В 2006 году контроль санитарно-эпидемиологического состояния почвы на территории города Москвы осуществлялся в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга



Скачать 61.29 Kb.
Дата24.04.2016
Размер61.29 Kb.
ТипАнализ
В 2006 году контроль санитарно-эпидемиологического состояния почвы на территории города Москвы осуществлялся в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в первую очередь в Москве обследовались почвы территорий повышенного риска воздействия на здоровье населения: детские дошкольные и школьные учреждения, селитебные территории, и т.д. Приоритетными являлись территории, находящиеся в зоне влияния промышленных предприятий и других источников загрязнения. Исследования проводились силами филиалов ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии» в административных округах. Всего на территории города 143 точки мониторинга, которые определялись из расчета не менее 1 на муниципальный округ. Пробы отбирались 2 раза в год (весна и осень). Всего в 2006 году было исследовано 285 проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Из них не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям 224 пробы (78,6%). При этом, относительно прошлого года, в 2006 году зарегистрирован рост удельного веса нестандартных проб как по санитарно-химическим (на 8,9 %), так и по микробиологическим показателям (на 1,6%).

Анализ данных лабораторных исследований Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, проведенных в рамках социально-гигиенического мониторинга показал, что в 2006 году зафиксирован рост удельного веса нестандартных проб как по санитарно-химическим и микробиологическим показателям на территории ЮВАО (в 3,2 раза и в 2,3 раза соответственно), по химическим показателям - на территории ЦАО (в 1,9 раза), ЗАО (в 2,5 раза), ЮЗАО (на 46,1 %), по микробиологическим показателям - на территориях САО (в 2,4 раза), ЮАО (на 34,0 %).  Снижение удельного веса нестандартных проб как по санитарно-химическим показателям произошло в СВАО (на 35,5 %), ВАО (абсолютное - на 100%), Зеленограде (в 4,1 раза), САО (на 33,3 %), по микробиологическим показателям - ВАО (на 34,5 %), ЗАО (на 16,2 %). Превышение по микробиологическим показателям в 2006 году на территории ЮЗАО отсутствует. Снижение количества нестандартных проб по обоим показателям произошло на территории СЗАО.

По результатам анализа лабораторных исследований, проведенных в 2006 году в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, приоритетными загрязнителями городских почв остаются свинец, кадмий, цинк, кобальт, кроме того, учитывая изменившиеся гигиенические нормативы, хром. Необходимо отметить наличие бактериального загрязнения почв практически на всех территориях, где проводился мониторинг. По санитарно-химическим и микробиологическим показателям, контролируемые территории города Москвы имеют категории от «опасной» до «допустимой».

 

По данным ГПУ «Мосэкомониторинг» по состоянию на 1 января 2007 года степень загрязнения тяжелыми металлами в процентах от общего количества отобранных проб на территории города Москвы составляет: 26,1% - умеренно-опасная, 20,8% - опасная, 1,9% - чрезвычайно опасная категория загрязнения.



 

В 2006 году в Москве ГПУ «Мосэкомониторинг» проведено определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофураинов и диоксиноподобных бифенилов в 20 пробах поверхностных почв. Суммарный эквивалент токсичности ПХДД и ПХДФ в почвах г. Москвы находится в диапазоне от 0,69 нг I-TEQ/кг в почве (I-TEQ – International Toxicity Equivalent – Международный эквивалент токсичности), отобранной в Проектируемом проезде № 3712 (промзона "Люблино", ЮВАО), до 57,12 нг I-TEQ/кг в почве, отобранной по адресу Тагильская ул., д. 10А (промзона, ВАО). Средняя концентрация для всех проб составила 7,6нг I-TEQ/кг или 4,99 нг/кг без учета наиболее загрязненной пробы, где загрязнение обусловлено разливом ПХБ. Ни одна из проб не соответствует ПДК (0,33 пг/г) предусмотренному для почв приказом Минздрава СССР от 1986г.



 

«Список точек отбора проб для определения полихлорированных дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов и диоксиноподобных ПХБ в почвах города Москвы»



 

 №

Точка отбора

Функция зоны

Админ. округ

ПХДД/Ф

ПХБ

1

Петровский парк, в районе теннисных кортов, ближе к Московской аллее

парк

САО

+

+

2

ул. Клязьминская, 10

жилая зона

САО

+

+

3

ул. Матвеевская, 26 - 28

жилая зона

ЗАО

+

+

4

3-я Радиальная ул.(тупик), 10 м на запад от забора в/ч

парк

ЮАО

+

+

5

Тагильская ул., д. 10А

промзона

ВАО

+

+

6

Лаврушинский пер., д.3/8 С1.2

жилая зона

ЦАО

+

+

7

Тверской б-р,  д. 20

бульвар

ЦАО

+

+

8

Варшавское ш.,  д. 62 к.2

жилая зона

ЮАО

+

+

9

ул.Верхние поля, промзона Капотня, корп.2 (бюро пропусков)

промзона

ЮВАО

+

+

10

ул. Бутлерова, Севастопольский пр-т (территория Битцевского лесопарка)

парк

ЮЗАО

+

+

11

Южное Бутово, Б. Бутовская ул., д.9 (школа)

жилая зона

ЮЗАО

+

+

12

Проектируемый пр-д №3712 (промзона "Люблино")

промзона

ЮВАО

+

+

13

Каланчевская ул., дд. 28 и 30

пустырь

ЦАО

+

+

14

Территория парка "Узкое", пересечение Литовского б-ра и Новоясеневского пр-та

парк

ЮЗАО

+

+

15

ул.Электродная, д.9

промзона

ВАО

+

+

16

МКАД-запад, развязка с Молодогвардейской ул.

авто-магистраль

ЗАО

+

+

17

Подмосковная ул., д.5 (д/с)

жилая зона

СЗАО

+

+

18

Отрадная ул., д.1

жилая зона

СВАО

+

+

19

в 15 м на север от пруда между ул.Новотерки и Кусковской ул.

жилая зона

ВАО

+

+

20

Дачно-Мещерский пр-д, д.2 (Солнцево, частный сектор)

частный сектор

ЗАО

+

+


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©ekollog.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал