Рекомендации по написанию отчета по производственной практике
Целями производственной практики является изучение производственно-технологической и организационно-управленческой деятельности в области растениеводства, проведения почвенных, агрохимических и агроэкологических исследований, контроля за состоянием окружающей среды и соблюдением экологических регламентов производства и землепользования.
В процессе практики студент должен получить материалы для написания отчета.
Производственная практика проводиться на базе организаций и предприятий, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом: Филиал «ЦЛАТИ» по Ярославской области, ФГБУ ГСАС «Ярославская», ГНУ Россельхозакадемии «Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов», филиала СПК «Михайловское» Ярославского р-на Ярославской области, тепличный комплекс «Дубки», МУП «Горзеленхозстрой», ООО «Курба» и другие передовые хозяйства Ярославской области.
Основные этапы подготовки и проведения производственной практики:
-
Подготовительный
-
Изучение организации и управления предприятием
3. Выполнение комплекса производственных мероприятий.
4. Оформление и сдача отчета.
В течение производственной практики студент ведет дневник, ежедневно записывая всю проделанную за день работу, свои наблюдения, замечания и впечатления производственного характера.
-
Примерный план и содержание отчета по производственной практике
Отчет представляется на кафедру вместе с дневником, заверенными печатью и подписью руководителя хозяйства.
В отчете студент должен дать анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия, а также конкретные предложения по улучшению работы хозяйства и свое заключение о ходе практики и ее организации в дальнейшем.
Отчет должен состоять по возможности из следующих разделов:
1. Введение
Излагаются актуальные вопросы развития сельскохозяйственного производства региона, края, предприятия и района, задачи отрасли растениеводства.
Определяются главные перспективные направления развития производства сельскохозяйственных культур в современных условиях.
2. Краткая характеристика хозяйства
Приводятся сведения о землепользовании, его площади, специализации хозяйства, наличии трудовых ресурсов, указываются метеорологические условия вегетационного периода (таблицы 1, 2, 3, 4). Кратко анализируются данные приведенных таблиц.
Таблица 1 - Землепользование хозяйства
Вид угодий
|
Годы
|
Структура земель с.-х. использования
за последний год, %
|
|
|
|
Всего земель
|
|
|
|
|
в т. ч. с.-х. угодий
|
|
|
|
|
Из них:
|
|
|
|
|
пашня
|
|
|
|
|
сенокосы
|
|
|
|
|
пастбища
|
|
|
|
|
приусадебные земли
|
|
|
|
|
Таблица 2 - Наличие трудовых ресурсов
Показатели
|
Годы
|
|
|
|
1.Среднегодовая численность всех работников, чел.
в т.ч. административных, чел.
|
|
|
|
2. На одного среднегодового рабочего, занятого в с.-х., приходится га:
с.-х. угодий
пашни
|
|
|
|
Таблица 3 - Характеристика почв хозяйства
Севооборот
(тип, вид)
|
Почва
|
Площадь,
га
|
Р205
|
К20
|
Кислотность,
рНКС1
|
Содержание
гумуса, %
|
Таблица 4 - Метеорологические условия вегетационного периода
Месяц
|
Декада
|
Температура, 0 С
|
Осадки, мм
|
За
текущий
период
|
Средне-
много
летняя
|
-/ + к
средне-
много
летней
|
За
текущий
период
|
Средне
много
летние
|
-/ + к
средне
много
летним
|
|
|
3.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур
Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние 3 года, дается характеристика семеноводства, указываются типы севооборотов, чередование культур, их освоение, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений и пестицидов, отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (таблицы 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12). Дается краткий анализ приведенных таблиц.
Таблица 5 - Структура посевных площадей
Культура
|
Годы
|
В среднем за 3 года
|
|
|
|
|
га
|
% ко всей пашне
|
Таблица 6 – Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га
Культура
|
Годы
|
В среднем за 3 года
|
|
|
|
|
по хозяйству
|
по району
|
Таблица 7 – Сортовой состав возделываемых культур
Культура, сорт
|
Площадь
|
Репродукция
|
Урожайность, ц/га
|
Таблица 8 – Севообороты, принятые в хозяйстве
Севооборот
|
Площадь
севооборота, га
|
Число полей
|
Средний размер
поля, га
|
Таблица 9 - Посевные качества семян данного года
Культура,
сорт
|
Имеется
семян,
ц
|
Класс
|
Посевная годность,
%
|
Масса
1000
семян,
г
|
Норма
высева,
ц/га
|
Площадь
посева, га
|
Потребность
семян,
ц/га
|
Обеспеченность
семе
нами,%
|
Таблица 10 - Применение минеральных удобрений (кг д. в. на 1 га)
Угодья, культура
|
Азотные
|
Фосфорные
|
Калийные
|
Основное внесение
|
Припосевное
|
Подкормка
|
Всего
|
Основное внесение
|
Припосевное
|
Подкормка
|
Всего
|
Основное внесение
|
Припосевное
|
Подкормка
|
Всего
|
Таблица 11 - Применение органических удобрений
Культура
|
Площадь,
га
|
Внесение, т/га
|
Торфонавозные компосты
|
Навоз
|
Другие органические удобрения
|
Всего
|
Таблица 12 - Применение пестицидов
Культура
|
Площадь, га
|
Объект
подавления
|
Название
пестицида
|
Применение
|
Полученный или
ожидаемый
эффект
|
Срок
|
Способ
|
Доза,
кг/га
|
Таблица 13 - Стоимость минеральных удобрений (по видам) и химических средств защиты
Виды удобрений и химических
средств защиты
|
Стоимость 1 тонны, руб.
|
4. Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве
Приводятся техническая оснащенность хозяйства, уровень механизации
сельскохозяйственных процессов (таблицы 14, 15).
Таблица 14 - Техническая оснащенность хозяйства
Техника
|
Физические единицы
|
Марка
|
Общая мощность, л.с.
|
Примечание
|
Тракторы Комбайны Автомашины, всего
в т. ч. грузовые Электродвигатели Прочая техника
|
|
|
|
|
Таблица 15 - Уровень механизации основных сельскохозяйственных процессов в растениеводстве
Наименование работ
|
Единица
измерения
|
Фактически выполнено
|
всего
|
в т. ч.
машинами
|
%
механизации
|
5. Организация и управление сельскохозяйственным производством
Дается анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства. Описывается система организации и управления хозяйством (таблицы 16, 17, 18, 19).
Таблица 16 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур (в тоннах)
Культуры, группы культур
|
По годам
|
|
|
|
В среднем за 3 года
|
Зерновые - всего
в т. ч. озимые
Яровые зерновые и бобовые:
из них:
яровая пшеница
яровой ячмень
овес
горох
вика
Технические:
цикорий
лен
картофель
овощи
Кормовые:
кормовые корнеплоды
кукуруза на силос и зеленый корм
силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы:
на сено
на зеленый корм
КП на пашне
Естественные сенокосы
Естественные пастбища
Культурные пастбища на естественных кормовых угодьях
Солома озимых
Солома яровых
|
|
|
|
|
Таблица 17 - Основные экономические показатели растениеводства
Показатели
|
Годы
|
В среднем за 3 года
|
|
|
|
Стоимость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, тыс. руб.
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.
Валовая продукция на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.
Продажа продукции, ц
зерно
картофель
овощи
Производительность труда (валовая продукция на 1 чел. - ч.), руб.
Производственные затраты на 100 руб. валовой продукции, тыс. руб.
Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб.
Уровень рентабельности, %
Оплата 1 чел.-ч., руб.
|
|
|
|
|
Таблица 18 - Себестоимость продукции растениеводства, руб./ц
Продукция
|
По годам
|
В среднем за 3 года
|
|
|
|
1. Зерно (в среднем)
в т. ч. озимых
бобовых
2. Картофель
3.Лен: треста или волокно
семена
4.Овощи
5.Сено: многолетних трав
однолетних трав
естественных сенокосов
6.Зеленая масса (корм):
сеяных трав пастбищ
7.Кормовые корнеплоды
8.Семена озимых
яровых
9.Другие виды
|
|
|
|
|
Таблица 19 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации)
Отрасль и вид продукции
|
Размер денежной выручки, тыс. руб., по годам
|
Структура денежной выручки, % к итогу по годам
|
|
|
|
в среднем за 3 года
|
|
|
|
в
среднем за
3 года
| -
Растениеводство – всего
из них: полеводство
в т. ч. зерно
лен
картофель
овощеводство - всего
садоводство - всего
Прочая продукция растениеводства
-
Животноводство - всего
из них скотоводство - всего
в т.ч. молоко
мясо (в жив.массе)
продажа на племя и прочая продажа свиноводство - всего
Прочая продукция животноводства в целом по с.-х. производству (1+2)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6. Внедрение достижений науки и передового опыта
Описываются новые элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур, методы и приемы повышения урожайности и качества продукции.
7. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции. Отражаются особенности агрономической работы, связанной с охраной окружающей среды, и возможности получения экологически чистой продукции.
8. Выводы и предложения
Отражается степень выполнения практики, дается отзыв практиканта о ходе организационно-технологической практики, отмечаются недостатки, замеченные во время практики, указываются конкретные предложения по улучшению тех или иных работ и по организации практики в будущем.
Поделитесь с Вашими друзьями: |