Рабочей программы учебной дисциплины «агроэкология и продовольственная безопасность»



Скачать 40.53 Kb.
Дата30.04.2016
Размер40.53 Kb.
АННОТАЦИЯ

рабочей программы учебной дисциплины

«АГРОЭКОЛОГИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ»

(ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ)


1. Дисциплина «Агроэкология и продовольственная безопасность» входит в основную образовательную программу по направлению подготовки 020400 «Биология»

2.Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 ЗЕТ, 144 часа (аудиторных занятий –12 часов: лекций – 4 часа, практических занятий – 8 часов, самостоятельная работа – 123 часа), экзамен – 9 часов.

3. Место дисциплины в структуре образовательной программы

Дисциплина «Агроэкология и продовольственная безопасность» (Б3.В.ОД.3) входит в «Профессиональный цикл» (Б3) вариативной части обязательных дисциплин рабочего учебного плана и связана с такими дисциплинами как «Общая биология», «Ботаника», «Экология», «Физика», «Химия», «Современные проблемы биологии», «Современные проблемы экологии», «Науки о земле» (геология, география, почвоведение), «Иммунология», «Молекулярная биология», «Учение о биосфере». А для таких дисциплин как «Биохимия», «Экология городских экосистем», «Экология микроорганизмов», она является базой, на основе которой студенты-бакалавры будут получать новые знания и приобретать практические навыки.

4.Целью освоения дисциплины является формирование у студентов целостного представления системы знаний по основным разделам сельскохозяйственной экологии, об основных законах, правилах и принципах функционирования агроэкосистем. формирование понимания продовольственной безопасности как подсистемы экологической безопасности.

5.Требования к результатам освоения дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций:

● общекультурные компетенции заданы для всего образовательного уровня.


  • следует этическим и правовым нормам в отношении других людей и в отношении природы (принципы биоэтики), имеет четкую ценностную ориентацию на сохранение природы и охрану прав и здоровья человека (ОК-1);

  • уважает историческое наследие и культурные традиции своей страны, понимает пути ее развития, соблюдает ее правовые нормы и конституцию, и интересы ее безопасности (ОК-2);

  • приобретать новые знания и формировать суждения по научным, социальным и другим проблемам, используя современные образовательные и информационные технологии (ОК – 3);


● профессиональных (ПК):

- демонстрирует и применяет базовые представления об основах общей, системной и прикладной экологии, принципах оптимального природопользования и охраны природы (ПК-9);

знает принципы мониторинга, оценки состояния природной среды и охраны живой природы, участвует в планировании и реализации соответствующих мероприятий (ПК-12).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать

1) природно-ресурсный потенциал в сельскохозяйственном производстве;

2) особенности функционирования агроэкосистем в условиях антропогенного воздействия;

3) теоретические основы продовольственной безопасности;

4) основные нормативы ведомственного и правового контроля за безопасностью сырья и продуктов животного происхождения принципы построения многоуровневой системы продовольственной безопасности государства.



  • уметь

1) оценивать роль сельского хозяйства в формировании первичной биологической продукции;

2) решать вопросы в области контроля качества продовольствия и вспомогательных материалов, проведению сертификационных испытаний продовольственного сырья и готовой продукции;

3) решать практические задачи по обеспечению продовольственной безопасности;

4) использовать фундаментальные знания в сфере профессиональной деятельности, в том числе и для решения современных проблем биологии и экологии;

5) пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой и интернетом для профессиональной деятельности;

6) проводить анализ и обобщение изученной литературы.


владеть

1) изученным объемом информации по предмету;

2) методологическими основами современной биологической науки;

3) способностью к самообучению и саморазвитию, что необходимо для адаптации к постоянно изменяющемуся внешнему миру, для повышения квалификации и реализации себя в профессиональной деятельности.


6. Содержание дисциплины

Курс «Агроэкология и продовольственная безопасность» состоит из 3 разделов: «Введение», «Агроэкология», «Продовольственная безопасность», в которых рассматривается актуальные проблемы с учетом современных достижений науки.

7. Формы организации учебного процесса по дисциплине «Агроэкология и продовольственная безопасность»: лекции – 4 часа (2 лекции), практических занятий – 8 часов (4 занятия), семинаров, лабораторно-практических занятий – не предусмотрено, самостоятельная работа – 123 часа (из них 12 часов на контрольную работу, на УИРС (реферат) - 10 часов, на изучение учебного материала и подготовки к занятиям – 50 часов, подготовка к зачету – 51 час), на экзамен отводится 9 часов в восьмом семестре.

8. Виды контроля: текущий контроль осуществляется на практических занятиях в форме тестового программ-контроля и устного ответа студента, рубежный контроль в форме контрольных работ, УИРС, защиты рефератов, промежуточный в форме экзамена в восьмом семестре.



Составитель – ассистент кафедры биологии Коптева Т. С.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал