Программа восстановления тигра Правительства стран ареала обитания тигра



страница1/9
Дата01.05.2016
Размер1.66 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Глобальная программа восстановления тигра

Правительства стран ареала обитания тигра

Народная Республика Бангладеш

Королевство Бутан

Королевство Камбоджа

Китайская Народная Республика

Республика Индия

Республика Индонезия

Лаосская Народно-Демократическая Республика

Малайзия

Союз Мьянма

Федеративная Демократическая Республика Непал

Российская Федерация

Королевство Таиланд

Социалистическая Республика Вьетнам



и организации-партнёры глобальной тигровой инициативы





Глобальная программа восстановления тигра

Содержание

Резюме 5

Глава 1. Общая информация 7

Глава 2. Глобальная программа восстановления тигра 22

Глобальная программа восстановления тигра (ГПВТ) имеет в качестве дополнения Приложение, в котором представлены 13 Национальных программ приоритетных мер по сохранению тигра (НПСТ), Глобальные программы поддержки и Ключевые исследования.

Список сокращений

ВБ (WB – World Bank) – Всемирный банк

ВТО (WCO - World Customs Organization) – Всемирная таможенная организация

ГПВТ (GTRP - Global Tiger Recovery Program) = Глобальная программа по сохранению и восстановлению тигра

ГТФ (GTF - Global Tiger Forum) - Глобальный тигровый форум

ГТИ (GTI - Global Tiger Initiative) - Глобальная тигровая инициатива

ГЭФ (GEF - Global Environment Facility) - Глобальный экологический фонд

Интерпол (INTERPOL) – Международная ассоциация уголовной полиции

КСП – Координационный секретариат Программы

ЛСТ (TCL - Tiger Conservation Landscape) - Ландшафт сохранения тигра

МСОП (IUCN - International Union for the Conservation of Nature and Natural) -

Всемирный союз охраны природы

НПО – Неправительственная организация

НПСТ (NTRP - National Tiger Recovery Priorities) - Национальные программы приоритетных мероприятий по сохранению тигра

САТ (TRC - Tiger Range Country) Страна ареала тигра

ОТ –охраняемая территория

ПЭС (PES - Payment for Ecosystem Services) - Оплата экосистемных услуг

ФСТ (STF - Save the Tiger Fund) - Фонд спасения тигров

ASEAN-WEN (Association of Southeast Asian Nations Wildlife Enforcement Network) - Сеть правоприменения по охране живой природы Ассоциации стран Юго-Восточной Азии

CEO (Chief Executive Officer) – руководитель организации

CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения

CMS (Convention on Migratory Species) - Конвенция по сохранению мигрирующих видов животных

FCPF (Forest Carbon Partnership Facility) - Лесное углеродное партнерство

FFI (Flora and Fauna International) – Фонд охраны растений и животных

GSP – Global Support Program Глобальная программа поддержки

IDA (International Development Association) - Международная ассоциация развития

IFAW (International Fund for Animal Welfare) - Международный фонд защиты животных

MIST (Management Information System) - Система управленческой информации

MoF (Ministry of Forestry) - Министерство лесного хозяйства

MoU (Memorandum of Understanding) - Меморандум о взаимопонимании

M-STrIPE (Monitoring System for Tigers – Intensive Protection and Ecological Status) - Система мониторинга тигров – Интенсивная защита и экологический

REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation in Developing

Countries) - Сокращение выбросов парниковых газов в результате обезлесения и деградации лесов в развивающихся странах

SAWEN (South Asia Wildlife Enforcement Network) - Сеть правоприменения по охране живой природы стран Южной Азии

UNODC (United Nations Office on Drugs and Crime) - Управление ООН по наркотикам и преступности

WCS (Wildlife Conservation Society) - Общество охраны дикой природы

WEN (Wildlife Enforcement Network) - Сеть правоприменения по охране живой природы

WWF – Всемирный фонд дикой природы


Резюме


Тигры в дикой природе находятся под угрозой исчезновения по всему ареалу. На протяжении столетий дикие тигры (Panthera tigris) занимали особое место в природе и культуре Азии. Эти великолепные крупные кошки находятся на вершине экологической пирамиды обширных лесов Азиатского региона. Присутствие жизнеспособной популяции тигров в дикой природе – показатель целостности, устойчивости и здоровья крупных экосистем. Однако в настоящее время эти животные находятся на грани исчезновения: в дикой природе в странах ареала тигра (САТ) (Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Российская Федерация и Таиланд) осталось приблизительно 3200 - 3500 особей в разрозненных популяциях.

Экосистемы, в которых обитают тигры, богаты и разнообразны, однако их значение недооценивается; существующие режимы использования этих систем в основном приводят к их деградации и исчезновению. Ландшафты, пригодные для обитания тигров, обеспечивают не только существование самого тигра, но и видов, составляющих его рацион, и всего богатого биоразнообразия в целом. Кроме того, они важны для благополучия человека в местном и глобальном масштабе, поскольку предоставляют многочисленные экосистемные услуги: сбор поверхностного водного стока, захоронение углерода, накопление генетического материала видов растений, обеспечение продовольственной безопасности, производство лекарственных растений, возможности для организации туризма в интересах местного населения. Большинство из этих услуг в настоящее время не имеют денежного выражения, и поэтому наличие таких ландшафтов в значительной степени недооценивается при рассмотрении проблем на национальном и глобальном уровнях. В результате деградация, фрагментация и утрата естественной среды обитания, сокращение популяций животных, составляющих кормовую базу тигра, и действия браконьеров, обслуживающих крупный международный рынок нелегальной торговли частями тигра, поставили это животное и места его обитания на грань исчезновения. Ситуация усугубляется ограниченными возможностями по сохранению среды обитания тигра, а также тем, что большинство СОТ не располагают достаточными ресурсами.

Глобальная программа по сохранению и восстановлению тигра (ГПВТ) призвана помочь СОТ выявить весь спектр проблем, возникающих как внутри стран, так и имеющих трансграничный характер, а также способствовать повышению финансовой устойчивости путем интеграции целей охраны природы в долгосрочное развитие стран. Для решения «тигрового кризиса», который является частью более масштабного кризиса состояния биоразнообразия в целом в Азии, СОТ, международные организации и гражданское общество объединили свои усилия в рамках Глобальной тигровой инициативы (ГТИ). Обмен знаниями и успешными примерами работы, а также выработка общей концепции решения проблемы заняли два года, после чего была создана Глобальная программа по сохранению и восстановлению тигра. Ее цель, разделяемая всеми участниками, - обеспечить к 2022 году двукратное увеличение численности тигров в дикой природе, и она должна быть достигнута посредством: (i) эффективного управления, а также сохранения, защиты и расширения районов естественного обитания тигра, (ii) искоренения браконьерства, контрабанды и нелегальной торговли тиграми, частями их тел и дериватами, (iii) трансграничного управления ландшафтами и сотрудничества в борьбе с незаконной торговлей, (iv) работы с коренным и местным населением, (v) более эффективного управления популяцией тигра и районами его обитания, (vi) восстановления тигра в границах его прежнего ареала.

Основой ГПВТ являются 13 отдельных Национальных программ приоритетных мероприятий по сохранению тигра (НПСТ), содержащих неотложные меры, которые каждая из СОТ будет предпринимать для достижения общей цели. Помимо НПСТ странам ареала тигра будет необходимо реализовать ряд других согласованных мер, включающих прекращение трансграничной нелегальной торговли, обмен опытом, создание эффективных систем для мониторинга популяций, местообитаний и общего хода выполнения работ по сохранению тигра. Общий перечень, состоящий из около 80 мероприятий, входящих в ГПВТ, включает и дополнительные действия, направленные на устранение спроса на части тел и дериваты тигра, а также на проведение стоимостной оценки среды обитания для внедрения схем оплаты экосистемных услуг.

ГПВТ потребует дополнительного финансирования в размере 350 миллионов долларов США в течение первых пяти лет осуществления программы помимо средств, которые будут выделены непосредственно странами ареала тигра исходя из их возможностей. Для повышения эффективности расходования предполагаемых средств страны САТ определили для себя необходимые стратегические и институциональные реформы. Они уже предприняли первые значительные действия для дальнейшей реализации мер в этих областях.

Финансовая поддержка реализации ГПВТ будет обеспечиваться с помощью гибкого механизма финансирования, который позволит всем потенциальным донорам (официальные двусторонние программы, международные банки развития и ГЭФ, а также частные, корпоративные и международные общественные организации) поддерживать перечень мероприятий ГПВТ, обеспечивая при этом его актуальность.

Мероприятия по управлению и координации программой основаны на организации новых или укреплении уже существующих механизмов, поддержкой которым послужат процессы, осуществляемые всеми странами тигрового ареала и на глобальном уровне; надёжный мониторинг и отчёт о результатах обеспечат взаимную подотчётность и прозрачность. Необходимо усилить роль существующего Глобального тигрового форума, чтобы он мог способствовать межправительственному сотрудничеству. Кроме того, САТ обратились к Секретариату ГТИ с просьбой оказывать содействие на этапе реализации программы до тех пор, пока не будут согласованы механизмы координации на более долгосрочную перспективу. Также необходимо создать соответствующие основы для сотрудничества организаций, оказывающих финансовую поддержку САТ, укрепления потенциала или борьбы с нелегальной торговлей.

К пятому году реализации программы, рассчитанной на 12 лет, ожидаются следующие результаты: численности популяций тигра в наиболее важных районах обитания стабилизировалась, а общая численность удвоилась к 2022 году; наиболее важные места обитания тигра восстановлены и остаются нетронутыми, а охраняемые территории профессионально управляются; браконьерство, нелегальная торговля и контрабанда, а также спрос на части тела тигра и его дериваты значительно сокращены; создана чёткая система мониторинга; завершена экономическая оценка всех мест обитания тигра, что является основой для устойчивого финансирования.



ГПВТ – это последняя возможность сохранить тигров. Для них наступил переломный момент, и судьба этих зверей зависит от наших действий или нашего бездействия в грядущем десятилетии. Наши активные действия должны привести к восстановлению тигра, но если мы ничего не предпримем для изменения сегодняшней ситуации, этот вид исчезнет. ГПВТ – это последняя возможность сохранить самых величественных представителей животного мира нашей планеты и ценные места его обитания.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал