Рекомендации по севу озимых культур



Скачать 408.57 Kb.
страница1/3
Дата25.04.2016
Размер408.57 Kb.
  1   2   3
РЕКОМЕНДАЦИИ по севу озимых культур

в хозяйствах Волгоградской области в 2014 году
Рекомендации подготовлены по поручению министерства сельского хозяйства Волгоградской области на основании выступлений руководителей агрономических служб и представителей аграрной науки на областном агрономическом совещании под руководством министра сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванова, организованном на базе ООО «Гришиных» 31 июля 2014 года.

Успешная работа агропромышленного комплекса Волгоградской области во многом зависит от результатов зернового производства. Целевым индикатором программы «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» производство зерна в 2015 году намечено довести до 3950 тыс. тонн.

При этом около 70% валового сбора зерна должны обеспечить озимые зерновые культуры. На основании разработанной учеными региона Стратегии по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО достижение поставленной задачи предусматривается за счёт увеличения площади посева озимых зерновых и повышения их урожайности при внедрении современных технологий возделывания, включая новые перспективные сорта.

Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют влагу осенне-зимнего периода. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от засухи. Раннее созревание часто ограждает их от суховеев, поэтому они имеют более высокую продуктивность и по этой причине в нашем регионе имеют важное значение в увеличении валового производства зерна. При хорошем уровне агротехники можно получать урожай озимых зерновых от 4,5 до 6,5 т/га в зависимости от зоны возделывания. Именно поэтому расширение посевных площадей озимых культур является важным резервом увеличения валового производства зерна.

Под урожай следующего года необходимо засеять озимыми не менее 1600 тыс. га. Для этого в области подготовлено более 1,5 млн. га чистых паров, а при нормальных условиях увлажнения необходимо максимально использовать и непаровые предшественники.

Увеличение валовых сборов зерновых культур должно идти не только за счёт увеличения площади озимой пшеницы, но и за счет внедрения в производство новых перспективных сортов других озимых зерновых культур со стабильной урожайностью в различные по метеоусловиям годы.

В последние годы несколько ослаб интерес к озимой ржи. Так, в структуре посевных площадей под урожай 2014 года озимая рожь была посеяна на площади 133 тыс. га, что составило 11% от всей посевной площади озимых культур.

Следует обратить внимание на то, что озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница, имеет более продолжительный период посева (25-30 дней), обладает большей устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки, лучше конкурирует с сорняками и даёт стабильные урожаи на малоплодородных почвах.

Также стоит обратить внимание на внедрение в производство высокоурожайных зимостойких сортов озимого тритикале, зерно которого обладает высокими продовольственными и кормовыми достоинствами.

Бесспорно, продуктивность озимого поля во многом зависит от погодных условий, но в то же время анализ деятельности хозяйств показывает, что во все годы в хозяйствах области, в пределах одного района, наблюдается большой разрыв по урожайности.

Такие факты есть и в этом году: передовые хозяйства имеют показательные результаты. Так, например в степной зоне чернозёмных почв в СПК «Темп» Михайловского муниципального района урожайность озимой пшеницы составила 48,0 ц/га при средней по району 26 ц/га, в Агрофирме «Пионер» Нехаевского муниципального района - 53,5 ц/га при средней по району 31 ц/га, в К(Ф)Х Пентюхина В.С. Новониколаевского муниципального района - 53,0 ц/га при средней по району 29 ц/га, в К(Ф)Х Икрянникова А.И. Киквидзенского муниципального района - 46,5 ц/га при средней по району 33,9 ц/га,

В сухостепной зоне темно-каштановых почв: в КХ Ищенко А.Н. Жирновского муниципального района сорт Камышанка 5 дал урожайность – 48,0 ц/га, а в ОАО «Дельта-Агро» сорт – Станичная 52,0 ц/га при средней по району 22 ц/га; в ООО «Нежинское» Ольховского муниципального района получена урожайность – 47,0 ц/га при средней по району 20 ц/га.

В сухостепной зоне каштановых почв в условиях Калачевского муниципального района в ООО «СП «Донское» под руководством А.Б.Колесниченко на площади около 2000 га получена урожайность 37,4 ц/га, в К(Ф)Х А.В.Штепо средняя урожайность по хозяйству составила 35 ц/га (при этом на отдельных полях урожайность составляла около 50 ц/га) при средней по району 26,9 ц/га, в ОАО им. Крупской Котельниковского муниципального района на 1200 га урожайность составила 43,8 ц/га, в ОАО «Равнинное», сорт Камышанка 3 на площади 1400 га дал урожайность 35,6 ц/га при средней по району 19,4 ц/га; в СПК «Колос» Октябрьского муниципального района получена урожайность 40,0 ц/га с площади 5000 га при средней по району 23,4 ц/га; в «Агрофирме «Восток» Николаевского муниципального района получена урожайность 35,0 ц/га при средней по району 23,5 ц/га.

В сухостепной зоне светло-каштановых почв: в ЗАО «Престиж» Ленинского муниципального района урожайность – 32,0 ц/га при средней по району 9,9 ц/га; К(Ф)Х Синицина А.П Палласовского муниципального района урожайность – 31,0 ц/га при средней по району 18,5 ц/га; в К(Ф)Х Дуброва С.И. (Светлоярский муниципальный район) – 30,0 ц/га при средней по району 23,4 ц/га.

Это говорит о том, что в условиях области озимые хлеба способны обеспечивать ежегодные стабильные урожаи при грамотном и творческом подходе к требованиям их возделывания с учётом складывающихся погодно-климатических условий.


Особенности элементов технологии сева озимых культур
Дружному развитию озимых способствуют следующие факторы:

  • сорт и качество посевного материала (от всхожести семян напрямую зависит норма высева, а от энергии роста дружность всходов);

  • оптимальные сроки сева;

  • обеспеченность элементами питания;

  • хороший предшественник.



Подбор сортов озимой пшеницы

В комплексе мер по увеличению производства зерна важное место занимает внедрение в производство новых более высокоурожайных сортов, что является наименее затратным и более экономичным способом увеличения производства зерна. Увеличение количе­ства возделываемых сортов, отличающихся биологическими осо­бенностями, стабилизирует производство зерна. Вместе с тем ошибкой некоторых специали­стов является увлечение сортами, не имеющими допуска в производство по соответствующему региону, что создаёт предпосылки к дестабилизации производства зерна.

Правильный выбор сортов играет ведущую роль в формировании урожая. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится до 40% прироста урожая.

Специалисты агрономических служб области на основе многолетнего анализа рекомендуют для возделывания в Волгоградской области 15-20 сортов озимой пшеницы, а не 50-70 сортов, как в настоящее время. Среди них – Ермак, Станичная, Гарант, Донской сюрприз, Донской маяк, Губернатор Дона, Ростовчанка 5, Зерноградка–11, Северодонецкая юбилейная, Авеста, Жемчужина Поволжья, Прикумская–140 и сорта местной селекции: Камышанка, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 5, Камышанка 6. Эти сорта, за исключением сортов интенсивного типа, рекомендуем практически по всем зонам по парам и хорошим непаровым предшественникам.

Сортовой состав по природно-климатическим зонам области должен быть различным. При этом следует опираться на рекомендации зональных сортоучастков.
Рекомендуемые сорта озимой пшеницы для различных почвенно-климатических зон при возделывании по парам

I Степная зона

черноземных почв



II Сухостепная зона черноземных почв

III Степная зона

каштановых почв



IV Полупустынная

зона каштановых почв



Донская безостая

Донская безостая

Дон 93

Волгоградская 84

Зерноградка 11

Зерноградка 11

Ермак

Донской сюрприз

Губернатор Дона

Губернатор Дона

Камышанка

Дон 93

Ермак

Дон 93

Камышанка 3

Ермак

Донской сюрприз

Ермак

Камышанка 5

Станичная

Северодонецкая

Юбилейная



Станичная

Жемчужина Поволжья

Жемчужина Поволжья

Станичная

Жемчужина Поволжья

Северодонецкая Юбилейная

Донской маяк

Ростовчанка 3

Северодонецкая Юбилейная

Волгоградская 84

Камышанка

Танаис

Волгоградская 84

Дар Зернограда

Камышанка 3

Камышанка 4

Камышанка 3

Донской сюрприз




Ростовчанка 5

Камышанка 4

Прикумская 140




Памяти Калиненко

Гарант

Ростовчанка 3




Марафон

Донской сюрприз

Донской маяк







Дар Зернограда

Гарант







Калач 60

Станичная







Ростовчанка 7










Донской маяк







Эти сорта отзывчивы на хороший агрофон, но нужно учитывать, что интенсивные сорта, в том числе Донщина, Зерноградка 11, Донская безостая, Марафон, Танаис, Ростовская 5, Донская юбилейная, требовательны к оптимальным срокам сева.

Сорта, особенно Донской сюрприз, Станичная, Северодонецкая юбилейная, Губернатор Дона, Ермак, допускают более поздний сев от рекомендованного, но с несколько повышенной нормой высева (10-15%).

Производственникам следует обратить внимание на новые и ещё не получившие распространения в области сорта: Аскет, Донская лира, Авеста, Дон 107, Камышанка 5, Донэко, Камышанка 6, Золушка, Лига 1.


Озимая твёрдая пшеница

Этот вид пшеницы ещё мало распространён в области, он востребован рынком при цене реализации 11-12 руб./кг. В области нет широкого производственного опыта, на госсортоучастках по парам без применения удобрений урожайность озимой твёрдой пшеницы в среднем на 10-15 % ниже урожая озимой мягкой пшеницы. Твёрдая пшеница наиболее требовательна к влагообеспеченности, поэтому рекомендуется посев по парам в оптимальные сроки.

Рекомендуемые сорта: Аксенит, Курант.
Рекомендуемые сорта озимой ржи: Саратовская 6, Саратовская 7, Марусенька.
Наиболее подходящие сорта озимого тритикале для нашей области: Каприз, ТИ 17, Трибун, Аграф, которые обладают высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью.

Подготовка семенного материала и требования к качеству

Важнейшим фактором увеличения урожайности любой культуры является качество семян. Наилучший сорт, посеянный плохими семенами, даст низкий урожай. Поэтому всем товаропроизводителям области необходимо провести послеуборочную очистку и доработку семян озимых культур до посевных стандартов, проверить семена на сортовые и посевные качества (статья 25 Федерального Закона «О семеноводстве»), сделать фитоэкспертизу семян на фитопатогены и наличие вредителей в лабораториях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и получить Протокол испытаний.

Требования законодательства Российской Федерации об осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и их фитосанитарного состояния обусловлены тем, что от состояния семян зависит в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и безопасность экологическая.

Высеву подлежат только сортовые и кондиционные семена. Статьей 21 ФЗ «О семеноводстве» запрещается «использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Кондиционными считаются семена с показателями сортовых и семенных (посевных) качеств, соответствующих нормам стандартов. При этом кондиционные семена также могут быть низкокачественными, если их всхожесть соответствует минимальным показателям, установленным стандартом.

Всхожесть семян имеет очень большое значение, и для большинства зерновых культур она должна быть не менее 87-92%, в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество семян улучшается. Это проявляется в повышении энергии прорастания, полевой всхожести и, как следствие, продуктивности и урожайности растений. Так, при посеве семян зерновых культур со всхожестью более 96% (при одинаковом агрофоне и системе защиты от вредителей и болезней) урожай зерна увеличивался на 12-18% по сравнению с семенами этих же сортов со всхожестью 92-93%.

Большое значение для сельхозтоваропроизводителей имеет такой показатель, как посевные качества семян и определение массы 1000 семян, который используется ими для расчета нормы высева семян в поле. Многие сельхозтоваропроизводители покупают семена подешевле, низких кондиций, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений на единице площади. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай значительно снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность.

Семена озимой пшеницы надо обновлять раз в три года. Семена ржи, как перекрестноопыляющейся культуры, через год. Это вызвано тем, что в процессе выращивания происходит ухудшение сортовых качеств семян из-за механического и биологического засорения, мутаций, поражения болезнями.

Высевать необходимо сорта, внесённые в Государственный реестр и рекомендованные для возделывания по 8 региону допуска. При исключении из реестра сорт разрешается возделывать два года.

При покупке семян на приобретаемую партию выдаётся сертификат, подтверждающий сортовые и посевные качества. При покупке части партии сортовые и посевные качества указываются в копии сертификата, заверенной подлинной печатью органа по сертификации. Продавец не вправе заверять копии сертификата.


Требования к качеству семян озимых культур


Примечание: ОС – оригинальные семена, ЭС – элитные семена, РС – репродукционные семена, предназначенные на семенные посевы, РСт - репродукционные семена, предназначенные на товарные посевы.

По данным отчета, на 12 августа обеспеченность семенами озимых культур составляет 78 %, очищено 60%. Посевной материал в хозяйствах области имеется, но 3,8 % от засыпанных семян не соответствуют семенным стандартам, т.е. отсутствуют документы, подтверждающие их посевные и сортовые свойства. И первое, что необходимо сделать до посева, - исключить из посевного материала несортовые, некондиционные и не рекомендованные для нашей зоны сорта. Заменить выпадающие семена есть чем.


Семена необходимо покупать только с наличием Сертификата и в течение 5 дней после поступления семян в хозяйство перепроверять их на соответствие заявленным в Сертификате свойствам, а также получить Протокол испытаний.

Элитных семян в хозяйствах области в прошлом году было высеяно около 4,5%. Это хороший показатель для сортообновления. Плановая и правильная сортосмена и сортообновление способны увеличить прибавку валового производства озимых культур в Волгоградском регионе от 600 тыс. тонн до 1 млн. тонн.


Тактика сроков посева и норм высева

Срок сева – это очень существенный элемент технологии, который определяет степень развития озимых растений перед уходом в зиму, что в свою очередь влияет на зимостойкость растений, формирование элементов продуктивности и в дальнейшем на урожайность посевов.

Поэтому задача времени сева озимых культур должна сводиться к формированию оптимальных параметров растений перед уходом в зиму.

До перехода среднесуточной температуры воздуха через +5оС растения озимой пшеницы и озимой ржи должны находиться в фазе кущения (3-5 побегов на 1 растение, II этап органогенеза) с высотой растений 20-30 см и глубиной залегания узла кущения 3,0-3,5 см от поверхности почвы.

Данные параметры озимой пшеницы достигаются ориентировочно за 45-55 дней осенней вегетации, что соответствует календарным срокам сева с 25 августа по 15 сентября. Слишком ранние сроки сева озимой пшеницы приводят к физиологическому старению, сильному повреждению злаковыми мухами, поражению грибными и вирусными болезнями, а при незначительных оттепелях - к переходу на III этап органогенеза и тем самым резко снижают зимостойкость и продуктивность посевов.

Поздние посевы часто не успевают раскуститься, пройти закалку растений, и в суровые зимы посевы сильно изреживаются и не дают высоких урожаев.

Учёными на основании многолетних исследований определены температурный и влажностный режимы и на основании этого определены среднемноголетние календарные сроки сева озимых культур для каждой зоны.

Но часто возникают неординарные условия, такие как в прошедшем году, когда дожди сентября помешали севу озимых в оптимальные сроки.

При принятии решения о сроке сева необходимо учитывать степень увлажнения посевного и пахотного слоёв почвы, складывающийся температурный режим:

- для получения всходов и нормального развития растений в посевном слое должно содержаться не менее 8-10 мм, а в пахотном – 30 – 40 мм продуктивной влаги;

- наличие влаги в посевном слое менее 10 мм не обеспечивает получение дружных всходов. Если всходы появляются, то при отсутствии осадков засыхают;

- при влагозапасах от 10 до 20 мм развитие пшеницы происходит медленно, растения слабо кустятся;

- содержание влаги более 20 мм обеспечивает хорошее развитие.

По температурному режиму для нормального развития озимых необходимо, чтобы за период осенней вегетации сумма положительных температур составила 450-600 градусов, что требует 45 – 60 дней до её прекращения. Начало срока сева должно совпадать с датой перехода среднесуточной температуры воздуха через 18…20°С.

Наряду с определением срока сева перед специалистами стоит вопрос выбора нормы высева, которая обеспечивает густоту стояния продуктивного стеблестоя, что в конечном итоге обуславливает величину урожая.

Наиболее устойчивая продуктивность озимой пшеницы в наших почвенно-климатических условиях достигается при формировании к уборке на 1 м2 в среднем 450 – 650 продуктивных побегов.

Чтобы сформировать такой стеблестой, при расчете нормы высева необходимо учитывать качество посевного материала, влагообеспеченность, условия минерального питания, предшественник, генетические особенности сорта (его способность к кущению).

Посев по паровым предшественникам в оптимальные сроки рекомендовано проводить со следующими нормами высева:

1. Степная зона черноземных почв – 4,0 – 4,5 млн. шт./га всхожих семян;

2. Сухостепная зона темно-каштановых почв – 3,5 – 4,0 млн. шт./га;

3. Сухостепная зона каштановых почв – 3,0 – 3,5 млн. шт./га;

4. Полупустынная зона светло-каштановых почв – 2,5 – 3,0 млн. шт./га.

В первой и второй зонах при ранних сроках сева нормы высева уменьшают, а при поздних сроках увеличивают на 0,5 млн. штук на 1 га на каждые десять дней отклонения от оптимальных сроков.

Глубина посева по зонам Волгоградской области установлена в диапазоне 6-8 см и может корректироваться при недостатке влаги в посевном слое почвы на увеличение до 8-10 см, а при проведении сева в поздние сроки заделку семян следует снижать до 3-5 см.



Предшественники и чередование полевых культур

Лучшим предшественником для озимой пшеницы во всех почвенно-климатических зонах Волгоградской области являются чёрные пары. Все рекордные урожаи озимой пшеницы получены именно по чёрным парам.

На огромной территории области роль парового поля под посевы озимых неравнозначна не только по всем природно-экономическим зонам, но и по каждой зоне в разные годы. На черноземных почвах северо-западных районов (1-ая зона) пары нередко уступают по экономическим показателям лучшим непаровым предшественником, что и вызвало интерес практиков к минимализации механических обработок, вплоть до полного отказа от них.

В зонах же каштановых солонцеватых почв, особенно в Заволжье и на юге Правобережья, в засушливые годы чистые пары не могут гарантировать дружных всходов озимых в лучшие агротехнические сроки, что является причиной гибели посевов на сотнях тысячах гектарах не столько из-за суровых зимних условий, сколько из-за неподготовленности всходов озимых к перезимовке.

К тому же высокая распыленность парового поля препятствует усвоению осенне-зимних осадков паровым полем, приводит к сильному смыву почвы, стоку осадков и ограниченному промачиванию почвогрунтов (50-70 см).

Однако в текущем году сложились исключительно благоприятные погодные условия для будущих посевов озимых культур по парам. В этом убеждают результаты наблюдений ученых области. К началу августа текущего года по хорошо ухоженным парам содержание продуктивной влаги на полях Нижне-Волжского НИИСХ в метровом слое колебались в пределах 90-110 мм. Кроме того, установлено, что глубина промачивания почвогрунтов превышает 130 см, что обеспечивает дополнительные запасы от 20 до 40 мм продуктивной влаги на глубине более 1,0 м и является гарантом нормального развития озимых.

Столь исключительная обстановка сложилась благодаря прошлогодним сентябрьским затяжным дождям, когда повсеместно за один осенний месяц выпало около 130 мм осадков, а благоприятные последующие осенне-зимние и ранневесенние условия обеспечили хорошее усвоение пашней осадков холодного периода.

Однако на запущенных парах с наличием развитых сорняков (щирица, латук, молокан и другие) даже при 4-5 шт./м2 этих растений, как показали наблюдения института, в этом году продуктивная влага оказалась уже использованной в метровой толще на 70-75%.

Запасы продуктивной влаги по непаровым предшественникам (озимая пшеница, озимый рыжик, овес, яровая пшеница, ячмень) минимальны и не превышают 20-30 мм в метровом слое светло-каштановых почв. Осталась прошлогодняя влага (30-50 мм) нижних слоев глубже 60-70 см только на полях, занятых в текущем году горчицей сизой и просом. В случае хороших осадков в сентябре поля с этими предшественниками после полупаровой поверхностной обработки могут также использоваться под посев озимых культур разных видов.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал