Уровни сохранения биологического биоразнообразия



Дата01.05.2016
Размер78.7 Kb.
Уровни сохранения биологического биоразнообразия

Способность природной территории выполнять различные функции по поддержанию экосистем сильно зависит от ее площади. Например, для сохранения некоторых редких видов, имеющих небольшие размеры и ведущих малоподвижный или неподвижный образ жизни, достаточно сохранить локальные участки или даже отдельные природные объекты, являющиеся местами их обитания и имеющие небольшую площадь. Однако крупные и особенно мигрирующие виды требуют поддержания значительно больших площадей в пригодном для них состоянии. При этом далеко не для всех видов требуется полное исключение территорий из любого природопользования.

Но важно помнить, что сохранением видового разнообразия природоохранные задачи не исчерпываются. Согласно Конвенции о биоразнообразии, это понятие включает также разнообразие экосистем. То есть, сохранению подлежат также участки экосистем целиком, особенно те из них, которые распространены на ограниченной территории (по аналогии с редкими видами их называют редкими экосистемами). Кроме того, необходимо принимать в расчет наличие естественной динамики у природных экосистем. То есть, для сохранения всего разнообразия природных объектов и явлений требуется, чтобы эта динамика (ветровалы, небольшие пожары) реализовывалась, иначе естественное биоразнообразие лесов неизбежно снижается.

На диаграмме ниже показана способность природной территории выполнять различные функции по поддержанию экосистемы в зависимости от ее площади.



Поэтому для поддержания биоразнообразия требуется создание сети охраняемых участков разного размера.

В сложившейся практике экологически ответственного лесоуправления обычно выделяется три основных уровня сохранения биологического разнообразия - ландшафтный уровень, уровень сообществ и локальный. Общая характеристика этих уровней приведена в таблице:

Уровень

Цели сохранения и сохраняемые объекты

Площадь

Основной способ сохранения

Примеры

Ландшафт-ный

Сохранение крупномасштабной динамики экосистем, планетарных функций лесов; крупные малонарушенные массивы

Тысячи гектаров (уровень кварталов)

Организация особо охраняемых природных территорий, а также их сетей и экологических сетей

Малонарушенные лесные территории России.

Экологическая сеть Республики Башкортостан



Сообществ

Сохранение всего биоразнообразия сообществ; редкие типы леса, места обитания крупных редких видов; экологические коридоры

Единицы, десятки, сотни гектаров (уровень лесохозяйственных выделов)

Выделение особо защитных участков лесов, защитных лесов

Участки широколиственных лесов в зоне тайги

Локальный

Сохранение лесной среды, разнообразия природных условий и биоразнообразия на вырубке; отдельные небольшие участки и объекты, имеющие особое значение для сохранения биоразнообразия

До нескольких гектаров (уровень внутри выдела или лесосеки)

Сохранение в ходе освоения лесосек

Отдельные старые деревья и их группы, деревья с крупными гнездами, места обитания отдельных редких видов и др.;

Необходимость сохранения более или менее крупных массивов нетронутой природы уже давно всесторонне обоснована. Их размер и состояние обеспечивают устойчивое существование жизнеспособных популяций большинства свойственных этим территориям видов. Кроме того, центральные части крупных природных массивов оказываются наиболее защищенными от «краевых эффектов» — изменения природных экосистем под влиянием сильно измененных хозяйственной деятельностью человека прилегающих территорий.

Основным инструментом сохранения крупных территорий ландшафтного уровня и их природного разнообразия является создание ООПТ различных типов. При этом необходимо, чтобы на ландшафтном уровне охраняемые участки были функционально связаны между собой, формируя единую сеть. На практике это означает, что охраняемые участки должны быть распределены по территории более-менее равномерно. В идеале такая сеть должна:



  • включать все типы экосистем и ландшафтов, встречающихся на территории;

  • обеспечивать сохранение регионально и локально редких и исчезающих типов экосистем и ландшафтов;

  • обеспечивать распространение и миграцию видов;

  • служить базой для научных исследований естественных процессов в экосистемах.

Такая сеть может состоять из следующих компонентов:

  • наиболее ценных участков — ключевых территорий;

  • коридоров — линейных элементов ландшафта;

  • связующих территорий — территорий, где ведется природопользование, но не осуществляется радикальная трансформация экосистем (например, не осуществляется перевод лесных земель в нелесные);

  • буферных зон, защищающих ключевые и связующие территории от потенциально опасных внешних воздействий;

  • участков экологической реставрации, где предполагается восстанавливать определенные компоненты экологической сети.

Эта задача должна решаться с помощью государственных программ, координирующих деятельность различных государственных структур по пространственному планированию развития территорий, добыче ресурсов, социальному обеспечению и др.

Таким образом, для того чтобы сохранить биоразнообразие лесных экосистем, недостаточно сохранить лишь крупные территории. Во-первых, потому что сохранившиеся крупные малонарушенные лесные территории распределены по поверхности Земли неравномерно, а во многих регионах таких территорий нет вовсе. Поэтому там, где остались только небольшие фрагменты ненарушенных лесов, их тоже необходимо сохранить путем создания ООПТ, выделения защитных лесов или особо защитных участков леса (ОЗУ), введения необходимых ограничений на заготовку древесины и другие виды использования лесов. Небольшие охраняемые территории могут быть также ценны тем, что они связывают между собой отдельные крупные массивы.

Охраны требуют и редкие экосистемы — экосистемы, суммарная площадь которых в составе данного ландшафта, региона, природной зоны или в мировом масштабе мала. Из-за этого риск их безвозвратной утраты особенно высок, так как они могут быть уничтожены даже в результате ненаправленного случайного воздействия. Основные инструменты сохранения участков редких экосистем — создание региональных ООПТ, защитных лесов и особо защитных участков леса.

Для сохранения крупных малонарушенных территорий и отдельных участков естественных лесных экосистем, выполняющих различные функции, применяется концепция ЛВПЦ (ссылка). Однако в условиях интенсивной эксплуатации лесных ресурсов традиционными методами проблему сохранения лесного биоразнообразия невозможно решить только за счет создания отдельных резерватов дикой природы без изменения системы лесопользования в эксплутационных лесах. Традиционное лесоводство ведет к снижению доли пород-примесей, а также к исчезновению старых деревьев (особенно дуплистых, гнилых) и резко снижает запасы мертвой древесины, что приводит к сокращению биологического разнообразия. В соответствии с современными лесоводственными подходами в этих случаях предлагается применять так называемую концепцию ключевых биотопов (ссылка). В рамках этой концепции, во-первых, требуется сохранять при освоении лесосек наиболее важные участки (ключевые биотопы) и объекты (биологические и ландшафтные элементы), с которыми связаны редкие и исчезающие виды организмов. Во-вторых, стараться максимально сохранять лесную среду на вырубке и обеспечивать мозаичность природных условий. В-третьих, при заготовке древесины необходимо максимально бережно относиться к будущей продуктивности леса и другим его ресурсам: почвенным, водным, охотничьим, рыбным.

Сохранение так называемых ключевых биотопов (или ключевых местообитаний) позволяет заметно снизить потери биоразнообразия при ведении рубок леса. Результаты исследования показывают, что на вырубке, где были оставлены ключевые биотопы, сохраняется существенно больше видов, в том числе даже специализированных:

Разнообразие видов разных групп организмов на модельной и фоновой вырубках через 6 лет после рубки



Группы

Виды

Модельная вырубка

Вырубка

по традиционным технологиям

Сосудистые растения

Всего

52

13

Редкие, специализированные виды

1

-

Лишайники

Всего

23

4

Редкие, специализированные виды

1

-

Афиллофороидные грибы

Всего

60

13

Индикаторные

2

-

Специализированные

3

-

Мохообразные

Всего

23

12

Сохранение лесной среды и мозаичности природных условий на вырубке необходимо для выживания всех видов деревьев, присутствующих в лесу, включая «некоммерческие», подроста деревьев целевых пород, а также поддержания разнообразия экологических ниш, что важно для травянистых растений, животных и грибов. Достичь этих целей можно, вырубая только часть древостоя, оставляя часть материнского полога для сохранения и обеспечения быстрого развития подроста, а также малопродуктивные участки, водоохранные полосы, другие ключевые биотопы и объекты и т.д.

Наличие в лесу разных пород важно не только с экологической точки зрения, его можно обосновать и экономическими соображениями. В связи с длительностью периода планирования, составляющего в лесном хозяйстве многие десятки и даже сотни лет, выбор целевых показателей делается в условиях значительной неопределенности – те древесные породы, которые в настоящее время считаются сорными, в будущем могут стать весьма востребованными на рынке. Один из возможных путей — выбор многоцелевой системы ведения лесного хозяйства, которая позволит избежать зависимости от одного вида ресурса, а в будущем будет способна удовлетворить разнообразные потребности. Сама эта система должна в максимальной степени воспроизводить естественные процессы в данном лесу, максимально полагаться на естественное возобновление и обеспечивать сохранение всех видов организмов, а не только хозяйственно ценных. Поэтому формирование смешанного древостоя представляется более разумным, чем создание монокультуры. Кроме того, в лесу желательно обеспечить условия для сохранения жизнеспособных популяций всех видов деревьев и большинства прочих видов живых организмов, типичных для данного сообщества.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал