Степаницкий В. Б



страница1/8
Дата26.04.2016
Размер0.52 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Степаницкий В.Б.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ

ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА

Под редакцией кандидата географических наук,
директора по охране природы Российского представительства WWF
Е.А.Шварца



Москва


2002


Основные положения государственной стратегии по развитию системы государственных природных заповедников и национальных парков в Российской Федерации на период до 2015 года. В.Б.Степаницкий /под редакцией к.г.н. Е.А.Шварца – Москва, 2002
В брошюре изложены предлагаемые автором основные положения государственной стратегии по развитию системы заповедников и национальных парков в России, подготовленные с учетом опыта и основных итогов развития системы заповедников и национальных парков в 1990-2002 гг. и направленные на совершенствование их природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской и иной деятельности. Автор – известный специалист в данной области, двадцать лет проработавший в природоохранной системе России, в том числе и на руководящих должностях в соответствующих министерствах и ведомствах.

Брошюра адресована работникам органов государственной власти и управления, руководителям и специалистам государственных и общественных природоохранных организаций.



Оглавление





1. Введение 4

2. Современная система государственных природных заповедников и национальных парков России 5

3. Развитие географической сети 5

4. Совершенствование правовой базы 7

5. Организация службы охраны природных комплексов и объектов 9

6. Сохранение природных комплексов и регулирование использования природных ресурсов 11

7. Организация научно-исследовательской деятельности 14

8. Экологическое просвещение и работа с населением 18

9. Развитие познавательного туризма 21

10. Сохранение культурного наследия 25

11. Интеграция в социально-экономическое развитие регионов 26

12. Международное сотрудничество 30

13. Кадровая политика 32

14. Экономика и финансы 34

15. Совершенствование государственного управления и повышение его эффективности 36

16. Список использованной литературы: 38


1. Введение

В России создание особо охраняемых природных территорий является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Экологическая доктрина Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 32 августа 2002 г. № 1225-р) рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима в числе основных направлений государственной политики в области экологии.

Такие территории, полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, имеют исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. При этом наиболее значимые для этих целей природные комплексы и объекты, как эталонные, так и уникальные, представлены именно в масштабах федеральной системы особо охраняемых природных территорий, основу которой составляют государственные природные заповедники и национальные парки.

Создание этой уникальной системы, у истоков которой стояли выдающиеся отечественные ученые-естествоиспытатели и энтузиасты-экологи, является одним из наиболее значимых природоохранных достижений нашего Отечества.

Опыт последних десяти лет отчетливо выявил сильные и слабые стороны сложившейся системы заповедников и национальных парков и продемонстрировал необходимость решения многих существенных проблем, препятствующих стабильному и эффективному функционированию заповедников и национальных парков в принципиально новых политических и социально-экономических условиях, определяющих уклад современной России.

Предлагаемые основные положения государственной стратегии по развитию системы заповедников и национальных парков на ближайшие 13 лет подготовлены с учетом опыта и основных итогов развития системы заповедников и национальных парков за последний период той же продолжительности и направлены на совершенствование их природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской и иной деятельности.

Автор надеется, что настоящее издание будет востребовано в ходе организации практической деятельности государственных природных заповедников и национальных парков страны, а также в работе федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды.

2. Современная система государственных природных заповедников и национальных парков России

Существующая в России система государственных природных заповедников и национальных парков формировалась свыше 85 лет и включает:



  1. 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн. га (свыше 1,56% площади Российской Федерации);

  2. 35 национальных парков площадью 7 млн. га (0,41% площади страны).

В непосредственном управлении 8 государственных природных заповедников находятся 8 государственных природных заказников федерального значения, функционирующих как структурные подразделения этих заповедников.

В соответствии с действующим законодательством государственные природные заповедники и национальные парки имеют статус природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских учреждений, в которых трудятся свыше 8 тысяч штатных работников. Все 35 национальных парков и 95 (из 100) государственных природных заповедников находятся в ведении и управлении Министерства природных ресурсов Российской Федерации, 4 заповедника функционируют в системе Российской Академии наук, 1 заповедник – в системе Министерства образования Российской Федерации.

Отечественная система заповедников и национальных парков имеет международное признание. 27 российских заповедников и 3 национальных парка имеют международный статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, 9 заповедников и 5 национальных парков находятся под юрисдикцией международной Конвенции о сохранении всемирного культурного и природного наследия, 12 заповедников и 1 национальный парк - под юрисдикцией международной Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарской конвенции), 4 заповедника (Окский, Тебердинский, Центрально-Черноземный и Костомукшский) имеют дипломы Совета Европы, 3 заповедника (Костомукшский, Даурский, Ханкайский) входят в состав международных трансграничных особо охраняемых природных территорий.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал