Теоретические основы функционирования банков развития и их роль в реализации концепции глобального устойчивого развития



Скачать 124.35 Kb.
Дата26.04.2016
Размер124.35 Kb.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВ РАЗВИТИЯ И ИХ РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ГЛОБАЛЬНОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
THEORETICAL BASIS OF THE DEVELOPMENT BANKS AND THEIR ROLE IN THE IMPLEMENTATION OF THE GLOBAL SUSTAINABLE DEVELOPMENT CONCEPT
Селявина Е.А.

Аспирант, Финансовый университет при Правительстве

Российской Федерации

Научный руководитель: проф., д.э.н. Поморина М.А.

 

Аннотация. В научной работе рассматриваются особенности и институциональные основы функционирования национальных банков развития. Анализируются теоретические и практические аспекты концепции глобального устойчивого развития. Особое внимание уделяется роли банков развития в области внедрения принципов устойчивого развития.



Annotation. The research paper focuses on the features and institutional frameworks for the national development banks. The theoretical and practical aspects of the concept of global sustainable development are analyzed. Particular attention is paid to the role of development banks in implementing the principles of sustainable development.

Ключевые слова: банк развития, институт развития, устойчивое развитие, социальная ответственность, ответственное финансирование.

Key words: development bank, development intuition, sustainable development, social responsibility, responsible financing.
Состав учреждений, входящих в систему институтов развития, подвергается обсуждению и постоянной актуализации. Общая теория государственных институтов развития пока не построена. В разных странах существует значительное разнообразие форм институтов развития и методов их работы.

Среди финансовых институтов развития наибольший вклад в развитие национальных экономик вносят банки развития. Мы предлагаем понимать банк развития как специализированную финансовую организацию, в капитале которой участвует государство и на которую возлагаются особые функции по модернизации экономики в приоритетных сферах деятельности отдельной страны или целой группы стран, призванную обеспечивать их устойчивое развитие в периоды «провала» рынка.

Банки развития создаются на трех уровнях: мировом, международном (региональном) и национальном.

Кроме того, банки развития классифицируют в три группы исходя из организационно-правовой формы, в которой они создаются и функционируют1: коммерческие банки развития; государственные («политические») банки развития; банки развития с частичным государственным участием.

Принято выделять три этапа становления национальных банков развития (НБР)2, которые они проходят, прежде чем становятся эффективным инструментом совершенствования национальной экономики. На начальном этапе банковский институт развития перераспределяет бюджетные средства в соответствующие отрасли экономики. На втором этапе НБР переходит уже в большей степени к полноценному кредитованию национальной экономики за счет средств акционера (обычно государства) на условиях срочности, платности, возвратности. На третьем этапе такие банки расширяют спектр источников формирования своих пассивов и набор инструментов для решения задач устойчивого социально-экономического развития. При этом деятельность НБР не противоречит рыночным принципам экономики, а базируется на них.

Долгосрочный характер и относительно невысокая стоимость ресурсов НБР обусловлены тем, что основными источниками ресурсов НБР являются государственный бюджет (формирование уставного капитала и субординированные кредиты), внебюджетные фонды и рыночные инструменты фондирования (облигации и займы).

Кроме того, НБР призваны оказывать поддержку в проведении антициклической государственной политики в периоды нарушения равновесия экономической системы.

В этой связи перед НБР стоит непростая задача гармонизации, как минимум, двух направлений – реализации долгосрочных целей деятельности и своевременной антициклической политики.

Деятельность НБР регламентируется особыми нормативно-правовыми актами. Надзор за их деятельностью в большинстве стран осуществляют, как правило, Министерство финансов или иной уполномоченный государственный орган.

Исследователи сходны во взглядах, что институты развития выполняют функцию механизма социального контроля и регулятора общества. Результатом действия механизма является уменьшение неопределенности отношений и уровня трансакционных издержек субъектов, вследствие чего повышается эффективность экономики в целом и создается почва для ее дальнейшего развития. Конкретнее речь идет о решении четырех основных задач3:



  • преодоление провалов рынка в сфере инноваций («квазиинноваций»4);

  • устранение институциональных провалов (формирование отсутствующих, но необходимых сегментов рынка)5;

  • развитие экономической (энергетика, транспорт, другие коммуникации) и социальной инфраструктуры;

  • элиминирование существующих региональных дисбалансов развития.

В последнее десятилетие предпочтение отдается второму способу решения задач. Этот способ увеличивает масштаб воздействия НБР на экономику («эффект рычага»), а также снижает риски неэффективного использования средств БР.

Подход, применяемый к управлению рисками в НБР, соответствует организации риск-менеджмента в коммерческих банках.

В ХХ веке позиция относительно роли и необходимости существования БР прошла путь развития от четких доказательств в их пользу в 1950-х гг. до заключения о БР как институте, способствующем снижению способности рынка к саморегуляции и созданию рыночных диспропорций. На сегодняшний день позиция относительно БР эклектична: эффективность БР общепризнана, однако ввиду недостаточного методологического и теоретического обеспечения возникает ряд противоречий при их создании и дальнейшем функционировании.

При переходе общества к инновационной (постиндустриальной) стадии развития формируется такая модель устойчивого развития6.

Необходимость разработки методологического обеспечения перехода к модели устойчивого развития обусловила разработку концепции устойчивого развития, которая предусматривает соединение противоречивых тенденций в экономике, социальном развитии и в природе7 (Triple Bottom Line8).

Концепция устойчивого развития в своей основе опирается на постулат о необходимости сделать отношения планеты и человека симбиотическими. Вызов устойчивого развития – удовлетворить потребности человечества и остаться в рамках экологических ресурсов планеты.

Актуальность и вместе с тем сложность разработки концепции устойчивого роста исследователи связывают с тем, что управление и политические меры контроля роста часто ограничены узкими рамками локальных политических приоритетов (краткосрочными целями и личной заинтересованностью)9.

На пути к переходу к модели устойчивого роста сделано многое (Приложение 1). Императивом текущего времени становится принципиальное изменение парадигмы развития, в основе которой должны лежать новые механизмы социо-эколого-экономического развития.

Применение экологических, социальных критериев в ходе традиционного кредитования – ключевой фактор создания экологически и социально ответственных банков.

Сегодня продолжается поиск и апробация механизмов, эффективных инструментов и режимов на глобальном, региональном и национальном уровнях, которые стимулируют экологически ориентированное производство при одновременном повышении его конкурентоспособности и решении социальных проблем.



По нашему мнению, важное место среди таких механизмов занимают международные, региональные и национальные БР, которые мобилизуют широкий спектр ресурсов для внедрения устойчивого развития на всех уровнях.

Таблица 1. Международные инициативы банков в области устойчивого развития

Инициатива

Содержание

Участники

Принципы Экватора (Equator Principles)

Набор добровольных принципов, разработанных банками для управления социальными и экологическими вопросами, связанными с проектным финансированием во всех отраслях промышленности. Принимая данные принципы, банк берет обязательство финансировать только те проекты, которые будут соответствовать социальным и экологическим нормам. Принципы Экватора основаны на программных документах и установках Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.

Более 60 участников, в том числе: Barclays PLC, Citigroup Inc., Credit Suisse Group, HVB Group, Royal Bank of Scotland и Westpac Banking Corporation.

Финансовая инициатива Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI)

Уникальное глобальное партнерство между Программой ООН по окружающей среде и частным финансовым сектором, цель которого – разработка и внедрение принципов взаимосвязи между финансовыми показателями деятельности и устойчивым развитием. Участники партнерства обязуются способствовать распространению и внедрению лучших практик в области устойчивого развития на всех операционных уровнях своей деятельности, а также оценивать экологические риски своих клиентов.

В числе участников 177 крупнейших финансовых организаций мира, в том числе: RBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Fortis, HSBC.

Принципы ответственного инвестирования Организации Объединенных Наций (UN PRI)

Набор принципов, призывающих инвесторов учитывать экологические, социальные и корпоративные вопросы управления при проведении анализа инвестиционной политики и принятии инвестиционных решений. Следующие им организации сотрудничают с целью их распространения в деловом сообществе, оказывают содействие в их принятии и реализации на практике, а также осуществляют совместную деятельность, направленную на повышение эффективности принципов.

Более 330 компаний, в том числе: RBS, Groupe Societe Generale, HSBC.

Проект по раскрытию углеродной информации (Carbon Disclosure Project, CDP)

Инициатива по обязательному раскрытию корпорациями информации о выбросах парниковых газов. Основными целями проекта являются информирование институциональных инвесторов о последствиях изменения климата, привлечение их внимания к вопросу раскрытия углеродной информации, а также увеличение числа компаний-участников., координирует деятельность многих институциональных инвесторов.

Проект насчитывает 385 участников, в том числе: RBS, BNP Paribas, Barclays, Groupe Societe Generale, HSBC.

Источник: составлено автором по материалам Лещинская К.Л., Васильева А.В. Устойчивое развитие компаний финансового сектора // Банковское дело. 2008. № 10. С. 91.
Следуя концепции устойчивого развития, БР вводят принципы ответственного финансирования в кредитный процесс. Принципы ответственного финансирования становится необходимостью для банков и компаний реального сектора, которые хотят привлекать финансовые ресурсы банков развития.

БР в качестве субъекта обеспечения устойчивого развития могут выполнять несколько ключевых функций:



  • прямого финансирования – непосредственного финансирования проектов и инициатив, отвечающих принципам устойчивого развития;

  • абсорбирующую – функцию агрессивного отрицания проектов, нарушающих принципы устойчивого развития (дальнейший мониторинг инициативы с целью ее аннулирования);

  • катализирующую – БР являются локомотивом внедрения инициатив в области устойчивого развития всеми субъектами экономики, формируют тенденции развития данной темы, выступают в качестве разработчиков процедур и стандартов.

В настоящее время в деятельности большинства БР отражаются принципы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. НБР являются важнейшими субъектами процесса популяризации и реализации на практике концепции глобального устойчивого развития.

Ключевыми факторами участия НБР в концепции глобального устойчивого развития является внедрение в их деятельность принципов комплексной оценки финансируемых НБР проектов, а также разработка системы показателей, позволяющих оценивать эффективность деятельности НБР в соответствии с целями и задачами их создания.



На современном этапе принципиальной задачей академического сообщества в России остается необходимость подтверждения на основе успешного опыта зарубежных финансовых институтов развития важнейшей роли НБР в концепции устойчивого развития, а также разработка программы ее дальнейшей реализации в российской действительности.
Литература

  1. Андрианов В.Д. Селявина Е.А. «Зеленые» тренды в деятельности коммерческих банков и финансовых институтов развития // Бизнес и банки. М., 2013. № 3.

  2. Андрианов В.Д. Селявина Е.А. Международная финансовая корпорация: опыт стратегического управления // «Проблемы теории и практики управления», 2012. – № 9–10.

  3. Будущее, которого мы хотим – Итоговый документ Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, 20-22 июня 2012 г. – Рио-де-Жанейро, Бразилия. – [Электронный ресурс] // URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N11/476/10/PDF/N1147610.pdf?OpenElement.

  4. Доклад о развитии человеческого потенциала «Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех» [Электронный ресурс], 2011. – Программа развития ООН. // URL: http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2011_RU_Complete.pdf

  5. Зверева А.В. Международный опыт деятельности банков развития: Дис. ...канд. экон. наук: специальность 08.00.14; Защита от 23.11.06 / Финансовый университет при Правительстве РФ. – М.: Б.и., 2006.

  6. Инновационное развитие – основа модернизации экономики России: Национальный доклад. – М.: ИМЭМО РАН, ГУ–ВШЭ, 2008.

  7. Киндзерский Ю. Институты развития: принципы формирования и проблемы использования в экономических преобразованиях // Общество и экономика. 2010. № 7.

  8. Кокорев Р. Роль институтов в диверсификации экономики Российской Федерации / Доклад на Международной конференции «Strengthening Integration of the Economics in Transition into the World Economy through Economic Diversification. – Geneva, April 2-4, 2008 – C.8 [Электронный ресурс]. – Доступен с http://www.un.org/esa/policy/eitconference/report_kokorev_rus.pdf/

  9. Коряков А.Г. Изменение парадигмы развития в условиях глобализации: актуализация концепции устойчивого развития // Мир науки, культуры, образования, 2012. – № 3.

  10. Лещинская К.Л., Васильева А.В. Устойчивое развитие компаний финансового сектора // Банковское дело. 2008. № 10.

  11. Лобанцова С.Н. МАБР: в ногу со временем. [Электронный ресурс]. / Институт Латинской Америки Российской Академии наук (ИЛА РАН). // URL: http://www.ilaran.ru/?n=199.

  12. Материалы III международной конференции Внешэкономбанка «Инвестиции в устойчивое развитие. Партнерство финансовых институтов и реального сектора экономики». 12 декабря 2012 г. Марриотт Грандъ Отель.

  13. Меренкова И.Н., Савенкова О.Ю. Концептуальные основы управления устойчивым развитием сельских территорий региона // Региональная экономика: теория и практика, 2009. – № 41.

  14. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности [Электронный ресурс], 2012. – Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). // URL: http://www.unep.org/roe/Portals/139/Moscow/UNEP_Green_EconomyReport_Final_May2012_Rus.pdf

  15. Саблин К.С. Роль институциональной среды в формировании институтов развития // Journal of institutional studies (Журнал институциональных исследований), 2012. – Том 4, № 2.

  16. Савинский С. П. Банки развития Китая // Деньги и кредит. – 2007. – № 5.

  17. Солнцев О.Г. Институты развития: анализ и оценка мирового опыта. [Электронный ресурс]. / Солнцев О.Г., Хромов М.Ю., Волков Р.Г. / Проблемы прогнозирования, 2009. – № 2. – С. 4. – 06.11.2009. // .

  18. Стратегическое управление в зарубежных финансовых институтах развития: монография / коллектив авторов; под ред. В.Д. Андрианова. – М.: Издательство «Консалтбанкир». – 2012.

  19. Radermacher, Franz Josef: «Global Marshall Plan – a Planetary Contract», 2004. – [Электронный ресурс] //http://www.globalmarshallplan.org/sites/default/files/imce/download_files/global_marshall_plan_e_I_eng.pdf.

  20. Sustainability Reporting Framework (Version 3.1.) – Global Reporting Initiative (GRI), 2000-2011. – [Электронный ресурс]. // URL: https://www.globalreporting.org/resourcelibrary/G3.1-Guidelines-Incl-Technical-Protocol.pdf.

  21. Vision 2050: The new agenda for business / World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), 2010. – [Электронный ресурс]. // < http://www.wbcsd.org/vision2050.aspx>.

  22. World Commission on Environment and Development. Our Common Future. Oxford: Oxford University Press, 1987, p. 43.

  23. URL: http://www.economist.com/node/14301663

  24. URL: http://www.unep.org/greeneconomy/

  25. URL: http://www.unepfi.org/fileadmin/documents/guide_banking_statements.pdf

1 Савинский С. П. Банки развития Китая // Деньги и кредит. – 2007. – № 5. – С. 65.

2 Зверева А.В. Международный опыт деятельности банков развития: Дис. ...канд. экон. наук: специальность 08.00.14; Защита от 23.11.06 / Финансовый университет при Правительстве РФ. – М.: Б.и., 2006. – С. 22.

3 Солнцев О.Г. Институты развития: анализ и оценка мирового опыта. [Электронный ресурс]. / Солнцев О.Г., Хромов М.Ю., Волков Р.Г. / Проблемы прогнозирования, 2009. – № 2. – С. 4. – 06.11.2009. // .

4 Под квазиинновацией понимается использование национальными производителями известных за рубежом технологий и их адаптация к условиям местных рынков. Термин введен известными американскими исследователями проблем отраслевой политики и институтов развития Д. Родриком и Р. Хаусманном.

5 Типичным примером решения таких задач с помощью институтов развития является формирование рынков жилищной ипотеки, долгосрочных долговых инструментов, финансового лизинга, средне- и долгосрочного экспортного финансирования.

6 Коряков А.Г. Изменение парадигмы развития в условиях глобализации: актуализация концепции устойчивого развития // Мир науки, культуры, образования, 2012. – № 3. – С.364.

7 Меренкова И.Н., Савенкова О.Ю. Концептуальные основы управления устойчивым развитием сельских территорий региона // Региональная экономика: теория и практика, 2009. – № 41. – С.64.

8 URL: http://www.economist.com/node/14301663

9 Vision 2050: The new agenda for business / World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), 2010. – [Электронный ресурс]. // < http://www.wbcsd.org/vision2050.aspx>.





База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал