Разнообразие жизненных форм и особенности вегетативного размножения орхидных прибайкалья



Скачать 66.58 Kb.
Дата01.05.2016
Размер66.58 Kb.

РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ И ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ОРХИДНЫХ ПРИБАЙКАЛЬЯ
Т.М. Быченко


Иркутский государственный педагогический университет, Иркутск, Tanya_ishi@rambler.ru

A VARIETY Of THE VITAL FORMS AND FEATURES OF VEGETATIVE REPRODUCTION OF ORCHIDS PRIBAICAL
T.M. Bychenko


Irkutsk State Pedagogical University, Irkutsk

В основе вегетативного способа самоподдержания ценопопуляций (ЦП) лежит вегетативное размножение, обеспечивающее стабильное существование популяций, освоение новых территорий, повышение конкурентной способности видов. Объектом исследований служили виды орхидных, произрастающих на территории Южного Прибайкалья. Многолетние исследования автора [1, 2, 3, 4], а также исследования ряда ученых в других частях их ареала [5, 6] показали, что вегетативное размножение многих видов орхидных зависит как от их жизненной формы (ЖФ), так и от онтогенетического состояния и условий существования. В процессе онтогенеза у орхидных наблюдаются следующие онтогенетические состояния: p – проростки (протокормы), j – ювенильные, im - имматурные, mv – молодые виргинильные, vv - взрослые виргинильные, g – генеративные; группа сенильных (s) и субсенильных особей (ss) не выделялась. Среди изученных 25-ти видов орхидных Южного Прибайкалья, можно выделить 13 типов ЖФ: 8 корневищных и 5 клубневых. Многим клубневым видам (Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo, Platanthera bifolia (L.) L.C.M.Rich, Orchis militaris L., Neottianthe cucullata (L.) Shlechter, Gymnadenia conopsea (L.) R.Br. и др.), а также некоторым корневищным видам с одним утолщенным междоузлием у основания побега (Malaxis monophyllos (L.) Sw.) (рис.1) или образующим клубнелуковицу (Calypso bulbosa (L.) Oakes) (рис.2) свойственно ежегодное замещение старого клубня новым (вегетативные малолетники). В естественных условиях коэффициент вегетативного размножения равен 1:1, что практически не дает количественного прироста. Случаи замещения старого клубня 2 молодыми наблюдались у Platanthera bifolia на вырубке сосново-березового леса; у Dactylorhiza fuchsii около отстойников шлам–лигнина Байкальского ЦБК, у Gymnadenia conopsea в предгорье Тункинских гольцов. В культуре клубневые виды (например, Dactylorhiza majalis (Reichenb.) P.F. Hunt и D. incarnata (L.) Soo) за один вегетативный сезон могут образовать 10-15 молодых клубней, причем вторичные молодые клубни растут быстрее – в течение 15-20 дней [7]. Длиннокорневищные виды (Cypripedium guttatum Sw.) в естественных условиях размножаются вегетативным путем за счет боковых спящих почек (рис. 3). В культуре корневищные виды легко размножаются способом расчленения корневища на отдельные части [7, 8] или отделением дочерних побегов от материнской особи (Epipactis palustris (L.) [9].

Интенсивность вегетативного размножения у разных ЖФ орхидных различна. Короткокорневищные растения (Cypripedium macranthon Sw., C. calceolus L., Epipactis helleborine (L.) Crantz и др.) вегетативно разрастаются медленно. Годичный прирост в условиях Прибайкалья у C. macranthon составляет около 0,2 см, у C. calceolus – 0,4 - 0,6 см. Обычно куртина с 2 –3 побегами имеет возраст около 20 лет. Распад куртины на партикулы происходит в течение длительного времени. Выше интенсивность вегетативного разрастания у длиннокорневищного вида C. guttatum. В условиях Прибайкалья его корневище может давать ежегодный прирост до 4, 2 см, нередко 7 – 8 см и очень часто образует 2 почки возобновления (рис. 3). Исследования показали, что у большинства видов орхидных способность к вегетативному размножению отсутствует у ювенильных и имматурных особей и появляется у взрослых виргинильных и генеративных растений, причем растения вегетативного происхождения зацветают быстрее, чем семенного.

Способность к вегетативному разрастанию орхидных повышается в экстремальных условиях. На сенокосной поляне увеличивается число генеративных особей Tulotis fuscescens (L.) Czer. (рис. 4), образующих по два дочерних побега. На свежих гарях интенсивно разрастается C. guttatum. Вдоль обочины дорог и лесных тропинок, где повышена плотность почвенного слоя, у Calypso bulbosa образуется коралловидное тело (протокорм) с 2-3 - мя побегами одновременно. У гемикриптофитов в мощных моховых подушках образуются молодые корнеотпрысковые побеги из придаточных почек на утолщенных корнях (Neottia camtschatea (L.) Reichb) или на длинных тонких придаточных корнях (Listera cordata (L.) R.Br.), а у Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw. формируются многочисленные длинные (до 10 см), тонкие столоны с маленькими чешуевидными листочками с пазушными почками. Их связь с материнским корневищем кратковременна, они рано отделяются, инфицируются грибами и далее развиваются по типу протокорм в новое молодое коралловидное корневище. Около отстойников шлам - лигнина БЦБК на одном корневище Corallorhiza trifida Chatel. образуется 3-5 генеративных побегов. Herminium monorchis (L.) R.Br. вегетативно размножается как на увлажненном лугу, так и в лесу с помощью длинных столонов, выносящих новые дочерние клубни (1-3) с почками возобновления на 4-7 см от материнской особи (рис. 5).

К вегетативно-малоподвижным видам относятся клубневые и короткокорневищные, их почки возобновления расположены вблизи материнского побега. Интенсивность вегетативного размножения у таких видов небольшая 0,5-10 %. Вегетативно-подвижные растения – длиннокорневищные и клубневые виды с клубнями на концах длинных столонов. Интенсивность вегетативного разрастания у них выше 17-40 %. Два вида - Lysiella oligantha (Turcz.) Nevski) и Tulotis fuscescens занимают промежуточное положение, т. к. почки возобновления находятся на столонообразующих органах (стеблекорневых тубероидах), на некотором расстоянии от материнской особи. Интенсивность вегетативного размножения 10-15 %. Способ самоподдержания ЦП редких видов растений в значительной мере определяет их возрастную и пространственную структуру, а также является одним из механизмов экологической адаптации и устойчивости их ЦП. Одним из важных способов самоподдержания ЦП у многих редких видов орхидных является вегетативный.


Список литературы

1. Быченко Т.М. Особенности биологии некоторых видов орхидных Южного Прибайкалья в связи с вопросами их охраны: Автореф. дисс. …канд. биол. наук М. 1992. 20 с.

2. Быченко Т.М. Устойчивость некоторых видов орхидных Южного Прибайкалья к антропогенным факторам среды // Бюл. Гл. бот. сада, 1997. Вып.175. С. 80-82.

3. Быченко Т.М. Методика изучения ценопопуляций редких и исчезающих видов растений Прибайкалья: Учеб. пособие. Иркутск, 2002. 91 с.

4. Быченко Т.М., Березина О.Л. Исследование пространственной структуры ценопопуляций орхидных Южного Прибайкалья // Сб. мат. VII Всерос. популяционного семинара "Методы популяционной биологии" (г.Сыктывкар, 16-21 февраля 2004). Сыктывкар, 2004. Ч.2. С. 153-156.

5. Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В., Самсонов С. К. Орхидеи нашей страны. М., 1991. 222 с.

6. Татаренко И.В. Орхидные России: жизненные формы, биология, вопросы охраны. М., 1996. 207 с.

7. Собко В.Г. Ризорестуционное размножение вегетативных малолетников семейства орхидных // Охрана и культивирование орхидей. Таллин, 1980. С.82-85.



8. Врищ Д.Л. Размножение видов рода Cypripedium L. на юге Приморского края // Охрана и культивирование орхидей. Киев, 1983. С. 38-41.

9. Собко В.Г., Нефедова О.Н. Epipactis palustris (L.) Crantz в природе и в первичной культуре // Охрана и культивирование орхидей. Киев, 1983. С. 45-48.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал