Рабочая программа учебной дисциплины «мониторинг окружающей среды» Направление подготовки



Скачать 369.46 Kb.
страница1/3
Дата30.04.2016
Размер369.46 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева»




Биолого-химический факультет




Кафедра химии, безопасности жизнедеятельности,

теории и методик преподавания




УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

Клюсова В.В.

____________________

«___» __________ 2012 г.

Рабочая программа учебной дисциплины

«МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

Направление подготовки



050100 «Педагогическое образование»
Профиль подготовки

«Безопасность жизнедеятельности, химия»
Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения



очная

Тобольск

2012
Содержание
1. Цели и задачи освоения дисциплины………………………………………………………3

2. Место дисциплины в структуре ООП ВПО………………………………………………..3

3. Требования к результатам освоения дисциплины ……………………………………….. 3

4. Структура и содержание дисциплины………………………………..…………………… 4

4.1. Структура дисциплины ………………………………………………………………… 4

4.2. Содержание разделов дисциплины …………………………………………………… 4

5. Образовательные технологии ……………………………………………….………….......5

6. Самостоятельная работа студентов…………………………………………………..……..6

7. Компетентностно-ориентированные оценочные средства……………………..……........6

7.1. Оценочные средства диагностирующего контроля………………………………..….6

7.2. Оценочные средства текущего контроля: модульно-рейтинговая технология оценивания работы студентов………………………………………………...……………….12

7.3. Оценочные средства промежуточной аттестации ………………………………….....19

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………………......20

9. Материально-техническое обеспечение дисциплины …………………………………....21

10. Паспорт рабочей программы дисциплины……………………………………………….22
1. Цель и задачи освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины:

Цель дисциплины «Мониторинг окружающей среды» направлена на формирование у студентов готовности к использованию полученных научно–теоретических знаний и практических навыков, охватывающих защиту человека от опасных и вредных факторов, а также сохранение безопасности здоровья в среде обитания в профессиональной деятельности.


Задачи:

- формирование целостного представления об охране жизни и здоровья, способности оценивать обстановку и принимать целесообразные решения;

- воспитание активной социальной позиции;

- организация мероприятий по предотвращению опасных и чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.



2. Место дисциплины в структуре ООП ВПО

Дисциплина относится к дисциплинам по выбору вариативной части профессионального цикла.

Для освоения дисциплины «Мониторинг окружающей среды» студенты используют знания, умения, навыки, сформированные при изучении следующих дисциплин: «Химия», «Биология с основами экология», «Опасные ситуации природного характера и защита от них», «Опасные ситуации техногенного характера и защита от них», «Экология и безопасность жизнедеятельности». Изучение данной дисциплины является необходимой основой для последующего изучения дисциплины «Система защиты окружающей среды», «Методика обучения и воспитания безопасности жизнедеятельности», а также для прохождения учебной и производственной практики.

3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины


    1. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

  • готовностью использовать основные методы защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-11);

  • способностью использовать в учебно-воспитательной деятельности основные методы научного исследования (ПК-13).

3.2. В результате освоения дисциплины обучающийся должен:



  • знать:

  • комфортные условия жизнедеятельности;

  • опасности, возникающие в повседневной жизни;

  • уровни, структуру и задачи мониторинга среды обитания человека;

  • существующие методы и средства исследования среды обитания человека;

  • условия сохранения безопасности здоровья человека.

  • уметь:

  • определять гидрометеорологические показатели воздушной среды;

  • определять степень загрязнения среды обитания по физическим показателям;

  • определять степень загрязнения среды обитания по химическим показателям;

  • определять показатели качества продуктов питания;

  • определять уровень физического состояния человека.

  • владеть:

  • навыками химического мониторинга среды обитания;

  • навыками мониторинга среды обитания по физическим показателям;

  • навыками оценки уровня физического состояния человека.

4. Содержание и структура дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единиц (144 часа)


4.1 Структура дисциплины
Таблица 1



Наименование раздела дисциплины

Семестр

Виды учебной работы

(в академических часах)

аудиторные занятия

СР

ЛК

ПЗ

ЛБ

1

Среда обитания человека. Мониторинг

10

2







12

2

Состояние воздушной среды

10

2

16




16

3

Состояние водной среды

10

2

8




16

4

Состояние почв

10

2

4




16

5

Пищевые продукты

10

2

4




16

6

Здоровье человека

10

2

4




20


4.2 Содержание дисциплины

Таблица 2





Наименование раздела дисциплины

Содержание раздела

(дидактические единицы)

1

Среда обитания человека. Мониторинг

Определение среды обитания. Характеристика физических, химических, биологических и социальных факторов среды, воздействующих на человека в течение всей его жизни.

Определение мониторинга. Уровни, структура и задачи мониторинга.



2

Состояние воздушной среды

Гидрометеорологические показатели воздушной среды. Классификация загрязнений воздушной среды и их источники.

Нормативы качества воздушной среды. Характеристика качества воздушной среды в городе Тобольске и Тюменской области. Существующие методы и средства исследования воздушной среды.



3

Состояние водной среды

Типы природных вод и их состав. Основные источники химического и микробиологического загрязнения водоемов, их характеристика.

Нормативы качества воды водоемов. Питьевая вода и требования к ней Характеристика качества водной среды в городе Тобольске и Тюменской области.

Существующие методы и средства исследования водных объектов. Методы отбора проб воды, снега, дождя и их консервация.


4

Состояние почв

Виды почв, их характеристика. Физические свойства почвы и ее кислотность. Основные загрязнители почв и их источники.

Нормативы качества почв. Существующие методы и средства исследования почв.



5

Пищевые продукты

Состав пищи. Пищевая ценность продуктов. Виды питания. Основные химические превращения компонентов пищи при хранении и технологической обработке.

Нормативы химического состава и энергетической ценности основных пищевых продуктов. Методы и средства исследования пищевых продуктов.



6

Здоровье человека

Уровни здоровья человека. Воздействие различных факторов на здоровье и продолжительность жизни человека. Программы здоровья и пути реализации их в городе Тобольске.


5. Образовательные технологии
Таблица 3

занятия

раздела

Тема занятия

Виды образовательных технологий

Кол-во часов

1

1

Среда обитания человека. Мониторинг

ТОТ; ИКТ

2

2

2

Гидрометеорологические показатели воздушной среды. Классификация загрязнений воздушной среды и их источники.

ТОТ; ИКТ

2

3

2

Санитарно-гигиенические показатели воздушной среды

ТОТ

16

4

3

Типы природных вод и их состав. Основные источники химического и микробиологического загрязнения водоемов, их характеристика.

ТОТ; ИКТ

2

5

3

Анализ проб питьевой, речной воды и атмосферных осадков по физическим и химическим показателям.

ТОТ

8

6

4

Виды почв, их характеристика. Основные загрязнители почв и их источники.

ТОТ; ИКТ

2

7

4

Физические и химические показатели почв

ТОТ

4

8

5

Пищевые продукты

ТОТ; ИКТ; ИнтТ

4

9

5

Показатели качества пищевых продуктов.

ТОТ; ИКТ

2

10

6

Уровни здоровья человека. Воздействие различных факторов на здоровье и продолжительность жизни человека.

ТОТ; ИКТ; ИнтТ

4

11

6

Программы здоровья и пути реализации их в городе Тобольске.

ИКТ; ИнтТ

2


6. Самостоятельная работа студентов
Таблица 4



Наименование раздела дисциплины

Вид самостоятельной работы

Трудоемкость

(в академических часах)

1

Среда обитания человека. Мониторинг

Работа со словарями и справочниками.

12

2

Состояние воздушной среды

Ознакомление с нормативными документами.

Составление таблиц для систематизации учебного материала



16

3

Состояние водной среды

Ознакомление с нормативными документами.

Составление таблиц для систематизации учебного материала

Компьютерное тестирование


16

4

Состояние почв

Чтение дополнительной литературы.

Подготовка докладов.



16

5

Пищевые продукты

Чтение дополнительной литературы.

Использование Интернета.

Выполнение домашних заданий.


16

6

Здоровье человека

Чтение дополнительной литературы.

Использование Интернета.

Выполнение домашних заданий.


20


7. Компетентностно-ориентированные оценочные средства
7.1. Оценочные средства диагностирующего контроля
Тест № 1
1.Значение термина «мониторинг»

а) изучающий

б) наблюдающий

в) вычисляющий

2.Уровень мониторинга, осуществляемый в пределах населенного пункта

а) локальный

б) региональный

в) объектовый

3.Лишайник в виде нитей с широким плоским основанием

а) листоватый

б) кустистый

в) накипной

4.Содержание железа в питьевой воде (до…мг/л)

а) 5


б) 0,3

в) 0,2


5.Для определения кислотности почвы готовят…вытяжку

а) водную

б) солевую

в) кислотную

г) щелочную

6.Количество вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии в определенный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства

а) ПДК

б) ДОК


в) Пороговая доза

7.Характеристика ветра при 11 баллах по шкале Бофорта

а) шторм

б) сильный

в) жесткий

8.Нормативный уровень шума в жилой зоне (дБ)

а) 40

б) 30


в) 55

9.Летом в чистом воздухе микроорганизмов содержится менее

а) 1500

б) 4500


в) 2500

10.Запах воды, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде неодобрительно

а) слабый

б) заметный

в) отчетливый

11.Пределы рН питьевой воды

а) 7,0 – 10

б) 4,0 – 8,0

в) 6,0 – 9,0

12.Раствор для титрования при определении общей жесткости воды

а) комплексон III

б) комплексон II

в) соляная кислота

13.Вид смога возникающий в ясную солнечную погоду

а) лондонский

б) фотохимический

в) влажный

14.Молочный жиромер

а) ареометр

б) овоскоп

в) бутирометр

г) батометр

15.Вид ряски, имеющей один корень, вытянутый щиток, на верхушке заостренный

а) обыкновенная

б) тройчатая

в) малая


16.Механический состав почвы, у которого шнур дробится при раскатывании

а) песок


б) глина

в) легкий суглинок

г) средний суглинок

17.Реакция среды свежего мяса

а) слабокислая

б) кислая

в) слабощелочная

г) щелочная

18.Вид удобрений вызывающих эвтрофикацию

а) азотные

б) калийные

в) сульфатные

19.Реакция почвы, предпочитаемая мать-и-мачехой

а) щелочная

б) кислая

в) нейтральная

20.Нарушение биохимических процессов в организме человека вызывает излучение

а) гамма


б) альфа

в) бета


21.Свойство бензапирена

а) канцерогенное

б) мутагенное

в) аллергическое

22.Реакция почвы, предпочитаемая осотом

а) щелочная

б) кислая

в) нейтральная

23.Кислотность свежего молока (0 Тернера)

а) 20 – 22

б) 16 – 19

в) 18 – 20

г) 13 – 17

24.Реакция обнаружения продуктов неглубокого распада белков в мясе

а) реакция Несслера

б) реакция с сернокислой медью

в) проба на сероводород

25. Автомобильный транспорт относится к источнику загрязнения

а) стационарному

б) смешанному

в) передвижному

26.Цвет окрашивания подготовленной для анализа смеси при наличии в пшеничной муке картофельной муки

а) розовый

б) бледно-желтый

в) синий

27.Химические вещества, употребляемые с целью улучшения запаха, вкуса, формы, цвета, внешнего вида

а) ароматические вещества

б) пищевые добавки

в) антиокислители

28.Содержание нитратного азота в количестве 250 мг/кг

а) умеренное

б) высокое

в) очень низкое

г) низкое

29.Окрашивание водки в черный цвет при добавлении в нее серной кислоты указывает на содержание

а) сивушного масла

б) уксусной кислоты

в) пикриновой кислоты

г) воды

30.Загрязнение окружающей среды – это поступление в окружающую среду любого вещества или вида энергии,….



А) изменяющих потенциал природных компонентов

б) влияющих на способность экосистем противостоять изменениям

в) оказывающих вредные воздействия на природные экосистемы и человека

г) вызывающих их концентрирование в трофических цепях экосистем



Тест № 2

1. Общее количество бактерий в воде составляет…мг/куб. дм

А) 200

Б) 100


В) 150

Г) 300


2. Нормативный уровень шума в жилой зоне днем (дБ)

А) 40


Б) 30

В) 55


Г) 22

3. Норматив по запыленности атмосферы (т/га)

А) 3,0

Б) 2, 5


В) 1,0

Г) 1,5


4. Суточная норма углеводов ( в граммах)

А) 100


Б) 330

В) 400


Г) 250

5. Вид смога, возникающий в ясную солнечную погоду

А) лондонский

Б) фотохимический

В) устойчивый

Г) лос-анджелесский

6. рН питьевой воды находится в пределах

А) 7,0 - 10

Б) 4,0 – 8,0

В) 6,0 – 9,5

Г) 6,5 – 8,5

7. Значение термина мониторинг

А) изучающий

Б) надзирающий

В) вычисляющий

Г) подсказывающий

8. Служба наблюдения входит в состав

А) организационной структуры мониторинга

Б) общей модели мониторинга

В) комплекса технических средств

Г) методов прогнозирования

9. Содержание железа в питьевой воде составляет до … мг/л

А) 5

Б) 0,2


В) 0,3

Г) 1


10. Название витамина В2

А) тиамин

Б) рибофлавин

В) пиридоксин

Г) ретинол

11. Уровень мониторинга, осуществляемый в пределах населенного пункта

А) локальный

Б) региональный

В) объектовый

Г) глобальный

12. «Пеллагру» вызывает недостаток витамина

А) К


Б) Д

В) Е


Г) РР

13. Звуки, вызывающие болевое ощущение в слуховом аппарате (дБ)

А) 110

Б) 140


В) 130

Г) 100


14. Ежегодное облучение допустимо до … мбэр

А) 300


Б) 500

В) 200


Г) 600

15. Недостаток витамина А в организме вызывает

А) снижение прочности костей

Б) снижение свертываемости крови

В) «куриную слепоту»

Г) рахит

16. Максимальная масса озона находится на высоте … км

А) 10 - 50

Б) 18 – 26

В) 15 – 25

Г) 50 - 80

17. Источники витамина А в пище

А) рыба

Б) хлеб


В) сливочное масло

Г) печень

18. Макроэлементы

А) Р, Ca, Na

Б) Fe, K, Mg

В) Cu, Co, I

Г) Zn, Mn, Ba

19. рН дождевой воды

А) 7,0

Б) 8,0


В) 4,6

Г) 5,6


20. Пищевые вещества, характеризующие качественный состав пищи

А) жиры


Б) белки

В) витамины

Г) минеральные соли

Д) вода


21. Биологическая роль углеводов

А) источники энергии

Б) защитная роль

В) источники витаминов

Г) источники воды

22. Основные источники кальция в пище

А) изюм

Б) молоко



В) печень говяжья

Г) творог

23. Количество пресной воды от общего объема воды на Земле составляет (%)

А) 0,36


Б) 0,8

В) 4


Г) 6

24. Содержание сульфатов в воде составляет (мг/л)

А) 350

Б) 500


В) 45

Г) 100


25. Соответствие минеральных веществ и продуктов питания их содержащих

железо изюм

кальций печень говяжья

фосфор яйца

калий творог

рыба


26. Название витамина Е

А) ретинол

Б) тиамин

В) токоферол

Г) никотинамид



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал