Рекомендации по написанию отчета по производственной практике



Скачать 135.43 Kb.
Дата01.05.2016
Размер135.43 Kb.
ТипОтчет
Рекомендации по написанию отчета по производственной практике
Целями производственной практики является изучение производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в области растениеводства, проведения почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований, контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования.

В процессе практики студент должен получить материалы для написания отчета.

Производственная практика проводиться на базе организаций и предприятий, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом: Филиал «ЦЛАТИ» по Ярославской области, ФГБУ ГСАС «Ярославская», ГНУ Россельхозакадемии «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов», филиала СПК «Михайловское» Ярославского р-на Ярославской области, тепличный комплекс «Дубки», МУП «Горзеленхозстрой», ООО «Курба» и другие передовые хозяйства Ярославской области.

Основные этапы подготовки и проведения производственной практики:



  1. Подготовительный

  2. Изучение организации и управления предприятием

3. Выполнение комплекса производственных мероприятий.

4. Оформление и сдача отчета.

В течение производственной практики студент ведет дневник, ежедневно записывая всю проделанную за день работу, свои наблюдения, замечания и впечатления производственного характера.


  1. Примерный план и содержание отчета по производственной практике

Отчет представляется на кафедру вместе с дневником, заверенными печатью и подписью руководителя хозяйства.

В отчете студент должен дать анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, а также конкретные предложения по улучшению работы хозяйства и свое заключение о ходе практики и ее организации в дальнейшем. 

Отчет должен состоять по возможности из следующих разделов:

1. Введение

Излагаются актуальные вопросы развития сельскохозяйственного производства региона, края, предприятия и района, задачи отрасли растениеводства.

Определяются главные перспективные направления развития производства сельскохозяйственных культур в современных условиях.

2. Краткая характеристика хозяйства

Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, указываются метеорологические условия вегетационного периода (таблицы 1, 2, 3, 4). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.

Таблица 1 - Землепользование хозяйства

Вид угодий

Годы

Структура земель с.-х. использования

за последний год, %












Всего земель













в т. ч. с.-х. угодий













Из них:













пашня













сенокосы













пастбища













приусадебные земли












Таблица 2 - Наличие трудовых ресурсов



Показатели

Годы










1.Среднегодовая численность всех работников, чел.

в т.ч. административных, чел.












2. На одного среднегодового рабочего, занятого в с.-х., приходится га:

с.-х. угодий

пашни










Таблица 3 - Характеристика почв хозяйства



Севооборот

(тип, вид)



Почва

Площадь,

га


Р205

К20

Кислотность,

рНКС1



Содержание

гумуса, %


Таблица 4 - Метеорологические условия вегетационного периода



Месяц

Декада

Температура, 0 С

Осадки, мм

За

текущий


период

Средне-

много


летняя

-/ + к

средне-


много

летней


За

текущий


период

Средне

много


летние

-/ + к

средне


много

летним







3.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур

Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние 3 года, дается характеристика семеноводства, указываются типы севооборотов, чередование культур, их освоение, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений и пестицидов, отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (таблицы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц.
Таблица 5 - Структура посевных площадей

Культура

Годы

В среднем за 3 года













га

% ко всей пашне

Таблица 6 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура

Годы

В среднем за 3 года













по хозяйству

по району

Таблица 7 – Сортовой состав возделываемых культур



Культура, сорт

Площадь

Репродукция

Урожайность, ц/га

Таблица 8 – Севообороты, принятые в хозяйстве



Севооборот

Площадь

севооборота, га



Число полей

Средний размер

поля, га

Таблица 9 - Посевные качества семян данного года

Культура,

сорт


Имеется

семян,


ц

Класс

Посевная годность,

%


Масса

1000


семян,

г


Норма

высева,


ц/га

Площадь

посева, га



Потребность

семян,


ц/га

Обеспеченность

семе


нами,%

Таблица 10 - Применение минеральных удобрений (кг д. в. на 1 га)



Угодья, культура

Азотные

Фосфорные

Калийные

Основное внесение

Припосевное

Подкормка

Всего

Основное внесение

Припосевное

Подкормка

Всего

Основное внесение

Припосевное

Подкормка

Всего

Таблица 11 - Применение органических удобрений



Культура

Площадь,

га


Внесение, т/га

Торфонавозные компосты

Навоз

Другие органические удобрения

Всего

Таблица 12 - Применение пестицидов



Культура

Площадь, га

Объект

подавления



Название

пестицида



Применение

Полученный или

ожидаемый

эффект


Срок

Способ

Доза,

кг/га

Таблица 13 - Стоимость минеральных удобрений (по видам) и химических средств защиты

Виды удобрений и химических

средств защиты



Стоимость 1 тонны, руб.

4. Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве

Приводятся техническая оснащенность хозяйства, уровень механизации

сельскохозяйственных процессов (таблицы 14, 15).


Таблица 14 - Техническая оснащенность хозяйства

Техника

Физические единицы

Марка

Общая мощность, л.с.

Примечание

Тракторы Комбайны Автомашины, всего

в т. ч. грузовые Электродвигатели Прочая техника














Таблица 15 - Уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве



Наименование работ

Единица

измерения



Фактически выполнено

всего

в т. ч.

машинами


%

механизации


5. Организация и управление сельскохозяйственным производством

Дается анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства. Описывается система организации и управления хозяйством (таблицы 16, 17, 18, 19).
Таблица 16 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур (в тоннах)

Культуры, группы культур

По годам










В среднем за 3 года

Зерновые - всего

в т. ч. озимые

Яровые зерновые и бобовые:

из них:


яровая пшеница

яровой ячмень

овес

горох


вика

Технические:

цикорий

лен


картофель

овощи


Кормовые:

кормовые корнеплоды

кукуруза на силос и зеленый корм

силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы:

на сено

на зеленый корм



КП на пашне

Естественные сенокосы

Естественные пастбища

Культурные пастбища на естественных кормовых угодьях

Солома озимых

Солома яровых














Таблица 17 - Основные экономические показатели растениеводства



Показатели

Годы

В среднем за 3 года










Стоимость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Валовая продукция на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Продажа продукции, ц

зерно

картофель



овощи

Производительность труда (валовая продукция на 1 чел. - ч.), руб.

Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Оплата 1 чел.-ч., руб.














Таблица 18 - Себестоимость продукции растениеводства, руб./ц



Продукция

По годам

В среднем за 3 года










1. Зерно (в среднем)

в т. ч. озимых

бобовых

2. Картофель



3.Лен: треста или волокно

семена


4.Овощи

5.Сено: многолетних трав

однолетних трав

естественных сенокосов

6.Зеленая масса (корм):

сеяных трав пастбищ

7.Кормовые корнеплоды

8.Семена озимых

яровых

9.Другие виды














Таблица 19 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации)



Отрасль и вид продукции

Размер денежной выручки, тыс. руб., по годам

Структура денежной выручки, % к итогу по годам










в среднем за 3 года










в

среднем за

3 года


  1. Растениеводство – всего

из них: полеводство

в т. ч. зерно

лен

картофель



овощеводство - всего

садоводство - всего

Прочая продукция растениеводства


  1. Животноводство - всего

из них скотоводство - всего

в т.ч. молоко

мясо (в жив.массе)

продажа на племя и прочая продажа свиноводство - всего

Прочая продукция животноводства в целом по с.-х. производству (1+2)

























6. Внедрение достижений науки и передового опыта

Описываются новые элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, методы и приемы повышения урожайности и качества продукции.

7. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции. Отражаются особенности агрономической работы, связанной с охраной окружающей среды, и возможности получения экологически чистой продукции.



8. Выводы и предложения

Отражается степень выполнения практики, дается отзыв практиканта о ходе организационно-технологической практики, отмечаются недостатки, замеченные во время практики, указываются конкретные предложения по улучшению тех или иных работ и по организации практики в будущем.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал