Российская целлюлозно-бумажная промышленность в условиях вто



Скачать 114.45 Kb.
Дата02.05.2016
Размер114.45 Kb.
Российская целлюлозно-бумажная промышленность в условиях ВТО

В текущем году закончились 16-ти летние переговоры о вступлении России в ВТО, и, как всегда, неожиданно, 23 августа был подписан итоговый документ.

Конечно, членство во Всемирной Торговой Организации обеспечивает более комфортные условия для продвижения своих товаров на мировые рынки, поднимает авторитет России в мировом сообществе, создает атмосферу доверия, улучшает условия для привлечения инвесторов, предоставляет право участвовать в формировании международных правил торговли, отстаивать свои интересы в органах ВТО.

Однако в мировой экономике сохраняется угроза замедления темпов роста и снижения объемов потребления. Растет давление на рынки стран с развивающимися экономиками в том числе на Россию со стороны производителей высокотехнологичной продукции. Инвестиционная активность недостаточна, и сырьевая направленность внешней торговли сохраняется. Очевидно, что Россия не сможет получить быстрые позитивные результаты от участия в ВТО.

Как сказал В.В.Путин, - «Вступление в ВТО – это серьезный вызов для национальной экономики. Потребуются более сложные, более гибкие инструменты регулирования, включая применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер».

Необходимо научиться использовать механизм государственной поддержки отрасли, механизмы защиты своих интересов на внешних и внутренних рынках, предусмотренные правилами ВТО.

Несмотря на длительный процесс присоединения России к ВТО, не удалось сформировать экономические условия для модернизации перерабатывающих отраслей промышленности и адаптации их к работе в условиях открытого рынка.

Основными задачами сейчас являются - не допустить ухудшения ситуации на внутреннем рынке и активизировать продвижение отечественной продукции на мировые рынки, исключив при этом дискриминацию российских компаний.


В российской ЦБП в целом завершена структурная перестройка, однако в ее составе есть предприятия, которые не смогут выжить без поддержки со стороны государства.

Около 80% товарной целлюлозы, бумаги и картона производится 15-ю крупными предприятиями, пять из которых входят в состав транснациональных компаний. На долю предприятий с участием иностранного капитала приходится 51% объема выпуска товарной продукции. Эти структуры имеют большой опыт работы в рыночных условиях. Достигнутый ими уровень технического оснащения и менеджмента позволяет сохранять устойчивое положение в своих сегментах рынка в условиях ВТО.

Другая группа из 33 предприятий выпускает около 16% готовой продукции. По степени технического оснащения и экономическому состоянию значительная часть из них может быть отнесена к группе риска. Морально устаревшие технологии и изношенность оборудования, не позволяют им достичь приемлемого уровня издержек, что негативно сказывается на их конкурентоспособности.

Доля самой многочисленной группы небольших предприятий в общем объеме производства составляет 5% от производимой в стране продукции ЦБП, значительная их часть находится в сложном финансовом положении. Как правило, большая часть этих предприятий являются системообразующими, что в условиях ВТО может создать дополнительные сложности в регионах со слабо дифференцированной экономикой.

Учитывая социальную значимость предприятий ЦБП, необходима консолидация усилий государственных органов исполнительной власти и бизнеса в разработке и реализации мероприятий по модернизации отрасли, включая диверсификацию производства в моногородах, в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

Конкурентоспособность российских компаний уступает зарубежным, что объясняется состоянием производственных мощностей в отрасли.

Положение российской ЦБП в сравнении с другими странами изображено на следующем слайде

Для отечественной ЦБП характерны высокий средний возраст бумагоделательных и картоноделательных машин, составляющий более 40 лет и малая единичная мощность оборудования. Вместе с тем текущие потребности внутреннего рынка в целлюлозе, газетной бумаге, офсетной бумаге полностью удовлетворяются продукцией российского производства.

Вопреки неблагоприятному, по мнению отдельных экспертов, инвестиционному климату, развитие отрасли продолжается. Практика последних лет показала, что промышленные группы в России могут успешно проводить крупномасштабную модернизацию производства. На финишной стадии находятся проекты, ориентированные на выпуск целлюлозы, мелованной бумаги и картона – «Большой Братск» и «Большая Коряжма», Соликамский ЦБК, Каменская бумажная фабрика и другие в европейской части страны и в Сибири.

В результате присоединения России к ВТО ужесточились условия конкуренции для предприятий, расположенных в европейской части страны.

В отношении значительной группы мелованных видов бумаги и картона установлен минимальный переходный период по уровню связывания ставок ввозных таможенных пошлин, что в условиях избытка производственных мощностей за рубежом открывает внутренний рынок для импортной продукции. В то же время ставки вывозных пошлин на необработанные лесоматериалы из хвойных пород снижены в два раза, что создает предпосылки для увеличения экспорта древесного сырья и роста цен на него на внутреннем рынке.

Все это в совокупности с высокими ставками кредитов в российских банках крайне негативно влияет на уровень конкурентоспособности предприятий отрасли, выходящих на рынок с новой продукцией.

Предприятиям, осуществляющим модернизацию производственных мощностей, нужно уложиться в сжатые сроки, отведенные переходным периодом, до введения минимальных ставок ввозных таможенных пошлин.

Для обеспечения отечественной ЦБП древесным сырьем необходима реализация комплекса мер, направленных на увеличение объемов заготовки древесины в новых лесных массивах с привлечением средств федерального бюджета. Правила ВТО не запрещают государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, включая строительство лесовозных дорог.

Учитывая высокую капиталоемкость и длительные сроки окупаемости проектов, необходимо создание механизмов государственной поддержки, не противоречащих правилам ВТО, позволяющих обеспечить финансирование программ по созданию лесной инфраструктуры, техническому перевооружению предприятий и на создание межсезонных запасов сырья и материалов.

РАО «Бумпром» принимает участие в разработке комплекса мер Правительства Российской Федерации по адаптации отечественной промышленности к работе в условиях ВТО.


Участие России в ВТО предоставляет большие возможности экспортоориентированным предприятиям.

ЦБП России имеет ярко выраженную экспортную ориентацию. На внешний рынок поставляется более 80% производимой товарной целлюлозы и около 50% бумаги и картона. Объемы экспорта бумаги и картона практически сопоставимы с докризисным уровнем, однако ее потребление на внутреннем рынке на 4% меньше уровня 2008 года. Объемы производства и импорта пока не восстановились.

Присоединение России в ВТО не создает дополнительных барьеров по продвижению товаров на внешний рынок для компаний, давно работающих в своем сегменте. Вместе с тем, с марта 2013 года вступает в силу Регламент № 995/2010 Европарламента и Совета об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке. После этого к товарам, поставляемым в страны ЕС, предъявляется ряд дополнительных требований. Регламент обязывает импортеров в странах ЕС использовать систему процедур и мер для того, чтобы свести к минимуму риск размещения продукции, полученной из незаконно заготовленной древесины, на европейском рынке. От российских поставщиков продукции ЦБП, а также от поставщиков целлюлозы в страны, производящие бумагу и картон для экспорта в Евросоюз, потребуется документальное подтверждение законности заготовки применяемой в производстве древесины. В связи с этим возрастает значение сертификации лесов и цепочек поставки товаров.

Усиливается роль технического регулирования как системы мер, возможных к применению в борьбе за конкурентные преимущества.

Потребуется проведение взвешенной ценовой политики, исключающей возможность применения к российским экспортерам антидемпинговых мер.

Пока остаются нерешенными вопросы, связанные с организацией финансовой поддержки экспортоориентированных предприятий в условиях ВТО.

Требуется перестройка работы торговых представительств Российской Федерации за рубежом, а также расширение их сферы деятельности в отношении сбора, обработки и представления информации и оказания услуг по запросам российских компаний. Это относится как к реализации проектов по освоению внешних рынков, так и к вопросам, связанным со сбором информации о компаниях, экспортирующих товары в Россию, в том числе для организации проведения антидемпинговых расследований.

Необходимо создание системы государственной поддержки экспорта.



В структуре потребления бумаг для печати доля отечественной продукции 73,4 процента.

Импортируются бумага и картон, производство которых в Российской Федерации недостаточно. Структура импорта продолжает смещаться в сторону увеличения объема ввоза высококачественных мелованных сортов бумаги и картона(792 тыс. тонн в 2011г. против 662 тыс. тонн в 2010г.).

Цены на ввозимую продукцию продолжают расти. Объем импорта еще не достиг докризисного уровня 2008 г., а его стоимость возросла на 49,8%.

Снижение деловой активности в странах ЕС привело к избытку производственных мощностей. В связи с этим ведущими мировыми компаниями реализуются мероприятия по поддержанию на конкурентном уровне предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в Европе. Закрываются или останавливаются бумажные фабрики. Часть предприятий переориентируется на выпуск тары и упаковки, одновременно вводятся меры по ограничению ввоза в страны ЕС импортной продукции (Китай).

По данным корпорации RISI, за последние два года в Западной Европе выбыло производственных мощностей по производству газетной бумаги в объеме около 700 тыс.тонн, и 2,5 млн.тонн по другим писчее - печатным бумагам, а до 2014 года ожидается вывод еще около 1,1млн.тонн по газетной бумаге и 2,5 млн.тонн по прочим графическим бумагам. Всего же за 4 года сокращаются мощности только по печатным сортам бумаги почти на 7 млн.тонн(что равно среднегодовому объему производства всех видов бумаги и картона в России), или на 15%.

В то же время в Европе активизируется продвижение своих товаров на российский рынок с использованием собственной товаропроводящей сети, а также за счет стимулирования оптовых компаний-импортеров, лоббирующих их интересы в России.

Сокращение объемов производства и поставок продукции в Европе позволяет в условиях отсутствия конкуренции поддерживать приемлемый уровень цен на нее на российском рынке.

Приоритетной задачей является создание конкурентной среды в сегменте рынка бумаги и картона для печати за счет организации импортозамещаюших производств по выпуску широкого ассортимента высококачественных мелованных видов бумаги и картона с учетом ограниченных сроков, предусмотренных для переходного периода.

Наиболее перспективным, активно развивающимся сектором в ЦБП России, наряду с выпуском санитарно-гигиенической продукции, является производство бумажно-картонной тары и упаковки.



В 2011 году по сравнению с докризисным 2008 годом наиболее существенный рост производства (+18,5%) и потребления (+14,5%) наблюдается в секторе тары и упаковки, особенно это относится к продукции из вторичного волокна. Спрос на тароупаковочную продукцию, вырабатываемую отечественными производителями, особенно вырос в кризисный период, когда импорт аналогичной дорогостоящей продукции значительно сократился. Объемы импорта тары и упаковки из бумаги и картона еще не достигли докризисного уровня,

В условиях ВТО, с учетом снижения темпов развития экономик стран ЕС и активным ростом производства продукции целлюлозно-бумажной промышленности Китая, следует ожидать усиления конкуренции на внутреннем рынке со стороны товаров, импортируемых из этих стран.

Снижение удельных издержек при производстве тарного картона, в том числе за счет увеличения в структуре сырья доли вторичных ресурсов, позволит повысить уровень конкурентоспособности предприятий.

В настоящее время уровень использования вторичного сырья в производстве продукции ЦБП крайне низок. Необходимо совершенствовать законодательную базу, регламентирующую процесс заготовки и переработки макулатуры, одновременно улучшая систему статистической отчетности по сбору и утилизации вторсырья.

Высокий уровень конкуренции на рынке тароупаковочной продукции должен стимулировать сокращение издержек, связанных с ее производством и транспортировкой, в том числе за счет вовлечения в оборот макулатурного сырья.

Российская ЦБП, как и вся отечественная промышленность, находится в двойственном положении – почти одновременно появляется Таможенный союз, и страна вступает в ВТО. Для российских предприятий это означает не только расширение рынка и возможность увеличить продажи, но и появление рисков негативных последствий.

В условиях ВТО отрасли придется решать проблемы неизбежного роста конкуренции в сегменте готовой продукции, в том числе по отдельным направлениям со странами Таможенного союза, а также конкуренции на рынке сырья в связи с ожидаемым увеличением его экспорта из-за снижения вывозных пошлин на необработанные лесоматериалы.

Необходимо научиться использовать механизмы государственной поддержки отрасли и механизмы защиты своих интересов на внутреннем и внешнем рынках предусмотренные правилами ВТО.

Все это требует создания эффективно функционирующей системы сбора и подготовки достоверной информации, необходимой для обоснования мер защиты внутреннего рынка, включая антидемпинговые и компенсационные меры. В этой связи возрастает роль отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих предприятия различного уровня и сотрудничающих с федеральными органами исполнительной власти, ЕЭК и являющимися членами РСПП и ТПП.

Необходимо осуществлять на постоянной основе переподготовку кадров с учетом требований ВТО по различным направлениям деятельности, включая вопросы технического регулирования.

РАО «Бумпром» принимает активное участие в подготовке предложений в комплекс мер Правительства Российской Федерации по адаптации отечественной промышленности к работе в условиях ВТО.



Для частичной компенсации негативных для отечественного целлюлозно-бумажного производства последствий вступления России в ВТО, необходимо продолжить работу по следующим направлениям:

Системные меры

  • Мониторинг и актуализация с участием бизнеса Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО.



  • Создание государственной системы поддержки экспорта



  • Создание на федеральном уровне электронного информационно-аналитического бюллетеня по вопросам ВТО о состоянии российской экономики, внешней торговли и мировых товарных рынков

Отраслевые меры

  • Разработка и реализация мероприятий по модернизации отрасли, включая диверсификацию производства в моногородах, в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»



  • Создание механизмов государственной поддержки отрасли, с учетом правил ВТО, позволяющих обеспечить финансирование программ по созданию лесной инфраструктуры и освоению новых лесных массивов, техническому перевооружению предприятий и на создание межсезонных запасов сырья и материалов.



  • Создание конкурентной среды в сегменте рынка мелованных видов бумаги и картона для печати за счет организации импортозамещаюших производств.



  • Сохранение действующей 15% ставки ввозной таможенной пошлины в отношении мелованной бумаги на период ввода мощностей по ее производству в 2013 году с последующим поэтапным снижением до 5%.



  • Переход на интенсивное ведение лесного хозяйства, для чего необходимо внести соответствующие изменения в действующие нормативные правовые акты.



  • Разработка механизма приоритетного выделения лесных участков предприятиям, имеющим на территории России производственные мощности для его переработки.



  • Освобождение не производимого в России технологического оборудования, используемого для переработки древесины, энергосбережения и обеспечения соблюдения экологических нормативов, от ввозных таможенных пошлин и НДС.



  • Стимулирование сокращения издержек при производстве тары и упаковки за счет вовлечения в оборот макулатурного сырья.





База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал