Программа дисциплины по дисциплине: «Основы микробиологии» По направлению подготовки



Скачать 117.1 Kb.
Дата26.04.2016
Размер117.1 Kb.
ТипПрограмма дисциплины



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Министерства здравоохранения Российской Федерации






«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета экономики и управления

Т.Н. Ушакова

« 20 » сентября 2015 г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

По дисциплине: «Основы микробиологии»

По направлению подготовки: 38.03.07 «Товароведение»

Курс: 1 (заочная форма обучения)

Вид промежуточной аттестации: экзамен

Кафедра: Микробиологии, вирусологии и иммунологии

Трудоемкость дисциплины 180 (час.) / 5 (зач. ед.)






Утверждено на заседании

кафедры:


Протокол № 1

«14» сентября 2015г.

Зав. кафедрой

Автор-составитель:



Кудря Людмила Ивановна, доцент, к.м.н.

Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, должность


Архангельск, 2016

1. Цель и задачи освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины обусловлена возрастающей ролью микробиологии и смежных наук в практической деятельности человека, охраной здоровья, проблемами экологической и генетической безопасности. В связи с этим необходимо приобретение теоретических знаний основ микробиологии как науки, современных тенденций и перспектив развития, навыков практической ориентации, необходимых для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров.

Задачи курса: ознакомить с предметом, объектами и методами, задачами микробиологии, основными природными и производственными процессами, вызванными жизнедеятельностью микроорганизмов, методами их контроля и прогнозирования; оценкой показателей качества и безопасности потребительских товаров с точки зрения санитарно-бактериологических критериев.
2. Место дисциплины в структуре ООП

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение». Дисциплина относится к базовой части программы бакалавриата.

Для изучения дисциплины «Основы микробиологии» необходимо знание таких учебных дисциплин как «Химия», «Физика», «Физико-химические методы исследования» и др.
3. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Компетенции, формируемые в результате освоения дисциплины:

Коды формируемых компетенций

Компетенции

Знать

Уметь

Владеть

ОПК-№

Общепрофессиональные компетенции

ОПК-№5


Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества безопасности потребительских товаров

современные методы санитарно-бактериологического контроля и оценки качества потребительских товаров


проводить предварительную работу для микробиологических исследований, включая приготовление питательных сред и соответствующих растворов, отбор образцов и подготовку их к анализу

- навыками применения основных способов микроскопического анализа

- навыками контроля качества товаров по микробиологическим показателям




4. Объем дисциплины и виды учебной работы:

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетные единицы.



Вид учебной работы

Всего часов


Курс


Аудиторные занятия (всего)

18

1

В том числе:







Лекции (Л)

6




Практические занятия (ПЗ)

8




Лабораторные практикумы (ЛП)

4




Самостоятельная работа (всего)

162

1

Контрольная работа

+

1

Экзамен

+

1

Общая трудоемкость (час.)

180

1


5. Содержание дисциплины:

5.1. Содержание разделов дисциплины





п/п

Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

1

Микроорганизмы

Предмет, методы и цели микробиологии. Морфология и систематика микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы.

2

Микробиология в товароведении

Биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, их значение в природе и практическое использование. Распространение микроорганизмов в природе. Микробиология продовольственных товаров. Микробиология непродовольственных товаров

5.2. Разделы дисциплин и виды занятий





п/п

Наименование раздела дисциплины

Л

ПЗ

С

ЛП

КПЗ

СРС

Всего часов

1

Микроорганизмы

3

4




2




81

90

2

Микробиология в товароведении

3

4




2




81

90




Всего

6

8




4




162

180


6. Интерактивные формы проведения занятий





п/п

Наименование раздела дисциплины

Интерактивные формы проведения занятий

Длительность

(час.)

1

Микроорганизмы

Проблемные лекции

3

2

Микробиология в товароведении

Проблемные лекции

3

Итого (час.)

6

Итого (% от аудиторных занятий)

33 %


7. Внеаудиторная самостоятельная работа студентов




п/п

Наименование раздела дисциплины

Виды самостоятельной работы

Формы контроля

1

Микроорганизмы

Подготовка к практическим работам, оформление реферата

Реферат, тесты

2

Микробиология в товароведении

Подготовка к практическим работам, оформление реферата

Реферат, тесты


8. Формы контроля

8.1. Формы текущего контроля

- устные (собеседование, доклады)

- письменные (выполнение рефератов, конспектов, тестов).

Перечень тем рефератов, докладов, контрольных работ, сборники тестов приводятся в приложении №4 к рабочей программе «Фонд оценочных средств, для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации».



8.2. Формы промежуточной аттестации - экзамен

Этапы проведения экзамена:

1 этап. Защита контрольной работы

2 этап. Выполнение тестов

Вопросы к экзамену приводятся в приложении №4 к рабочей программе «Фонд оценочных средств, для проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации».
9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

9.1. Основная литература


  1. Никитина Е.В. Микробиология [Электронный ресурс]: учебник/ Никитина Е.В., Киямова С.Н., Решетник О. А.— Электрон. текстовые данные.— СПб.: ГИОРД, 2011.— 368 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15925.— ЭБС «IPRbooks»

2. Тюменцева Е.Ю. Основы микробиологии [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Тюменцева Е.Ю.— Электрон. текстовые данные.— Омск: Омский государственный институт сервиса, 2015.— 123 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/32788.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

3. Ткаченко К.В. Микробиология [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Ткаченко К.В.— Электрон. текстовые данные.— Саратов: Научная книга, 2012.— 159 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8208.— ЭБС «IPRbooks», по паролю



9.2. Дополнительная литература

  1. Воробьев А.А., Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. Медицинская и санитарная микробиология. – М.:СПб – 2009. – 530 с.

  2. Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.

  3. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена,-М.: Издательский центр «Академия», 2007

  4. Щуваева Г.П., Корнеева О.С., Григоров В.С., Руадзе И.Д. Биология и микробиология. Воронеж, ВГТА,2003.-300с.

9.3. Перечень информационных технологий, используемых для осуществления образовательного процесса по дисциплине

1. Электронно-библиотечная система IPRbooks http://www.iprbookshop.ru/

2. Научная электронная библиотека eLibrary http://www.elibrary.ru/

3. Электронно-библиотечная система "Консультант студента" комплект "Здравоохранение" ВПО http://www.studmedlib.ru/


10. Материально-техническое обеспечение дисциплины

  1. Материальные: аудитории, лаборатории, мебель, оборудование, расписание.

  2. Визуальные: схемы.

  3. Бумажные: учебники, учебные пособия, методические материалы.

  4. Электронные: ноутбук, мультимедийный проектор.


11. Оценка студентами содержания и качества учебного процесса по дисциплине
Анкета-отзыв на дисциплину «Основы микробиологии» (анонимная)
Просим Вас заполнить анкету-отзыв по прочитанной дисциплине «Основы микробиологии».

Обобщенные данные анкет будут использованы для её совершенствования. По каждому вопросу поставьте соответствующие оценки по шкале от 1 до 10 баллов (обведите выбранный Вами балл). В случае необходимости впишите свои комментарии.

1. Насколько Вы удовлетворены содержанием дисциплины в целом?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий____________________________________________________

________________________________________________________________


2. Насколько Вы удовлетворены общим стилем преподавания?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий____________________________________________________

________________________________________________________________


3. Как Вы оцениваете качество подготовки предложенных методических материалов?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий_____________________________________________________

_________________________________________________________________


4. Насколько вы удовлетворены использованием преподавателем активных методов обучения (моделирование процессов, кейсы, интерактивные лекции и т.п.)?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Комментарий______________________________________________________

__________________________________________________________________


5. Какой из разделов дисциплины Вы считаете наиболее полезным, ценным с точки зрения дальнейшего обучения и / или применения в последующей практической деятельности?

____________________________________________________________________________________________________________________________________


6. Что бы Вы предложили изменить в методическом и содержательном плане для совершенствования преподавания данной дисциплины?

____________________________________________________________________________________________________________________________________


СПАСИБО!

Автор:



Занимаемая должность

Фамилия, инициалы

Подпись

Доцент, к.м.н., доцент

Кудря Л.И.



Рецензент (ы):




Место работы

Занимаемая должность

Фамилия, инициалы

Подпись














Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал