Справка об экологической обстановке в г. Иркутске в 2012 году материалы фгбу «Иркутское угмс»



Скачать 88.16 Kb.
Дата29.04.2016
Размер88.16 Kb.
Справка об экологической обстановке в г.Иркутске в 2012 году.

( материалы ФГБУ «Иркутское УГМС»)


Атмосферный воздух

Характеристика состояния загрязнения атмосферного воздуха г. Иркутска в 2012 г. подготовлена по результатам наблюдений, осуществляемых на шести стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием загрязнения окружающей среды (по сведениям ГСН ФГБУ «Иркутское УГМС») (рисунок 1).

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха свидетельствует о его неудовлетворительном качестве. Комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в 2012 г. составил 15, что соответствует очень высокому уровню загрязнения. Более 10 лет город постоянно включается в Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы (в Приоритетный список включаются города с ИЗА≥14).

Загрязняющими веществами, определяющими очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха являются: бенз(а)пирен (загрязняющее вещество I класса опасности), формальдегид (загрязняющее вещество II класса опасности), взвешенные вещества, диоксид азота (загрязняющие вещества III класса опасности).

Среднегодовая концентрация бенз(а)пирена превышала ПДК в 2,6 раза, наибольшая из среднемесячных - в 6,6 раз.

Средняя за год концентрация формальдегида составляла 2,1 ПДК, максимальная разовая концентрация превышала ПДК в 4,3 раза.

Среднегодовая концентрация взвешенных веществ соответствовала 1,4 ПДК. Повышенная запыленность отмечается во всех районах города. Максимальная из разовых концентрация достигала 2,2 ПДК.

Средняя за год концентрация диоксида азота превышала 1,8 ПДК, превышение санитарной нормы наблюдается во всех районах города. Максимальная разовая концентрация была на уровне 1,8 ПДК.

Среднегодовая концентрация оксида углерода ПДК не превышала; максимальная из разовых концентрация превышала ПДК в 2,2 раза. Концентрации диоксида серы, озона и тяжелых металлов не превышали санитарные нормы.

Наиболее загрязнена центральная часть г. Иркутска (преимущественно, взвешенными веществами, бенз(а)пиреном).

По сравнению с 2011 г., увеличились среднегодовые концентрации бенз(а)пирена (на 46%), взвешенных веществ (на 12 %), диоксида азота (на 18 %); снизилась среднегодовая концентрация оксида углерода (на 19 %); среднее содержание формальдегида в атмосфере не изменилось. Уровень загрязнения снизился (в 2011 г. комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) составлял 18).

Поверхностные воды

Анализ качества поверхностных вод водных объектов территории г. Иркутска дан на основе статистической обработки данных гидрохимической сети по наиболее характерным для каждого водного объекта показателям. Качество природных вод оценивалось как совокупность физических и химических показателей, определяющих степень пригодности воды для конкретных видов водопользования.

Состояние водных экосистем определялось как естественными факторами среды (природное качество поверхностных вод, гидрологические особенности, биологическое самоочищение), так и антропогенными (сбросы сточных вод в водные объекты, регулирование стока, воздействие водного транспорта, загрязненные атмосферные осадки). Качество вод находилось также в прямой зависимости от состояния площади водосбора.

ФГБУ «Иркутское УГМС» в пределах территории г.Иркутска осуществляет наблюдения на четырех водных объектах: р.Ангара, р.Кая, р.Иркут, р.Ушаковка.копия схема иркуктск

Основными источниками загрязнения вод р. Ангары в районе г. Иркутска являются недостаточно очищенные сточные воды МУП ПУ ВКХ г.Иркутска (лево - и правобережные очистные сооружения), неочищенные промливневые воды ОАО «Корпорация «Иркут», других предприятий г.Иркутска, а также городские поверхностные (ливневые) сточные воды.

В фоновом створе реки, в черте г.Иркутска (выше сброса сточных вод правобережных очистных сооружений), средняя за год концентрация соединений меди превысила допустимую норму в 1,6 раза, максимальное значение достигало 3,3 нормы. Максимальное содержание фенолов достигало 3 нормы, органических веществ по БПК5,никеля, ртути - колебалось на уровне нормы. В сравнении с прошедшим годом, существенных изменений в качестве воды не произошло, вода створа характеризовалась как «слабо загрязненная», 2-й класс.

В контрольном створе, расположенном в черте г.Иркутска, 2,5 км ниже нижнего по течению моста, среднегодовые концентрации меди составляли 1,6 ПДК, ртути – 1,1 ПДК, максимальные концентрации превышали нормы по меди в 4,8 раза, ртути и органическим веществам по ХПК в 2 раза, по БПК5 в - 1,5 раза, фенолам в 3 раза, марганцу в 2,1 раза, нефтепродуктам в 1,6 раза, азоту нитритному в 1,3 раза. Содержание взвешенных веществ в среднем за год составляло 3,8 мг/л, максимальное значение наблюдалось в мае и достигало 13,8 мг/л. По сравнению с прошедшим годом, увеличилась загрязненность воды соединениями меди в 1,5 раза, цинком в 2,6 раза, марганцем в 5 раз, никелем в 5,9 раза. Состояние воды ухудшилось с изменением класса качества: в 2011г. вода характеризовалась как «слабо загрязненная» 2 класс, в 2012г. вода оценивалась 3 классом, разряд «а», «загрязненная» вода.

Далее по течению реки, в районе водозабора (фоновый для ОАО «Корпорация «Иркут» створ), превышение ПДК в среднегодовых концентрациях регистрировалось по меди 2 ПДК, ртути 1,1 ПДК, максимальное содержание меди достигало 7 ПДК, ртути 2 ПДК, фенолов 3 ПДК, марганца и органических веществ по БПК5 1,1 ПДК, по ХПК – 1,5 ПДК. Максимальная концентрация никеля колебалась на уровне нормы. Среднее за год значение концентрации взвешенных веществ составляло 6,3 мг/л, максимальное отмечено в июне - 43,8 мг/л. По степени загрязненности вода в створе в течение года характеризовалась как «слабо загрязненная», 2-й класс. По сравнению с прошлым годом, повысилась загрязненность воды азотом аммонийным в 1,5 раза, медью в 1,6 раза, никелем в 4,5 раза.

В контрольном створе, 0,5 км ниже города (ниже сброса сточных вод ОАО «Корпорация «Иркут»), средняя за год концентрация меди превышала норму в 2,8 раза, ртути – в 1,5 раза. Наиболее высокие концентрации с превышением норм регистрировались: азот аммонийный - 1,1 нормы, азот нитритный - 1,8 нормы, соединения меди - 6,6 нормы, ртуть - 2 нормы, фенолы и органические вещества по БПК5 - 3 нормы, по ХПК – 1,4 нормы, цинк и никель – на уровне нормы. Среднегодовая концентрация взвешенных веществ составляла 7,9 мг/л, максимальная – 58,6 мг/л в июне. В отчетном году увеличилась загрязненность воды медью в 2 раза, никелем в 2,8 раза, ртутью и марганцем в 1, 4 раза. По сравнению с прошедшим годом, состояние воды ухудшилось с изменением класса качества: в 2012 году вода характеризуется как «загрязненная», 3-й класс, разряд «а», в 2011 г. вода оценивалась 2-м классом, «слабо загрязненная».

Основными источниками загрязнения реки Иркут являются её притоки - рр.Олха и Кая, и сточные воды мебельной фабрики. В контрольном створе, в черте г.Иркутска, среднегодовые концентрации меди и ртути превышали ПДК в 2,3; 1,6 раза соответственно. Максимальное содержание в воде органических веществ по ХПК достигало 2,2 ПДК, железа общего– 1,2 ПДК, меди – 3,0 ПДК, ртути и фенолов летучих – 2 ПДК. Среднегодовое содержание взвешенных веществ – 11,5 мг/л, максимальное – 54,5 мг/л (июнь). Вода створа оценивалась 3 классом, разрядом «а» и характеризовалась как «загрязненная». По сравнению с прошлым годом содержание в воде органических веществ по ХПК и БПК5 увеличилось в 1,1 раза, взвешенных веществ в 1,9 раз; произошло ухудшение качества воды в створе (в 2011 г. вода характеризовалась как «слабо загрязненная», 2 класс).

Воды реки Кая загрязняются сточными водами пивоваренного производства (ООО «Пивоварня Хейнекен Байкал»), сельскохозяйственных предприятий, садоводств. В контрольном створе превышение ПДК среднегодовых значений наблюдалось по следующим ингредиентам: трудноокисляемым органическим веществам по ХПК – 1,4 ПДК, азоту нитритному – 1,7 ПДК, железу – 1,4 ПДК, меди – 3,4 ПДК. Максимальное содержание органических веществ по ХПК в воде достигало 2,9 ПДК, органических веществ по БПК5 и фенолов– 2,0 ПДК, азота аммонийного -3,7 ПДК, азота нитритного – 5,4 ПДК, железа общего – 3,9 ПДК, меди – 6,5 ПДК, цинка – 1,9 ПДК, марганца находилось на уровне ПДК. Среднегодовое содержание взвешенных веществ соответствовало 8,0 мг/л, максимальное – 13,6 мг/л (январь). По комплексу показателей вода створа оценивалась 3 классом, разряд «б» и характеризовалась как «очень загрязненная». В сравнении с прошедшим годом произошло увеличение концентрации органических веществ по ХПК в 1,1 раза, азота аммонийного – в 2,3 раза, меди в 1,6 раза, цинка в 1,2 раза; содержание азота нитратного уменьшилось в 2,2 раза, нефтепродуктов в 1,1 раза, марганца в 1,4 раза, никеля в 1,5 раза, качество воды в створе существенно не изменилось. По результатам наблюдений 2012 г., река Кая (створ наблюдений в черте г.Иркутска), как и в прежние годы, включена в приоритетный список водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий.

Реку Ушаковка загрязняют неорганизованные сбросы садоводческих объединений, сельскохозяйственных угодий. В контрольном створе, в черте г.Иркутск, наблюдалось превышение ПДК среднегодовых концентраций по трудноокисляемым органическим веществам (по ХПК) и цинку в 1,1 раза, железу общему в 1,6 раза, меди в 2,2 раза, ртути в 1,8 раза. Максимальное содержание в воде органических веществ по ХПК составляло 1,4 ПДК, азота нитритного – 1,5 ПДК, железа общего – 2,7 ПДК, меди – 3,4 ПДК, никеля – 2,1 ПДК, содержание ртути, марганца и цинка достигало 2 ПДК. По комплексу показателей вода створа оценивалась 3 классом, разряд «б» и характеризовалась как «очень загрязненная». По сравнению с 2011г. зарегистрировано увеличение содержания цинка в 1,2 раза, никеля в 2,1 раза, марганца в 3,6 раза. Существенных изменений в качестве не произошло. По результатам наблюдений 2012 г., река Ушаковка (створ наблюдений в черте г.Иркутска) включена в приоритетный список водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий.

Таким образом, результаты мониторинга водных объектов территории г. Иркутска позволяют сделать следующие выводы:

- для всех водных объектов в пределах территории г. Иркутска характерно устойчивое превышение предельно допустимых значений по меди. Кроме того, превышают допустимые нормативы среднегодовые концентрации таких показателей, как ртуть (рр. Ангара, Иркут Ушаковка), органическое вещество по ХПК и железо общее (рр. Кая, Ушаковка), цинк (рр. Иркут Ушаковка), азот нитритный (р. Кая);

- список показателей, по которым наблюдались отдельные превышения допустимых значений включает в себя как биогенные компоненты (органическое вещество по БПК5, азот аммонийный), так и микроэлементы (никель, марганец), а также загрязняющие вещества органического происхождения (фенолы);

- характеристика качества воды колеблется в диапазоне «слабо загрязненная» - «очень загрязненная» (2 – 3 класс качества). По сравнению с прошлым годом, качества воды либо не изменилось (рр. Ушаковка, Кая), либо ухудшилось (р. Иркут, р. Ангара);

- наиболее загрязнены два водных объекта (как и в 2011 г.) - реки Кая и Ушаковка.

Радиационная обстановка

Мониторинг радиоактивного состояния окружающей среды в г. Иркутске в 2012 г. включал ежедневные наблюдения за концентрацией суммарной бета-активности в приземном слое атмосферы, за выпадением бета-активных продуктов и мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) на местности. Наблюдения за радиоактивным загрязнением приземной атмосферы проводились круглосуточным отбором проб аэрозолей ВФУ «Тайфун». Мониторинг радиационного загрязнения атмосферных выпадений проводился с помощью горизонтальных марлевых планшетов; определение суммарной бета-активности выполнялось на установках РУБ-01П5, УМФ-2000. Наблюдения за мощностью дозы гамма-излучения на местности производились прибором ДРГ-01Т1.

Атмосферные аэрозоли

Среднемесячные концентрации долгоживущей бета-активности в радиоактивных аэрозолях находились в пределах 25-85·10-5 Бк/м3. Максимальное загрязнение, зарегистрированное 1 февраля, составило 217·10-5 Бк/м3, превысив фон (среднесуточное значение за предыдущий месяц) в 3,3 раза. Минимальный уровень концентрации радиоактивных веществ – 3,4·10-5 Бк/м3 – наблюдался 28 мая 2012 года.

Атмосферные выпадения

В выпадениях на территории г. Иркутска отмечались незначительные колебания содержания радиоактивных продуктов. Радиоактивное загрязнение выпадений из атмосферы в 2012 г. составило 541,2 Бк/м2·год. Средняя за год величина плотности выпадений из атмосферы долгоживущей бета-активности колебалась в пределах от 1,0 до 3,6 Бк/м2·сутки и в среднем составила 1,5 Бк/м2·сутки. Максимальное значение бета-активности наблюдалось 24 декабря – 7,5 Бк/м2·сутки и не достигало уровня высокого загрязнения (24 Бк/м2 ·сутки); минимальное – 0,08 Бк/м2·сутки – 10 июля.

Мощность дозы гамма-излучения

Среднемесячный гамма-фон на территории г. Иркутска был стабильным и составлял 12 - 13 мкР/час, т.е. находился на уровне регионального фона (12 мкР/час). Максимальное значение МЭД, зарегистрированное 11 октября, составляло 22 мкР/час и не достигало критического уровня (30 мкР/час), минимальное значение – 8 мкР/час наблюдалось 19 января, 8 февраля, 7 марта.



Анализ результатов радиационного мониторинга г. Иркутска в 2012 г. свидетельствует, что радиоактивное загрязнение окружающей среды не достигало критических значений и находилось на уровне естественного фона.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал