Топливно-энергетический комплекс (тэк)



Скачать 94.79 Kb.
Дата24.04.2016
Размер94.79 Kb.
Топливно–энергетический комплекс (ТЭК), его состав, место и значение в хозяйстве, связь с другими комплексами. Топливно-энергетические ресурсы и топливно-энергетический баланс. Современные проблемы и развитие ТЭК. Охрана окружающей среды.

Нефтяная промышленность. Роль нефти в современном хозяйстве. Место России в мире по запасам и добыче нефти. Основные современные и перспективные районы добычи, крупнейшие месторождения, проблемы их освоения. География основных нефтепроводов и переработки нефти. Современные проблемы нефтяной промышленности.

Газовая промышленность. Возрастающая роль газа в топливно-энергетическом балансе страны. Место России в мире по запасам и добыче газа. Основные современные и перспективные районы добычи, крупнейшие месторождения, проблемы их освоения. Единая газопроводная система страны. Современные проблемы газовой промышленности.

Угольная промышленность. Виды угля и способы его добычи. Главные угольные бассейны, их хозяйственная оценка. Социальные и экологические проблемы угледобывающих регионов.

Электроэнергетика. Типы электростанций, их достоинства и недостатки, факторы размещения. Доля различных типов станций в производстве электроэнергии. Крупнейшие электростанции. Формирование энергосистем. Негативное влияние различных типов электростанций на окружающую среду. Классификация конструкционных материалов, проблемы производящих их отраслей.

Металлургия, ее состав и структура, место в хозяйстве, связь с другими отраслями. Современные проблемы российской металлургии и их географические следствия. Место России в мире по запасам металлических руд и производству продукции металлургии.

Черная и цветная металлургия. Традиционные и новые технологии производства металлов. Типы металлургических предприятий и факторы размещения. Особенности географии металлургии черных, легких и тяжелых цветных металлов. Металлургические базы, крупнейшие металлургические центры. Экспорт металлов и его роль в экономике страны.



Химическая промышленность. Состав и значение в хозяйстве, связь с другими отраслями. Роль химизации хозяйства. Главные факторы размещения предприятий химической промышленности. Группировка отраслей химической промышленности, особенности их географии. Основные химические базы, крупнейшие химические комплексы. Проблемы развития отрасли. Химическая промышленность и охрана окружающей среды.

Лесная промышленность. Состав и значение в хозяйстве, связь с другими отраслями. Место России в мире по производству продукции лесной промышленности. Группировка отраслей лесной промышленности, особенности их географии. Основные лесные базы, крупнейшие лесоперерабатывающие комплексы. Лесная промышленность и охрана окружающей среды. Производство строительных материалов, конструкций и деталей. Пищевая промышленность, ее значение и отраслевой состав, связь с другими отраслями. Группировка отраслей по характеру используемого сырья, география важнейших отраслей. Проблемы пищевой промышленности в России.

Легкая промышленность, ее значение и отраслевой состав, связь с другими отраслями. География текстильной промышленности. Проблемы развития легкой промышленности.

9КЛ КОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ ЗА 1 ЧЕВЕРТЬ 1В

1.В каком из перечисленных регионов России производится наибольшая добыча природного газа?

1) Ямало-Ненецкий АО 2) Краснодарский край 3) Астраханская область 4) Республика Коми

2. В каком регионе России угледобывающая промышленность является одной из основных отраслей хозяйства?

1) Краснодарский край 2) Кемеровская область 3) Астраханская область 4) Республика Карелия

3. Какой из перечисленных регионов является важным районом добычи нефти в России?

1) Республика Карелия 2) Курская область 3) Республика Татарстан 4) Якутия

4. Самые крупные запасы угля имеет бассейн:

а) Кузнецкий; б) Печорский; в) Тунгусский; г) Донецкий

5.Бурые угли добывают в бассейне: а) Донецком; б) Канско-Ачинском; в) Кузнецком.

6.Основная нефтяная база России – это: а) Волго-Уральская; б) Западно – Сибирская; в) шельфовая часть морей.

7.Назовите по 2 месторождения нефти в каждой базе 1) Тимано – Печорская 2) Западная Сибирь

8. В состав ТЭК входит: а) добыча топлива; б) транспорт топлива и тепла потребителям; в) выработка электроэнергии; г) все выше названные отрасли.

9. Особенностями руд цветных металлов являются: (выберите 2 правильных ответа)

а) низкое содержание металла в руде; б) загрязняют окружающую среду

в) их месторождения расположены в суровом климате страны г) они комплексные

10. Почему в Волгограде построен алюминиевый завод?

а) Здесь имеются крупные запасы руды. б) Здесь расположена угольная база.

в) Здесь есть источник дешёвой энергии – Волжская ГЭС г) По всем вышеназванным причинам.

11. Крупные центры чёрной металлургии России расположены в

а) Волхове; б) Якутске; в)Норильске г) Магнитогорске д) Шелехове.

12. Какой фактор не оказывает влияния на размещение металлургических предприятий?

А) Качество используемого сырья б) вид энергии, применяемый для получения металла

в) География источников энергии и сырья г) Близость к крупному городу

13. Крупнейшим в мире месторождением железной руды, расположенном на территории России, является:

А) Качканарское б) КМА в) Таштагол г) таежное

14. Конверсия военно-промышленного комплекса – это:         

А) перевод военного производства на выпуск гражданской продукции Б) перевод военного судостроения на гражданское судостроение,  В) испытание продукции военного производства.

15. Гигантские химические комплексы: А) Солекамско-Тюменский, Уфимско-Салаватский, Самарский

Б) Солекамско-Березниковский, Уфимско-Салаватский, Самарский; в) Солекамско-Березниковский, Уфимско-Стерлитамаковский, Самарский

16. Соединение на одном предприятии нескольких связанных по технологии и сырью производств – это…

А – специализация Б – концентрация В – комбинирование Г – кооперирование

17. точное машиностроение ориентируется на главный фактор :

1. энергетический 2. водный 3. сырьевой 4.научный

18. На размещение производства серной кислоты наибольшее влияние оказывает наличие… .


1.сырья 2. дешевой электроэнергии 3. Потребителя 4.трудовых ресурсов.

19. Установите соответствие:



А. Сырьевой фактор

Б.Потребительский фактор




1. Консервная

2. Хлебопекарная

3. Чайная

4. Сахарная

5. Маслодельная

6. Кондитерская

7. Крупяная

20. Основные факторы размещения производства целлюлозы:

а) близость сырья б) близость сырья и источников дешевой энергии в) близость сырья, источников дешевой энергии и воды

21. Перечислите по 2 крупных центра по производству:

1. Легковых автомобилей, 2. Самолетов
9КЛ КОНТРОЛЬНЫЙ СРЕЗ ЗА 1 ЧЕВЕРТЬ 2В

1. В каком из перечисленных регионов России производится наибольшая добыча нефти?

1) Сахалинская область 2) Республика Татарстан 3) Ханты-Мансийский АО — Югра 4) Республика Коми

2. Какой из перечисленных регионов лидирует в России по добыче нефти, природного газа и каменного угля?

1) Поволжье 2) Европейский Север 3) Западная Сибирь 4) Дальний Восток

3. Самый дешевый способ добычи угля: а) подземный; б) открытый; в) фонтанный; г) насосный.

4. ТЭК России развивается: а) целиком опираясь на собственные энергетические ресурсы; б) собственных энергетических ресурсов недостаточно, часть ресурсов в Россию поставляются из других стран; в) недостаток ресурсов возмещается использованием нетрадиционных видов энергии; г) все названные варианты имеют место в развитии ТЭК России.

5. Своеобразный центр нефтепроводной системы страны это: а) Сургут б) Альметьевск в) Казань г) Астрахань

6. Назовите по 2 месторождения природного газа в каждой базе 1) Западно – Сибирская 2) Волго – Уральская

7. Основная часть НПЗ России расположены:

а) в местах добычи нефти; б) в крупных городах или в их пригородах; в) на трассах нефтепроводов.

8. Продукцией чёрной металлургии является: а) чугун; б) олово; в) свинец; г) алюминий.

9. В Липецке находится крупный центр черной металлургии, так как:

а) по близости имеются крупные запасы железной руды. б) Здесь имеются крупные запасы угля.

в) Здесь имеются крупные водные ресурсы. г) По всем названным выше причинам.

10. Крупные алюминиевые комбинаты находятся в:

а) Воркуте б) Норильске в) Хабаровске г) Архангельске д) Красноярске

11. В каких районах невыгодно создавать металлургические предприятия?

А) В районах добычи руды; б) В районах добычи коксующихся углей

в) В крупных морских портах г) На пересечении грузопотоков руды и угля

12. С чем связано размещение производства цветных металлов в местах их добычи?

А) С низким содержанием металла в руде б) С большим весом руды в) С радиоактивностью г) С быстрым окислением руды



13.Что такое химизация?  

А) повышение образовательного уровня населения в области химии,     

Б) широкое применение химических технологий и материалов во всех хозяйственных отраслях и в быту

В) увеличение количества работников, занятых в химической промышленности,

Г) создание дополнительных подразделений по химической защите в Вооружённых силах РФ.

14.К каким районам тяготеет производство мебели?

А) к районам лесозаготовки, Б) к районам потребления продукции,

В) к железным дорогам, Г) к районам, обеспеченным дешёвой электроэнергией

15.Крупные лесопромышленные комплексы находятся в:

а) Петрозаводске, Перми, Екатеринбурге, Москве б) Архангельске, Братске, Сыктывкаре, Усть-Илимске, Красноярске

в) Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Саратове г) С.-Петербурге, Н.Новгороде, Перми, Симферополе

16.Территориальное расчленение единого технологического процесса на отдельные стадии, которые осуществляются

различными предприятиями – это…

А – специализация Б – концентрация В – кооперирование Г - комбинирование

17. Сосредоточение производства на крупных предприятиях – это…

А – концентрация Б – специализация В – комбинирование Г – кооперирование

18. Производственные связи между предприятиями, совместно участвующими в изготовлении готовой продукции – это … .
1. Кооперирование 2. Специализация 3. Концентрация 4. комбинирование

19. Установите соответствие:



А. Сырьевой фактор

Б.Сырьевой + Потребительский фактор



1.Рыбная

2. Мясная

3. Чайная

4. Сахарная

5. Молочная

6. Мукомольная

7.Маслодельная

8. крупяная


20. В своем размещении атомные электростанции ориентируются в первую очередь на … .


1. потребителя 2. источники топлива 3. дешевую рабочую силу 4. экологию

21. Перечислите по 2 крупных центра по производству:

1. Автобусов 2. Морских судов


  1. 1

  2. 2

  3. 3

  4. А

  5. Б

  6. Б



2 месторождения нефти в каждой базе

1) Тимано – Печорская 2) Западная Сибирь



  1. Г

  2. АГ

  3. В

  4. Г

  5. Г

  6. Б

  7. А

  8. Б

  9. В

  10. 4

  11. 3

  12. А: 13457 Б:2,6

  13. В



2 крупных центра по производству:

1. Легковых автомобилей, 2. Самолетов



  1. 3

  2. 3

  3. Б

  4. А

  5. А



2 месторождения природного газа в каждой базе 1) Западно – Сибирская 2) Волго – Уральская

  1. Б

  2. А

  3. А

  4. Г

  5. В

  6. А

  7. Б

  8. Б

  9. Б

  10. А

  11. В

  12. 1

  13. А:13478 Б: 256

  14. 1

  15. по 2 крупных центра по производству:

1. Автобусов 2. Морских судов


34

До17=2


17- 25=3

26-31=4


32-34=5

34

До17=2


17- 25=3

26-31=4


32-34=5




База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал