Укрощение пылающей стали. Профессия Заливщик металла



Скачать 54.88 Kb.
Дата01.05.2016
Размер54.88 Kb.
Укрощение пылающей стали. Профессия Заливщик металла
Мальца широкоплечего

Я слушал дольше всех.

Сказал он: – Думать нечего,

Иди в горячий цех!

Металл кипит и плавится,

На фронт идет металл,

Чтоб нам с врагами справиться,

Чтоб им конец настал.


(Агния Барто. «Спросил я у товарищей…»)
Пройдя путь в несколько тысячелетий, металлообработка к концу 19 века получила новые технологии. В этот момент в мире заявила о себе целая группа ремесел, связанных с литейным производством. И одной из главных и трудных профессий, связанных с пылающим жидким металлом, стала работа заливщиков металла. Долгие годы до появления автоматических линий именно заливщики металла были главными укротителями пылающей стали. Но, и сейчас их работа востребована и может принести обладателю профессии неплохие материальные результаты, а также дать массу преимуществ в жизни.

С седьмого тысячелетия до н.э. люди используют железо и сталь для изготовления оружия и инструментов. Почти девять тысяч лет металл выплавляли из руды, ковали, сваривали, обрабатывали и даже использовали в качестве источника железа метеориты. Но увидеть железо жидким людям удалось только в конце 19 века. Загвоздка была в температуре плавления в 1540 градусов, которую долгое время не могла дать ни одна из известных к тому времени печей. Ради точности необходимо упомянуть работу с расплавленными медью и бронзой. Эти технологии тоже насчитывают несколько тысяч лет. Наверное, именно медь или бронзу разливал по специально заготовленным формам первый древний заливщик. Но производство это, по сравнению с современной обработкой железа, было не так уж и велико.

Как только металлурги расплавили железо, и в мир потекла река металла, появилась необходимость разливать его по специально заготовленным формам. Это дело под силу очень сильным физически и морально людям.

Наряду с кузнецами, молотобойцами, литейщиками и стропальщиками, заливщик – поистине богатырская профессия. Есть исторические документы, описывающие, как набирали молодых людей из числа крестьян, годных для этой профессии, например, на уральские заводы в конце 19 века. Будущий заливщик должен был оторвать от земли задние колеса телеги. Впрочем, физически менее сильные люди тоже находили себя в этой профессии. Ведь есть и небольшие формы, куда приходится заливать металл.

Описать труд заливщика, на первый взгляд, просто. Он разливает жидкий чугун, сталь или цветной металл из крановых или ручных ковшей в кокили (постоянные металлические формы) и изложницы (формы для получения металла в виде слитка), а также в сложные постоянные металлические или земляные формы. Производит разливку легированных и высоколегированных сталей в изложницы и кокили, разливку ковшами вручную высоколегированных и жаропрочных сплавов для литья по выплавляемым моделям. Но это только вершина айсберга. Ведь нужно еще проверять готовность разливочных ковшей к разливке металла, определять температуру металла, заливаемого в формы, контролировать удобное расположение форм. И еще заливщик может модифицировать и легировать чугун. И, конечно, в его обязанности входит контроль качества отливок.

С давних времен у заливщиков остались все те же орудия труда, хотя автоматика пришла на помощь. По-прежнему весь трудовой процесс происходит в необычных условиях – возле раскаленного металла. Бывалые заливщики говорят, что не зарплата их прельщает в их работе (хотя на некоторых российских металлургических заводах заливщикам платят до 65-70 тыс. руб.), снится, говорят, по ночам красота расплавленного металла. Они каждый день как будто смотрят в жерло вулкана, и это зрелище, и возможность управлять горящим потоком приковывает к профессии навсегда.

Рабочие одного из заводов поделились своими наблюдениями. Люди они скромные, имен просили не называть. За смену, если заливщик работает «ложкой», нужно разлить более 10 тонн жидкого металла. Есть и более мелкие операции, в результате которых получаются малогабаритные изделия. Работа заливщика требует внимания и тонкого чувства металла. «Есть одна хитрость, – рассказывает Андрей – заливщик одного из заводов, – Нельзя бояться металла. Его надо чувствовать. Вот подходит барабанный ковш, я сразу вижу, как надо поступать. Жидкий металл – добавлю рельс для охлаждения. «Подсел» металл, значит разливать его надо быстро». Андрей вспоминает, что поначалу в перерывах между ковшами бегал на выбивку смотреть свои изделия и сильно переживал, если выходил брак.

Чтобы брака не было заливщик должен изучить металловедение, разбираться в физике и химии литейных процессов. В Новосибирске, наряду с другими профессиями по работе с металлами, специальность заливщика можно освоить в Новосибирском технологическом техникуме. Курс обучения называется «Литейное производство черных и цветных металлов».

«Литейное производство в стране развивается и специалисты, конечно, потребуются, – уверена руководитель дневного отделения Новосибирского технологического техникума Светлана Мочанова. – Если ребята приходят к нам после девятого класса, то учиться им придется 3 года и 10 месяцев. За это время они изучат металловедение, физику, химию и многие другие предметы. В последнее время студенты к нам приходят учиться целенаправленно. Практику они проходят на профильных предприятиях, например, на «Сиблитмаше». А еще у нас есть специальная программа сотрудничества с НГТУ. Если человек решит после нашего техникума поступать в ВУЗ, то зачислят его не на первый, а сразу на второй курс».

Спрос на заливщиков в Новосибирске нельзя назвать высоким. Но мастера этого дела – «штучный товар». «В настоящее время банк вакансий центра занятости насчитывает 4 вакантных рабочих места в 2 организациях города. На учёте в ГКУ НСО ЦЗН Новосибирска отсутствуют граждане с подходящей профессией для работы литейщиком. Требования к образованию различные: общее образование (у 25% вакансий), среднее профессиональное (у 75% вакансий). Наличие квалификационного разряда (со 2 по 6 разряд) для всех вакансий. Требования к опыту работы у 100% вакансий (от 1 до 5 лет). Требуются заливщики на ОАО «Сиблитмаш», ОАО «Швабе – Оборона и защита» и на других заводах», – рассказал ведущий инспектор отдела анализа рынка труда ГКУ НСО ЦЗН Новосибирска Дмитрий Зиновьев.

Начальник управления персонала ОАО «Швабе – Оборона и защита» Леонид Митнюк поведал, что вакансии заливщиков металла закрываются быстро. Профессия хоть и опасная, но и платят за нее в Новосибирске неплохо. «Средняя зарплата начинающего заливщика составляет от 25 до 35 тысяч рублей. Но, у них «горячее производство», а значит, на пенсию они выходят лет на 10 раньше других. Еще заливщикам предоставляется несколько дополнительных дней к отпуску».

Такая работа делает из ребят настоящих атлетов. Во всяком случае, бицепсы у всех не меньше, чем у профессиональных «качков» из модных спортзалов. Рабочий человек любой специальности – физически крепкий мужчина, по сравнению с «офисным планктоном», а среди заливщиков есть даже настоящие рекордсмены. 46-летний заливщик металла Красноярского алюминиевого завода Николай Каклимов недавно установил новый мировой рекорд в подтягивании на перекладине. При немалом стечении народа Николай подтянулся 458 раз, улучшив тем самым предыдущее достижение англичанина Стивена Хуланда. Феноменальный результат сибиряка уже признан официальным рекордом России.


Государственное автономное учреждение

Новосибирской области



«Центр развития профессиональной карьеры»



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал