Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года



страница1/14
Дата26.04.2016
Размер0.89 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


СТРАТЕГИЯ

социально-экономического развития

Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года
Оглавление

Запасы месторождений твердых полезных ископаемых Полярного Урала автономного округа 19



Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года

ВВЕДЕНИЕ

Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года (далее - Стратегия) представляет сбалансированный сценарий развития региона, направленный на постоянное повышение уровня и качества жизни населения и устойчивое развитие экономики Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ, округ, регион) на период до 2020 года.

Стратегия сформирована в соответствии с Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 536 «Об основах стратегического планирования в Российской Федерации» и учитывает основные положения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации и Уральского федерального округа на период до 2020 года, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Энергетической стратегии России на период до 2030 г., Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года», планов и перспектив развития других отраслей народного хозяйства Российской Федерации.

В стратегии учтены текущее состояние и современные тенденции социально-экономического развития автономного округа, оценён потенциал и существующие ресурсы, определены ключевые перспективы дальнейшего развития, направленные на достижение стратегической цели и задач развития региона.

Стратегия задает общие ориентиры социально-экономического развития автономного округа для органов государственной власти автономного округа, бизнеса, потенциальных инвесторов, является базой для разработки прогнозов, планов, программ, проектов.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АВТОНОМНОГО ОКРУГА




    1. Общая характеристика автономного округа


Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации. Площадь территории автономного округа – 769,3 тыс. кв. км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской области. Автономный округ входит в состав Уральского федерального округа.

Территория автономного округа располагается в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, а также на восточных склонах гор Полярного и Приполярного Урала. Значительную часть территории автономного округа составляют полуострова Ямал, Тазовский и Гыданский, разделенные Обской и Тазовской губами. В состав территории автономного округа также включена группа островов в Карском море (Белый, Шокальского, Вилькицкого, Неупокоева, Олений и др.). Протяженность автономного округа с севера на юг - 1150 км, с запада на восток – на 1130 км.

Вся территория автономного округа относится к территории Крайнего Севера (более половины территории находится за Полярным кругом). Природно-климатические условия Крайнего Севера оказывают значительное влияние на жизнедеятельность людей, развитие всего комплекса производственной и социальной инфраструктуры.

Северная граница автономного округа (по Карскому морю и Обской губе) является государственной границей Российской Федерации. На северо-западе автономный округ граничит с Ненецким автономным округом, на западе – с Республикой Коми. На юге проходит граница с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, на востоке – с Красноярским краем.

Климат автономного округа характеризуется суровой продолжительной зимой (в среднем 182 – 224 дня), частым прохождением волн холода, а также циклонами, сопровождающимися сильными бурями и метелями. Суровость климата объясняется положением автономного округа в высоких широтах и близостью Северного Ледовитого океана, что проявляется в неравномерном поступлении суммарной солнечной радиации в течение года, низких зимних температурах воздуха (средняя температура января от – 22°С до – 26°С, средняя температура июля +4°С – +14°С) и больших годовых амплитудах температур.

Территория автономного округа относится к зонам наибольшего (тундра и лесотундра) и повышенного (северная тайга) дискомфорта климата. Вся территория автономного округа входит в зону ультрафиолетового дефицита.

Современное административно-территориальное устройство автономного округа включает в себя 14 административно территориальных единиц: 7 районов и 7 городов окружного значения. (Рисунок №1 «Административно-территориальное устройство автономного округа»).

Рисунок №1 «Административно-территориальное устройство автономного округа»

Наименование районов: 1 – Ямальский, 2 – Тазовский, 3 – Шурышкарский, 4 - Приуральский, 5 – Надымский, 6 – Пуровский, 7 - Красноселькупский.
Численность населения автономного округа на 1 января 2010 года составила 546,5 тыс. человек (0,38% населения России). За последние 50 лет, прошедших после переписи населения 1959 года, население автономного округа выросло более чем в 8 раз.

По сравнению с результатами Всероссийской переписи населения 2002 года население автономного округа на начало 2010 года увеличилось на 40 тыс. человек, или на 7,9%.

Миграция населения в автономном округе оказала основное влияние на демографические процессы в автономном округе в 70–80-е годы ХХ века в результате развития нефтяной и газовой промышленности и связанных с ними отраслей. Однако в последние десять лет при наличии достаточно интенсивных миграционных процессов миграционное сальдо остается незначительным и не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию.

Наибольшей миграционной подвижностью отличается население в трудоспособном возрасте (с 16 лет до 59 лет – мужчины, с 16 лет до 54 лет – женщины). На начало 2009 года в числе прибывших в автономный округ доля лиц в трудоспособном возрасте составила около 80,0%, в числе выбывших около 75%

Несмотря на то, что автономный округ является зоной абсолютно и экстремально дискомфортной для проживания, в числе прибывших мигрантов все еще наблюдается высокая доля лиц старше трудоспособного возраста, что создает дополнительную нагрузку на бюджет автономного округа.

В автономном округе достигнут высокий уровень урбанизации населения: так, на начало 2010 года доля городского населения в общей численности населения составила 84,9%. Современный уровень урбанизации достигнут еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

С середины 1990-х годов по настоящее время численность населения автономного округа увеличивается в основном за счет положительного естественного прироста населения.

Уровень рождаемости в автономном округе по многолетним данным всегда превышал общероссийский уровень. Уровень смертности населения автономного округа, в связи с более молодой, чем в России, структурой населения, ниже среднероссийского уровня в 2,6 раза. В числе умерших в автономном округе преобладают лица в трудоспособном возрасте. В структуре причин смертности первое место занимают болезни системы кровообращения (38,5%), второе – несчастные случаи, отравления и травмы (23,0%), третье – новообразования (14,9%).

Основным фактором формирования положительного баланса естественного движения населения является преобладание в структуре населения автономного округа лиц в возрасте 20 – 44 лет (более 43%). Средний возраст жителей автономного округа составляет 33 года.

В то же время, в последние годы в автономном округе наблюдается тенденция «старения» населения. За период с 2000 года в автономном округе существенно изменилось соотношение возрастных групп населения: доля населения старше трудоспособного увеличилась с 4,4% в 2000 году до 7,9% в 2009 году, доля населения моложе трудоспособного снизилась с 26 % в 2000 году до 20,9 % в 2009 году.

Национальный состав населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 года): русские – 59%, украинцы – 13,1%, татары – 5,5%, ненцы – 5,2%, ханты – 1,6%, селькупы – 0,3%.

Численность коренных малочисленных народов Севера на Ямале составляет 36 тыс. человек, что выше уровня 1959 года более, чем на 78%. Около 40% (14,7 тыс. человек) представителей коренных малочисленных народов Севера ведут традиционный кочевой образ жизни.

По уровню денежных доходов на душу населения автономный округ в последние годы находится в первой пятерке среди субъектов Российской Федерации. Среднедушевые денежные доходы населения автономного округа в 2009 году составили 39,2 тыс. рублей в месяц, по сравнению с 2000 годом они возросли в 5,2 раза. Увеличение доходов населения в значительной степени обусловлено ростом номинальной заработной платы. Реальные располагаемые доходы населения с 2000 по 2009 год выросли на 115,4%.

Одной из острейших проблем социально-экономического развития автономного округа является значительная дифференциация населения по уровню доходов. Основной причиной дифференциации населения автономного округа по уровню доходов является отраслевая дифференциация по уровню начисленной заработной платы.

Уровень экономической активности населения в автономном округе традиционно высок. Так, в 2009 году уровень экономической активности населения автономного округа составил 75,2% и превысил общероссийский показатель (в Российской Федерации в 2009 году – 67,8%), что объясняется особенностями возрастной структуры населения автономного округа.

Численность занятых в экономике в автономном округе увеличилась с 313 тыс. человек в 2000 году до 366 тыс. человек в 2009 год или на 16,9%, при росте населения автономного округа за этот же период на 9,7%.

Одной из особенностей рынка труда автономного округа является наличие большой численности работающих вахтовым методом и проживающих за пределами автономного округа (свыше 15% занятых в экономике).



    1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал