Российская федерация и ситуация в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки: угрозы, оценки, задачи и пути их реализации



страница1/2
Дата26.04.2016
Размер0.51 Mb.
  1   2


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ И СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ И СРЕДСТВ ЕГО ДОСТАВКИ: УГРОЗЫ, ОЦЕНКИ, ЗАДАЧИ И ПУТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ


ПРЕДИСЛОВИЕ


Открытость любого государства в отношении своих приоритетов в области международной безопасности является важнейшим средством укрепления доверия, повышения предсказуемости в межгосударственных делах, содействия многосторонним решениям по проблемным вопросам. Концепция национальной безопасности, Концепция внешней политики, Военная доктрина Российской Федерации являются основополагающими программными документами, в которых закреплены такие приоритеты.

Настоящая публикация посвящена одному из важнейших вопросов в области международной безопасности - нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки. Эта тематика в последнее время приобрела еще большую актуальность в связи с опасностью использования террористами отдельных элементов ОМУ. Президент России В.В.Путин назвал проблему нераспространения "важнейшим вопросом современности".

Распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также ракетных средств его доставки относится к числу важных факторов, определяющих характер угроз национальной безопасности Российской Федерации с учетом ее географического положения и протяженности границ. Данный вопрос является предметом особого внимания российского руководства. Свидетельство тому   принятие в прошлом году "Основ государственной политики Российской Федерации в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки", "Комплексной программы по нераспространению оружия массового уничтожения и средств его доставки до 2010 года" и целого ряда нормативных правовых документов, касающихся вопросов нераспространения и экспортного контроля.

Российская Федерация активно участвует в международных усилиях по рассмотрению проблем нераспространения ОМУ и средств его доставки, содействует решению этих вопросов политико-дипломатическими средствами.

Как Председатель "Группы восьми" и организатор встречи на высшем уровне 15-17 июля 2006 г. в г. Санкт-Петербурге Российская Федерация уделяет проблематике нераспространения должное внимание в работе форума и делает все возможное, чтобы согласованный "Группой восьми" в


Си-Айленде в 2004 году План действий по нераспространению реализовывался в полной мере.

Задача данного документа - показать российское видение ключевых проблем в данной сфере, осветить возможные пути их решения, привлечь внимание специалистов и широкой общественности к тем шагам, которые предпринимала и будет предпринимать Российская Федерация в деле противодействия распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки.



ГЛАВА I

Тенденции распространения оружия массового уничтожения, средств его доставки на глобальном и региональном уровнях и связанные с ними риски и угрозы безопасности Российской Федерации и международного сообщества в целом
Приверженность принципу нераспространения является одной из основополагающих установок российской внешней политики. Согласно Концепции национальной безопасности России, укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки является приоритетной задачей государства, а распространение ОМУ относится к числу основных угроз национальной безопасности. Несомненно, что увеличение количества стран, обладающих ОМУ, особенно его появление у государств, расположенных по периметру российских границ, представляет наибольшую угрозу безопасности России.

Расширение числа участников "клуба" обладателей ОМУ опасно с точки зрения размывания создававшегося десятилетиями международного режима нераспространения, инициирования "цепной реакции" появления новых государств, располагающих наиболее смертоносными видами вооружений.

Ядерное оружие все еще расположено на территории отдельных неядерных государств, формально им не обладающих, в частности, в Европе. Это не может не вызывать беспокойства с точки зрения распространения ядерного оружия.

Необходимо подчеркнуть, что в последние 10-15 лет подходы к нераспространению стали более политизированными. Оценка угроз распространения зависит в значительной степени от геополитического положения того или иного государства, отношений с союзниками, экономических интересов и исторического опыта. Поэтому в зависимости от понимания этого термина отдельные государства осуществляют политические, экономические, дипломатические, а порой и силовые методы достижения целей нераспространения ОМУ.

Российская Федерация сохраняла и сохраняет приверженность решению данных вопросов прежде всего политико-дипломатическими методами. Применение силы рассматривается ею в качестве крайней меры, задействование которой возможно только на основе решения Совета Безопасности ООН.

На обозримую перспективу для России и других государств наибольшая угроза в области нераспространения будет исходить от возможности использования террористами отдельных элементов ОМУ. Если в отношении стран, обладающих способностью по использованию ОМУ, будет сохранять свое значение доктрина сдерживания, то применительно к террористам она, очевидно, действовать не будет. В качестве источников получения элементов ОМУ негосударственными субъектами (террористами или их пособниками) следует рассматривать не только военные и научные объекты, но и собственные разработки с использованием "черных рынков" материалов и технологий, пригодных для создания такого оружия.



1.1. Тенденции распространения ОМУ и средств его доставки, а также связанные с ними риски и угрозы

Глобальные геополитические изменения, связанные с окончанием "холодной войны", повлияли на всю систему международных отношений. На смену блоковому противостоянию пришли многочисленные кризисы и конфликты, вызванные, в том числе, и стремлением отдельных стран действовать без оглядки на мировое сообщество и его общепризнанные институты. Одновременно резко возросла угроза международного терроризма.

На глобальном уровне отчетливо прослеживаются тенденции ослабления гарантий государственного суверенитета, вмешательства, в том числе силового, во внутренние дела других стран, иногда и под предлогом решения задач нераспространения. Фиксируются опасные попытки оправдать возможность применения ядерного оружия в "неядерном" конфликте для борьбы с "хорошо укрепленными или расположенными глубоко под землей целями". В этих условиях некоторые страны начинают раздумывать о ядерном выборе как о средстве сдерживания агрессии, а также факторе повышения своего международного статуса, инструменте достижения превосходства над соседями и получения экономических выгод. Данное обстоятельство в условиях обострения территориальных споров, политических, экономических, этнических и религиозных проблем в некоторых государствах приобретает особое значение.

Серьезным фактором, повышающим риск возникновения новых государств, обладающих ОМУ и средствами его доставки, является отсутствие эффективных систем их физической защиты и экспортного регулирования поставок товаров и технологий двойного применения, что приводит в ряде стран к возможности их распространения, в том числе и попадания в руки террористов.

Недостаточное внимание уделялось до сих пор последствиям технологического прогресса и революционному развитию информационных технологий в контексте быстрого распространения знаний об ОМУ.

1.1.1. Угрозы в сфере ядерного распространения

На этапе становления международного режима ядерного нераспространения (Договор о нераспространении ядерного оружия   ДНЯО), одной из его целей являлось ограничение количества государств, обладающих ядерным оружием (ЯО). Эта цель в основном была достигнута. От имевшихся ранее собственных военных ядерных программ отказались ЮАР, Аргентина, Бразилия. "Безъядерный" выбор сделали Белоруссия, Казахстан и Украина. В настоящее время помимо "официальной" ядерной "пятерки" военные ядерные программы реализованы в Индии и Пакистане. Не подтверждает, но и не отрицает наличия у него ядерного оружия Израиль. Об обладании таким оружием заявила КНДР. По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), еще порядка 20 стран располагают потенциалом для военных ядерных возможностей, однако по различным причинам они проявляют сдержанность в обретении ядерного статуса. Для некоторых из них "ядерный выбор"   лишь вопрос политической воли в условиях ослабления режима ДНЯО: в технологическом плане они обладают всеми необходимыми средствами и компонентами для создания ядерного взрывного устройства. При возникновении угроз национальной безопасности и суверенитету эти страны могут создать ЯО достаточно быстро.

Таким образом, сегодня сохраняется несколько основных путей распространения ядерного оружия:

- несанкционированная передача технологий и знаний в области ЯО неядерным государствам (что подтверждается сетью А.К.Хана);

- самостоятельная разработка посредством развития необходимой научно-технической базы с использованием открытой информации;

- утечки технологий производства ЯО и другой "чувствительной" информации по причине слабости или отсутствия достаточного национального контроля.

Вышеперечисленные проблемы дополняются и усугубляются растущей угрозой ядерного терроризма.

Несмотря на то, что вероятность самостоятельного создания террористами ядерного взрывного устройства, ввиду технической сложности решения этой задачи, оценивается как незначительная, возможна разработка ими кустарных средств поражения с применением радиоактивных материалов (так называемая "грязная бомба").



1.1.2. Химическое распространение

Несмотря на функционирование Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО), участие в ней государств еще не носит универсального характера, а выполнение ее положений на национальном уровне оставляет желать лучшего.

Факторами, способствующими распространению химическое оружие (ХО), являются:

- относительная простота технологий получения отравляющих веществ при современном уровне развития химической промышленности;

- возможность приобретения законным путем "двойных" технологий, оборудования и материалов, пригодных для создания ХО;

- экономическая рентабельность и относительная простота реализации программ создания ХО по сравнению с другими видами ОМУ, а также трудность их обнаружения;

Новые риски возникают в связи с исследованиями и разработкой т.н. нелетальных химических средств (НХС) поражения. В рамках проводимых работ, в частности, осуществляется изучение последних достижений в фармацевтической промышленности с целью их возможного использования для создания НХС, ведутся натурные испытания по определению эффективного радиуса действия таких химических агентов и на их основе проектируются средства доставки.

Одним из проявлений химического терроризма является деятельность секты "Аум Сенрике" в Японии. В настоящее время существует реальная возможность использования токсичных химических веществ негосударственными субъектами. Вероятность применения токсичных химикатов в террористических целях значительно выше, чем ядерных взрывных устройств.

Имеется большой риск использования террористами токсичных промышленных химикатов, а также проведения диверсий против химических объектов с эффектами, сопоставимыми, например, с техногенной катастрофой на заводе "Юнион Карбайд" в г. Бхопал (Индия). Необходимы коллективные усилия по обеспечению безопасности таких объектов, в том числе их защиты от террористов.

1.1.3. Распространение биологического оружия и опасных биологических агентов

За период 30-летнего существования Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) ни одно государство не заявило об обладании таковым. Однако нет и достоверных данных о полном прекращении разработок в области создания биологического оружия (БО). В связи с этим, а также неготовностью значительного количества стран присоединиться к КБТО, угроза применения БО в межгосударственном конфликте может рассматриваться как реально существующая.

Научно-технические разработки и достижения последних лет в области биологии, биотехнологии, геномики, протеиномики и биоинформатики открыли широкие возможности для генно-инженерных модификаций традиционных биологических агентов, создали предпосылки для разработки новых видов БО. С развитием знаний о живой материи стало возможным не только уничтожение биологическими методами живого организма, но и манипулирование им, воздействие на его развитие, жизнедеятельность, репродукцию и наследственность. Новые достижения в биологии и медицине в сочетании с современными компьютерными и информационными технологиями могут быть использованы для разработок новых видов боевых биологических агентов.

В основе интереса нечленов КБТО к БО лежат следующие причины:

- высокая экономическая рентабельность и простота реализации военно-биологических программ по сравнению с другими программами ОМУ;

- двойное назначение технологий, оборудования и материалов, пригодных для создания БО (т.е. возможность их использования как в мирных, так и в военных целях), трудность обнаружения инфраструктуры;

- возможность скрытного осуществления военных программ в области БО в связи с отсутствием четких различий между наступательной и защитной деятельностью.

Риск распространения БО в основном обусловлен сохраняющейся в ряде случаев бесконтрольностью за оборотом (торговля, передача) компонентов для его получения   штаммов возбудителей опасных инфекционных заболеваний, оборудования двойного назначения, питательных сред, технологической информации.

Возрастающую угрозу представляет терроризм с использованием опасных биологических агентов. Имеются свидетельства того, что некоторые террористические организации (в частности, "Аль-Каида") рассматривают возможность приобретения соответствующих материалов.

События в США 2001 года, связанные с распространением по почте спор сибирской язвы, подтверждают реальную возможность применения террористами биологических агентов. Не меньшую опасность представляет возможность использования вируса натуральной оспы для биоатак. Прекращение в большинстве стран практики вакцинации против этой инфекции может привести к катастрофическим последствиям.



1.1.4. Распространение ракетных средств доставки ОМУ

В настоящее время более 25 стран располагают ракетными комплексами с баллистическими ракетами (БР), способными доставлять ОМУ, или обладают научно-промышленным потенциалом для их создания. Одновременно многие государства испытывают настоятельную потребность в ракетных средствах для реализации программ мирного использования космического пространства.

В отличие от ядерного, химического и биологического оружия, где есть юридически обязывающие соглашения (ДНЯО, КЗХО, КБТО), ограничивающие их распространение или полностью их запрещающие, таких соглашений в области ракетных средств их доставки нет. Разграничить средства доставки ОМУ и законные обычные вооружения - баллистические и крылатые ракеты в обычном оснащении, беспилотные летательные аппараты (БЛА), а также средства запуска космических аппаратов - крайне сложно. Обычные вооружения (самолеты, ракеты, БЛА, реактивные системы залпового огня, ствольная артиллерия) также могут использоваться как средства доставки ОМУ.

В настоящее время основные многосторонние усилия по нераспространению ракетных средств доставки ОМУ осуществляются в рамках Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ) и Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (ГКП). Они объединяют пока ограниченное число стран с ракетным потенциалом и не могут полностью предотвратить расползание ракетных средств доставки ОМУ.

Отсутствие четкой международно-правой регламентации ракетной деятельности служит фактором, содействующим распространению технологий, в том числе необходимых для создания межконтинентальных баллистических ракет.

Необходимо иметь в виду, что под прикрытием разработки либо модернизации космических ракет-носителей может осуществляться строительство баллистических ракет большой дальности. Некоторые государства проявляют стремление к приобретению ракетных технологий, законченных подсистем и компонентов (систем управления, смесевых топлив, корпусов двигателей, элементов электронной техники), а также закупке устаревших образцов ракетной техники с целью разработки на их базе систем с улучшенными (прежде всего, по полезной нагрузке и максимальной дальности полета) характеристиками.

Серьезную обеспокоенность вызывает так называемое "вторичное распространение", при котором некоторые страны, не связанные обязательствами в области ракетного нераспространения и получившие ранее соответствующие технологии, осуществляют деятельность, в том числе совместно с другими государствами, направленную на совершенствование и разработку новых ракетных систем, а также их продажу за рубеж. Подобная деятельность до недавнего времени была характерна для КНДР и ряда других стран.

Наряду с этим имеют место и факты поставок на экспорт ракет и ракетных технологий из государств-участников РКРТ, в том числе в нарушение международных договоренностей, в частности, Украиной.

Определенную озабоченность вызывают также исследовательские планы США по созданию космического оружия, что может подстегнуть стремление ряда государств к доступу к более “дешевым” средствам противодействия, в т.ч. ОМУ.

ГЛАВА 2



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал