С. 66-75. Взаимодействие биополя человека с объектами живой и неживой природы



Скачать 128.84 Kb.
Дата02.05.2016
Размер128.84 Kb.
Парапсихология и психофизика. - 1994. - №2. - С.66-75.
Взаимодействие биополя человека с объектами живой и неживой природы
Е.Г.Бондаренко
Изучено воздействие биополя на различные биологические объекты, в том числе мембраны эритроцитов и фазовые переходы в них, и на гепаринизированную кровь в целом. Установлено, что биополе оказывает воздействие только на подвижную кровь. При воздействии на кровь in vitro меняются все параметры микрокоагуляции эритроцитов, вязкость крови, что связано с изменением ориентации компонентов крови и увеличения количества одноименно заряженных эритроцитов.
Исследования последних лет показали наличие у человека излучения практически во всех диапазонах [1], что позволяет считать, что биологическое поле человека (БПЧ) имеет, в основном, электромагнитную природу.

Известно также о благотворном влиянии на организм больного человека нетрадиционных методов воздействия отдельных людей, называемых экстрасенсами [2,3], но при этом невозможно оценить вклад собственного излучения человека при воздействии на больного, так как нельзя исключить психотерапевтический эффект.

Для понимания механизма взаимодействия полей живых организмов перспективным является метод полевого воздействия на объекты живой или неживой природы с контролем изменений свойств этих объектов.

В качестве объектов живой природы для воздействия БПЧ были выбраны мембраны клеток (МК).

По современным представлениям мембраны клеток - сложные квазикристаллические структуры, обладающие высокой степенью лабильности. Известен ряд сообщений об изменении клеточных мембран под влиянием некоторых физико-химических факторов: температуры, Г-излучения и т.д. [4-6].

Для того, чтобы не только изучить влияние БПЧ на МК, но и понять, хотя бы частично, механизм биоэнерготерапии, исследования проводили на мембранах эритроцитов (МЭ), изменения параметров которых под действием БПЧ может оказаться перспективным для понимания взаимодействия полей живых организмов.

При определенных температурах регистрировали изменения плотности мембран эритроцитов и фазовые переходы в них. По изменению на диаграммах контрольного и экспериментального образцов крови можно судить о степени воздействия и, соответственно, способности человека к направленному биополевому воздействию.

Эксперименты по изучению эффекта светорассеяния исследуемых образцов крови, в зависимости от облучения БПЧ выполнены на установке, разработанной А.Е.Громовым [7]. Известно, что интенсивность света, рассеянного частицей под углом к направлению падающего пучка света, пропорциональна разнице показателей преломления вещества и среды. Поскольку показатель преломления эритроцита связан с его плотностью, по интенсивности рассеяния (при постоянном числе клеток в единице объема) можно оценивать изменения плотности мембран клеток.

При измерении светорассеяния под углом 20 градусов вклад от фактора объема для таких крупных частиц, как эритроциты, практически отсутствует и изменение интенсивности связано с изменением плотности мембран эритроцитов.

Исследуемую гепаринизированную кровь помещали в стеклянную пробирку и облучали БПЧ. Расстояние от концов пальцев рук до пробирки равнялось 50 мм. Затем исследуемые образцы крови помещали в специальную кювету объемом 0,2 мл. Нагрев образца осуществляли со скоростью 4,5 0С/мин электроспиралью из нихрома, намотанной на держатель кюветы. Температуру в кювете измеряли микротермосопротивлением МТ-54. Автоматическую запись кривых светорассеяния проводили на самописце КСП-4.

Кровь каждого донора разделили на две части - контрольную и экспериментальную. Запись спектров облученных образцов проводили непосредственно за записью спектров контрольных образцов. Исследования влияния БПЧ проводили в трех модификациях: влияние на неподвижную кровь, при механическом помешивании вращающейся стеклянной палочкой и при перемешивании магнитной мешалкой, что обусловило одновременное воздействие на кровь переменного магнитного поля (ПеМП) и БПЧ.

В биологии в последние годы сформировалось представление об информационном резонансном механизме биологического действия неионизирующих электромагнитных полей (ЭМП), в основе которого предполагается определенное соотношение свойств мишени и пространственно-временных характеристик поля, обеспечивающее многократное усиление конечного результата взаимодействия ЭМП с биологической системой. В последние годы обобщение и интерпретация ряда законов электромагнитной индукции происходит на основе теории относительности, по которой все физические процессы зависят от относительных скоростей систем друг относительно друга.

Как и ожидалось, БПЧ практически не действует на неподвижную кровь. Кривая светорассеяния изменяется при перемешивании крови магнитной мешалкой, что говорит о значительном изменении структуры мембран эритроцитов, причем наблюдается четкая временная зависимость плотности мембран от полевого воздействия. Одновременное воздействие магнитного поля (МП) и БПЧ приводит к нейтрализации повреждающего воздействия МП на плотность мембран и в то же время меняет температуру фазовых переходов и плотность во время фазовых переходов.

Механическое перемешивание увеличивает частоту фазовых переходов, уменьшает исходную плотность мембран и изменяет ее по мере изменения температуры, в то время как воздействие БПЧ при одномоментном механическом перемешивании частично нейтрализует его действие, уменьшая количество фазовых переходов при неизменном исходном значении плотности.

На рис.1 показано тепловое разрушение эритроцитов. Минимальная интенсивность (точка В) определяется средними размерами продуктов разрушения эритроцитов, угол наклона участков ВС кривой к оси абсцисс, связанный со скоростью денатурации молекул гемоглобина после разрушения эритроцитов и перехода молекул гемоглобина в раствор, а также время (в мин.) от начала процесса до разрушения половины эритроцитов (точка А) служат количественными параметрами, характеризующими свойства эритроцитов. Температура в процессе исследований не менялась и равнялась 60 0С. Видно, что прочность МЭ растет после облучения БПЧ.

Рис.1. Изменение характера теплового разрушения эритроцитов после воздействия биополя человека.

1. - контроль, 2. - 10 минут облучения биополем человека. Объяснения в тексте.
Проведенные исследования объясняют причину роста гемоглобина, зарегистрированного при клиническом анализе крови после экстрасенсорного воздействия на область сердца больного, где скорость кровотока составляет 0,5 м/сек. Обычно содержание гемоглобина увеличивается на 10-20 единиц после 10-15 минутного облучения БПЧ сердца больного. Исследования крови различных доноров показали, что при наличии индивидуальных особенностей в реакции эритроцитов на внешнее воздействие, сохраняется повреждающее действие ЭМП, проявляющееся в снижении плотности МЭ, увеличении количества фазовых переходов (ФП) в мембранах и изменении температуры ФП.

При одновременном воздействии ПеМП и БПЧ на кровь происходит частичная или полная нейтрализация повреждающего действия отличных от БПЧ внешних факторов, что по-видимому можно объяснить стабилизацией структуры мембран.

Известно, что кровь является одной из наиболее лабильных систем, через изменение характеристик которой проявляется действие многих внешних факторов [8,9].

Большое значение имеет наличие у форменных элементов крови электрического заряда и магнитного момента. Электрические заряды эритроцитов играют большую роль в обменных процессах. Возможно, что уменьшение заряда приводит к уменьшению метаболизма. Электростатическое взаимодействие одноименно заряженных эритроцитов может влиять на процессы микроагрегации эритроцитов. Действие ПеМП на кровь увеличивает СОЭ. Аналогично действует и ЭМП, которое может также увеличивать вязкость крови вследствие ориентации компонентов крови.

Широко используемый клинический тест - определение СОЭ - представляет собой сложный процесс оседания непрерывно взаимодействующих друг с другом и с окружающими макромолекулами клеток. Прямые измерения СОЭ после однократного воздействия на БПЧ на сердце человека дали снижение СОЭ от 45 до 29 мм/час. Практика показывает, что снижение СОЭ - типичная реакция организма больного при взаимодействии с БПЧ. Однако указанный тест не раскрывает механизм воздействия БПЧ, поэтому для получения дополнительной информации о слабых взаимодействиях клеток крови с БПЧ был использован фотометр [10], позволяющий непрерывно регистрировать время от начала агрегации, скорость оседания и размер образующихся микроагрегатов эритроцитов.

При воздействии на кровь в пробирке меняются все параметры микроагрегации эритроцитов. Время до начала агрегации увеличивается на 60%. Соответственно изменяется СОЭ, при этом средний размер образующихся агрегатов более стабилен. Можно предположить, что облучение образца цельной крови биополем человека приводит к увеличению количества одноименно заряженных эритроцитов.

Измерения вязкости крови, проведенные на поплавковом вискозиметре показали, что при облучении образца крови БПЧ, вязкость снижается в два раза. Воздействие БПЧ непосредственно на человека приводит к еще большему снижению вязкости крови.

Концепция энергоинформационного обмена предусматривает возможность прямого обмена энергией между двумя или несколькими системами. Можно полагать, что при поглощении энергии, поступающей извне, внутренняя энергия образца крови возрастает. Исследования методом дифференциальной микрокалориметрии показали, что облучение БПЧ образца крови в течении 10 минут приводит к увеличению его внутренней энергии (рис. 2). Видно, что эндотермический процесс разрушения крови при нагревании сменился после облучения БПЧ на экзотермический, сопровождающийся выделением полученной извне части энергии.



Рис.2. Изменение внутренней энергии крови после воздействия биополя человека.


1 - нулевая линия (наклон определяется различием параметров терморезисторов)

2 - контроль (до облучения)

3 - после 10 минут облучения биополем человека с расстояния 10 см.
Если считать, что БПЧ человека имеет электромагнитную природу, то очевидно существует не учитываемый фактор ЭМ излучения, присущий излучению человека и ответственный за положительный физиологический эффект при резонансном биополевом взаимодействии организмов.

Таким фактором можно считать хиральность биологического поля. После открытия Л.Пастером односторонней оптической изометрии живой материи [11] установлено, что в биосфере преобладают L-амины и D-сахара.

Нервная система и, в том числе, мозг содержит огромное количество нейронов - клеток, состоящих в основном из белка [12] и специализированных для приема, переработки, хранения и передачи информации.

Основными структурными элементами белков и полипептидов являются аминокислоты в L-конфигурации [13]. Диссимметрия простых исходных молекул влечет за собой и диссимметрию следующих звеньев в иерархии биологических структур.

Известно [14], что спиральные радиопередающие антенны излучают циркулярно поляризованные волны и можно считать, что биополе человека, генерируемое такими нелинейными усиливающими факторами, как L-белковые системы в свою очередь должно быть левополяризовано.

Асимметрия белков и ДНК давно вызывает интерес исследователей к диссимметрирующим действиям на вещество хиральных полей различного происхождения. Исследования оптической накачки атомов показали, что при поглощении света поляризация фотонов передается атомам. Хорошо известен [15] и заметен эффект различия скоростей фотохимических реакций для различной круговой поляризации света. В работе [16], посвященной исследованиям жидкого гелия-3, в частности, говорится: "если спины всех ближайших соседних атомов параллельны, то атомы не могут сильно приближаться друг к другу из-за интерференционных квантовых эффектов. Они ограничены более узкой "ячейкой", чем в обычном жидком гелии-3, в котором, наоборот, каждый атом располагается так, что его окружают соседи с противоположно направленным спином. Будучи более ограниченными в пространстве, они получают больше энергии кинетического возбуждения... Короче говоря, в поляризованном жидком гелии-3 атомы возбуждены сильнее, чем в обычной жидкости. Поэтому поляризованная жидкость должна быть слабее связанной, чем обычная".

Воздействие БПЧ на кровь in vitro дает аналогичные эффекты. Вязкость цельной крови уменьшается, ее внутренняя энергия увеличивается, СОЭ падает, тогда как рацемичное ЭМИ не оказывает такого действия, а в ряде случаев действует на кровь разрушающе.

Размеры эритроцитов, представляющих собой двояковогнутые диски диаметром около 8 мкм несопоставимо велики по сравнению с атомами поляризованного гелия-3, но в макромолекулах биополимеров большую роль играют внутримолекулярные кооперативные взаимодействия. В [17] говорится, что "при взаимодействии биомолекул (ферментов) с хиральными диссимметрирующими агентами, благодаря коллективным взаимодействиям "даже исчезающе малые, но одновременные деформации всех звеньев цепи могут приводить к резкому изменению структур высшего порядка, как раз и определяющих функцию биополимера".

Таким образом, гипотеза, основу которой составляет предположение о том, что основным действующим фактором биополя может быть его поляризация, достаточно удовлетворительно объясняет факты, полученные как автором, так и другими специалистами в данной области. Высокоэффективное действие циркулярно поляризованного света на проницаемость биологических мембран установлена экспериментально [18]. Становится понятным механизм биополевого взаимодействия. Как говорится в [17] "характер искажения геометрии хиральных молекул под действием хирального поля не может зависеть от пространственной ориентации частиц... Как известно, молекулы биополимеров самопроизвольно получают биологически активную конформацию, характеризующуюся относительным минимумом свободной энергии". Воздействие на эти молекулы внешним БПЧ может оказывать эффекты регуляторного характера, примером которых может служить явление биоэнерготерапии [3].

Исследованию взаимодействия БПЧ с объектами неживой природы посвящено большое количество работ во многих странах [19], но до сих пор остаются неясными природа и носитель этого поля. Трудности регистрации связаны с ничтожно малой интенсивностью собственно БПЧ, энергия которого, как считается, намного меньше энергии теплового движения молекул kТ. По современным представлениям [20] предполагается наличие у БПЧ параметров, неизвестных современной науке, но даже те параметры БПЧ, которые следует отнести к электромагнитной природе, еще недостаточно изучены из-за отсутствия чувствительных датчиков.

Разработка системы, физические свойства которой меняются в результате воздействия БПЧ, позволит понять те параметры БПЧ, которые имеют электромагнитную природу.

Автором разработан бесконтактный датчик (Д) измерения электромагнитной активности оператора. Известно, что любые процессы, приводящие к фазовым переходам в веществе, сопровождаются генерацией электромагнитных излучений (ЭМИ) различной частоты. Д, реагируя на сверхслабые ЭМИ (ССЭМИ), генерируемые человеком или физико-химическими процессами в природе, изменяет свое электрическое сопротивление, которое может быть легко зарегистрировано. Собственно Д представляет собой сильнонелинейный элемент, в котором используется ряд физических принципов, делающих Д крайне чувствительным к ССЭМИ.

Регистрацию внешних воздействий проводили путем прямого измерения сопротивления Д цифровыми омметрами или с использованием мостовой схемы, одним плечом которой был Д.

Известно, что изменение эмоционального состояния человека сопровождается изменением электрической активности мозга и нервной системы, что приводит к генерации слабого ЭМИ с определенными биотропными параметрами. Мощность такого излучения превышает мощность ЭМИ фазовых переходов физико-химических процессов и может быть зарегистрирована.

Исследования подтвердили предположение о различии излучения от правой и левой рук человека. Сопротивление Д, помещенного в левую руку человека, обладающего экстрасенсорными способностями, за 3 мин. упало более, чем на 100 ом. Без отрыва руки от Д, на него было произведено биополевое воздействие, что вызвало рост сопротивления, продолжающийся и после снятия руки с Д, так как приборы этого типа обладают инерционностью 2-3 минуты. Через 5 минут, при стабилизации сопротивления, Д был взят в правую руку, что немедленно вызвало рост сопротивления, сменившийся падением сразу после начала биополевого воздействия. После двухминутной релаксации сопротивление Д стабилизировалось на первоначальной величине.

Проведенные исследования показывают принципиальную возможность создания ряда приборов, позволяющих косвенно или непосредственно регистрировать или исследовать особенности излучения человека, ответственные за прием и передачу нетрадиционной информации или энергии объектам живой и неживой природы.


Литература
1. Ю.В.Гуляев, Э.Э.Годик. Физические поля биологических объектов. Сб. "Кибернетика живого. Биология и информация." М.: Наука, 1984.

2. Ю.Д.Давиташвили. А.с. No 955942, 1981.

3. Е.Г.Бондаренко, Э.П.Никитин, Н.Н.Климина. Биоэнерготерапевтическое лечение. Сб. "Проблемы биополя" Ростов Ярославский, 1991.

4. Биологические мембраны. с.38-61, М.: 1978.

5. Е.А.Черницкий, А.В.Воробей. Структура и функции эритроцитарных мембран. Минск, 1981.

6. Г.Браун, Дж.Уолкен. Жидкие кристаллы и биологические структуры. М.: Мир, 1982.

7. А.Е.Громов. Лабораторное дело. 1981 No 11, с.693-695.

8. Думанский и др. Влияние электромагнитных полей радиочастот на человека. Киев, 1975.

9. Сб. "Электромагнитные поля в биосфере", т.II, с. 89-108, М.: Наука, 1984.

10. А.Е.Громов. Лабораторное дело. 1984 No 2, с.102-104.

11. В.Н.Гутина, В.В.Кузьмин. Теория молекулярной диссимметрии Л.Пастера. М.: Наука, 1990.

12. Й.Хамори. Долгий путь к мозгу человека. М.: Мир, 1985.

13. В.Л.Кизель. Оптическая активность и диссимметрия живых систем. Успехи физических наук, 1980, т.131, вып.2, с.209-238.

14. К.Ротхаммель. Антенны. - М.: Энергия, 1979

15. Я.Б.Зельдович, А.С.Михайлов. Флуктуационная кинетика реакций. Успехи физических наук, 1987, т.153, вып.3, с.469-480

16. М.Ледюк, Б.Кастен. Новая квантовая жидкость поляризованный гелий-3. Сб. Физика за рубежом. Исследования. - М.: Мир, 1991

17. В.Е.Жвирблис. О возможном механизме связей солнце-биосфера. Проблемы космической биологии, 1982, т.43

18. И.М.Дмитриевский. Препринт МИФИ О 14-85, 1985



19. ТИИЭР, 1982, т.70, N 3, с.63-102

20. И.М.Коган. Физические и нефизические аспекты биополевых явлений. Сб."Проблемы биополя", Ростов Ярославский, 1991

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал