декабря 2007 года

Старая площадь, д. 10/4

РСПП


В.В. Алакоз – первый

вице-президент Российской



ассоциации частных землемеров
Тезисы доклада

Земельный Кадастр - общественный продукт, главный инструмент

административного управления землей.

Состояние и проблемы Российского кадастра.


  1. Создание современной кадастровой системы, содержащей сведения обо всех законно используемых земельных участках, играет важнейшую роль при решении вопросов регистрации прав на землю и перехода этих прав, планирования, налогообложения, предупреждения и решения земельных споров, развития финансового рынка, основу которого составляет использование недвижимого имущества в качестве обеспечения кредитов, решении иных задач, стоящих перед государством и административными образованиями. Все это говорит о том, что кадастр – общественный продукт и создание его (осуществление первичного учета) должно финансировать государство за счет общих налогов, о чем говорит и мировая практика.

Главным недостатком Российского земельного кадастра является его фрагментарность, наличие сведений в нем лишь о 10% законно используемых земельных участков, то-есть сведения в Едином государственном реестре земель имеются только о земельных участках, поставленных на кадастровый учет по заявительному принципу после 2000 года. Сведения о ранее до 2000 года учтенных земельных участках не систематизированы и не внесены в Единый государственный реестр земель. В Кадастр не внесены сведения об установленных в 1991-1992 годах границах земель 153 тысяч сельских населенных пунктов России, а также сведения об охранных, санитарных и других зонах и полосах с особым режимом использования, установленных 15 и более лет назад в связи с законным строительством автодорог, объектов трубопроводного транспорта, линий электропередачи и связи. Отсутствие в Кадастре полных сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктах, границах всех ранее образованных земельных участках и зон с особым режимом использования земель приводит к непосильным для большинства населения страны и сельскохозяйственных организаций затратам на сбор не внесенных за счет бюджета органа кадастрового учета кадастровых сведений о границах ранее образованных объектов кадастрового учета, межевание земель и проведение многочисленных согласований с заинтересованными лицами, круг которых четко не установлен Законом. Малосостоятельные граждане и сельскохозяйственные организации не находя столь значительных средств на межевание и кадастровый учет не могут добиться общественного признания своих прав и остаются в зоне риска утери прав на землю. Тем самым они не имеют возможности участвовать в экономических отношениях посредством таких механизмов как ипотечный залог, неохотно направляют средства на повышение эффективности использования земель из-за неопределенности их правового статуса. А более состоятельные граждане и организации вынуждены тратить неоправданно значительные средства на кадастровый учет и регистрацию прав на землю вместо их более эффективного использования на развитие. Кадастр эффективен когда процесс кадастрового учета незаметен для граждан и юридических лиц, процедуры межевания и кадастрового учета просты, не дороги и не занимают много времени. Все зависит от законодательства, поддерживающего ведение кадастра, и эффективности управления кадастровой деятельностью.

Как показала многолетняя практика имеется большое различие между принятыми рамочными законами в том числе ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», между благоприятными надеждами и ожиданиями в связи с этим депутатов, принимающих своеобразную декларацию о намерениях вместо закона прямого действия, между высказываниями о хороших намерениях просвещенных чиновников – руководителей органа кадастрового учета, и практической деятельностью кадастровых бюрократов на местах, руководствующихся вводимыми ими же удобными для себя, а не для людей ведомственными приказами, порядками и правилами, заполняющими белые пятна принятого закона не прямого действия.



  1. Критерии создания Кадастра недвижимости которыми необходимо руководствоваться и по которым можно судить об уровне развития кадастра:

    1. Для заинтересованных в кадастровом учете лиц процедуры межевания, согласований и постановки на кадастровый учет земельных участков, зданий, помещений и сооружений должны быть незаметными, то-есть простыми ясными, быстрыми и доступными по стоимости. Рамочные не прямого действия федеральные законы, ведомственное регулирование кадастровой деятельности, отсутствие ответственности включая экономическую у кадастровых чиновников, привело к усложнению кадастровых процедур нагромождению бюрократических барьеров, самоуправству бюрократов. Вместо содействия кадастровому учету процесс учета превращен в рынок кадастрового учета.

    2. Совещанием должностных лиц по землеустройству (MOLA) Комитета по населенным пунктам Европейской экономической комиссии ООН рекомендован Правительствам всех стран плановый способ первоначального наполнения Кадастра сведениями о законно используемых объектах недвижимости за счет казны. «Важно, чтобы правительства стран признали финансирование кадастров в первые годы их использования как реальные инвестиции в развитие экономики в целом. Закрепленные в кадастрах права — это финансовые активы страны. Они способствуют постепенному привлечению инвестиций и создают у предприятий и отдельных лиц чувство уверенности, побуждающее их участвовать в развитии страны и ее экономики.» Принятый в настоящее время Роснедвижимостью способ создания Кадастра по запросу никогда не позволит создать полный Кадастр, оставит его вечно «фрагментарным» ничего не решающим кадастром, непригодным для сбора налога на недвижимость, для планирования, контроля и принятия управленческих решений. Мировая практика подтверждает, что создание кадастра спорадическим методом по заявкам заинтересованных лиц даже в течение длительного времени (столетий) привело всего лишь к 20-30% наполняемости Кадастра сведениями о земельных участках (Англия). По этой причине, например, Всемирный банк выделил Украине 124 млн. долларов в форме кредита на картографирование всей территории Украины с составлением кадастровых индексных карт и развитие системы кадастра (бесплатного для селян).

    3. Не соответствие квалификации кадастровых чиновников профессиональным и этическим требованиям. Низкая квалификация большинства кадастровых чиновников, отсутствие у них базового образования по специальности, засорение кадастровых служащих специалистами непрофильных профессий, весьма далеких от кадастровой деятельности сводят на нет все организационные усилия и финансовые вложения в создание эффективного кадастра.

    4. Отсутствие ответственности за быстрое проведение кадастрового учета (административной и экономической) и за допущенные по вине кадастровых чиновников ошибки. Отсутствие установленной законом ответственности кадастровых чиновников за темпы наполнения кадастра сведениями о земельных участках, и иных объектах недвижимости, отсутствие компенсационных фондов по возмещению нанесенного в результате их ошибок ущерба, отсутствие систематической отчетности о количестве поставленных на кадастровый учет объектах от всего их наличия привело к полной безответственности и самоуправству кадастровых чиновников, волоките и недоступности кадастрового учета для малоимущих из-за спровоцированной чиновниками высокой стоимости межевания и кадастровых работ.

    5. Формирование рамочного законодательства не прямого действия, регулирующего кадастровую деятельность. Культивируемая практика принятия федеральных законов в виде деклараций (протоколов) о намерениях приводит к регулированию кадастровой деятельности по ведомственному не публичному нормотворчеству, удобному для чиновников, а не граждан России. Новый закон о Кадастре недвижимости содержит 47 отсылочных норм по регулированию кадастровой деятельности. Совместное с профессиональными объединениями нормотворчество на паритетных началах что, в частности, предусматривает ФЗ «О техническом регулировании», не практикуется.

    6. Отсутствие открытого информационного взаимодействия между кадастровой системой, органами муниципальной и государственной власти, налоговыми органами, учреждениями юстиции по регистрации прав и кадастровыми инженерами. Недоступность кадастровых сведений из-за фрагментарного кадастра и закрытости доступа к картографическим материалам и документам государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, делает кадастр неэффективным, не окупаемым, в разы удорожает производство кадастровых работ, выполняемых для юридических лиц и граждан.

Таким образом, не реализуется три главных принципа создания Кадастра: полнота сведений, возможность граждан и юридических лиц быстро и по доступной цене провести кадастровый учет и возможность получения полной кадастровой информации всеми заинтересованными лицами, осуществления информационного обмена данными с заинтересованными лицами с наименьшими потерями времени и низкими затратами.

  1. Приоритеты по развитию Кадастра.

Необходимо создать мотивацию кадастровых чиновников в проведении «незаметных» для граждан и юридических лиц процедур кадастрового учета, упрощении процесса межевания и согласований с заинтересованными лицами границ земельных участков вместо нагромождения бюрократических барьеров создания государственного кадастра неоправданно дорогим спорадическим способом по запросу. В этих целях целесообразно:

    1. На плановой основе в разы снижающей расходы на создание кадастра за счет средств, выделяемых органу кадастрового учета, Роскартографии и бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований создать картографическую основу для идентифицирования границ земельных участков и иной недвижимости и систематически проводить контрольные кадастровые съемки для актуализации данных о границах ( так делается в Англии, Франции, Австралии, Австрии, Новой Зеландии, Швеции, Испании, Швейцарии, Украине, других странах).

    2. Органу кадастрового учета в приоритетном порядке на плановой основе за счет выделяемых ему бюджетных средств ввести данные о границах ранее учтенных объектов кадастрового учета в электронную базу данных Единого государственного реестра земель.

Прекратить практику создания полного Государственного Кадастра объектов недвижимости, на основе которого осуществляется оценка и сбор налогов, государственное и муниципальное управление территориями за счет средств граждан и юридических лиц. Только межевание и кадастровой учет вновь образуемых земельных участков, уточнение положения границ по желанию самих граждан и юридических лиц и для разрешения земельных споров кадастровый учет должен осуществляться по запросу граждан и юридических лиц и за их счет.

    1. Законодательно установить возможность учета в кадастре границ с разной точностью (например геодезической и картографической), разработать порядок перехода от неточных границ к точным на обязательной (административно установленной) и добровольной (мотивационной) основе.

    2. Орган кадастрового учета должен ввести ежемесячную отчетность о количестве внесенных в ЕГРЗ земельных участков и иных объектов недвижимости от общего их наличия.

    3. Ввести в закон положение о квалификационных требованиях для кадастровых чиновников и об их ответственности перед заинтересованными лицами после проведенного кадастрового учета с возмещением причиненного ущерба за счет страхования профессиональной деятельности и создаваемого органом кадастрового учета компенсационного фонда. Введение этих положений в закон создает действительно государственные гарантии гражданам и юридическим лицам в их зарегистрированных границах и прав в этих границах на недвижимое имущество. Для частных кадастровых инженеров требования по квалификации и ответственности уже внесены в закон.

    4. Ввести в специальный закон о кадастре недвижимости порядок разработки ведомственного законодательства о кадастровой деятельности, предусматривающий совместную и на паритетных началах с экспертами профессиональных объединений кадастровых инженеров подготовку подзаконных нормативных документов, регулирующих кадастровую деятельность.

    5. Разработать стандарты оформления документации при межевании земель.

    6. Установить на основе закона исчерпывающий перечень согласований при проведении межевания и кадастрового учета.

    7. Ввести в закон порядок апелляции заинтересованных лиц и кадастровых инженеров на действия работников органов кадастрового учета, предусматривающий участие в работе апелляционных комиссий на паритетных началах представителей профессиональных объединений кадастровых инженеров.

    8. Восстановить порядок назначения руководителей территориальных органов кадастрового учета и их подразделений по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ и местного самоуправления с учетом соответствия кандидатов квалификационным требованиям.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал