Ресурсы подземных вод красноярского края



Скачать 49.32 Kb.
Дата30.04.2016
Размер49.32 Kb.
УДК 628.1.03

РЕСУРСЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Боровикова А. Д.

научный руководитель канд. техн. наук Приймак Л. В.

Сибирский федеральный университет
Территория Красноярского края обладает значительными ресурсами пресных и слабоминерализированных подземных вод. В целом обеспеченность ресурсами подземных вод довольно высокая, за исключением северной части края, где подземные воды находятся в криостатическом состоянии.

Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод по Красноярскому краю составляет 102 млн. м3/cут. Степень разведанности ресурсов подземных вод на 2012 год составляет 2,1 %, а степень освоения этих ресурсов 0,74%.

На территории Красноярского края на 2012 год учтено 11 месторождений минеральных лечебно-столовых подземных вод. По состоянию на 2012 год общее количество эксплуатационных запасов подземных вод на территории края для хозяйственно-питьевого и технического водопользования составляет 2147,66 тыс. м3/cут.

Количество месторождений пресных подземных вод, увеличилось в связи с продолжением работ по освоению подземных источников. Из 187 разведанных и утвержденных участков месторождений подземных вод, эксплуатируются 125 участков. Остальные участки не используются по причинам отсутствия водоводов, потребителей и отдаленности от населенных пунктов. В пределах месторождений извлечено всего 35% от общего количества запасов подземных вод.

В Красноярском крае подземные воды используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и объектов промышленности. Интенсивность их использования в основном зависит от хозяйственной освоенности и степени гидрогеологической изученности территории. На 2012 год учтено 2046 водозаборов: 1924 одиночных, 120 групповых. Общий водоотбор подземных вод по краю составил 1063, 13 тыс. м3/cут.

За счет подземных вод хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется в 24 административных районах, а в 18 административных районах смешанное водоснабжение.



Рисунок 1 – Динамика основных показателей водопользования


В 2012 году использование свежей воды на различные цели составило 2218,3 млн. м3.

- на производственные нужды 1735,1 млн. м3;

- на хозяйственно-питьевые нужды 274,6 млн. м3;

- на сельхозводоснабжение 6,42 млн. м3.

- на регулярное орошение 0,424 млн. м3;

Рисунок 2 – Динамика использования свежей воды по направлениям


Состояние источников хозяйственно-питьевого водоснабжения является одной из актуальных проблем. Для обеспечения жителей края водой используется централизованное, и нецентрализованное водоснабжение, а также привозная вода.

Результаты исследований качества воды свидетельствуют об ухудшении качества воды источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям (табл. 1).

Таблица 1. Качество воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения Красноярского края

Наименование

Число объектов

Число исследованных проб по санитарно-химическим показателям

Число исследованных проб по микробиологическим

показателям



Всего

Не соответствует гигиеническим нормам

%

Всего

Не соответствует гигиеническим нормам

%

Источники централизованного водоснабжения, всего, из них:

1516

1224

393

32,1

1851

143

7,7

подземные

1476

1060

308

21,9

1437

78

5,4

Исследования качества воды подземных источников водоснабжения в течение последних лет, свидетельствуют о ее неудовлетворительном качестве. Химическое загрязнение воды по-прежнему остается ведущим при сравнительно невысоком уровне микробного загрязнения. Доля проб воды из подземных источников не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям превышает российские показатели, по санитарно-химическим показателям на уровне российских показателей.

Неблагополучие подземных источников по санитарно-химическим показателям обусловливается природным содержанием в воде железа, солей жесткости, фторидов, марганца. Присутствие в воде нитратов характерно для сельских районов.

Причины неблагополучного санитарного состояния подземных источников хозяйственно-питьевого назначения на территории Красноярского края:

- отсутствие надлежащим образом устроенных зон санитарной охраны подземных водоисточников.

- недостаточный контроль режима хозяйствования на их территории;

- природное превышение концентрации веществ в воде подземных источников.

Нецентрализованными источниками водоснабжения пользуются 3,3% населения, проживающих, в основном, в сельской местности. Доля жителей, пользующихся привозной водой 0,8%. Около 40 % нецентрализованных источников находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии (табл. 2).

Таблица 2. Удельный вес проб воды источников нецентрализованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, %.

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Санитарно-химические

44,9

52,5

41,0

36,2

30,9

Микробиологические

30,1

30,0

18,1

14,9

15,6

Основные факторы, определяющие низкое качество воды нецентрализованных источников водоснабжения:



  1. неудовлетворительное санитарно-техническое состояние из-за несвоевременного проведения ремонта;

  2. слабая защищенность водоносных горизонтов от загрязнения с поверхности территорий;

  3. отсутствие своевременной чистки и обеззараживания колодцев.

Выводы:


По итогам проведённого анализа данной информации можно сделать следующие выводы:

  1. Красноярский край богат источниками подземных вод, но эксплуатируется из них меньше половины.

  2. Химическое загрязнение воды подземных источников превышает нормативные показатели в ряде районов.

  3. Основная проблема эксплуатации и неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния нецентрализованных подземных источников состоит в том, что они не состоят на балансе администраций, не финансируется их ремонт и дезинфекция, а также не производится производственный контроль.




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал