Республики Северная Осетия-Алания. Материалы по обоснованию. Том Анализ существующего положения и комплексная оценка территории книга



страница1/5
Дата24.04.2016
Размер0.66 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5

Схема территориального планирования Правобережного муниципального района

Республики Северная Осетия-Алания.

Материалы по обоснованию.

Том 1. Анализ существующего положения и комплексная оценка территории. Книга 1.





  1. Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Правобережного муниципального района1.

Раздел подготовлен на основании данных, предоставленных Главным Управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по республике Северная Осетия-Алания (паспорт безопасности Республики), а также паспортов безопасности Правобережного района и муниципальных образований, входящих в его состав.

Материалы дополнены самостоятельными разделами по более полному выявлению опасностей природного характера.

Использовались материалы работ, подготовленных перед разработкой СТП Северной Осетии–Алании по заказу Министерства архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания:


  • Раздел: «Зоны природных опасностей РСО-Алания, создание экологических карт РСО-Алания» выполнен по государственному контракту №1 ФГУП «ИМГРЭ» Российской Академии наук.

  • Раздел: «Оценка сейсмической опасности (сейсмическое микрорайонирование) территорий городов и населённых пунктов РСО-Алания» выполнен «Геофизическим центром экспериментальной диагностики» (ГФЦЭД) Российской Академии наук.

Риски возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Правобережного района связаны с природными, техногенными и биолого-социальными факторами. Также возможно возникновение ЧС, обусловленных проведением террористических актов.

    1. Чрезвычайные ситуации природного характера на территории Правобережного района.

Основную угрозу для населения на территории Северной Осетии-Алании, в отличие от российских особенностей, представляют ЧС природного характера: катастрофические наводнения и опасные метеорологические явления, связанные с сильным ветром, сильными дождями и снегопадами, дождевыми паводками, селями.

Это обусловлено большим разнообразием геолого-геоморфологических, климатических и в целом ландшафтных условий. Положение к тому же усугубляется мощным антропогенным давлением, которое провоцирует возникновение, качественный и количественный рост природных и природно-техногенных ЧС.



Природная чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Источник природной чрезвычайной ситуации – опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Опасное природное явление – событие природного происхождения (геологического, гидрологического) или результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую природную среду.

Республика Северная Осетия - Алания и Правобережный район в частности располагается на территории, геолого-тектоническое строение которой может привести к возникновению стихийных явлений и ЧС природного характера.



Опасные геологические явления и процессы.

Опасное геологические явление: событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинамических факторов или их сочетаний, оказывающих или могущих оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

На территории Правобережного района к опасным геологическим явлениям и процессам относятся:



  • землетрясения;

  • обвалы;

  • оползни;

  • просадка в лессовых грунтах;

  • переработка берегов.

Землетрясения - подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Важнейшей характеристикой землетрясения являются сейсмическая энергия и интенсивность землетрясения. Сейсмическая энергия, т.е. энергия, которая излучается из гипоцентра землетрясения в форме сейсмических волн, измеряется с помощью шкалы Рихтера.

Территория Республики Северная Осетия-Алания расположена в зоне сейсмической активности. Балл сейсмичности здесь изменяется от семи до девяти по шкале Рихтера, повышаясь к горной части.

Границы сейсмических районов показаны на чертеже «Подверженность территории риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Балл сейсмичности на территориях, расположенных в зоне возможных оползневых подвижек и на территориях подтопления, на последующих стадиях разработки рабочих проектов должен быть увеличен.

Здания и типовые сооружения на территории населенных пунктов разделяются на две группы:



  • без антисейсмических мероприятий;

  • с антисейсмическими мероприятиями.

Степень разрушений зданий и сооружений зависит от материала стен, перекрытий, покрытий и антисейсмических мероприятий.

Как показывают многолетние наблюдения, землетрясения интенсивностью до 6 баллов приводят, в основном, к слабым разрушениям зданий и сооружений, и только землетрясения с интенсивностью 7 баллов и более могут привести к средним и сильным разрушениям.



Характеристика разрушений зданий приводится ниже.

Слабые (легкие) повреждения материала и неконструктивных элементов здания: тонкие трещины в штукатурке; откалывание небольших кусков штукатурки; тонкие трещины в сопряжениях перекрытий со стенами и стенового заполнения с элементами каркаса, между панелями, в разделке печей и дверных коробок; тонкие трещины в перегородках, карнизах, фронтонах, трубах. Видимые повреждения конструктивных элементов отсутствуют. Для ликвидации повреждений достаточно текущего ремонта зданий.

Средние (умеренные) повреждения. Значительные повреждения материала и неконструктивных элементов здания, падение пластов штукатурки, сквозные трещины в перегородках, глубокие трещины в карнизах и фронтонах, выпадение кирпичей из труб, падение отдельных черепиц. Слабое повреждение несущих конструкций: тонкие трещины в несущих стенах, незначительные деформации и небольшие отколы бетона или раствора в узлах каркаса и в стыках панелей. Для ликвидации повреждений необходим капитальный ремонт зданий.

Сильные (тяжелые) повреждения. Разрушения неконструктивных элементов здания: обвалы частей перегородок, карнизов, фронтонов, дымовых труб. Значительные повреждения несущих конструкций: сквозные трещины в несущих стенах, значительные деформации каркаса, заметные сдвиги панелей, выкрашивание бетона в узлах каркаса. Возможен восстановительный ремонт здания.



Землетрясения - сложное, многоликое явление и бедствие, локализованное в зонах крупных разломов, предсказать которые очень непросто, т.к. они зависят от многих факторов, изменяющихся в пространстве и во времени. Высокоточных приборов, которые бы достоверно предсказывали землетрясения, пока нет. Ученые лишь анализируют физические явления, поведение животных и растений, другие приметы природы, по которым они, как и простые люди, могут предвидеть землетрясения и принимать соответствующие меры.

Долгое время Кавказ, характеризуемый средней сейсмической активностью, относили к регионам с умеренным сейсмическим потенциалом (магнитуда М<6.5) и, соответственно, ограниченной интенсивностью. Это позволяло решать важнейшую народнохозяйственную задачу массового строительства дешевого жилья и различных ответственных объектов (АЭС, ГЭС, дамбы, плотины, заводы и фабрики с опасным производством и т.д.) без больших затрат.

Однако, совокупность последствий (полное разрушение нескольких сел, состоящих большей частью из деревянных домов, многочисленные оползни, изменение дебита источников, трещины в грунтах и т.д.) Спитакского 1988г. (М = 6.9), Рачинского (Рача-Джавского) 1991г. на севере Грузии (М=7.0-7.2) землетрясений свидетельствовала о высокой сейсмической опасности территории Кавказа (интенсивность составляла 9-11 баллов).

Высокая сейсмичность территории республики - следствие высокой неотектонической активности, обилия зон развивающихся глубинных разломов.

Для предгорно-равнинной территории Северной Осетии характерны 7-8-балльные землетрясения. При этом наиболее сейсмоопасными являются зоны или участки пересечения Северо-Кавказского (трансконтинентального) меридионального глубокого разлома с Ардонским, Терским и др. разломами.

Согласно исследованиям сейсмичности Кавказа утверждается, что очаги землетрясений здесь близповерхностные - до 50 км, а чем ближе к поверхности очаг землетрясений, тем оно разрушительнее, т. к. выше напряжение горных пород и энергия будущего землетрясения. Об этом свидетельствуют Спитакское (1988), Джавское (1989) и др. землетрясения. Эти же примеры говорят, что Кавказские горы не так спокойны, как было принято считать до недавних пор.

В современную эпоху скорость поднятий Центрального Кавказа оценивается по данным геофизиков - 8-12 мм/год. Эти поднятия явились предпосылками абсолютных и относительных высот, они также определили глубину и густоту расчленения, крутизну склонов, горизонтальное и вертикальное расчленение территории, явились условиями активизации экзогенных геологических процессов.

Высокая сейсмичность РСО-Алания обуславливается рядом активных региональных разломов глубокого заложения.

В целом, землетрясениям подвержено более 28-40% территории Большого Кавказа; что касается территории Северной Осетии, этот процент составляет не менее 50%, так как землетрясения связываются главным образом с участками земной коры, в которых активно проявляются новейшие тектонические движения, а РСО-Алания - область современного горообразования. Следует, однако, признать, что сведения по землетрясениям территории Северной Осетии отрывочны, не систематизированы, постоянных наблюдений и настоящего изучения по ним еще нет.

С целью уточнения сейсмической опасности территорий были разработаны и дополнены карты сейсмического районирования ОСР-97.

Повышение сейсмической опасности ведет к значительному удорожанию стоимости строительства: при повышении сейсмичности до 7 баллов удорожание составляет 3-5%, до 8 баллов – 6-10%, до 9 баллов – 12-20%, до 10 баллов – 50-80%.

Указанный комплект карт предусматривает осуществление антисейсмических мероприятий при строительстве объектов и отражает вероятность возможного превышения в течение 50 лет указанных на картах значений сейсмической интенсивности. Указанная на картах сейсмическая интенсивность относится к участкам со средними по сейсмическим свойствам грунтами (II категории).

В соответствии с новым сейсмическим районированием территории России (СНиП II-7-81*, карта ОСР-97) нормативная сейсмичность в северо-восточной части Республики Северная Осетия-Алания (около 30 % территории – северная часть = 2500 км2) составляет 8 баллов по шкале MSK-64, а на остальной площади - 9 баллов (южная часть = 5500 км2) с вероятностью повторения сейсмотолчков один раз в 50 лет.

В целях максимального повышения сейсмической безопасности населения, снижения социального, экономического, экологического риска в сейсмически опасных районах Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2001 г. № 690 была утверждена федеральная целевая программа «Сейсмобезопасность территории России» (2002-2010 годы).

Программа предусматривала осуществление комплекса мероприятий, направленных на предотвращение гибели людей и снижение материального ущерба от землетрясений. Реализация программных мероприятий в полном объеме должна была позволить, по предварительным оценкам, на 40-50 процентов уменьшить потери населения от землетрясений, а в некоторых случаях полностью избежать потерь, в том числе от вторичных эффектов землетрясений.

По федеральной целевой программе Республика Северная Осетия-Алания отнесена к высокосейсмичным регионам (индекс сейсмического риска - 3,5).

В соответствии с классификацией Республики Северная Осетия-Алания входит в I-ю группу – регионов наиболее высокой сейсмической опасности и сейсмического риска. Многие города и крупные населенные пункты республики расположены на территориях с сейсмичностью 8-9 и 10 баллов.

Республика Северная Осетия-Алания занимает площадь 7988 тыс. км², численность населения составляет 702,3 тыс. человек, в том числе городского - 454,5 тыс. человек. Программой предусматривалось усилить более 400 объектов, в первую очередь в городах Владикавказ, Алагир, Ардон, Дигора, Беслан.

Высокий уровень сейсмического риска территории республики определяется в значительной степени высокой сейсмической уязвимостью, то есть недостаточной сейсмостойкостью части построенных гражданских, промышленных, гидротехнических и других сооружений, а также неготовностью к землетрясениям большинства населенных пунктов.

В список населенных пунктов республики в соответствии с новым сейсмическим районированием с вероятностью возможного превышения в течение 50 лет указанных на картах значений сейсмической интенсивности включены ряд городов республики.



Табл. 3.1.1.

Список населенных пунктов Республики Северная Осетия-Алания, расположенных в сейсмических районах, с указанием расчетной сейсмической интенсивности в баллах шкалы MSK-64 для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности - А (10%), В (5%), С (1%) в течение 50 лет (СНиП II-7-81*)

Название

А

В

С

Алагир

8

9

10

Беслан

8

9

9

Владикавказ

8

9

9

Моздок

8

8

9

Примечание. Степень сейсмической опасности А, В и С соответствует вероятности 10%, 5% и 1% превышения сейсмической интенсивности 6, 7, 8, 9 и ³ 10 баллов (в таблице условно показано цифрой 10) в каждом из пунктов в течение 50 лет. Эти же оценки отражают 90%-ную вероятность непревышения указанных для пунктов значений интенсивности в течение следующих интервалов времени - 50 (А), 100 (В) и 500 (С) лет. Они же соответствуют повторяемости таких сотрясений в каждом пункте в среднем один раз в 500, 1000 и 5000 лет.
Рис.3.1.1.

Карта сейсмического районирования Республики Северная Осетия-Алания.

Оценка сейсмостойкости зданий и сооружений позволяет говорить о высокой уязвимости территории к землетрясениям. Повышение возможного максимального уровня сейсмического воздействия за определенный промежуток времени на территории не изменило сейсмостойкость уже построенных зданий и сооружений, строительство которых осуществлялось без антисейсмических мероприятий. В Республике, по приближенным оценкам, практически 100% зданий и других сооружений отнесены к несейсмостойким (категория А, Б, С), то есть сейсмически уязвимым, а урбанизация населения увеличивает сейсмический риск.

Для населенных пунктов в преобладающей исторически сложившейся одноэтажной застройке характерна разбросанность территорий, наличие протяженных уличных и инженерных сетей при большой плотности застройки.

До 60-х годов одноэтажные здания и сооружения в населенных пунктах возводились, в основном, из местных строительных материалов (из смешанной кладки кирпича и камня, самана, из окатанного или рваного камня и дерева на глиняных, известковых и смешанных растворах, а также с деревянным каркасом и заполнением из местных строительных материалов). Этот вид зданий составляет около 19% от общего количества по республике, а их сейсмостойкость не превышает 4,5-5 баллов (I = 4,5 - 5) по Международной модифицированной шкале сейсмической интенсивности (ММSК-86) для типа А1 – А2.

Часть 1-этажных домов и дома 2-х и 3-х этажные этих же лет возводились в основном из красного кирпича, камня на сложном растворе с деревянными перекрытиями. Этот вид застройки населенных пунктов составляет 80% от общего количества возведенных зданий, отнесенными к типу Б1 – Б2. Сейсмостойкость этих зданий не превышает 5 - 6,5 баллов (I = 5 - 6,5).

И только в 60-х годах в республике стали возводиться индустриальными методами капитальные многоэтажные здания, отвечающие требованиям сейсмостойкости: (I = 7) для 7-ми балльной зоны. Этот вид застройки составляет только 1%, причем большая часть сейсмостойких домов построена в столице республики - Владикавказе.

Но с увеличением сейсмической активности территории республики с 7 баллов до 8 и 9 баллов сейсмостойкость зданий типа Б1–Б2 и В–В2 становится недостаточной.

Математическое ожидание разрушения жилых домов могут составить: полное, сильное, слабое.

На территории Правобережного района возможно возникновение землетрясений силой до 8 баллов, при которых может быть разрушено 900 домов, отселению будет подлежать 2100 человек.

За период с 2005 по 2009 год сейсмологических событий с магнитудой больше М 4 не зарегистрировано.



Обвал - это отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин, происходящие, главным образом, за счет ослабления связности горных пород под влиянием процессов выветривания, деятельности поверхностных и подземных вод.

Оползни - это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами (подмывом пород водой, ослаблением их прочности вследствие выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, систематическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др.). Оползни могут быть на всех склонах с крутизной 20° и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые), но и своими масштабами.

На территории Правобережного района обвальные и оползневые процессы наблюдаются вдоль берегов рек равнинной части территории и в горах.

Табл.3.1.2.

Пораженность территории Правобережного района РСО-Алания

оползневыми процессами, км2.

Площадь района, км²

Пораженность территории оползнями*

общая

сильная

средняя

слабая

441

17/3,8

7/1,6

7/1,6

3/0,7


  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал