Сельское хозяйство



Скачать 130.97 Kb.
Дата23.04.2016
Размер130.97 Kb.
Сельское хозяйство

Сельское хозяйство по уровню воздействия на окружающую среду не относится к отраслям экономики с повышенной экологической опасностью. В то же время в современных социально-экономических условиях, обусловивших повсеместное падение культуры земледелия, сельское хозяйство является одним из основных факторов негативного воздействия на плодородие почв на значительных по площади территориях.

В текущем десятилетии из всех экологических проблем агропромышленного производства России на первое место выдвинулись задачи сохранения и восстановления плодородия почв и биоресурсов, устранения негативных последствий техногенного воздействия на сельскохозяйственные угодья, обеспечения устойчивого производства экологически чистой продукции. Вложение дополнительных средств в улучшение плодородия почв пока не обеспечивает эквивалентный прирост продукции.

Значительный ущерб агропромышленному комплексу наносят чрезвычайные ситуации природного характера: в 2003 г. ущерб составил 29,45


млрд. руб., из них 99,2% приходится на растениеводство.

Антропогенное воздействие на земельные ресурсы интенсивно возрастает, усиливается опасность дальнейшего развития эрозионных процессов, подтопления, опустынивания земель, переуплотнения почв.

В основных природно-сельскохозяйственных районах России (Центрально-Черноземный, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Западная Сибирь) успешно прошли производственную апробацию типовые региональные модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Применение этих систем земледелия на площади 166,5 тыс. га способствовало выведению из интенсивного землепользования наиболее деградированных земель (3–7% площади пашни), увеличению на 20–30% площади лесополос и посевов многолетних трав и, в итоге, устойчивому повышению урожайности зерновых культур на 25–30%. Внедрение ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур и сахарной свеклы (технологии разработаны во ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии Российской академии сельскохозяйственных наук) обеспечивает значительное снижение (на 19%) интенсивности механического воздействия на почву. При этом есть все основания ожидать снижения экологических рисков земледелия и повышения стабильности функционирования агроландшафта в целом.

Установлено, что из-за нарушений технологий и работы технических средств 60–95% вносимых пестицидов и фунгицидов не достигают объектов подавления, нанося вред окружающей среде. В этой связи разработка новых технологий, базирующихся на экологически безопасных, ресурсосберегающих способах применения удобрений, в частности, технологии локального инъекционного и дифференцированного внесения удобрений является одной из важнейших задач.

Контроль загрязнения сельскохозяйственной продукции остаточным количеством пестицидов в 2003 г. осуществляли 97 контрольных токсикологических лабораторий станций защиты растений Минсельхоза России. На содержание остаточных количеств пестицидов проверено 10,4 млн. т растениеводческой продукции: 0,5% образцов (всего 87 тыс.) загрязнено сверх нормы. Выявлено 243 случая нарушений технологий и регламентов применения пестицидов, приведших к загрязнению продукции остатками пестицидов выше допустимых уровней. Основными загрязняющими продукцию веществами, как и в прошлые годы, являлись пестициды группы пиретроидов, феноксиуксусных кислот, симм-триазинов, фосфорорганических кислот. Установлено превышение ПДК остаточных количеств пестицидов в почве и воде в 3,3% образцов (всего 3 тыс.).

В связи с проведением сертификационных испытаний 29 лабораторий службы защиты растений определяли содержание солей тяжелых металлов в растениеводческой и другой пищевой продукции. Из проанализированных 5756,9 тыс. т продукции 0,05 тыс. т содержали соли тяжелых металлов в концентрациях выше МДУ.

Большую опасность представляет загрязнение почвы и сельскохозяйственной продукции горюче-смазочными материалами (ГСМ).

Вместе с тем, такие технологии, как фиторемедиация позволяют восстановить качество ранее загрязненных земель, увеличить производство продукции растениеводства. Фиторемедиация – комплекс мероприятий по восстановлению плодородия, экологической безопасности посредством введения в севооборот сельскохозяйственных культур, характеризующихся высокой биопродуктивностью, интенсивным выносом биогенных и токсических веществ из почвы. Фиторемедиация считается наиболее перспективной технологией, малозатратной, высокопроизводительной, эффективной, основанной на природных закономерностях очистки ценозов.

В целях своевременного и квалифицированного реагирования на экологическую обстановку в том или ином регионе, а также принятия оперативных и эффективных мер по предотвращению и устранению негативных для агропромышленного комплекса экологических последствий необходимо широко использовать автоматизированные базы данных о загрязнении почв и сельскохозяйственной продукции пестицидами, тяжелыми металлами, нитратами, нефтью и нефтепродуктами.

В течение 2003 г. органами Гостехнадзора проводился контроль технического состояния тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним: из проверенных 525,3 тыс. машин около 2 тыс. (3,9%) не отвечали требованиям охраны атмосферного воздуха. Кроме того, ежегодно проводимые профилактические операции “Трактор” и “Снегоход” показали, что из 334 тыс. тракторов 11,4 тыс. (3,4%) не соответствовали установленным государственным стандартам в области охраны атмосферного воздуха, из 12,2 тыс. внедорожных мотосредств – 146 ед. (1,2%).

Работа мобильной сельскохозяйственной техники сопровождается мощным и разнообразным воздействием на окружающую среду, в том числе выбросами вредных продуктов сгорания топлива в атмосферу. Замена зерноуборочных комбайнов при раздельном уборке и кошении зерновых колосовых легкими жатвенными агрегатами возможна при поставке сельскому хозяйству разработанных и рекомендованных в производство реверсивных тракторов или специализированных энергосредств. Внедрение широкозахватных жаток и хедеров (8–12 м) в зонах Поволжья, Алтая, Западной Сибири не только сократит в 1,5–2 раза сроки уборки, потери зерна, но и будет способствовать сохранению плодородия почвы, так как резко уменьшится количество проходов уборочных агрегатов по полю. Поэтому остаются актуальными разработки экологически безопасных механизированных технологий и технологических средств, обеспечивающих минимальное механическое разрушение почвенного покрова рабочими и ходовыми органами и тем самым сохраняющих структуру, естественные условия существования почвенных микроорганизмов, улучшающих плодородие почвы.

Большое внимание уделяется разработкам в области почвовлагосбережения и защиты почв от эрозии, созданию перспективного технологического комплекса почвовлагосберегающей техники нового поколения для адаптивно-ландшафтного земледелия. Ряд машин нового комплекса уже в производстве, в том числе комбинированные агрегаты со сменными рабочими органами для мелкой и мульчирующей обработки почвы, многофункциональные культиваторы для обработки стерневых и отвальных агрофонов, полевой стеблеизмельчитель, комбинированный плуг для послойной ярусной отвально-безотвальной обработки почвы, зернотуковая сеялка с однодисковыми сошниками для отвальных и стерневых агрофонов, плоскорез-щелеватель и другие устройства.

Согласно Федеральному закону “О техническом регулировании” (от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ), новые ГОСТы на методы испытаний сельскохозяйственной техники в обязательном порядке должны содержать показатели экологической безопасности.

Основное внимание при испытаниях и внедрении сельскохозяйственной техники уделяется повышению производительности всех видов сельскохозяйственных работ. Оценка экологической безопасности начинается с испытаний машинных технологий в растениеводстве; введены показатели, характеризующие уплотнение и разрушение структуры почвы, загрязнение почвы ГСМ, вредные выбросы в атмосферу, экологическую чистоту конечной продукции. На машиноиспытательных станциях Минсельхоза России применяются современные средства контроля токсичности отработавших газов автомобилей и тракторов с бензиновыми и дизельными двигателями.

Рядом научно-исследовательских и конструкторских организаций Минсельхоза России ведутся исследования с целью выполнения требований Евро-3, Евро-4 на токсичность дизелей отечественных тракторов, обеспечения экологической безопасности последних. Так, необходимо исключить применение асбеста при производстве тормозных и фрикционных устройств из полимерных материалов, оборудовать гидросистему автоматической системой защиты от аварийных выбросов масел. Во ВНИТИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Россельхозакадемии разработаны и проходят испытания опытные образцы каталитических нейтрализаторов отработавших газов для двигателей внутреннего сгорания, которые в температурном интервале 500–900оС обеспечивают степень очистки отработавших газов дизельных двигателей от оксида углерода на 70–90%, углеводородов – на 60-90, оксидов азота – на 60–80%, сажи – на 60–80% и снижение шума от работающего двигателя.

С целью повышения эффективности применения минеральных удобрений и значительного уменьшения отрицательного их воздействия на окружающую среду проводятся испытания современных способов внесения твердых минеральных удобрений, жидких комплексных удобрений, а также ядохимикатов. Испытаны машины для внутрипочвенного внесения твердых минеральных удобрений, жидких органических удобрений и аммиака. Подобный способ внесения удобрений существенным образом снижает вредное воздействие на окружающую среду, однако, он имеет один недостаток – смежные проходы агрегата должны быть строго выдержаны по ширине, что может быть достигнуто только путем применения следоуказательных устройств (пенных следоуказателей, механических маркеров, радиомаркеров). Проведены исследования почвообрабатывающих машин (одно- и многооперационных) с позиций сохранения структуры почвы. Внедряются машины, наносящие минимальный экологический ущерб, – ультра-объемные опрыскиватели, культиваторы с вертикальным расположением фрезерных рабочих органов.

Ежегодно в сельском хозяйстве страны образуется до 250 млн. т органических отходов, из них 150 млн. т приходится на животноводство и птицеводство. Уровень заболеваемости населения в районах функционирования крупных животноводческих предприятий и птицефабрик в 1,6 раза превышает средний показатель по России.

Районы расположения крупных животноводческих и птицеводческих объектов являются экологически неблагополучными, наибольшую опасность представляют поля утилизации бесподстилочного навоза, помета. Игнорирование экологического подхода к утилизации полужидкого, жидкого навоза, помета, навозных, пометных стоков обусловило резкое снижение качества продукции растениеводства, опасное загрязнение грунтовых, поверхностных вод, воздушного бассейна.

Обезвреживание отходов животноводческих ферм является важнейшей задачей обеспечения экологического благополучия пригородных территорий. Из 1 т сухого вещества навоза при оптимальных условиях анаэробного метанового сбраживания можно получить 340 м3 биогаза с калорийностью до 6 тыс. ккал/м3, без сероводорода. Получаемые жидкие, концентрированные органические удобрения не содержат патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорняков, нитратов и нитритов. При применении подобных удобрений урожайность сельскохозяйственных культур повышается в 2–2,5 раза, срок окупаемости таких установок не превышает полгода.

Всероссийским научно-исследовательским, конструкторским и проектно-технологическим институтом органических удобрений и торфа разработана технология производства органоминеральных удобрений с использованием биопрепаратов направленного действия. Получаемый биокомпост отличается высокой степенью разложения полимерных соединений, обогащен агрономически полезной микрофлорой, при внесении в почву значительно активизирует развитие почвенных микроорганизмов и тем самым увеличивает доступность для растений почвенных элементов питания.

В Центральной машиноиспытательной станции проведены испытания цеха переработки отходов сельскохозяйственного производства в высокоэффективное органическое удобрение (биокомпосты). Процесс производства биокомпоста заключается в перемешивании навоза КРС или куриного помета с торфом, соломой и другими отходами с добавлением микробиологических препаратов с последующей ферментацией массы в течение 3–5 суток с одновременным насыщением кислородом. При этом происходит увеличение содержания в биокомпосте азота, фосфора и калия. Доза внесения высокоэффективных органических удобрений существенно снижается, что, в свою очередь, уменьшает нагрузку ходовых систем транспортно-технологических агрегатов на почву.

Биогазовые технологии, особенно с применением термофильных режимов обработки биомассы позволяют одновременно решать три проблемы: экологическую (полное обезвреживание органических отходов), энергетическую (получение газообразного топлива с дальнейшим преобразованием в электрическую и тепловую энергию) и агрохимическую (получение экологически чистых органических удобрений).

Появление в России индивидуальных крестьянских и фермерских хозяйств поставило на повестку дня вопрос о создании небольших рентабельных и эффективных биогазовых установок. Всероссийским институтом электрификации сельского хозяйства разработан ряд биогазовых установок, которые в небольших количествах внедряются в различных регионах.



В сельском хозяйстве в 2003 г. по сравнению с предыдущим годом выбросы вредных веществ от стационарных источников в атмосферный воздух увеличились меньше, чем на 1%; сброс загрязненных сточных вод возрос на 14,3% (табл. 3.1).
Таблица 3.1

Основные показатели, характеризующие воздействие сельского хозяйства
на окружающую среду



Показатель

Ед. изм.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Выброшено вредных веществ, всего

тыс. т

120,5

133,4

126,0

127,108

в том числе: твердых веществ

тыс. т

34,6

37,1

35,4

36,367

жидких и газообразных веществ

тыс. т

85,9

96,3

90,5

90,741

сернистый ангидрид

тыс. т

12,7

12,9

12,3

11,239

оксид углерода

тыс. т

36,7

36,3

33,7

34,971

оксиды азота

тыс. т

10,2

10,9

10,4

10,879

углеводороды (без ЛОС)

тыс. т

4,0

8,9

8,3

7,726

ЛОС

тыс. т

2,9

4,1

4,2

3,1

Уловлено и обезврежено

%

16,8

22,3

16,9

18

Использовано воды, всего

млн. м3

13638,0

13221,4

12480,1

12433,91

Объем оборотной и повторно-последовательно используемой воды

млн. м3

689,6

555,3

742,3

801,01

Экономия свежей воды

%

71

64

59

68

Водоотведение в поверхностные водоемы, всего

млн. м3

6867,2

5524,0

6829,1

5770,46

в том числе:
















загрязненных сточных вод

млн. м3

1407,6

1314,6

1189,5

1359,81

из них без очистки

млн. м3

1320,0

1235,7

1117,5

1289,33

нормативно чистых

млн. м3

5454,5

4204,9

5633,6

4406,21

нормативно очищенных

млн. м3

5,2

4,5

5,9

4,44










База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал