Проблемы оценки геологического риска урбанизированных территорий А. И. Семененко, М. С. Тимошенко



Скачать 81.13 Kb.
Дата01.05.2016
Размер81.13 Kb.
Проблемы оценки геологического риска урбанизированных территорий
А.И. Семененко, М.С.Тимошенко
Современное развитие экономики и мирового хозяйства отличает постоянное увеличение объема потребления природных ресурсов, интенсификация производства и усложнение процесса взаимодействия природы и общества. Экономическое развитие без учета научно обоснованного природопользования приводит к негативным явлениям, которые характерны многим регионам мира [1-4].

Последним десятилетиям характерно активное развитие городов, что привело к увеличению уязвимости городской инфраструктуры по отношению к природным и антропогенным опасностям. В настоящее время экологические проблемы рассматривают все развитые государства в качестве одной из самых важных предпосылок их благополучного и устойчивого развития. Несмотря на меры, по снижению воздействия современного производства на окружающую среду, геоэкологическая обстановка остается неблагоприятной даже для наиболее экономически развитых регионах. Необходимо учитывать последствия от возможных эколого-экономических рисков, вследствие которых возникают процессы хозяйственной деятельности.

Экологическим риском является общий суммарный результат объективно сложившихся технических, технологических и организационных факторов, вызванных различной человеческой и производственной деятельностью. Экологический риск рассматривается в виде комплексной характеристики любой экологической системы [5].

Оценка и анализ произошедших аварий и катастроф, которые вызваны человеческой деятельностью и имеющие социальные, экономические и экологические последствия, дают возможность определить:

- количественные показатели риска, представленные в виде ущерба различным природным экосистемам;

- экономические потери в виде ускоренного износа агрегатов, сооружений, установок;

- социально-экономический ущерб здоровью населения, причиненный избыточным загрязнением окружающей среды;

- дополнительные затраты для устранения результатов катастроф и аварий [6]. Количественное значение экономического ущерба зависит от факторов экологического риска.

Оценка окружающей среды городской территории, может быть выполнена только, основываясь на анализе отдельных факторов окружающей среды. Экологическое состояние урбанизированных территорий отражают количественные оценки процентного содержания вредных веществ, уровней шумового, радиационного и магнитного влияний и сравнения их с нормируемыми параметрами.

Вместе с тем, при развитии (строительстве и реконструкции) урбанизированных территорий необходимо учитывать геологические и гидрогеологические риски. В результате проявления неблагоприятных геологических и гидрогеологических процессов снижается устойчивость городской инфраструктуры и безопасность проживания людей [7, 8].

Городские территории, на которых геологические условия являются благоприятными для развития негативных процессов, менее пригодны для капитального строительства, так как стоимость строительства на этих участках значительно возрастет [9].

Оценка геологического риска это особый вид проектно-изыскательской деятельности, который предназначен для обеспечения безопасности населения, объектов хозяйства и окружающей природной среды на территориях, которые подвергаются влиянию вредных инженерно-геологических процессов. При оценке геологического риска следует учитывать:

- все предполагаемые случаи активизации имеющихся геологических опасностей, а также возникновения новых под воздействием природных и техногенных факторов;

- негативные последствия на оцениваемых объектах хозяйства и на смежных территориях;

- прогнозируемые поражения территорий геологическими опасностями, являющимися результатом появления и эксплуатации оцениваемых объектов.

На анализе всех доступных материалов и данных о последствиях аналогичных по генезису и (или) интенсивности опасностей на территориях городов регионов России в природно-техногенных обстановках, подобных существующим на оцениваемой территории должны быть основаны:

- прогнозирование развития геологически опасных ситуаций;

- оценка уязвимости и рисков потерь от этих ситуаций;

- определение точности итоговых оценок риска.

Результаты оценки геологического риска должны быть характеристикой количественного вида возможных физических, экономических и социальных убытков, которые возникают во время поражения оцениваемых объектов хозяйства, отдельными геологическими опасностями (дифференцированный риск), и совокупностью этих опасностей (интегральный риск), при различных сочетаниях мероприятий по предупреждению природных чрезвычайных ситуаций, и, в обязательном порядке, при варианте отказа от этих мероприятий. Конечными показателями оценки геологического риска используют дифференцированные и интегральные характеристики удельного экономического и индивидуального риска потерь за один год, а дополнительными показателями - полные значения этих рисков. Результаты оценки геологического риска служат основой для определения необходимости, состава, объема, последовательности реализации и социально-экономической эффективности мероприятий по предотвращению природных ЧС, которые обусловленны развитием геологических опасностей, входящие в состав проектной документации [10].

Вместе с тем, понятие «геологический риск» в практику отечественных инженерных изысканий вошло в конце 90-х годов прошлого столетия.

Первым нормативно-техническим документом, обязывающим при проектировании и строительстве «рассмотреть проблемы экологического и геологического риска» стал МГСН 2.07-97 «Основания, фундаменты и подземные сооружения» (в настоящее время действующая редакция МГСН 2.07-01) [11], в соответствии с которым, при разработке всех видов градостроительной документации (в составе инженерных изысканий для строительства) рекомендуется (для территории г. Москвы) выполнить количественные оценки геологического риска в районах возможного развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов. Одновременно выполнить количественные оценки геологического риска стало обязательным, в составе инженерных изысканий, только для объектов I уровня ответственности и для уникальных по своим характеристикам зданий и сооружений, возводимых на территориях с большой опасностью развития опасных геологических и инженерно-геологических процессов.

В дальнейшем были изданы нормативно-технические документы, регламентирующие выполнение работ по оценке рисков и геологических опасностей при обосновании и проектировании строительства зданий и сооружений в г. Москве, в т. ч. [10, 12] и др.

Научный подход действующих нормативно-технических документов, регламентирующих проведение работ по оценке геологического риска на территории г. Москвы, использует ранее выполненное инженерно-геологическое районирование территории г. Москвы и одновременно включает экономическую составляющую оценки геологических рисков [4].

Анализ геологических опасностей и последующая оценка геологических рисков, проводимые в рамках инженерных изысканий, направлены на:

1. Выявление (идентификацию), рассмотрение и представление в качественном и, в первую очередь, количественном представлении объективной, не зависящей от человеческого восприятия составляющей природного риска;

2. Обеспечение соответствия планируемой деятельности требованиям к безопасности и долговечности, к условиям эксплуатации при минимальной стоимости и к срокам реализации поставленных задач.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51901.4-2005 при выполнении работ по оценке риска предусмотрены следующие основные этапы: 1- определение ситуации; 2- идентификация опасностей (риска); 3- оценка риска, включая анализ и количественную оценку риска; 4- обработка риска.

Нормативно-технические документы, определяющие проведение работ по оценке геологического риска при инженерных изысканиях не предусматривают выполнение таких работ как мониторинг риска, обмен информацией и консультации по вопросам риска. При этом «Рекомендации по оценке геологического риска на территории г. Москвы» содержат детальные требования к количественной оценке риска, включая дифференцированные и интегрированные его оценки, подробно описаны процедуры обработки риска, включая оценку уязвимости зданий и сооружений к воздействию опасных процессов. Результатом работы стал набор специализированных карт и таблиц, показывающих площадное распределение значений уязвимости, опасности и риска. Созданные карты геологической опасности, схемы уязвимости и карты геологического риска дают возможность оценить предпосылки деформаций зданий и сооружений как результата воздействия опасных геологических и инженерно-геологических процессов, и служат основой при разработке практических рекомендаций по рациональной эксплуатации застройки разнообразного типа и проектировании новых зданий и сооружений.

Научно-практический подход действующих нормативно-технических документов, регламентирующих проведение работ по оценке геологического риска на территории г. Москвы, свидетельствует о его эффективности при застройке города.

Перспективой развития учета и оценки геологического риска должна стать разработка методик оценки геологического риска для территорий крупных городов, применимых для оценки современного состояния техно-природной системы и прогноза ее изменения при взаимодействии геологической среды и инженерных сооружений (на примере методологического подхода к решению этой проблемы на территории г. Москвы). При проведении инженерных изысканий для строительства уже введены требования по оценке и составлению карт геологических и других природных рисков на этапах обоснования инвестиций и проектов строительства (СНиП 11-02-96), однако, общепринятых методик для оценки и картирования геологических рисков пока не существует.

В настоящее время, в связи с глобальной урбанизацией, важное значение приобретает ряд проблем: картирование территории городов; изучение подземного пространства городов с целью его рационального использования; геохимическое изучение территории городов и оценки ее загрязненности; оценка природных опасностей и разработка методов защиты людей и городской инфраструктуры от опасных процессов [13, 14].



Литература:

1. Маслов Н.В. Градостроительная экология: Учеб. пособ. для строит. вузов /Н.В. Маслов; Под ред. М.С. Шумилова. – М.: Высш. шк., 2002. – 284 с.

2. Передельский Л.В., Приходченко О.Е. Строительная экология: Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 320 с.

3. Приваленко В.В., Безуглова О.С. Экологические проблемы антропогенных ландшафтов Ростовской области. Том 1. Экология города Ростова-на-Дону. – Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2003. – С.290.

4. Москва: геология и город / под ред. В.И. Осипова, О.П. Медведева. – М: Московские учебники и картолитография. – 1997. – 400 с.

5. Большаков A.M., Крутько В.Н., Пуцилло Е.В. Оценка и управление рисками влияния окружающей среды на здоровье населения. – М.: Эдиториал УРСС, 1999. – С.256.

6. Чистякова С.Б. Охрана окружающей среды: Учеб. для вузов. Спец. «Архитектура». М.: Стройиздат, 1988.– 272 с.

7. Филимонов А.В. Управление эколого-экономическим риском при проведении оценки воздействия на окружающую среду: Дис. канд. эконом. наук: 08.00.05. – Ростов н/Д, 2004. – 193 с.

8. Тимошенко М.С. Эколого-экономические аспекты городской застройки с учетом факторов экологического риска [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №3. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/ magazine/archive/n3у2012/967 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.

9. Тимошенко М.С. Эколого-экономические аспекты управления факторами экологического риска в условиях городской застройки [Электронный ресурс]//«Инженерный вестник Дона», 2012, №4.Ч.1 – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4p1у2012/1161 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус

10. Рекомендации по оценке геологического риска на территории г. Москвы, 2002 г.

11. МГСН 2.07-01 «Основания, фундаменты и подземные сооружения»

12. ГОСТ 51901-2005. Менеджмент риска.

13. Dixon J.A., L.F. Scura, R.A. Carpenter, and P.B. Sherman. Economic Analysis of Environmental Impacts. London: Earthscan. 1994.



14. Pearce D., Turner R.: Economics of Natural Resources and the Environment, New York, 1990.Pearce D. W.: Economic values and the natural world. London, 129 pp., 1993.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал