Развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане для перехода к «зеленой экономике» Салимбаева Расима Аменовна



Скачать 46.77 Kb.
Дата23.04.2016
Размер46.77 Kb.
Развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане для перехода к «зеленой экономике»

Салимбаева Расима Аменовна

Кандидат экономических наук

Казахский Экономический Университет имени Т. Рыскулова,

инженерно-экономический факультет, Алматы, Казахстан

Email: rasima_salimbaeva@mail.ru

В современном мире для того, чтобы улучшать качество жизни, требуется постоянно наращивать потребление энергии. В настоящее время 85% производимой энергии получают при сжигании органических видов топлива, то есть нефти угля и газа. Согласно прогнозам, основные источники энергии закончатся приблизительно через 40-100 лет. Запасы нефти могут быть исчерпаны через 40-50 лет, газа через 80 лет, урана 80-100 лет, а угля через 400-500 лет.

Возобновляемые источники начинают вытеснять традиционную угольную энергетику. Но скорость их развития полностью зависит от политики государств. Согласно последней версии экспертов Гринпис, Energy [R]-evolution – 2012, производство энергии из возобновляемых источников необходимо удвоить по сравнению с прогнозом Международного Энергетического Агентства. При этом доля альтернативной энергетики в общемировом потреблении должна достичь 65% [4].

Учитывая, в какой мере сегодня энергетика влияет на уровень развития человечества, проблеме энергопотребления уделяется значительное внимание во всех развитых странах. Например, в странах Европы, США, Канаде и Японии очень быстро растет доля возобновляемых источников энергии, в то время как в Казахстане использование возобновляемых источников энергии продолжает оставаться на ничтожно малом уровне и отстает от развитых стран мира в десятки раз. В связи с этим в Казахстане в 2009 году от 4 июля №165-IV был принят Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» также Указом Президента Республики Казахстан от 30 мая 2013 года №557 утверждена Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике»[5].

Казахстан обладает огромными запасами энергетических ресурсов, при этом 42% энергии мы получаем за счет использования угля, 39% – за счет газа, 17% – из нефти, а на долю возобновляемых источников приходится 0,2%.

Нынешнюю модель экономики Казахстана называют «коричневой экономикой», для которой характерны:

• Зависимость экономики от нефтяного сектора, горнодобывающей и тяжелой промышленности. Нефтяной сектор составляет 30% от национального ВВП и около 60% экспорта страны.

• Рычаги роста опираются на интенсивное использование энергии и природных ресурсов, что делает Казахстан одиннадцатой из наиболее энергоемких стран в мире.

• В связи с увеличением внимания устойчивого развития в развитых странах Европы, Восточной Азии и Северной Америки, казахстанский экспорт сталкивается со все более сложными вопросами, связанными с исполнением экологических стандартов.

• Зависимость от добывающих отраслей снижает возможности для инновационного развития в других перерабатывающих секторах.

Эксперты и экологи предупреждают нас о том, что в ближайшие 20-30 лет Казахстан может столкнуться с глобальными изменениями климата, а развитие «зелёной» экономики позволит значительно снизить эти экологические угрозы. В этой связи в Казахстане разработана программа «Зелёный мост», являющаяся серьёзной поддержкой для формирования модели национальной стратегии устойчивого развития. В программе «Зелёный мост» могут быть включены проекты в сфере использования возобновляемых источников энергии, производства «чистых» продуктов, с целью расширения доступа к «зелёным» технологиям и внедрение «зелёных» инвестиционных проектов[2].

Потенциал возобновляемой энергетики и природного газа в Республике очень велик. В перспективе можно производить электрическую энергию на базе использования газа и довести к 2030 году до 20%, к 2050 году до 40% от общего объема потребления. Потенциал солнечной энергии и энергии ветра составляет по 1 трлн. кВт/ч в год, что в совокупности в 50 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов. Общий потенциал малых ГЭС (мощностью менее 10 мВТ), составляющие 8 млрд. кВт/ч [3].

Главной причиной не развитости альтернативных источников энергии является то, что стоимость произведенной энергии на базе использования угля значительно дешевле ВИЭ. К тому же запасы топливно-энергетических ресурсов в Республике предостаточно и их использование не только на современном этапе, но и на перспективу, полностью удовлетворяют потребности в электрической энергии. Кроме того, отсутствует производственная база по выпуску оборудования возобновляемой энергетики. Однако, в дальнейшем по мере развития технологий возобновляемых источников энергии, их стоимость будет снижаться, а стоимость угольных технологий будет повышаться.

В 2012 году на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок в Париже город Астана был объявлен местом проведения EXPO-2017. Специализированная выставка EXPO-2017 в Астане будет проводиться под тематикой «Энергия будущего» и призвана широко осветить актуальную для человечества проблему энергоснабжения и внедрения альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, энергетические ресурсы морских, океанических и термальных вод [2].


***
Таким образом, переход к «зелёной» экономике, формирование Национальной стратегии устойчивого развития, программа «Зеленый мост» и проведение международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 является новым направлением в развитии экономики Казахстана. По результатам исследования доля альтернативной и возобновляемой электроэнергии должна достичь 50% к 2050 году.
Литература
1.Гайфутдинова В. К 2030 году использование возобновляемых источников не превысит 5% // Капитал. – 2013. – 26 февраля. – [Электронный ресурс] // http://kapital.kz

2. Дияр С. К., Токтабаев А. Р. «Зеленая» экономика – новый путь развития // Деловой Казахстан. – 2013. – 7 марта. – № 8 (355). – [Электронный ресурс] // http://dknews.kz

3.Упушев Е.М., Стамкулова К.У. «Зелёная» экономика – это будущее развитие Казахстана // Вестник КазЭУ им. Т.Рыскулова.– Алматы: Издательство «Экономика»,2013.– №3.

4. Гринпис: возобновляемая энергетика развивается недостаточно быстро // Гринпис России. – 2012. – 13 ноября. – [Электронный ресурс] // http://www.greenpeace.org/russia//ru/press/



5.Указ Президента Республики Казахстан. О Концепции по переходу Республики Казахстан к " зеленой экономике": от 30.05. 2013 г. № 577 // Каз. правда. – 2013. – 1 июня. - (№186 -188).



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал