Условия жизни на Земле. Среды жизни и экологические факторы Мета тема: Порядок и хаос



Скачать 71.67 Kb.
Дата24.04.2016
Размер71.67 Kb.
ТипРазработка урока
Учитель биологии МКОУ СОШ с. Гордино Афанасьевского района Кировской области - Гордина Елена Георгиевна
Разработка урока по биологии в 9 классе по теме

«Условия жизни на Земле. Среды жизни и экологические факторы.


Тема: Условия жизни на Земле. Среды жизни и экологические факторы

Мета тема: Порядок и хаос.

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Цель: создать условия для расширения и углубления знаний о среде обитания организмов, сформировать понятия об экологии, экологических факторах и средах жизни живых организмов.

Метацель: создать условия для понимания соответствия организмов средам обитания на примере порядка и хаоса.

Задачи предметные:



  1. Образовательные: сформировать и закрепить понятия экологии, экологических факторов и сред жизни живых организмов

  2. Развивающие: развивать способность мыслить, рассуждать, высказывать мнение и доказывать свою точку зрения

  3. Воспитательная: воспитывать умение выслушать, высказать и уважать мнение других людей, а так же воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

Задачи метапредметные:

Формировать УУД:



  1. Личностные: способствовать нравственно-этической ориентации учащихся, собственной позиции.

  2. Регулятивные: развивать умение прогнозировать ситуацию, корректировать ответы свои и других людей.

  3. Познавательные: развивать умение анализировать и синтезировать, доказывать, выбирать критерии для сравнения, решать проблемы

  4. Коммуникативные: способствовать учебному сотрудничеству с одноклассниками, умению точно и полно выражать свои мысли, работать в паре.

Планируемый результат:

Предметный:

Знать понятие экология, экологические факторы, уметь охарактеризовать среды обитания, их особенности и особенности организмов, заселяющих эти среды.

Метапредметный:

Уметь формулировать цель урока и определённых этапов, уметь выражать и защищать свои мысли, уметь работать в паре, уметь добывать информацию и использовать её для решения проблем, уметь анализировать свою работу на уроке.

Основные понятия:

Предметные: Экология, экологические факторы, среды обитания, аэробионты, гидробионты, эндобионты, эдафобионты, биотический фактор, абиотический фактор, антропогенный фактор.

Метапредметные: Порядок, хаос.

Оборудование: медиапроектор, доска, презентация, тест, карточки двух цветов: розового и зелёного.
1. Организация начала урока.

Проверка готовности к уроку. Рефлексия (1 слайд)


2. Подготовка учащихся к усвоению.

На слайде даны понятия. Прочитайте их. Все ли понятия вам знакомы? Что сейчас в вашей голове, хаос или порядок? (2 слайд)

Перед вами карточки двух цветов. Если в вашей голове хаос, относительно этих понятий, то поднимите розовую карточку, если порядок – зелёную.

(Большинство поднимают красную карточку, т.к. понятия незнакомы)
Беседа с обучающимися о том, что такое хаос и порядок.
Ну, а тема нашего сегодняшнего урока «Условия жизни на Земле. Среды жизни и экологические факторы». Очень надеюсь, что весь хаос, относительно понятий на слайде, мы приведём в порядок
3. Изучение нового материала.

Запишите тему урока (3 слайд)



Условия жизни на Земле. Среды жизни и экологические факторы.

Что такое экология? (4 слайд) – беседа с обучающимися
Экология – это раздел биологии, занимающийся изучением всего комплекса взаимоотношений отдельных организмов или их сообществ с окружающим миром или средой обитания (это двусторонние связи организм – среда обитания; популяция – среда обитания; сообщество – среда обитания)
Что же такое среда обитания? (5 слайд) - беседа с обучающимися
Среда обитания – всё, что окружает живой организм и оказывает на него определённое воздействие.
А где могут обитать организмы?

Похожи ли организмы, обитающие в разных средах?
Различают 4 среды обитания (6 слайд)
Работая с учебником на странице 185-188 за 10 минут вы должны заполнить таблицу (7 слайд)


Название среды

Характеристика среды

Организмы, населяющие данную среду

Водная

Мировой океан, континентальные водоёмы, подземные воды. Высокая плотность, большая теплоёмкость, высокая теплопроводность, растворённые соли и газы, сильное поглощение света

Гидробионты («вода»), наличие жабер, обтекаемая форма тела

Назем-но-воздушная

Среда контрастов, резкие колебания температуры, смена погодных условий, неравномерное распределение света и влаги, обилие воздуха

Аэробионты («воздух»)

Хорошая скелетная опора….



Почвенная

Рыхлый поверхностный слой литосферы содержит влагу, воздух, много энергетических запасов (отмершие организмы)

Эдафобионты («почва») – бактерии, грибы, животные

Организменная

Сами живые организмы как источник пищевых ресурсов и защита от внешних условий среды

Эндобионты («внутри») – паразиты и симбионты


После заполнения в течение 5 минут таблицу сверяем (есть возможность опросить несколько учеников). Молодцы!
4. Первичная проверка усвоения знаний

А теперь посмотрите на доску (8 слайд)

Здесь царит явный хаос, что нужно сделать, чтобы навести порядок?

(Соединить стрелками понятия. Опять же есть возможность опросить несколько обучающихся, думаю, с этим заданием справятся даже слабые ученики)


5. Первичное закрепление знаний.

Закрепление (9-14 слайды)


6. Изучение нового материала

Как вы думаете, среда оказывает какое-то действие на организмы или просто окружает их?( Оказывает)


Все действия среды, влиянию которых подвергаются организмы, называют экологическими факторами.
3 группы экологических факторов: (15 слайд)

  1. Биотические – взаимодействия организмов друг на друга и на среду обитания (хищники, паразиты, конкуренты внутривидовые и межвидовые)

  2. Абиотические – факторы неживой природы: свет, температура, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление

  3. Антропогенный (человеческий фактор) – комплекс взаимоотношений человека и окружающего мира (могут предусматриваться человеком, могут быть случайными, непредвиденными



7 . Первичное закрепление знаний.

Раздать тесты (по 1 на парту – работа в парах).

Тестирование «Среды жизни и экологические факторы воздействия на организмы»

1. Все факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи, популяции, виды, называют:

а) абиотическими;

б) биотическими;

в) экологическими;

г) антропогенными

2. Факторы, вызывающие загрязнение окружающей среды, связанные с деятельностью человека, называют:

а) органическими;

б) антропогенными

в) биотическими;

г) абиотическими.

3. Пищевые взаимоотношения между организмами называют:

а) абиотическими;

б) биотическими;

в) ограничивающими;

г) антропогенными.

4. Антропогенными называют факторы:

а) связанные с деятельностью человека;

б) абиотического характера;

в) биотического характера;

г) определяющие функционирование агроценоза.

5. К антропогенным факторам, вызывающим сокращение численности популяции окуня в водоеме, относят:

а) образование ледяного покрова на поверхности водоема;

б) увеличение численности мальков других видов рыб;

в) загрязнение водоема сточными водами;

г) понижение температуры воды.

6. Ведущую роль в сокращении рыбных запасов Мирового океана сыграли факторы:

а) антропогенные;

б) абиотические;

в) биотические;

г) климатические.

7. К абиотическим факторам относят:

а) подрывание кабанами корней;

б) нашествие саранчи;

в) образование колоний птиц;

г) обильный снегопад.

8. Экология - наука, изучающая:

а) влияние загрязнений на окружающую среду;

б) влияние загрязнений на здоровье человека;

в) влияние деятельности человека на окружающую среду;

г) взаимоотношения организмов с окружающей их средой обитания (в том числе и многообразие связей их с другими ор¬ганизмами и сообществами).

9. Строительство плотин можно рассматривать как пример фактора:

а) абиотического;

б) биотического;

в) антропогенного;

г) вообще не экологического.

10. Среды жизни:

а) водная;

б) щелочно-кислотная;

в) воздушная.

Проверка: учитель диктует правильные ответы, а обучающиеся проверяют.

Ответы:


1.В 2.Б 3.Б 4.А 5.В 6.А 7.Г 8.Г 9.В 10. А

8. Подведение итогов урока.

А теперь посмотрите на слайд, который был в начале урока. Прочитайте понятия. И если в вашей голове по-прежнему хаос, относительно этих понятий, то поднимите розовую карточку, если порядок – зелёную.



(Практически все поднимают зелёную карточку)
9. Информация о домашнем задании.

Д/З Параграф 50, составить синквейн на словосочетание «среда обитания»
10. Рефлексия (17 слайд)

Надеюсь, ваше настроение соответствует смайлику на слайде.



База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал