Реферат «Термоядерный синтеза для производства электроэнергии в России и проблемы этого проекта.»



Скачать 481.05 Kb.
страница1/4
Дата30.04.2016
Размер481.05 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4
Реферат

« Термоядерный синтеза для производства электроэнергии в России и проблемы этого проекта
Горскин Дмитрий
кафедра военно-научного коммунизма.

Московский государственный университет имени Н.Э. Баумана


2002 год



Содержание:


Введение
  1. Краткая история проекта.

  2. Технические, экологические и медицинские проблемы.


  3. Экономические проблемы.

  4. Экологические проблемы.

  5. Трюки применяемые учеными и работниками Минатома.

  6. Вечный электрогенератор и поп – наука.

  7. Что будет, когда нефть закончиться, а Токамака не будет.

  8. Что было бы, если бы Токамак заработал.

9. Выводы.

  1. Библиография.



Вступление

В России много средств тратится на развитие системы производства электроэнергии с помощью полууправляемой термоядерной реакции. Этой проблемой занимались в CCCР И.В. Курчатов, А.Д. Сахаров, И.Е. Тамм, Л.А. Арцимовичь, М.А. Леонтовичь, Е.П. Велихов.

Далее, кратко изложены проблемы, которые возникнут у общества при использовании сильно радиоактивных термоядерных реакторов.

Главная цель проекта - создать дешевый, неисчерпаемый и опасный источник электроэнергии. Нет ни одного такого проекта, который бы так долго продолжался. Со стороны кажется, что этот проект кормушка для ученых. Вместо того, чтобы развивать например выпуск лекарств, на закупку медицинского оборудования ученым нужно строить термоядерный реактор, как и 51 год назад. Россия занимает сейчас 1 место в Европе и одно из первых мест в мире по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. По международному проекту под названием ИТЭР предполагается создать полуавтоматизированную установку, стоимостью более миллиарда долларов только для технологической проверки возможности осуществления процесса. В мае 2002 года в прессе появилось сообщение, о проекте стоимостью 4 миллиарда долларов. Проект должен подтвердить практическую осуществимость управляемой термоядерной реакции с положительным выходом энергии. Канада готова представить свою территорию для этого проекта, затем Япония, Франция, Испания.

В книге рекордов Гиннеса за 1994 год сообщается, что первое значительное управляемое выделение энергии было достигнуто 9 ноября 1991 года на самом большом работающем токамаке в Западной Европе JET (Joint Europen Torus) в Calhem-Oxon c помощью вдува трития в плазму дейтерия. Оптимальное значение выделенной энергии поддерживалось 2 секунды и оценено 1.7 Мегаватт.( В физической энциклопедии приведена более расплывчатая цифра ~1 мегаватт.) Как было найдено, температура в центре термоядерной реакции равна около 400 000 000 градусов С. Это значение является рекордным, и занесено в книгу Гиннеса.(5) Годом позже на установке TFTR , была получена энергия ~ 6 мегаватт. Из экологических соображений опыты проводились не на равнокомпонентной смеси дейтерия и трития на уровне 10-11 процентов. Отношение энергии синтеза к затраченной энергии равно 1 к 6,7. (в пересчете на равнокомпанентную смесь 1 к 2.1 или ~0.46).(10)

50 лет назад предполагалось, что одна термоядерная установка будет вырабатывать около 800 Мегаватт электроэнергии. Аналогично этой установке по ее роли в экономику региона можно наверное назвать самую большую в мире (данные на 1994 год) Игналинскую АЭС мощностью 1380 мегаватт, которая постороена в 84 году. На ней сейчас два энергоблока по 1,5 Mвт, дающих приблизительно от 70 до 85 процентов электроэнергии в Литве ( По данным Министр по атомной энергии России Александр Румянцева (13) в Литве атомная энергетика дает 98%, за счет Игналинской АЭС.).


1. Краткая история проекта.

Если говорить о научно-технических проектах, то можно вспомнить различные бесполезные проекты прошлого. Прокладка туннеля под проливом до острова Сахалин, создание беломоро-балтийский канала зы 1 год ( который оказался не нужен, но погибло 100000 граждан СССР от голода и болезней о чем с ужасом вспоминают местные жители, например поселка Орево под Москвой), БАМ (без него можно было обойтись), проект поворота северных рек , бетонирование и разрушение взрывом перешейка залива Карабогаз-Гол, создание гор ненужного оружия, например химического, на уничтожение которого сейчас выделяется 20 миллиардов долларов, на создание огромной сети урановых рудников, котрые сейчас заброшены в Казахстане, эксперименты на Чернобыльской АЭС, создание и уничтожение ракет средней дальности СС-20, война в Авганистане, когда было уничтожено 1 миллион авганцев, коллективизация, ограбление 10-15 миллионов крестьян и отправка их под конвоем в Сибирь на смерть, Лысенковские преступления над генетикой и учеными, бессмысленные эксперименты над 45000 солдат и заключенных на Тоцком полигоне по испытанию ядерного оружия под руководством Жукова, испытание химического оружия на различных полигонах на солдатах, создание и уничтожение бактеорологического оружия на полигоне на острове в Аральском море ( aнтракс или штаммы сибирской язвы).

В качестве примера осуществления экологически опасного проекта можно вспомнить и создание в городе Тураево в 60-х годах (рядом с городом Лыткарино) Научно Иследовательского Института приборов, где рядом с Москвой рекой в подземных бункерах планировали испытывать ядерный ракетный двигатель, потом уничтожение всего оборудования. Проект затем был осуществлен на полигоне в Казахстане. Там потерялся длинный кабель из серебра, но его списали. Все эти события говорят, что и проект термоядерного реактора совсем не случаен и он создавался в эпоху, когда проводилось куча диких и бесмысленных экспериментов и войн. Он не проходил никакого обсуждения общественности. А ученые, как и политики не несли никакой ответственности за свои преступления. Кучка людей приняла наверное закрытое решение о его начале. Ни перед кем им не надо было отчитываться.

Но если он задумывался в то время, почему же он такой живучий? Потому что его осуществляли ученые участвовавшие в создании атомного оружия. Потому что через 70 лет не будет нефти. А какие еще энергосберегающие технологии развиваются паралельно термоядерному реактору? Солнечные и ветровые электростанции. Но я не нашел никаких миллиардов долларов, выделяемых ученым. То есть через 70-80 лет когда нефти не будет, то и проект должен прекратится сам собой, потому что не будет электроэнергии для экспериментов по его созданию. Ученые могут сказать, что проект не получился из за нехватки электроэнергии.

Попытаемся проанализировать проект. В январе 1982 году в СССР было объявлено о создании экспериментального термоядерного реактора Токамак-7, способного надежно действовать в течении месяца. Однако было объявлено, что не ожидается создание экономически выгодного реактора до 2030 года.

Мне это не напоминает историю про Ходжу Насреддина.

-«Ты можешь научить говорить осла? Я дам тебе денег.»-cпросил его падишах.

-«Да» - ответил Ходжа.

-«Когда он заговорит?»

-«Через 40 лет».

-«Но смотри, если не заговорит, тебе отрубят голову.»

-«Ничего. Через 40 лет осел сдохнет или падишах.» - отвечал своим друзьям Нассредин.

Недавно министр минатома Румянцев сообщил в интервью газете Известия, что коммерческий термоядерный реактор появиться в 2060-80 году. Можно добавить, что Хрущев в 1960 году так же обещал , что жители СССР будут скоро жить при коммунизме.

Первоначально проект зародился в организации, которая занималась созданием атомного оружия. Тогда обязательно использовались рабы или заключенные. Они например создали в городе Железногорск ( или Красноярск - 26 ) в горе подземный туннель превышающий по площади московский метрополитен( похожий в несколько раз больший туннель создан под Норильском). Сейчас там находится подземные хранилища радиоактивных отходов. Труд несовершеннолетних заключенных использовался при ликвидаций аварий. Но тогда атомная промышленность только зарождалась и слово экология вообще не учитывалось учеными и политиками. Например в 48 году на Тоцком полигоне на более 45000 солдат и заключенных были проведены испытания атомного оружия, а позже провели испытание химического оружия. И после этого их не лечили, взяли подписку о неразглашении тайны, выдали фальшивые документы о том, что во время испытаения они были в другом месте, а восстание в лагере окруженный колючей проволокой подавили. Но даже когда произошла самая крупная авария в мире в 1957 году на комбинате «Маяк», то она также была засекречена и ни один ученый не возмутился, они тогда все были запуганы или выдресированы не высказывать свое мнение.

Я могу привести еще один пример, характерный для того времени. Советское правительство начало освоение целины. Один рабочий из филиала Центрального института авиационного моторостроения в поселке Тураево под Москвой поехал туда. У него забрали паспорт. И он начал работать. Жили в степи в палатках. Зарплату не выплачивали, только как попало кормили. Билет назад не продавали. Наконец он понял, что попал в тюрьму. Дорог, почты не было, как и каких-то других жителей. Он оттуда сбежал, сумев напоить человека, у которого хранился его паспорт.Он выкрал паспорт у коммунистов, добрался до станции, сумел залезть на крышу поезда, и полуголодный добирался без денег до своего общежития в подмосковье на других поездах.. Теперь эти распаханные поля в Кахахстане зарастают. Некому обрабатывать и никому не принадлежат. Но характерно отношение властей к простым людям. Полный произвол и обман в 60-х годах. И еще один случай. Проигравшего в карты зэка в поселке Тураево на строительстве НИИ приборов в 50-е годы забетонировали в стене этого института.

«В 1951 году предложен термоядерный бридер (реактор), в котором нейтроны термоядерной реакции D+T (дейтерий и тритий) используются для накопления плутония или урана 233 и трития. Плутоний и уран 233 сжигаются в относительно простых (не бридерных) реакторах производством энергии, трития и делящихся веществ. По видимому, именно на этом пути управляемая термоядерная реакция раньше всего сможет приобрести практическое значение. Работы были доложены И.В.Курчатовым при посещении им Харуэллской лаборатории в 1956 г.(во время визита Хрущева и Булганина в Великобританию), затем опубликованы в трудах Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии.

В докладе 1960 г обсуждалась возможность осуществления управляемой термоядерной реакции помощью лазера. В связи предложенной рядом авторов идеей «взрывного бридинга» Сахаров в нескольких докладах внес ряд дополнительных предложений. В частности, он предложил использование подземной «гофрированной»камеры. Роль прочных стенок, удерживающих давление продуктов взрыва, в этом варианте получает грунт, а герметизацию осуществляет тонкостенная камера. Все же этот проект может вызывать опасения в смысле радиоактивного заражения, и, быть может, его следует осуществлять на Луне, доставляя произведенное горючее на Землю грузовыми ракетами».(1)

Автор реферата встречал преподавателя мехмата МГУ, который считал, что все радиактивные отходы от АЭС можно послать в космос. Но из дальнейшей беседы с ним выяснилось, что он и не подозревал, что стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза стоит около 10000 долларов, а АЭС, дает в год 2 железнодорожных состава отходов. Мне кажется, что такой вакуум в голове ученого возник из-за того, что 50 лет назад проблемы экологии вообще не было в СССР и в другом мире. Поэтому отсутствие этих проблем отпечатались в мозге ученых МГУ, а другая точка зрения им не интересна, потому что не вписывается в их теории. Кроме того, эти проекты были сделаны с целью использования их в военных проектах. А после беседы с одним военным, кто убирал на полигонах радиоактивный мусор после взыва атомных бомб, автор реферата понял, что проблема экологии для него исчезает, если после атомного взрыва вся почва срезана с поверхности и увезена в какие-то могильники. Это был разработчик технологии очистки полигона, где проводили атомные взрывы несколько десятков лет назад. Он серьезно убежден, что если на месте взрыва была зеленая лужайка или слой бетона, то никаких проблем с экологией нет. Что же потом делать с зараженной почвой и какие болезни потом возникали у солдат, его не интересовало.

Период конца 50 начало 60 годов историки называют ядерным безумием политиков США, СССР. Создавались все более мощные устройства, постоянно шли взрывы. Например 30 октября 1961 года проведен взрыв 50 мегатонной бомбы

на полигоне Новая Земля. И сброшено в море около 200 атомных реакторов возле островов Новой земли. Например один из реакторов с атомохода “Ленин”.

После кончины академика Л.А. Арцимовича в 1975 году руководителем государственной программы в СССР по управляемому термоядерному синтезу становиться Е.П.Велихов. СССР распался, но программа исследований продолжается. Сейчас этот проект стал международным. Совет ИТЭР по проекту международного экспериментального термоядерного реактора возглавляет Е.П.Велихов. США потратив 15 миллиардов долларов вышли из этого проекта, остальные 15 миллиардов уже истрачено международными научными организациями.



  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал