Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы 06. 02. 02 кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов



страница1/3
Дата24.04.2016
Размер0.56 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3



На правах рукописи

ЛОШКОМОЙНИКОВ

ИВАН АНАТОЛЬЕВИЧ

РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ВЫСОКОПРОТЕИНОВЫХ КОРМОВ И

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ПТИЦЫ

06.02.02 - кормление сельскохозяйственных животных

и технология кормов

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Омск – 2009


Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет»
Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Шмаков Петр Фокеевич



Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Лушников Николай Афанасьевич

доктор биологических наук, профессор

Мотовилов Константин Яковлевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Овчинников Александр Александрович


Ведущая организация – ГНУ «Башкирский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства» РАСХН

Защита диссертации состоится 22 декабря 2009 г., в 10 час. на заседании диссертационного совета ДМ 220.050.02 при ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» в институте ветеринарной медицины по адресу: 644122, г. Омск – 122, ул. Октябрьская 92, ауд. 27.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет», а с авторефератом на сайте www/omgau.ru


Автореферат разослан ноября 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета И.П. Степанова
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время важнейшей задачей агропромышленного комплекса является быстрое и значительное увеличение производства продуктов животноводства с целью полного удовлетворения в них потребности населения страны. Принятая в Российской Федерации концепция развития животноводства до 2010 г., базируется на коренном улучшении кормовой базы, качестве кормов, повышении продуктивности животных, снижении затрат на производство единицы продукции с тем, чтобы отрасль была рентабельна, конкурентоспособна на внутреннем рынке в условиях жесточайшего давления импорта [Концепция – прогноз…, 2002; В.И. Фисинин, 2002, 2006; А.В. Черекаев, 2001; Л.К. Эрнст, 2001]. Главнейшее слагаемое высокой рентабельности отрасли – эффективное использование кормов, полноценное, сбалансированное по питательным веществам и энергии кормление животных и птицы [А.П. Калашников и др., 2003].

При организации кормовой базы особое внимание должно быть обращено на улучшение качества кормов и прежде всего на повышение в них протеина и незаменимых аминокислот. Научными исследованиями установлено, что дефицит их в рационах животных в зимний период составляет более 30 %. Расчеты показывают, что при обеспечении животных протеином по научно обоснованным зоотехническим нормам, не увеличивая расхода кормов, можно получить животноводческой продукции больше на 25-30 %, значительно повысив экономические показатели отрасли [А.П. Булатов и др., 2006; А.П. Булатов, 2008; В.И. Фисинин, 2005; П.Ф. Шмаков и др., 2004, 2008]. Следовательно, обеспечение животных протеином в соответствии с детализированными нормами является актуальной задачей успешного развития животноводства и необходимо для ее решения изыскивать все резервы увеличения его производства и рационально использовать в рационах животных. Важным резервом увеличения производства протеина являются масличные культуры: рапс, сурепица, подсолнечник, лен, рыжик и др., которые удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу. Продукты переработки семян масличных культур (жмыхи, шроты) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для с.-х. животных и птицы.

В настоящее время имеются благоприятные условия для более широкого использования в кормлении с.-х. животных и птицы жмыхов (шротов) масличных культур, так как селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская обл.) созданы новые сорта, приспособленные к экстремальным климатическим условиям Западной Сибири. Кроме этого, новые зональные сорта рапса, сурепицы и рыжика имеют низкое содержание глюкозинолатов в семенах и не содержат эруковой кислоты в масле, поэтому полученные из семян жмыхи (шроты) можно широко использовать в кормосмесях с.-х. животных и птицы, как более доступные и дешевые местные корма. Проведенные исследования по использованию жмыхов масличных культур в составе концентратных смесей (рапсового, сурепного, подсолнечного, рыжикового, льняного), как новых ингредиентов, имеют большую актуальность.

Исследования проведены в соответствии с тематикой кафедры кормления с.-х. животных ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» по повышению полноценности кормления с.-х. животных и птицы в условиях Западной Сибири (№ Гос. регистрации 01.2.00103075).



Цель и задачи исследований. Целью работы является отработка технологии возделывания и создание сортов масличных культур для региона Западной Сибири, а также разработка, апробация и научное обоснование рецептов кормовых смесей с использованием жмыхов масличных культур для кормления молодняка крупного рогатого скота, дойных коров и цыплят-бройлеров.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

- отработать технологию возделывания масличных культур для региона Западной Сибири;

- дать краткую характеристику, состав, питательность семян и жмыхов масличных культур сибирской селекции;

- изучить химический состав и энергетическую питательность кормов, в том числе жмыхов масличных культур;

- разработать концентратные смеси с включением различного соотношения (по массе) жмыхов масличных культур;

- спроектировать рационы кормления для животных подопытных групп;

- определить поедаемость кормосмесей с.-х. птицей и рационов кормления молодняком крупного рогатого скота, лактирующими коровами;

- изучить влияние кормовых смесей со жмыхами масличных культур на переваримость, усвоение питательных веществ, гематологические и биохимические показатели крови, продуктивность животных и качество продукции;

- установить экономические показатели производства говядины, молока и мяса бройлеров на разработанных и апробированных концентратных кормовых смесях с включением жмыхов масличных культур.



Научная новизна. Впервые в условиях Западной Сибири при кормлении телят, молодняка крупного рогатого скота на откорме, лактирующих коров при раздое и цыплят-бройлеров были использованы жмыхи масличных культур, полученные из семян местных районированных сортов, созданных в ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта» (г. Исилькуль, Омская обл.). Разработаны и апробированы рецепты кормосмесей с использованием различных доз жмыхов масличных культур. Определена возможность использования жмыхов масличных культур в концентратных кормовых смесях для молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме, лактирующих коров и цыплят-бройлеров, изучено их влияние на зоотехнические, физиологические, биохимические и гематологические показатели, количество и качество продукции. Рассчитаны экономические показатели использования жмыхов масличных культур в концентратных кормовых смесях при производстве говядины, молока и мяса цыплят-бройлеров.

Практическая значимость. Разработанные и апробированные рецепты комбикормов-стартеров для телят с включением в состав льняного жмыха (25 % по массе) и рапсового масла (3,5 %) с комплексным ферментным препаратом МЭК-СХ-2 позволяет увеличить среднесуточный прирост – на 4,0-5,1 %, снизить затраты корма на прирост живой массы – на 7,6-13,0 %, экономить 5 т – цельного и 20 т – снятого молока на каждые 100 телят при выращивании до 6-месячного возраста. Скармливание жмыхов масличных культур в составе концентратных смесей (25 % по массе) бычкам на откорме повышает среднесуточный прирост на 10,2-26,7 % по сравнению с контрольной группой (25 % муки гороховой), мясную продуктивность, снизив затраты корма – на 3,7-8,8 %, увеличив рентабельность производства говядины – на 4,5-15,8 %. Использование жмыхов в составе концентратных смесей (22,0 % по массе) при кормлении лактирующих коров в период раздоя увеличивает молочную продуктивность и качество молока, повышая рентабельность производства продукции на 17,3-29,6 %. При замене 15 % (по массе) подсолнечного жмыха в кормосмесях цыплят-бройлеров рапсовым, увеличивает получение прибыли на 27,6 % и рентабельность производства мяса – на 7,0 %.

Результаты исследований используются в учебном процессе сельскохозяйственных ВУЗов СФО, а также в хозяйствах Омской и Курганской областей, ЭХ ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства».



Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и получили положительную оценку на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» (Омск, 1999-2009), ученом совете ГНУ «Всероссийский научно-исследова-тельский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта» (Краснодар, 2000-2008), на Межрегиональных научно-практических конференциях (Курган, 1999; Омск, 2000, 2001; Кемерово, 2002, Троицк, 2003); на Всероссийских научно-практических конференциях (Курган, 2003; Уфа, 2006), на Международных научно-практических конференциях (Краснодар, 2001, Курган, 2002, 2006; Троицк, 2005), конференции молодых ученых вузов «Агрообразования» СФО (Кемерово, 2005), на Юбилейной международной научно-практической конференции «Валихановские чтения – 10» (Кокшетау, республика Казахстан, 2005), на юбилейной научной конференции в Тюменской ГСХА (Тюмень, 2009).

Основные положения, выносимые на защиту:

- технология возделывания масличных культур в условиях Западной Сибири;

- характеристика, химический состав, питательность семян и жмыхов масличных культур сибирской селекции;

- результативность использования в составе комбикорма-стартера льняного жмыха и рапсового масла в сочетании с МЭК-СХ-2 при кормлении телят;

- использование жмыхов масличных культур в составе концентратных смесей при откорме бычков;

- жмыхи масличных культур, в рационах лактирующих коров;

- использование рапсового жмыха в кормовых смесях цыплят-бройлеров;

- экономические показатели использования в составе концентратных смесей жмыхов масличных культур.



Публикация результатов исследований. Материалы исследований опубликованы в научно-теоретических, теоретических и научно-практиче-ских журналах: «Птицеводство», «Молочное и мясное скотоводство», «Зоотехния», «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство», «Кормопроизводство», «Аграрный вестник Урала», «Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК имени В.С. Пустовойта», трудах ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет», «Курганская государственная сельскохозяйственная академия», «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», «Краснодарский государственный аграрный университет», «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», «Башкирский государственный аграрный университет», «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия». По теме диссертации опубликовано 48 печатных работ, в том числе 9 статей в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ, две монографии (в соавторстве) объемом 14,0 и 30,5 п.л. соответственно, семь рекомендаций производству, свидетельство о регистрации интеллектуального продукта в ФГУП « Всероссийский НТИЦ», авторское свидетельство № 44011 Рыжик яровой Омич, выданное ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» от 29 января 2007г.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 437страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследований, результатов исследований, их обсуждения, выводов, предложений производству, библиографического списка, включающего 504 источника, из них 44 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 165 таблицами, 6 рисунками, приложениями.


  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования выполнены в период с 1998 по 2008 гг. – по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на базе ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта», ЗАО «Лесное» Исилькульского района Омской области, ОАО «Курганское» по племенной работе Кетовского района Курганской области, на коровах черно-пестрой породы по первой лактации, полновозрастных животных – в ОАО «Курганское» по племенной работе, по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Сибиряк» – на базе экспериментального хозяйства ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства» (п. Морозовка, Омского района) (рисунок 1). В процессе исследований было проведено 15 научно-хозяйственных, 10 – балансовых (физиологических) и 8 производственных опытов с включением 74 подопытных групп, с охватом 1205 голов крупного рогатого скота и 1126 голов цыплят-бройлеров.

В проведенных исследованиях принимали участие А.В. Чистяков, Е.М. Поверинова, Л.В. Бурлакова, Е.А. Фалалеева, за что автор выражает им благодарность.

Для проведения исследований были сформированы группы по принципу аналогов с учетом возраста, породы (кросса), пола, живой массы, продуктивности, физиологического состояния, упитанности и др. (А.И.Овсянников, 1976; П.И.Викторов и др., 1991; ВНИТИП, 1992, 2000; Ш.А. Имангулов и др., 2000, 2006). Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов – ежедекадно, за два смежных дня. Рационы кормления проектировали на основе фактического химического состава и питательности кормов, в соответствии с детализированными нормами, рекомендованных РАСХН (Нормы и рационы…, 1994, 2003) и ВНИТИП (1999; 2006). Об изменении прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота судили по данным взвешиваний, которые проводили ежемесячно, а цыплят-бройлеров – еженедельно, утром до кормления. Молочную продуктивность коров учитывали ежедневно по группам, а индивидуально – один раз в декаду. Физиологические (балансовые) опыты по изучению переваримости питательных веществ кормосмесей (птицы) и рационов (крупный рогатый скот), использование азота, кальция и фосфора проводили на фоне научно- хозяйственных опытов по методикам М.Ф.Томмэ (1959), О.И. Маслиевой (1970), А.И. Овсяникова(1976), Ш.А. Имангулова и др. (2006).

Изучение химического состава и питательности кормов проводилось до начала проведения научно-хозяйственных опытов по общепринятым методикам исследований, описанными П.Т.Лебедевым и др. (1976), Е.А.Петуховой и др. (1989), К.Я. Мотовиловым и др. (2004), В.И.Фисининым и др. (1998, 2007) в лаборатории кафедры кормления с.-х. животных ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет», ФГУ САС «Шадринская» Курганской области и в биохимической лаборатории СибНИПТИЖа (п. Краснообск, Новосибирская обл.) изучался химический состав,





питательность и, в частности, макро- и микроэлементный, витаминный и аминокислотный состав семян и жмыхов масличных культур, созданных на ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С.Пустовойта»: сортов рапса – Радикал, Юбилейный Русич, Старт; сортов сурепицы – Янтарная, Искра, Новинка; подсолнечника – Сибирский 91 и 97, Иртыш, Вектор, Баловень, Авангард; льна масличного – Легур, Исилькульский, Северный, Сокол, Коралл и рыжика – Исилькулец, Омич. Жмыхи, полученные из семян некоторых указанных сортов, использовали в кормовых смесях при кормлении опытных групп животных и птицы, как источники высокопротеиновых и энергоемких ингредиентов.

В целях изучения влияния кормового фактора на мясную продуктивность бычков и качество продукции по завершению выращивания и откорма был проведен контрольный убой (по три головы из группы) с последующей обвалкой, сортовой разрубкой полутуши, взятием средней пробы мяса - фарша, длиннейшей мышцы спины, внутреннего сала с определением в продуктах убоя химического состава и энергетической питательности – по методикам ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1968), контрольный убой с полной анатомической разделкой тушек цыплят-бройлеров в 42-дневном возрасте, по 6 гол. из группы (три петушка и три курочки) – по методике [В.С. Лукашенко и др., 2001; ВНИТИП, 1998; 2007] с определением индексов мясной продуктивности – по методике И.М. Кочиш (2003). Химический состав и энергетическую питательность грудных мышц, мышц голени, бедра и с тушки – по методике ВАСХННИЛ (1968) и ВНИТИП (1994), а конверсию протеина корма в пищевой белок и обменной энергии корма в энергию съедобных частей – по методике Л.К. Лепайыэ (1974, 1982).

Контроль за полноценностью кормления, состоянием здоровья животных и птицы подопытных групп осуществляли путем изучения морфологических, биохимических показателей крови – по общепринятым методикам исследований (А.А. Кудрявцев и др., 1974; П.Т.Лебедев и др., 1976; А.И. Кононский, 1982; Н.А.Осипова и др., 2003; Г.С.Азаубаева, 2004; И.П. Кондрахин и др., 1985, 2004).

По результатам проведенных исследований рассчитали экономические показатели по методике ВАСХНИЛ (1980) с учетом действующих цен. Основные экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики [Н.А. Плохинский, 1969]с использованием ПК и программы Microsoft Excel.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Технология возделывания масличных культур в условиях

Западной Сибири

Масличные культуры необходимо возделывать в тех зонах Западной Сибири, где почвенно-климатические условия соответствуют биологии данных культур и сортов. Для снижения засоренности посевов целесообразно их размещать в короткоротационных парозерновых севооборотах. Однако нельзя размещать посевы масличных культур в полях, на которых в предшествующие годы возделывались горчица, редька масличная, подсолнечник, рапс, а также на полях, засоренных дикими видами семейства капустных.

Основная и предпосевная обработка почвы под масличные культуры включает в основном уничтожение сорной растительности, максимальное накопление и сохранение в почве влаги, а также создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя для равномерного высева семян. Масличные отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Органические удобрения рекомендуется применять на всех типах почв, особенно с низким плодородием, средняя доза внесения – 30-40т/га, минеральные удобрения вносят при посеве и под основную обработку почвы. В результате проведенных исследований установлено, что более высокие показатели по урожайности, масличности и сбору масла были получены при посеве рапса в начале третьей декады мая, при норме высева – 2 млн. шт./га. Сурепица по сравнению с рапсом имеет более короткий вегетационный период (70-75 дн.), поэтому посев можно проводить в третьей декаде мая. Особое внимание при посеве необходимо уделять глубине и равномерности заделки семян. Семена должны быть заделаны во влажную почву на глубину 2-3 см, а при подсыхании верхнего слоя почвы допускается глубина заделки семян для рапса – до 5 см, сурепицы (более мелкие, чем у рапса семена) – до 4 см. Для получения дружных всходов необходимо провести послепосевное прикатывание почвы. Рапс и сурепицу можно убирать раздельным и прямым способами. К скашиванию в валки приступают в фазу желто-зеленой спелости, когда в нижних стручках центральной ветви большинства растений семена приобретают свойственный сорту цвет (черный, коричневый или желтый). Влажность семян должна быть 30-35 %. При позднем созревании рапса прямое комбайнирование может применяться в сочетании с предуборочной десикацией. Прямую уборку рапса можно начинать через 4-7 дней после обработки посевов в зависимости от погодных условий.

Посев подсолнечника одна из самых ответственных операций, главной задачей является равномерное распределение семян в рядках на заданную глубину, без пропусков и загущения посевов. Оптимальный срок посева – при устойчивом прогревании почвы на глубине 10 см до 10-120С, тогда всходы появляются на 7-10 день. Подсолнечник высевают пунктирным способом на глубину 6-8 см, с междурядьями 70 см. Оптимальная густота стояния подсолнечника составляет: в увлажненных лесостепных и прилегающих к ним степных районах – 40-60 тыс. растений на 1 га, в полузасушливой степи – 30-40, в засушливой – 20-30. Предуборочную десикацию проводят в целях ускорения хозяйственной спелости подсолнечника. Десикацию проводят через 35-40 дней после массового цветения растений, когда влажность семян составляет 30-35 %. Уборку подсолнечника следует начинать в тот период, когда у 90 % растений корзинки будут желто-бурые, бурые и сухие, а влажность семян снизится до 12-14 %.

Правильное размещение льна в севообороте – одно из важнейших условий получения высокого урожая, хорошими предшественниками для льна могут быть однолетние кормовые, озимые культуры и пшеница, идущая по чистому пару. Оптимальным сроком посева льна является конец второй декады мая, когда почва прогрета до 8-100С на глубину заделки семян. Лен масличный высевают рядовым способом с шириной междурядной 15 см и узкорядным – 7,5 см. В лесостепной зоне Западной Сибири оптимальной нормой высева является 6 - 8 млн. всхожих семян на глубину 3-4 см, а при подсыхании верхнего слоя – до 5-6 см. Уборку льна следует проводить раздельным способом. К скашиванию приступают при созревании в массиве 50-75 % коробочек. Влажность семян в этот период составляет 10-12 %, коробочек – 15-20, стеблей – 40 %.

Вегетационный период ярового рыжика – 65-90 дней. Это холодостойкая культура, не требовательная к условиям произрастания. При хорошо прогретой почве (от 9о до 12о С), всходы появляются через 5 суток. Хорошие результаты дает размещение рыжика в полевом севообороте по пшенице, идущей по пару, по озимым культурам, не засоренным корнеотпрысковыми сорняками. Рыжик высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см, оптимальной нормой высева является 7 млн. всхожих семян на гектар. Рыжик скороспелая культура, поэтому в условиях влажной, затяжной весны посев можно проводить в конце мая – в начале июня. Рыжик характеризуется дружным созреванием и при перестое склонен к осыпанию. Поэтому уборка его должна проводиться в сжатые сроки. Убирают рыжик раздельным способом.

Таким образом, чтобы получать устойчивые урожаи масличных культур, необходимо строго соблюдать технологию их возделывания.

3.2. Краткая характеристика, состав, питательность семян и жмыхов масличных культур сибирской селекции

За последние годы селекционерами ГНУ «Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С.Пустовойта» в результате углубленной, кропотливой и длительной работы созданы и рекомендованы для возделывания шесть сортов подсолнечника, четыре сорта рапса, три сорта сурепицы, пять сортов льна масличного и два сорта рыжика.

В подсолнечном масле, полученном из сортов сибирской селекции, содержится линолевой и олеиновой кислот – 93,5-94,4 %, что обусловливает её высокую пищевую и кормовую ценность. Однако масло сортов Сибирский 97, Баловень и Иртыш больше содержат линолевой кислоты – 73,5-74,8 %. Химический состав и питательность семян подсолнечника показывают, что сырого и переваримого протеина больше содержится в сорте Сибирский 91 – 253,0-177,0 г. В сортах Сибирский 97, Вектор и Авангард содержится меньше сырой клетчатки, особенно в сорте Баловень. По содержанию БЭВ преимущество имеют сорта Баловень, Иртыш и Сибирский 91. Содержание макроэлементов установлено в большем количестве в сортах Сибирский 91, Иртыш, по микроэлементам преимущество занимает Сибирский 91, а по железу и марганцу – сорт Баловень и Авангард. По содержанию витаминов лидирующее место занимает сорт Иртыш, затем Вектор и Сибирский 91. По содержанию лизина, метионина, треонина, лейцина, изолейцина (незаменимые аминокислоты), а также по глицину, аспарагиновой и глутаминовой кислотам, серину (заменимые) преимущество имеет сорт Сибирский 91. По содержанию валина, гистидина, фенилаланина – сорт Сибирский 97, а остальные сорта в своем составе содержат меньше незаменимых и заменимых аминокислот.

Масло рапса и сурепицы содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая): в сортах рапса – 93,6-95,0 %, сурепицы – 95,0-95,3 %, в частности, линолевой – от 21,6 до 24,8 %, линоленовой – от 10,9 до 13,6 %, Содержание сырого и переваримого протеина в сорте Юбилейный несколько больше по сравнению с другими сортами, подобное можно отметить и по сортам сурепицы: в сорте Янтарная содержание протеина больше по сравнению с сортами Искра и Новинка–на 2,9-5,3%.

Сорта рапса и сурепицы содержат более 45% масла. Антипитательные вещества (эруковая кислота и глюкозинолаты) содержатся в незначительных количествах. В сортах семян рапса содержание протеина более высокое по сравнению с сортами сурепицы (на 3,7-8,8 %), подобное установлено и по содержанию сырого жира. По сортам рапса не установлено существенных различий по содержанию энергии (17,50-17,83 МДж обменной энергии), подобное отмечается и по сортам сурепицы (16,40-16,53 МДж ОЭ). Содержание сырой клетчатки в сортах сурепицы по сравнению с сортами рапса – меньше, а безазотистых экстрактивных веществ – больше. Необходимо отметить, что семена сорта рапса Юбилейный содержат в своем составе меньше сырой клетчатки по сравнению с сортом Радикал – на 12,3 %, с сортом Русич – на 21,8%, а сорт сурепицы Искра по сравнению с сортами Новинка и Янтарная – на 27,6-40,8 % соответственно. Более высокое содержание железа, меди и цинка установлено в сортах семян сурепицы, а по марганцу - в сортах рапса. Отмечено более высокое содержание витаминов Д и В1 в сортах семян сурепицы по сравнению с сортами семян рапса, а по содержанию витаминов – преимущество имеют сорта семян рапса, особенно по содержанию витаминов В5 и В6. Необходимо отметить, что семена сортов рапса по сравнению с сортами сурепицы больше содержат: лизина – на 13,5 %, валина – на 8,0, треонина – на 8,6, лейцина – на 10,0, изолейцина – на 15,0, фенилаланина – на 10,4 и глицина – на 5,7 %, но меньше – метионина, при практически одинаковом количестве – гистидина. По сумме незаменимых аминокислот семена рапса превосходят сурепные – на 8,2 %. Установлено большее содержание в семенах рапса и заменимых аминокислот по сравнению с сурепными.

Масличность семян льна высокая – от 47,2 до 53,2%. Масло льна масличного богато линоленовой, олеиновой и линолевой кислотами, на долю которых приходится 94,9-95,2 % от общего количества жирных кислот, однако в их составе преимущественно занимает (56,2-61,0 %) линоленовая кислота, а линолевая – 15,3-17,4 %. По жирнокислому составу масло из семян рыжика отличается от льняного. В масле сортов рыжика содержится меньшее количество (70,6 %) линоленовой, олеиновой и линолевой кислот, но 1,5-2,1 % – эруковой кислоты. Содержание протеина в сортах семян льна масличного более высокое в сорте Северный, что больше по сравнению с другими сортами – на 4,2-8,4-5,0-10,0 %, а по сырому жиру преимущество имеет сорт Коралл, в котором содержание жира больше по сравнению с другими сортами – на 4,1-0,9-2,2-6,8 %. Меньше содержится кальция и фосфора в сортах Сокол и Коралл, калия и магния – в сорте Коралл, а содержание железа, марганца, меди и цинка больше в сорте Исилькульский. Жиро- и водорастворимых витаминов больше содержится в сортах Легур, Северный и Коралл, а наименьшее – в сорте Сокол. По сортам семян рыжика преимущество можно отметить по сорту Исилькулец, в котором содержится больше сырого и переваримого протеина, сырого жира, фосфора, натрия и особенно микроэлементов и витаминов. По сумме незаменимых аминокислот сорт Омич превосходит не только сорт Исилькулец, но и сорта льна масличного. Следует отметить, что подобные изменения химического состава и питательности установлены по жмыхам, полученным из семян масличных культур сибирской селекции.

Таким образом, отработка технологии возделывания масличных культур применительно к экстремальным климатическим условиям Сибири, кропотливая селекционная работа, направленная на создание местных сортов подсолнечника, рапса, сурепицы, рыжика и льна позволяют в условиях производства получать сравнительно высокую и стабильную урожайность, увеличивать производство высокопротеиновых и энергоемких кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

3.3. Включение в состав комбикорма-стартера льняного жмыха и рапсового масла в сочетании с МЭК-СХ-2 и эффективность его использования при кормлении телят

Научно-хозяйственный опыт по использованию комбикорма-стартера с различными дозами введения ферментного препарата МЭК-СХ-2 при выращивании бычков черно-пестрой породы от двух до шестимесячного возраста был проведен с 20 января по 21 июня 2001 г. в ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С. Пустовойта». Исследования проведены по схеме, представленной в табл.1.

В состав комбикормов-стартеров входило одинаковое количество муки овсяной -30%, жмыха льняного-25, сухого обезжиренного молока-3, масла рапсового-3,5, премикса ПКР и мела кормового по 1,0, муки ячменной-36,0-35,7 и ферментного препарата МЭК-СХ-2 – 0,1-0,3%. Питательность различных вариантов комбикорма-стартера была практически одинаковой. В 1 кг комбикорма содержалось 1,15-1,25 корм. ед., 11,03-11,23 МДж обменной энергии, 165-179 г сырого и 138 г переваримого протеина, 26,0-25,9 г сахара, 92,8-95,0 г сырого жира, 7,0-8,2 г кальция и 7,52-7,51 г фосфора. Существенных различий в содержании микроэлементов и витаминов в комбикормах-стартерах бычков подопытных групп не установлено.

Таблица 1 – Схема научно-хозяйственного опыта


Группа


Количество животных, гол.

Особенности кормления телят

подопытных групп



Первый опыт

Контрольная

10

Молоко цельное, снятое, сено, сенаж, свекла кормовая (ОР) + комбикорм-стартер с 0,10 % МЭК-СХ-2

Опытная:

первая

10

ОР + комбикорм-стартер с 0,15 % МЭК-СХ-2



вторая

10

(ОР) + комбикорм-стартер с 0,20 % МЭК-СХ-2

третья

10

(ОР) + комбикорм-стартер с 0,25 % МЭК-СХ-2

четвертая

10

(ОР) + комбикорм-стартер с 0,30 % МЭК-СХ-2

Второй опыт

Контрольная

18

Молоко цельное-250 кг, снятое-500 кг, сено, сенаж, свекла кормовая + мука ячменная

Опытная

18

Молоко цельное-200кг, молоко снятое-300кг, сено, сенаж, свекла кормовая + комбикорм-стартер с 0,25 % МЭК-СХ-2

Потребление цельного и снятого молока, свеклы кормовой и комбикорма-стартера было одинаковым. Молоко цельное выпаивалось телятам в первом месяце, снятое – до конца третьего месяца. Отмечено, что телята опытных групп поедали сено и сенаж в несколько больших количествах по сравнению с контрольной группой – на 0,3-1,0 и 0,1-0,6 % соответственно. В среднем за период выращивания в структуре расхода молочные корма занимали 13,5 %, грубые – 12,7-12,8, сочные – 42,1-42,2, концентрированные – 31,6 %. Последние три месяца выращивания рационы бычков подопытных групп на 62,3-72,6 % состояли из объемистых кормов. Следует отметить, что между подопытными группами бычков по потреблению энергии (579,5-580,6 корм.ед.) и питательных веществ, как по месяцам выращивания, так и за весь период исследований существенных различий не установлено. Концентрация кормовых единиц в 1 кг сухого вещества по подопытным группам была одинаковой – 0,91. В рационах бычков на 1 корм. ед. приходилось по 123,5 г переваримого протеина, сахаро-протеиновое отношение составило 0,98:1, а отношение кальция к фосфору – 1,7:1.

При выращивании бычков была изучена динамика живой массы (табл.2). В начале опыта живая масса бычков подопытных групп была практически


одинаковой – 47,0-47,2кг (Р0,05). В конце первого месяца выращивания бычки опытных групп, по сравнению с контрольной, имели живую массу на 0,4-0,9% больше, второго – на 0,9-1,6 % (Р0,05), а третьего – на 1,2-2,4% (Р<0,05). Наибольшее превосходство по живой массе по сравнению с контролем в этот период имели бычки третьей группы. В конце четвертого месяца выращивания живая масса бычков первой группы была больше на 2,2 кг, или 1,5 % (Р>0,05) по сравнению с контрольной, по второй – на 3,0 кг, или 2,1 (Р<0,05), третьей – на 4,6 кг, или 3,2 (Р0,01) и четвертой – на 3,6 кг, или 2,5 % (Р0,01), и в конце пятого месяца выращивания разница составила: по первой опытной – 2,9 кг, или 1,7 % (Р0,05), второй – на 4,2кг, или 2,5 % (Р0,01), третьей – на 6,2 кг, или 3,6 % (Р0,001) и четвертой – на 5,0 кг, или 2,9% (Р0,01). Следует отметить, что более высокая скорость роста бычков установлена в третьей опытной группе, получавшей в составе комбикорма-стартера 0,25 % МЭК-СХ-2. За период исследований среднесуточный прирост бычков контрольной группы составил 809 г, а по опытным - 827 – 837 - 850 – 841 г, что на 2,2 - 3,5 – 5,1 – 4,0 % больше (Р0,05 и Р0,001). Аналогичная закономерность прослеживается и по валовому приросту живой массы.

С целью изучения переваримости и усвоения питательных веществ рационов бычками подопытных групп, в конце выращивания был проведен физиологический опыт. Переваримость питательных веществ рационов была больше у бычков опытных групп по сравнению с контрольной. Так, переваримость органического вещества – на 0,64-0,96 % (Р<0,05) и 2,32-1,76 % (Р<0,01), протеина – первой опытной группы – на 0,62 % (Р>0,05), второй – на 1,11 (Р<0,05), третьей и четвертой – на 2,41-1,86 % (Р<0,01), переваримость БЭВ – первой – на 0,98-0,52 % (Р>0,05), второй – на 1,37-0,69 % (Р<0,01 и Р>0,05), третьей – на 2,74 - 2,20 % (Р<0,01) и четвертой - на 2,21-1,60 % (Р<0,01). Таким образом, лучшая переваримость основных питательных веществ установлена у бычков третьей опытной группы, получавших в составе комбикорма-стартера 0,25 % МЭК-СХ-2. Во всех подопытных группах баланс азота был положительным, но большее количество его откладывалось в организме у животных опытных групп, особенно третьей и четвертой. Коэффициенты использования азота от принятого в опытных группах были больше: во второй - четвертой – на 1,04 – 1,39 % (Р<0,05), третьей – на 1,77 % (Р<0,01) и соответственно на 0,97 – 1,00 % (Р<0,05) и 1,32 % (Р<0,01) – от переваренного. Баланс минеральных веществ в организме бычков подопытных групп был положительным, но отложение кальция и фосфора было больше у бычков опытных групп по сравнению с контрольными аналогами. В начале и в конце опыта были проведены исследования биохимического состава крови у бычков подопытных групп, которые соответствовали физиологической норме, как в начале, так и в конце опыта. В конце опыта отмечена общая тенденция увеличения всех изучаемых показателей в опытных группах, по сравнению с контрольной, особенно в третьей группе.

По результатам исследований были определены экономические показатели выращивания бычков подопытных групп. Затраты корма в первой опытной группе на 1 кг прироста живой массы были меньше на 2,1 %, во второй - на 3,2, в третьей – на 4,5, четвертой – на 3,6 %. Себестоимость 100 кг прироста живой массы в опытных группах по сравнению с контрольными аналогами меньше на 1,7-3,3 % (первая, третья группа) и на 2,4 -2,2 % (вторая, четвертая).

Второй научно-хозяйственный опыт по использованию комбикорма - стартера с включением 0,25 % МЭК-СХ-2 и целью сокращения в рационах бычков цельного и снятого молока был проведен в ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С. Пустовойта» с 14 января по 19 июня 2002 г продолжительностью 153 дня. Бычкам контрольной группы было скормлено молока цельного 250 кг и снятого-500 кг, в качестве концентрированного корма использовали муку ячменную, то есть использовали схему кормления телят, принятую в хозяйстве, а опытным бычкам – 200 кг цельного и 300 кг снятого молока, а также комбикорм – стартер с 0,25 % МЭК-СХ-2. В структуре расхода кормов за период исследований бычки опытной групп по сравнению с контрольной израсходовали меньше на 7,78 % молочных, но больше объемистых и концентрированных кормов – на 4,61 % и 3,17 %. Различное потребление кормов не оказало влияния на изменение живой массы бычков подопытных групп (табл. 3).
Таблица 3 - Изменение живой массы бычков подопытных групп, кг ()

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Живая масса при

постановке


47,1±0,32


47,2±0,28



в конце месяца:

первого

65,0±0,52

65,3±0,48



второго

84,0±0,82

84,1±0,73

третьего

104,9±1,03

104,9±1,04

четвертого

130,0±1,37

130,8±1,38

пятого

155,0±1,72

156,5±1,71

В период выращивания живая масса бычков подопытных групп была практически одинаковой и среднесуточный прирост живой массы бычков контрольной группы составил 705 г, а опытной – 714 г, что больше на 1,3 % (Р>0,05).

С целью изучения переваримости и усвоение питательных веществ рационов бычками подопытных групп в 4 и 6 – месячном возрасте были проведены физиологические опыты. В 4-месячном возрасте переваримость органического вещества у бычков опытной группы была больше контрольной - на 0,19 %, сырого протеина – на 0,49, сырого жира – на 0,43 (Р>0,05), а сырой клетчатки – на 2,37 % (Р0,01). В 6 – месячном возрасте переваримость питательных веществ рационов бычками подопытных групп увеличилась по сравнению с 4 – месячным возрастом, но бычки опытной группы по сравнению с контрольной имели более высокие показатели переваримости. Так, переваримость органического вещества была больше на 0,97 % (Р<0,01), сырого протеина – на 1,7 (Р<0,05), сырого жира – на 0,62, сырой клетчатки и БЭВ – на 1,75-0,69% (Р<0,01). Таким образом, раннее приучение телят опытной группы к поеданию растительных кормов (объемистых и концентрированных) способствует повышению переваримости питательных веществ рационов, начиная уже с 4-месячного возраста. Баланс азота у бычков подопытных групп был положительным, но большее количество его откладывалось у бычков опытной группы. Баланс кальция и фосфора был положительным, а количество отложенного в организме бычков опытной группы кальция в 4-месячном возрасте было больше на 16,3 % (Р0,01), фосфора – на 14,4 % (Р0,01), в 6 – месячном – на 32,1 и 28,3 % (Р0,001) соответственно по сравнению с аналогами контрольной группы. По биохимическим показателям между бычками подопытных групп статистически достоверной разницы не установлено (Р0,05), с возрастом данные показатели увеличиваются. Гематологические и биохимические показатели соответствовали физиологической норме.

Для изучения мясной продуктивности и развития внутренних органов бычков подопытных групп в конце опыта был проведен контрольный убой на Исилькульском мясокомбинате Омской области. По убойной массе бычки опытной группы превосходили контрольную – на 0,7 кг, или 1 % (Р0,05). Убойный выход бычков контрольной и опытной группы составил 49,2 %. Масса внутренних органов, длина толстого и тонкого отделов кишечника бычков практически одинаковая, масса толстого кишечника контрольной группы была 0,88 кг, а опытных аналогов-0,97 кг, что больше на 0,09 кг (Р<0,05), или 10,2 %. Длина тонкого и толстого отделов кишечника, также больше у бычков опытной группы – на 0,42 и 0,34 м, или на 1,5 – 3,2 % (Р<0,05). Установлено, что преджелудки бычков опытной группы развиты лучше. Так, объем рубца составил 87,33 л, что больше на 4,16 л, или 5,0 %, сетки – на 0,66 л, или 11,6 % (Р<0,01), а общий объем составил в контрольной группе 108,17 л, а в опытной – 111,33 л, что на 3,16 л, или на 2,9 % больше. Экономические показатели выращивания бычков подопытных групп показывают, что общие затраты на выращивание одного бычка контрольной группы составили 2398,91 руб., а опытной– 2381,70 руб., что на 0,7 % меньше. В связи с несколько большим приростом живой массы и одновременно снижением затрат на выращивание опытных животных, себестоимость 100 кг прироста снизилась на 2 % (2179,05 руб.) по сравнению с контрольной группой (2223,27 руб.). Таким образом, использование комбикорма-стартера, с включением льняного жмыха и рапсового масла в сочетании с 0,25 % МЭК – СХ-2, при выращивании телят до шестимесячного возраста, позволяет экономить молочные корма (молока цельного – на 50 кг, или 20 %, снятого – на 200 кг, или 40 %) по сравнению с контрольной группой, не снижая при этом скорости роста. Использование в составе комбикорма-стартера оптимального количества МЭК-СХ-2 (0,25 % по массе) позволяет экономить 5т цельного и 20 т снятого молока на каждые 100 телят при выращивании до 6-месячного возраста. Введение комбикорма-стартера в рационы телят стимулирует переход от молочного к растительному типу питания, не оказывая отрицательного влияния на здоровье и скорость роста.



3.4. Рапсовый и сурепный жмых в концентратных смесях при откорме молодняка крупного рогатого скота

Научно-хозяйственный опыт по использованию в концентратных смесях рапсового жмыха при откорме бычков на мясо проводился с 4 ноября 1998 г. по 5 июня 1999 г., с использованием сурепного жмыха – с 5 ноября 1999 г. по 6 июня 2000 г. Продолжительность каждого опыта – 213 дней. Для проведения исследований по принципу аналогов (возраст, живая масса, состояние здоровья, упитанность, происхождение и др.) было отобрано для первого опыта 48, а для второго – 40 бычков, которые рэндомизированно были распределены в четыре группы соответственно по 12 и 10 голов. Откорм бычков проводили на типичных для хозяйства кормах – сено кострецовое, силос кукурузный, сенаж горохо-овсяной, свекла кормовая, а так же концентратные смеси с различным соотношением (по массе) рапсового и сурепного жмыхов. В концентратных смесях при проведении первого научно-хозяйственного опыта содержалось по 20% муки ячменной, муки овсяной по группам – 10,0-15,0-15,0-10,0%, отрубей пшеничных – 31,0-26,0-26,0%, но меньшее количество муки пшеничной – на 5-10%, рапсового жмыха – 15-20-25-30%. В концентратных смесях для второго опыта содержалось одинаковое количество муки ячменной (20%), овсяной (10%), отрубей пшеничных (31%), но меньшее количество муки пшеничной (на 5-10-15%), сурепного жмыха – 10-15-20-25%. Другие ингредиенты кормосмесей – дефторированный фосфат, поваренная соль и премикс П-60-1 были включены в одинаковых количествах (1,0-1,5%). В среднем за период откорма в структуре расхода грубые корма в первом научно-хозяйственном опыте занимают (по питательности) 14,9-10,5%, сочные – 57,7-58,0 и концентрированные – 27,1-27,4%, во втором соответственно 12,6-12,7%, 56,4-56,7 и 30,7-31,0%. Следовательно, при откорме бычков рационы состояли преимущественно из объемистых кормов (72,6-72,9 и 69,0-69,4%), а доля концентрированных кормов в структуре рационов увеличивалась с 21,3-21,6 и 22,5-22,8% (первый период откорма) до 33,2-33,7 и 42,2-42,4% (заключительный период откорма).

Изменение живой массы бычков подопытных групп приведено в таблице 4.
Таблица 4 - Изменение живой массы бычков подопытных групп, кг (Х±Sх)

Показатель


Группа

контрольная

опытная

первая

вторая

третья

Научно-хозяйственный опыт с рапсовым жмыхом

Живая масса, кг:

при постановке на откорм


в конце

периода:


первого

второго


третьего

193,6±1,42



194,9±1,12



193,7±1,25



193,2±1,26


278,1±1,10


280,9±0,74


285,2±1,10***


282,2±1,06*



339,1±0,90

343,9±0,69***

350,2±0,96***

345,7±0,89***

402,1±0,97

410,4±0,65***

422,2±0,92***

415,7±0,70***

Научно-хозяйственный опыт с сурепным жмыхом

Живая масса, кг:

при постановке на

откорм


193,3±0,47



193,4±0,48



193,3±0,47



193,6±0,48



в конце периода:

первого


второго

третьего

262,3±0,97

311,7±0,52


265,1±0,52*

316,5±0,40*

277,2±0,73***

341,5±0,56***

278,5±0,50***

344,4±0,50***


372,0±0,49

378,8±0,61*

405,7±0,79***

410,6±0,67***

Из приведенных данных видно, что живая масса бычков подопытных групп при постановке на откорм была практически одинаковой (Р>0,05). В конце откорма преимущество бычков второй и третьей опытных групп (первый научно-хозяйственный опыт) составило 20,1-13,6 кг, или 5,0-3,4%, тогда как первой – 8,3 кг, или 2,1%, а во втором научно-хозяйственном опыте соответственно 33,7-38,6 кг, или 9,1-10,4% (Р<0,001) и 6,8 кг, или 1,8% (Р<0,05).За период откорма более высокий среднесуточный прирост живой массы (первый опыт) был у бычков второй опытной группы – на 6,7% (979 и 1045 г) и первой (979 и 1012 г) – на 3,4% (Р<0,001). Во втором научно-хозяйственном опыте среднесуточный прирост за период откорма бычков первой опытной группы по сравнению с контрольной был больше на 3,7% (870 и 839 г), тогда как второй и третьей соответственно на 18,8 – 21,4% (997-1019 и 839 г) при высокой достоверной разнице (Р<0,001).

Бычки опытных групп по сравнению с контрольными аналогами имели более высокую переваримость питательных веществ, особенно четко это прослеживается по бычкам второй и третьей опытных групп. Баланс азота у бычков подопытных групп был положительным, но большее количество его откладывалось в теле бычков второй и третьей опытных групп. Баланс минеральных веществ в организме бычков подопытных групп был положительным, но отложение и использования кальция и фосфора было больше у бычков опытных групп по сравнению с контрольными аналогами, особенно во второй (первый опыт) и в третьей (второй опыт) группах (Р<0,001). Биохимические исследования крови бычков показали, что содержание гемоглобина, количество эритроцитов, уровень кальция, фосфора, каротина, сахара и резервной щелочности находились в пределах физиологических норм.

Для изучения мясной продуктивности бычков подопытных групп в конце откорма был проведен контрольный убой. По первому научно-хозяйствен-ному опыту, можно отметить, что масса туши бычков первой и третьей опытных групп была больше на 5,7-11,0 кг, или на 2,7-5,3% (Р<0,01) по сравнению с аналогами контрольной группы, а второй соответственно на 20,4 кг, или 9,8% (Р<0,001). По убойной массе бычки контрольной группы по сравнению с первой опытной отставали на 5,6 кг, или на 2,5% (Р<0,05), со второй – на 20,3 кг, или 9,2% (Р<0,001) и третьей – на 13,5 кг, или на 6,1% (Р<0,01). Убойный выход по бычкам второй и третьей групп по сравнению с контролем был больше на 2,3-1,7% (Р<0,01), тогда как первой – на 0,3% (Р>0,05). Результаты убоя бычков во втором научно-хозяйственном опыте показывают, что масса туши бычков первой опытной группы была больше на 0,5 кг, или на 2,6% (Р<0,01) по сравнению с аналогами контрольной группы, а бычков второй и третьей опытных групп соответственно на 23,5-28,1 кг, или на 12,3-14,7% (Р<0,001). По убойной массе бычки второй и третьей опытных групп превосходили контрольную группу на 25,3-31,0 кг, или на 12,4-15,2% (Р<0,001), тогда как первой – на 5,5 кг, или на 2,7% (Р<0,05). Убойный выход бычков контрольной группы составил 55,3%, первой опытной – 55,9, или на 0,6% больше (Р>0,05), тогда как второй и третьей– на 1,8-2,4% (Р<0,001).

Для изучения морфологического и сортового состава туш бычков подопытных групп была проведена обвалка, жиловка и сортовая разрубка. Исследования в первом научно-хозяйственном опыте показали, что масса мышечной ткани была больше у бычков опытных групп по сравнению с контрольной: бычки первой и третьей опытных групп – на 3,2 и 6,9% (Р<0,01), тогда как второй – на 13,5% (Р<0,001), по выходу мышечной ткани высшего сорта на 9,1% (Р<0,01) и 35,6-22,6% (Р<0,001), а съедобных частей туши - на 3,3-8,2% (Р<0,01) и 13,5% (Р<0,001) соответственно. Индекс мясности по бычкам опытных групп составил 4,27-4,93-4,75, тогда как по контрольной – 4,15. При сортовой разрубке установлено, что в тушах бычков первой опытной группы мяса первого сорта больше на 3,8% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой, в тушах второй на 12,9% (Р<0,001) и третьей соответственно 6,9% (Р<0,01). При изучении морфологического и сортового состава туш во втором научно-хозяйственном опыте установлено, что превосходство бычков второй и третьей опытных групп по массе мышечной ткани по сравнению с контрольной группой составило 16,6-20,4% (Р<0,001), тогда как первой - на 3,3% (Р<0,05), по выходу мышечной ткани высшего сорта соответственно на 32,8-44,9% (Р<0,001) и 3,4% (Р>0,05). Индекс мясности по бычкам второй и третьей опытных групп составил 4,73 – 4,95, тогда как по контрольной и первой опытной групп – 4,1. Результаты сортовой разрубки показали, что в тушах бычков первой опытной группы мяса первого сорта было больше на 3,8% (Р<0,01) по сравнению с контрольной группой, а второй и третьей на 15,5-19,6% (Р<0,001).

Данные по химическому составу и энергетической питательности средней пробы мяса, длиннейшей мышцы спины, околопочечного и рубашечного сала показывают, что у бычков опытных групп, особенно второй и третьей, содержалось больше сухого вещества, белка и жира. Они отличались более высокой энергетической питательностью (Р<0,01-0,001). Энергетическая питательность туши контрольной группы (первый научно-хозяйственный опыт) составила 888,9 МДж, а опытных – 929,3-1080,1-1071,2 МДж, или на 4,5-21,5-20,5 % больше, а во втором научно-хозяйственном опыте соответственно 828,0 и 897,3-1078,0-1160,7 МДж, или на 8,4-30,2-40,2%. Выход пищевого белка в тушах (первый опыт) по контрольной группе составил 29,2 кг, первой опытной – 30,9, второй – 34,3 и третьей – 31,5 кг, или по опытным группам больше на 5,8-17,5-7,9%, а во втором научно-хозяйственном опыте соответственно 27,5 и 28,8- 33,8- 35,7 кг, или на 4,7- 22,9-29,8%.

Основные экономические показатели откорма бычков подопытных групп показывают, что затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы (первый научно-хозяйственный опыт) в опытных группах были меньше, чем в контрольной – на 3,2-9,0-6,8 %, убойной массы – на 2,5-8,8-6,4%, мякоти туши – на 3,1-12,3- 7,1%, во втором опыте соответственно – на 3,0-14,7-16,9 %; 2,2-9,9-12,4 % и 2,7-13,4-16,6 %. Прибыль и рентабельность в опытных группах была больше, чем в контрольных. Так, рентабельность в опытных группах по первому научно-хозяйственному опыту больше на 1,21-2,99-2,79 %, по второму – на 3,91- 5,99- 7,46 % соответственно.

Производственная проверка, проведенная в ЗАО «Лесное» Омской области полностью подтвердила результаты научно-хозяйственных опытов. При использовании в кормосмесях рапсового жмыха среднесуточный прирост живой массы по сравнению с базовым вариантом был больше на – 6,0% (863 и 915 г), а при использовании сурепного – на 6,1% (831 и 882г). Бычки опытного варианта имели более высокие мясные и откормочные показатели. Затраты кормов на 1 кг прироста были меньше на 6,7-5,5%, а прибыль и рентабельность – больше на 23,1-53,1 и 5,7-8,0% соответственно.



3.4.1. Жмыхи масличных культур в концентратных смесях при откорме бычков

Для изучения влияния жмыхов различных масличных культур, завезенных из ГНУ «Сибирская опытная станция ВНИИМК имени В.С. Пустовойта», на скорость роста и продуктивность бычков был проведен научно-хозяйственных опыт на базе ФГУП «Кургангосплем» Кетовского района, Курганской области с 20 марта по 20 июля 2003г. Для опыта были отобраны 72 бычка черно-пестрой породы методом пар-аналогов в возрасте 13 месяцев. Животных распределили в 6 групп по 12 голов. Схема научно-хозяйственного опыта приведена в таблице 5.


Таблица 5 – Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Кол-во

животных, гол.



Особенности кормления бычков подопытных групп

Контрольная

12

Сено кострецовое, силос кукурузный, сенаж вико-овсяной, свекла кормовая (ОР) + концентратная смесь с 25 % гороховой муки

Опытная:







первая

12

ОР + концентратная смесь с 25 % подсолнечного жмыха

вторая

12

ОР + концентратная смесь с 25 % рапсового жмыха

третья

12

ОР + концентратная смесь с 25 % льняного жмыха

четвертая

12

ОР + концентратная смесь с 25 % рыжикового жмыха

пятая

12

ОР + концентратная смесь с 25 % сурепного жмыха


  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал