Современное состояние почвенного покрова г. Москвы и насаждения В. Ф. Добронравова, Е. А. Павлова



Скачать 45.66 Kb.
Дата27.04.2016
Размер45.66 Kb.
УДК 631. 2

Современное состояние почвенного покрова

г. Москвы и насаждения
В.Ф. Добронравова, Е.А. Павлова

ФГОУ ВПО МГУП, г. Москва, Россия
Почвы такого крупного мегаполиса, как Москва, представляют собой специфическое образование, сформировавшееся при активном участии хозяйственной деятельности человека. На большей части города естественный почвенный покров практически уничтожен, ненарушенные почвы сохранились лишь в городских лесах и лесопарках. Процессы почвообразования затрагивают лишь верхние слои почв. Зеленые насаждения скверов, бульваров и газонов создаются на искусственно гумусированных почвенных субстратах мощностью от 30 до 100 см.

Городские почвы содержат самые различные включения строительного мусора, бытовых отходов (битого кирпича, камня, осколков стекла и т.д.). Строительный мусор насыпных почв является слабым источником минерального питания деревьев, оказывает влияние на степень проникновения в почву влаги, воздуха и ее температурный режим.

Следует отметить, что современное состояние почвенного покрова города обусловлено влиянием различных источников загрязнения. Главными загрязнителями почв в Москве являются выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ, бытовые отходы и автотранспорт. Значительно и на большую глубину происходит загрязнение почв у автозаправочных станций и нефтебазы. Существенными источниками загрязнения почвенного покрова города являются промышленные и бытовые отходы. Особую опасность для городских почв представляют несанкционированные свалки, где скапливаются строительные отходы и грунты, твердые бытовые отходы, металлолом, отходы различного происхождения. Выбросы вредных веществ в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников в черте города составляют более 1,2 кг/м² в год. Они являются наиболее мощным источником загрязнения почвенного покрова. Содержание тяжелых металлов, к примеру, максимально в почвах газонов, разделяющих двухстороннее движение на автомагистралях.

Таким образом, среди главных загрязнителей почв г. Москвы можно выделить следующие: ртуть, кадмий, свинец, цинк, медь. Городские почвы содержат повышенное количество тяжелых металлов в верхних искусственно созданных слоях. Практически все почвы г. Москвы имеют высокие концентрации загрязняющих веществ по сравнению с фоновыми. Распределены эти опасные для здоровья человека загрязнители крайне неравномерно. Наиболее загрязнены тяжелыми металлами почвы Восточного, Юго-Восточ-ного, Центрального округов Москвы. Средне загрязненными можно считать почвы Южного, Северного, Северо-Западного округов столицы. Менее всего загрязнены почвы Юго-Западного и Западного округов города.

Весь центр Москвы также сильно загрязнен тяжелыми металлами. Они встречаются в почве, траве газонов, листьях деревьев, детских песочницах. Основными загрязни-телями грунтов являются серебро, свинец и цинк. Среднее содержание серебра в десятки раз выше, а свинца и цинка – от нескольких до десятков раз. Менее интенсивно, но практически повсеместно накапливаются в грунтах олово, медь, хром. Грунты отдельных участков города отличаются избыточными концентрациями стронция, бария, никеля, вольфрама, кадмия. Распределение тяжелых металлов по почвенному разрезу неравномерно. Так, в поверхностном слое из-за замены почвы на газонах содержание тяжелых металлов несколько ниже, чем в целом в корнеобитаемом слое.

Сильно загрязнены почвы восточной части города. Здесь сосредоточена основная часть промышленных зон. Среди главных загрязнителей почвенного покрова можно выделить серебро, медь, цинк, вольфрам, висмут, свинец. Концентрация этих элементов превышает фоновые содержания от 4 до 40 раз.

Концентрации ртути в почве города составляют от 0,05 до 5,0 мг/кг. Загрязнены ртутью в основном почвы центральной и юго-восточной части города.

Загрязнение почвенного покрова свинцом зафиксировано на 8 % площади столицы.

Содержание меди в почвах города более чем на 70% территории города превышает ПДК. Сплошь загрязнены медью почвы Центрального, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного и Южного округов. Основными источниками поступления меди в почву являются предприятия цветной металлургии, транспорт, процессы сварки, сжигания углеродных топлив и т.д.

Загрязнение почв цинком, превышающее 1ПДК, отмечено на 35% площади Москвы. Максимальная концентрация этого металла наблюдается в промышленных районах и на крупных транспортных развязках.

На 5,4% территории города зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации кадмия. Загрязнение почв кадмием имеет как точечный, так и площадной характер.

В целом по городу территория Москвы относится к умеренно опасной категории загрязнения почв тяжелыми металлами.

Следует также выделить гигиенические проблемы, связанные с загрязнением почвы отходами производства и потребления, а также твердыми бытовыми отходами. Особо неблагоприятная ситуация с почвами по микробиологическим и санитарно-химическим показателям сформировалась в селитебной (жилой) зоне г. Москвы.

Практически не сохранилось естественных почв, а сформировались своеобразные искусственные почвы, которые продолжают изменять свою структуру: нарушается пористость, обеспечивающая увлажнение и аэрацию, нарушается равновесие между ее составными элементами, мелкие растительные и животные организмы плохо развиваются, деградируют, гибнут, переставая выполнять важнейшие функции рыхления почвы, разложения органических веществ, их минерализации и приведения в усвояемую растениями форму и т.п. Мощность и плодородие насыпных почв в городе во многих случаях недостаточны, а относительная влажность значительно ниже, чем у естественных ненарушенных почв, что существенно влияет на развитие растений, ослабляет их и уменьшает устойчивость к загрязнителям. Эрозия почв, чрезмерное уплотнение ее поверхностного слоя способствуют быстрому высыханию и ослаблению вегетации растений. Частые механические нарушения почвенного слоя также ухудшают ее характеристики.

Очевидно, что наличие в почве нескольких металлов значительно усиливает их действие. Загрязнение почвы металлами может происходить очень быстро, а вот его удаление занимает длительное время. По данным некоторых исследований, например, для уменьшения концентрации кадмия в почве всего вдвое, понадобится 1000 лет. Большие проблемы ожидают ученые от постепенного «ожелезнения» поверхности земли, вызванного коррозией и износом металлических деталей и оборудования.

Загрязнение почвы горючесмазочными материалами приобретает катастрофические размеры. Применение этилированного бензина, содержащего свинец, является причиной еще большего накопления в почве соединений свинца.



Большой проблемой в городе стала судьба листопада. Закопка опавших листьев с деревьев и кустарников, растущих у автомагистралей, приводит к ежегодному поступлению свинца в почву. В то же время вывоз листвы за город приводит к возникновению зоны вторичной концентрации свинца, который может попасть в продукты питания.

Результаты исследований показали, что отдельные виды растений оказывают свойственное только им влияние на химический состав почвы и обладают определенной избирательной способностью поглощения загрязнителей. Умелое использование древесных растений позволяет проводить на умеренно загрязненных почвах их биологическую рекультивацию.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал