Требования к площадке, генеральному плану, санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения



страница1/5
Дата30.04.2016
Размер0.84 Mb.
  1   2   3   4   5
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКЕ, ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ, САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЕ И ЗОНЕ НАБЛЮДЕНИЯ
3. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА, ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
4. ТРЕБОВАНИЯ К РАДИАЦИОННОМУ КОНТРОЛЮ НА АС
5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ
6. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ОБОРУДОВАНИЮ
7. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РЕМОНТНЫХ РАБОТ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
8. РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛА И НАСЕЛЕНИЯ ПРИ АВАРИЯХ
9. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ И ГАЗООЧИСТКЕ
10. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
11. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ
12. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ АС, СОДЕРЖАЩИМИ РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
13. МЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
14. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
15. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА АС
16. ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫВОДУ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭНЕРГОБЛОКОВ АС



ОТРАСЛЕВЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ


2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ (СП АС-99) СП 2.6.1.27-2000

     "Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций" (СП АС-99) составлены на основе "Санитарных правил проектирования и эксплуатации атомных станций" (СП АС-88/93) с учетом требованиий "Норм радиационной безопасности" (НРБ-99), "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99) и "Общих положений обеспечения безопасности атомных станций" (ОПБ-88/97).


     СП АС-99 являются обязательными для всех министерств, ведомств, организаций и предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с размещением, проектированием, сооружением, вводом в эксплуатацию, эксплуатацией и выводом из эксплуатации АС.
     СП АС-99 вводятся в действие в установленном порядке. Срок действия настоящих правил ограничен до 1 января 2003 года.
С вводом в действие СП АС-99 отменяются "Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций" (СП АС-88/93).
     При проектировании и эксплуатации атомных станций, кроме настоящих Правил, следует также руководствоваться санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и другими правилами обеспечения безопасности в атомной энергетике.

Согласовано:

Утверждаю:

Технический директор
Концерна "Росэнергоатом"

Заместитель Главного государственного
санитарного врача РФ по специальным вопросам

Б.В. Антонов

М.Б. Мурин

20 декабря 2000г.

15 декабря 2000г.




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. СП АС-99 регламентируют и регулируют выполнение санитарно-гигиенических требований обеспечения радиационной безопасности персонала и населения, охраны окружающей среды (радиационное воздействие) при проектировании, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации АС.


     Санитарно-гигиенические требования по обеспечению безопасности населения и охраны окружающей среды от нерадиационных факторов воздействия регламентируются соответствующими законами, нормативно-правовыми актами, нормами и правилами в данной области деятельности.

1.2. Радиационная безопасность атомных станций считается достаточной, если техническими средствами и организационными мерами обеспечиваются непревышение установленных НРБ-99 доз облучения персонала, населения и соблюдение требований действующих санитарных правил.

1.3. Обеспечение радиационной безопасности должно осуществляться проведением комплекса специальных мероприятий:

- установлением и выполнением требований радиационной безопасности на площадке АС и прилегающих к ней территориях;


- контролем за состоянием ядерной энергетической установки по радиационным параметрам;
- локализацией источников радиационного воздействия и защитой персонала и населения при нормальной эксплуатации и в случае аварии на АС.

     Состав комплекса указанных мероприятий и требований к ним излагается в последующих разделах настоящих правил.


     Содержание и объем этих мероприятий должны приводиться в проекте АС и в эксплуатационной документации каждой АС.

1.4. До пуска каждого энергоблока АС все системы и сооружения этого блока должны быть подготовлены к эксплуатации в установленном порядке.

1.5. Требования СП АС-99 распространяются на АС с реакторами различного типа (ВВЭР, РБМК, БН и др.).
Правила не распространяются на транспортные ядерные энергетические установки и на реакторные установки специального назначения.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКЕ, ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ, САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЕ И ЗОНЕ НАБЛЮДЕНИЯ

2.1. Требования к площадке

2.1.1. Площадка для размещения АС должна удовлетворять действующим ФНП "Размещение атомных станций. Основные критерии и требования по обеспечению безопасности" и санитарным нормам проектирования промышленных предприятий – СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.

2.1.2. При выборе площадки должны быть учтены местные факторы, которые могли бы отрицательно сказаться на обеспечении радиационной безопасности АС. Эти факторы включают как природные характеристики, так и опасности, вызванные деятельностью человека.

2.1.3. Площадка АС должна быть исследована с точки зрения радиационного воздействия АС на объекты окружающей среды и население. Для нормальной эксплуатации и на случай аварий оценка пригодности площадки должна быть дана с обязательным учетом того, что перенос радионуклидов к человеку может происходить по воздуху, воде и пищевым цепочкам. Должны быть учтены характеристики площадки, которые могут повлиять на пути переноса (физические характеристики, топография, метеорология и гидрология), характеристики окружающей среды (виды растительности и животный мир), а также характеристики, которые могут повлиять на масштабы потенциального воздействия радиоактивных выбросов (использование земельных и водных ресурсов, распределение населения вокруг площадки, наличие у него эндемических заболеваний и др.).

2.1.4. Выбранная для атомной станции площадка должна позволять реализацию защитных мер, которые могут потребоваться для ограничения последствий аварийного выброса и сброса радиоактивных веществ.

2.1.5. При рассмотрении характеристик площадки необходимо учитывать их изменения, прогнозируемые на весь срок службы станции.



2.2. Требования к генеральному плану.

2.2.1. Генеральный план АС должен разрабатываться на ее полную мощность, предусмотренную заданием на проектирование, с учетом возможности строительства пусковыми комплексами.

2.2.2. Генеральный план промышленной площадки разрабатывается с учетом технологической зависимости вспомогательных цехов по отношению к основному производству. Размещение реакторных блоков должно обеспечивать возможность их безопасной эксплуатации в случае аварии на соседних.

2.2.3. В проектах АС кроме главного входа на промплощадку следует предусматривать организацию запасных путей для персонала и транспортных средств, расположенных в различных местах по периметру площадки.

2.2.4. Автодороги и пешеходные пути к зданиям, сооружениям, объектам подсобного обслуживающего назначения, расположенные на промплощадке, должны иметь асфальтовое или, в отдельных случаях, бетонное покрытие. За ними должен осуществляться радиационный контроль.

2.3. Требования к санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения

2.3.1. Вокруг АС устанавливаются санитарно-защитная зона и зона наблюдения, размеры которых рассчитываются в соответствии с Методическими указаниями “Установление размеров санитарно-защитных зон и зон наблюдения вокруг радиационных объектов и требования по их эксплуатации” и согласовываются с Федеральным органом госсанэпиднадзора.


По согласованию с Федеральным органом госсанэпиднадзора санитарно-защитная зона АС может быть ограничена пределами промплощадки.

2.3.2. В санитарно-защитной зоне АС запрещается постоянное или временное проживание, размещение детских учреждений, больниц, санаториев и других оздоровительных учреждений, а также промышленных и подсобных сооружений, не относящихся к АС.

2.3.3. Использование земель санитарно-защитной зоны для сельскохозяйственных целей возможно только с разрешения Федерального органа госсанэпиднадзора.
     В зоне наблюдения Федеральным органом госсанэпиднадзора могут вводится ограничения на хозяйственную деятельность.

2.3.4. Жилой поселок должен располагаться преимущественно с наветренной от АС стороны. При проектировании систем технического водоснабжения должны быть приняты меры, исключающие ухудшение микроклиматических условий в населенных пунктах, жилых поселках района расположения АС и на автомобильных дорогах.

2.3.5. В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения силами службы радиационной безопасности АС должен проводиться радиационный контроль.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПЕРСОНАЛА, ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

3.1. Главной целью обеспечения радиационной безопасности АС является охрана здоровья населения и персонала от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании источников излучения.

3.2. Для нормальных условий эксплуатации АС устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

- персонал (группы А и Б);


- все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц Нормами радиационной безопасности (НРБ-99) устанавливаются три класса нормативов:

- основные пределы доз (ПД);
- допустимые уровни воздействия, являющиеся производными от основных пределов доз;
- контрольные уровни.

Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);
- запрещения всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);
- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации (ALARA)).

     Администрация АС должна принимать меры для снижения облучаемости персонала, поддерживая ее на столь низком уровне, насколько это возможно с учетом экономических и социальных факторов.

3.3. Проектирование защиты от внешнего облучения персонала при работе АС на мощности, ремонтах и техническом обслуживании оборудовании АС должно предусматриваться с коэффициентом запаса по годовой эффективной дозе равным 2.

3.4. При проектировании расчет радиационного воздействия от ионизирующего излучения при работе АС на мощности должен выполняться с учетом назначения помещений и длительности нахождения персонала в них. С учетом коэффициента запаса проектная мощность дозы излучения Н на рабочем месте определяется по формуле:

Н = 500× К× Д/t, мкЗв/ч,

где Д - предел дозы для персонала, мЗв в год; t - продолжительность облучения, часов в год;


К - коэффициент, учитывающий долю индивидуальной дозы, получаемую сотрудниками при работе АС на мощности, устанавливаемую в проекте АС.

     Проектирование биологической защиты от ионизирующего излучения должно выполняться с учетом назначения помещений в зависимости от категории облучаемых лиц и длительности облучения. При расчете биологической защиты с коэффициентом запаса, равным 2, проектная мощность эквивалентной дозы излучения Н на поверхности защиты определяется по формуле:

Н = 500× Д/t, мкЗв/ч,

где Д – предел дозы для персонала, мЗв в год;


t – продолжительность облучения, часов в год.

     Значения проектной мощности эквивалентной дозы для стандартной продолжительности пребывания в помещениях и на территориях персонала с коэффициентом запаса 2 приведены в таблице 3.1.

3.5. В процессе ввода АС в эксплуатацию должна быть проверена эффективность биологической защиты реактора, дефекты защиты должны быть устранены до приемки энергоблока АС в промышленную эксплуатацию. Работы по проверке эффективности защиты должны проводиться с участием представителей органов госсанэпиднадзора.

Таблица 3.1.

Мощность эквивалентной дозы, используемая при проектировании
защиты от внешнего ионизирующего излучения


Категория облучаемых лиц

Назначение помещений
и территорий

Продолжительность облучения,
ч/год

Проектная мощность эквивалентной дозы, мкЗв/ч

Персонал

Группа
А

Помещения постоянного пребывания персонала

1700

6,0

Помещения временного пребывания персонала

850

12

Группа
Б

Помещения организации и территория санитарно-защитной зоны, где нахоится персонал группы Б

2000

1,2



3.6. Для действующих АС устанавливается квота на облучение населения, равная 250 мкЗв, а для проектируемых и строящихся АС – 100 мкЗв, рассматриваемая как верхняя граница оптимизации радиационной защиты населения в режиме нормальной эксплуатации энергоблоков.


     В качестве нижней границы дозы (порога дозы) при оптимизации принимается 20 мкЗв/год, ниже которой не требуется дополнительных мер радиационной защиты населения с учетом экономических и социальных факторов.

3.7. С учетом технически достигнутого уровня безопасности АС в режиме нормальной эксплуатации энергоблоков радиационный риск для населения должен быть безусловно приемлемым (< 1× 10-6 год-1), т.е. годовая эффективная доза облучения населения не должна превышать 20 мкЗв (пороговая доза от отдельного источника при оптимизации радиационной защиты).


     Для расчетов годовых допустимых выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду принимается следующее распределение этой пороговой дозы:

- 10 мкЗв на газоаэрозольные выбросы;


- 10 мкЗв на жидкие сбросы (воздействие при всех видах водопользования: рыболовство, рыборазведение, орошение, питьевое водоснабжение).

3.8. При проектировании и нормальной эксплуатации АС устанавливаются годовые допустимые выбросы радиоактивных газов и аэрозолей в атмосферу, которые не должны приводить к дозе на население, превышающей 10 мкЗв в год. При этом учитывается тот факт, что основной вклад (свыше 98%) в дозу облучения населения в режиме нормальной эксплуатации АС вносят инертные радиоактивные газы (аргон, криптон, ксенон), 131I, 60Co, 90Sr, 134Cs, 137Cs. Контроль остальных радионуклидов, обнаруживаемых в выбросах АС, нецелесообразен, так как в результате длительной эксплуатации АС выявилось постоянство их относительного вклада в активность суммарного выброса в атмосферу, а их вклад в полную дозу на население не превышает нескольких процентов, т.е. пренебрежим.

3.9. Для текущего контроля газоаэрозольных выбросов АС устанавливаются контрольные уровни выбросов за сутки и за месяц.

3.10. Значения годовых допустимых выбросов радионуклидов для АС с реакторными установками различных типов приведены в таблице 3.2.

3.11. Значения контрольных уровней выбросов за сутки и за месяц для АС приведены в таблицах 3.3 и 3.4.

3.12. Соблюдение установленных настоящими Правилами значений допустимых выбросов гарантирует, что облучение лиц из критической группы населения за счет газо-аэрозольных выбросов на любом расстоянии за пределами промплощадки АС при нормальной эксплуатации не превысит 10 мкЗв в год.

3.13. Допустимые сбросы радионуклидов в поверхностные воды рассчитываются и утверждаются для каждой АС в соответствии со специальными Методическими указаниями и не должны приводить к дозовой нагрузке на население свыше 10 мкЗв/год.

3.14. Сброс жидких радиоактивных отходов в открытые водоемы, в том числе водоемы-охладители АС не допускается.

3.15. На АС, ТЭО (проекты) которых утверждены до введения в действие ПНАЭ Г-03-33-93, последствия проектной аварии по величинам выбросов и сбросов радиоактивных веществ в окружающую среду не должны приводить к дозам облучения населения, требующим принятия обязательных мер по его защите в начальном периоде радиационной аварии.

3.16. Для вновь проектируемых АС проектная документация по радиационной безопасности должна содержать:



- характеристики основных дозообразующих радиационных факторов;
- характеристики защитных материалов и конструкционное оформление защиты;
- методы и программы расчета защиты и результаты расчета полей излучений;
- результаты расчета радиационной обстановки в помещениях АС при работе на мощности и остановах;
- результаты прогноза активности источников излучения и радиационной обстановки на весь ресурсный срок работы АС при ремонтных работах;
- результаты расчета ДС;
- проектные значения организованных и неорганизованных протечек теплоносителя;
- характеристики применяемых средств очистки технологических сред, газо-аэрозольных и жидких отходов;
- методы дезактивации основного оборудования энергоблока;

Таблица 3.2

Годовые допустимые выбросы радиоактивных газов и аэрозолей в атмосферу для АС, Бк

Радионуклид

АС с РБМК

АС с ВВЭР и БН

АС с ЭГП-6

ИРГ (любая смесь)

3,7× 1015

6,9× 1014

2,0 1015

131I
(газовая +аэрозольная формы)

9,3× 1010

1,8× 1010

1,8× 1010

60Co

2,5× 109

7,4× 109

7,4× 109

90Sr

2,4× 108

1,9× 108

1,9× 108

134Cs

1,4× 109

9,0× 108

9,0× 108

137Cs

4,0× 109

2,0× 109

2,0× 109





Таблица 3.3.

Контрольные уровни выбросов радиоактивных газов
и аэрозолей в атмосферу за месяц для АС, Бк


Радионуклид

АС с РБМК

АС с ВВЭР и БН

АС с ЭГП-6

ИРГ (любая смесь)

3,1× 1014

5,7× 1013

1,6 1014

131I
(газовая+аэрозольная формы)

7,8× 109

1,5× 109

1,5× 109

60Co

2,1× 108

6,2× 108

6,2× 108

90Sr

2,0× 107

1,6× 107

1,6× 107

134Cs

1,2× 108

7,5× 107

7,5× 107

137Cs

3,3× 108

1,7× 108

1,7× 108



     Примечание: В отдельные месяцы допускается выброс радионуклидов, превышающий до 3 раз приведенные в таблице 3.3. значения, при условии, что не будет превышен годовой ДВ.




  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал