Проблемы обеспечения питьевой водой сельского населения пермской области



Скачать 33.28 Kb.
Дата26.04.2016
Размер33.28 Kb.
ТипАнализ
В.В. Михалев, В.П. Тихонов, Е.Г. Абрамов1

Пермский университет

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема обеспечения населения Пермской области питьевой водой нормативного качества относится к числу важнейших. Актуальность проблемы сформулирована в концепции федеральной целевой программы “Обеспечение населения России питьевой водой” и областной программы “Обеспечение населения Пермской области питьевой водой”.

Анализ фондовых материалов и полевые исследования, проведенные сотрудниками Пермского госуниверситета в 1999 г. по ряду южных районов Пермской области, показали, что существует значительный дефицит в количественном и особенно качественном обеспечении питьевой водой населения сельских территорий.

Количественный дефицит связан с незначительной мощностью зоны активного водообмена верхнепермских отложений, ограниченной распространением песчаного типа разреза, как основного коллектора запасов воды, а также низкими дебитами одиночных скважин в глинистом и смешанном типе разрезов. Обеспеченность сельского населения Пермской области водой питьевого качества при нормативе 0,125 м/сут на человека составляет около 51%. По многим, особенно южным районам, обеспеченность изменяется от 12 до 25 – 30%.

Качественный дефицит определяется естественными факторами, определяющими повышенное содержание марганца, железа и высокую жесткость воды в терригенных загипсованных пермских отложениях. Большое влияние на качество воды оказывает хозяйственная деятельность человека, которая наиболее отчетливо проявляется в сельской местности.

Специфика сельскохозяйственных территорий состоит в площадном и локализованном загрязнении подземных вод. Площадное загрязнение обусловлено внесением на поля навоза и помета, органическая составляющая которых инфильтруется в водоносные горизонты и выносится в поверхностные водотоки. Масштабы загрязнения при этом достигают значительных величин, при относительно низких превышениях ПДК. Локализованное загрязнение приурочено к животноводческим фермам, птицефабрикам, навозохранилищам, площадкам компостирования, территориям гаражей и ГСМ. Загрязнение в этом случае значительно превышает ПДК и локализовано по направлению потока подземных вод к зоне местной дренирующей сети. Все сельскохозяйственные объекты приурочены к склонам логов и долинам рек, поэтому путь фильтрации, как правило, составляет не более 100-300 м. На таком расстоянии разбавление загрязнений незначительно и они в концентрированном виде выносятся в поверхностные водотоки.

Животноводческие комплексы и птицефабрики являются основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, так как не решены вопросы очистки сточных вод и утилизации навоза. Объемы стоков с территорий животноводческих комплексов составляют 18,4 млн м33 в год, около 98% сельских населенных пунктов не имеют централизованных систем канализации.

Несоответствие нормативным требованиям качества подземной воды, доставляемой к потребителям, во многом связано и с высокой степенью износа водозаборных скважин и водопроводов, которая изменяется от 36 до 100%. Отклонения качества воды от нормативных требований СаНПиН 2.1.4.559-96 достигают в отдельных случаях от 75 до 100%.

Загрязнение воды вызывает экологически обусловленные заболевания населения. По данным официальной медицинской статистики рост патологий у взрослого населения за последние пять лет увеличился на 83,3%. Заболеваемость детей увеличилась в среднем на 35%, в то же время отдельные заболевания, например врожденные пороки развития, увеличились на 87%.

Анализ геологических и гидрогеологических условий в районах области показал, что водоснабжение большинства сельских населен ных пунктов можно организовать за счет отдельных водозаборных скважин, расположенных в непосредственной близости от водопотребителей. Максимальная водообильность верхнепермских отложений приурочена к песчаниковому и смешанному типам разрезов, к долинам рек и зонам тектонической трещиноватости пород. По мере удаления от долин рек к водораздельным пространствам дебиты скважин закономерно и значительно снижаются. Выбор места и глубины заложения отдельных скважин и групповых водозаборов, кроме максимальной водообильности, должен отвечать условиям соблюдения зон санитарной охраны первого, второго и третьего поясов.

По результатам работы в рамках областной программы “Обеспечение населения Пермской области питьевой водой” в Б. Сосновском, Частинском, Чернушинском, Кишертском районах нами были разработаны и рекомендованы мероприятия, позволяющие обеспечить население и производственную сферу водой нормативного качества и в достаточном количестве на период до 2010 г.





1 В.В. Михалев, В.П. Тихонов, Е.Г. Абрамов, 2000


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал