Тяжелые металлы в конечных моренных и водно-ледниковых агроэкосистемах



Скачать 52.47 Kb.
Дата24.04.2016
Размер52.47 Kb.
ТипАнализ
УДК 550.46:581.192.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В КОНЕЧНЫХ МОРЕННЫХ И ВОДНО-ЛЕДНИКОВЫХ АГРОЭКОСИСТЕМАХ




В.Е.Рябой


Анализируется состояние загрязнения тяжелыми металлами агроэкосистем и конечно-мореных гряд и водно-ледниковых и дельтовых агроэкосистем.

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами является существенным фактором разрушения биосферы.

тяжелые металлы, агроэкосистемах, главные теплогеные, природно-антропогенные факторы. водный режим, привнос солей, интенсивное регулирования, пойманные,польдорные экосистемы

ВВЕДЕНИЕ


Обеспечение экологической безопасности населения в условиях стремительного развития экономики - важный элемент управления для сохранения устойчивости развития социально-экономической системы. Калининградская область относится к высоко урбанизированным территориям с развитой инфраструктурой, ландшафтный облик которой определяют техногенные ландшафты [1, 2].

Обеспечение экологической безопасности населения в условиях стремительного роста экономики - важный элемент управления по сохранению и развития устойчивости региональных и социально-экономической систем. Загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами являются существенным фактором разрушения биосферы. Привнос в агроэкосистемы тяжелых металлов накладывается на естественную геохимическую структуру ландшафтов. Ландшафтный и ландшафтно-геохимический подходы позволили выявить зависимость устойчивости почв и поведения тяжелых металлов в агроэкосистемах от генезиса ландшафта региона.

Интенсивное сельскохозяйственное производство на протяжение сотни лет привело к значительному использованию минеральных удобрений.

Глобальный, атмосферный перенос аэрозолей, адсорбируемых различными газо-парообразными и твёрдыми частицами на значительные расстояния, во многом определяет поведение поллютантов в агроэкосистемах. С интенсификацией химизации сельского хозяйства усиливается миграция тяжелых металлов и накопление их в почвах, вынос поверхностными и грунтовыми водами. Поэтому все важнее становится всестороннее изучение агроландшафтов и поведения в агроэкосистемах таких загрязнителей, как тяжелые металлы. Главные источники поступления тяжелых металлов в агроэкосистемы – атмосферные осадки и удобрения. Оценку возможного влияния атмосферных осадков на микроэлементный состав почвы можно установить по абсолютным величинам при вносимых тяжелых металлах. Привнос в экосистемы агрогеных металлов сказывается на качественной структуре геохимических ландшафтов.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами является существенным фактором разрушения биосферы. В последние десятилетия техногинез стал фактором формирования химического состава атмосферы, а глобальный атмосферный перенос приводит к значительному обогащению агроэкосистем тяжелыми металлами. Поступление атмотехногеных тяжелых металлов в агроэкосистемы осуществляется в процессе «сухого оседание» и за счет привноса атмосферными осадками и удобрением.

Ю.В. Королёвой на основе метода биоиндикации по мхам установлено поступление таких металлов, как Cod, Cr, Cu, Ni, Pub, Zip, As, Hg, на территории области за счет атмосферного стока. Также установлено, что в наименьшем количестве на фоновый участок с атмосферными осадками поступает кобальт и кадмий; отмечается высокое содержание в агроландшафтах меди, цинка и свинца [3].

Согласно исследованием М.А. Глазовской [4], техногенные соединения тяжелых металлов не устойчивые в зоне гипиргенеза и подвергаются активной трансформации в почвенном покрове. Ландшафтные и ландшафтно-геохимические подходы позволили выявить в исследованных агроландшафтах зависимость противокислотной устойчивости почв и поведение некоторых металлов от генетических особенностей ландшафтов.

Установлено что при окультуривании резко снижается уровень устойчивости почв особенно на дерновых, дерново-позолистых почвах в западной части региона и регулируемых почвах пойменных и дельтовых ландшафтов.

О продуктивности агроэкосистем регулируемых ландшафтов можно судить по величине урожая возделываемых культур. Для агроэкосистем двустороннего регулирования на территории дельтовой низменности р. Неман характерно наличие окультурен­ных лугов и пастбищ на перегнойно-торфяных почвах.

Результаты исследования, полученные в полевом опыте в антропогенно-регулируемых агроландшафтах, позволили охарактеризовать содержание химических элементов в посевных культурах агроэкосистем двустороннего регулирования водно-воздушного режима.

Агроэкосистемы в условиях интенсивного регулирования водно-воздушного ре­жима характеризуются высокой биологической урожайностью посевных территорий и пастбищ. Однако, как показали исследования, минеральные удобрения, вноси­мые в больших дозах, способствуют интенсивному выносу подвешенных микроэлементов из почв и тем самым создают дефицит в агроэкосистемах физиологически важных микро­элементов. Нами установлено, что в пойменных, поименно-дельтовых и польдерных агроэкосистемах выносится значительное количество физиологически важных элементов.

Проблема загрязнения природной среды приобрела в настоящее время непроходя­щее значение, и решаться следует с учетом всех составляющих. В результате гиперген­ного перераспределения вещества в антропогенно-регулируемых системах дельтовой низ­менности формируются определенные геохимические ассоциации микроэлементов и тяжелых металлов.

Польдерные экосистемы характеризуются повышенным гидрохимическим стоком. Двустороннее регулирование водно-воздушного режима агроэкосистем способствует не только поддержанию оптимального водного режима, но и усиливает вынос некоторых элементов кобальта, молибдена, меди.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Рябой В.Е. Влияние систем осушения-орошения на природные процессы польдерных систем Калининградской области / В.Е. Рябой //Актуальные проблемы охраны природы. – Иваново, 1977. - С. 91-03.

  2. Рябой В.Е. О критических нагрузках тяжелых металлов на городские экосистемы / В.Е. Рябой // Инновации в науке и образовании-2004: материалы междунар. науч. конф. / КГТУ. - Калининград, 2004. - С51-52.

  3. Королева Ю.В. Загрязнение атмосферного воздуха Калининградской области / Ю.В. Королева: сб. науч. ст. - Калининград, 2002. - С.62-64.

  4. Глазовская М.А. Теория геохимии ландшафтов в применении к изучению техногенных потоков рассеяния и анализ способности природных систем к самоочищению / М.А. Глазовская // Технические потоки веществ в ландшафтах и состояние экосистем. - М.: Недра, 1981. - С. 7-41.

AGROECOLOGY ANTROPOGENES LANDSCAPES


V.E. Riaboy
In this article are considered accumulation of heavy metals agricultural landscapes.







База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал